Tatyana Vik Поздравляю с посещением Вас Ваших любимых рябинников, Анна! А яблочки румяные, небойсь, заботливо в супермаркете купленные да на ветки приманивающе развешанные?
Спасибо за поздравление🙏🏻😉. Нет, яблоки нами выращены, они сохранились и мы их «домучиваем», заодно приманивая дроздиков. Раз синички их не хотят кушать, то может дроздикам-рябинникам сгодятся😉😊 впрочем, рябинник почти не грыз яблочко, поклевал чуток и улетел по птичьих весенним делам.
TK2 написал: Сегодня снял кормушку с подоконника, птицы там неделю клюва не показывали, ну нет проблем, дальше самостоятельно ребята.
у нас около 0, солнце. Птицы очень мало едят. Но снимать кормушки не очень хорошо, т.к. они всё равно наведываются. Вы ведь все 24 часа не следите. А у птиц уже привычка. В общем, если затеяли это дело, то лучше бы до схода снега не бросать. Чем ближе к весне, тем естественного корма меньше.
Sansonet написал:Кстати, о птичках попалось тут, я конечно в теме что они "динозаврки", но все равно прикольно написано - типа из динозавров только те которые птичками были уцелели
Цитата
В конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, водные рептилии, птерозавры, все динозавры (но уцелели птицы) .
когда -то смотрела, не найду. В общем, птиц было 2 группы - с кожистыми крыльями и другие. Другие - скорее всего из которых птицы с перьями появились. А кожистые постепенно вымерли, тяжелые они что ли были для выживания. Так вот черепахи - родственники этих кожистокрылых птиц))
История появления кормушки связана с неблагоприятными климатическими условиями и желанием человека защитить птиц в те периоды, когда они не могут сами себя прокормить. Зима – самое трудное время года для птиц, не улетающих в тёплые края. Особенно сложно становится им добывать пищу в снежные дни. А ведь всем известно, что сытой птице и мороз не страшен. Поэтому птицам надо помогать пережить зиму - иначе они умрут. И здесь на помощь приходит человек, который мастерит кормушки (столовую для зимующих птиц) и подкармливают пернатых друзей. Трудно сказать, когда появилась первая кормушка (ящик, куда люди кладут корм для птиц), но есть интересная история – легенда, о том, почему люди сделали традицией вывешивать кормушки. Давным – давно …жил в селе человек по имени Сашко. Занимался он земледелием: пахал землю, сеял зерно, собирал урожай, молол муку и выпекал душистый хлеб. Сашко, достаточно преуспел в этом деле и прославился во всех соседних деревнях и сёлах. Со всей округи съезжались к нему люди за мягким хлебом. Но случилось у него однажды большое несчастье… Стояла в то время большая засуха. Пекло солнце и жара была невыносимая. Вспыхнул в селе пожар, и погорели все деревянные постройки. А у Сашка на земле сгорела почти вся пшеница, ноне много ему всё же удалось спасти. И набралось у него зерна всего мешок. Прошла осень и наступила зима. Зима была морозной, лютой; такой, какой ещё никогда не бывало. Надел Сашко тулуп и вышел во двор поглядеть, что там делается. Видит: кругом всё снегом занесено, а на белых от снега деревьях птицы сидят и не шевелятся, замерзают. Жалко ему стало бедных птиц. Пошёл он соорудил для них деревянные приспособления и насыпал в них зерна. Налетели птицы на пшеницу, стали клевать, да насыщаться. А когда птица не голодна, ей и тепло и не замёрзнет она. С этого дня стал Сашко каждый день в кормушки зерно сыпать, хоть и сам он обеднел, ведь всё своё зерно он отдавал птицам. Так и прошла зима, и в последний её день высыпал Сашко птицам последнюю пшеницу из своего мешка и только сейчас заметил, что весь свой запас птицам скормил. Сидит, пригорюнился, думает «Теперь и есть нечего, и сеять нечего на землю» Вот пришла пора сеять урожай. Сидит Сашко в доме и слышит шум, гам. Вышел во двор – глядит, а над его землёй стая разных птиц кружится. Среди них и голуби, и воробьи, и синицы, и каждая делом занята – бросает зёрнышко в землю, улетает куда – то и обратно прилетает с зерном и так много-много раз. Смотрят все жители, удивляются, никогда не видели, чтобы птицы кому-нибудь огород засаживали. И пошла молва по миру об этой истории. И стали люди во всём мире как Сашко сооружать кормушки для птиц зимой и заботится о них. А птицы взамен, на людскую доброту, помогают людям, уничтожая вредителей лесов, огородов, садов, сохраняя тем самым урожай. И стало это традицией, и передавалось из поколения в поколение. И превратили люди вывешивание кормушек в настоящий праздник, ритуал с песнями, конкурсами на лучшую кормушку. И дошла эта традиция до наших дней. 12 ноября - по народному календарю, отмечают праздник «Зиновий синичник». Именно в этот день люди собираются в садах, парках и вывешивают первые кормушки. Теперь, с этого момента, стартует международная акция «Покормите птиц зимой!» Длится она до весны. В этот период любой желающий, в любой точке мира, любого возраста, любой национальности может принять участие: самому сделать кормушку и ежедневно наполнять её кормом.
Птицы сейчас едят очень мало, хотя фотоловушка показывает, что прилетают. Так же увидела, как голуби целый час сидят под кормушкой, где семечки воробьями скинуты. И рядом с ними весь этот час никто кроме сороки не ел. Сойки или дятлы, когда прилетают, то заберут сколько надо и отваливают, сразу мелкие птицы подлетают в перерыве. А голуби…так и звучит в голове Аннино «жирноголуби» ...даже если их мало очень надолго перекрывают доступ к еде, особенно тем кто под кормушками любит есть. Помните, Анна Иванова говорила, что голуби роют снег. На одной фотке заметила такой мини салют из снега.
Анна Иванова написал: Это птенец из гнезда выпал и вы спасали, да?
Да, хотя мне в основном уже подрощенных отдают - пока мелкий сидит в коробочке, народ справляется, а как начинает летать по дому и хулиганить - не выдерживают
Weraпухляк)) написал: Помните, Анна Иванова говорила, что голуби роют снег. На одной фотке заметила такой мини салют из снега.
Что-то мне на этой фотке всех жаль, включая голубей Один снег вокруг - что бедным птицам есть, кроме как на кормушках... (отвыкла я от таких суровых условий )
TK2 написал: Сегодня снял кормушку с подоконника, птицы там неделю клюва не показывали, ну нет проблем, дальше самостоятельно ребята.
у нас около 0, солнце. Птицы очень мало едят. Но снимать кормушки не очень хорошо, т.к. они всё равно наведываются. Вы ведь все 24 часа не следите. А у птиц уже привычка. В общем, если затеяли это дело, то лучше бы до схода снега не бросать. Чем ближе к весне, тем естественного корма меньше.
Ну, это дело такое. Даже в природе еда заканчивается, а зимой точно новая не появляется. У меня было 2 кормушки на расстоянии 30 метров между ними, осталась одна. Этого достаточно. Тем более что тут у нас кормушек больше чем надо. Моя внизу даже не опустошается. Захотят, найдут.
Weraпухляк)) написал: Птицы сейчас едят очень мало, хотя фотоловушка показывает, что прилетают. Так же увидела, как голуби целый час сидят под кормушкой, где семечки воробьями скинуты. И рядом с ними весь этот час никто кроме сороки не ел. Сойки или дятлы, когда прилетают, то заберут сколько надо и отваливают, сразу мелкие птицы подлетают в перерыве. А голуби…так и звучит в голове Аннино «жирноголуби» ...даже если их мало очень надолго перекрывают доступ к еде, особенно тем кто под кормушками любит есть.
Weraпухляк)), к сожалению, да, вы очень верно заметили: голуби пернатую мелочь и (скромных лесных пернатиков типа дятлов также) как бы отпугивают, причём могут в «порыве конкуренции» за семечку на снегу клеваться в сторону конкурентов. Делают такие угрожающие движения клювом, мол, «щас как клюну тя!». И самое плохое: если много просыпа корма на снегу в «помощь» голубям (вольно или невольно) - типа те едят снизу, а мелкие в кормушках, - проблему это не решает, а наоборот ухудшает. Голубяки начинают наглеть, привыкая к прикорму, и в те перемены погоды, что пробуждают в них повышенный жор, начинают бросаться на кормушки… Я с вышеописанным мной свинством голубей столкнулась в прошлому году (хотела по доброте всем, даже голубякам, дать шанс покушать (кому в кормушке, а кому на земле раз воробьи свинячат) - потом моя доброта нафиг улетучилась). Тогда-то я и зарегилась здесь, на форуме, и обрела полезный опыт и добрые знакомства🙏🏻☺🌹 Красивые у вас фото👍, спасибо что поделились с нами🙏🏻😉 (хоть и печально все это ввиду голубяк) У вас на фото такие сытно набитые кормушечки, такие довольные кормящиеся птички-невелички😃🤞😉 один снегирюша каков: яркий, шикарный, пышный! Красивые там птички все, такое роскошное разнообразие…🤞👍😎 Weraпухляк)), вам наверное это пригодится: если из кормушки много просыпа или уровень корма внутри близко подходит к отверстию летка, или де в кормушке едят воробьи и свинячат по их древнему обычаю, то в этих случаях голуби там прямо тусуются по низу. Если же кормушка малопросыпная, то гульки прилетают, подъедаются крохами с земли, подбирая всё, и сваливают прочь- до следующего накопления на земле «еды». Поддоны под кормушками для «антипросыпа» я не делала - по моему мнению, это не поможет: гульки будут громоздиться тушами на поддон и приближаться к леткам кормушек🙈, что нехорошо. Еще момент: голуби не любят кормушки на подвесных шнурах длиной около метра. Я выложила старое сильно порезанное фото, где такой длинный шнур у кормушки. Кормушка сильно крутится и качается от ветра на такой длинной верёвке, и врагу взобраться и взломать не просто. На короткие шнуры, на длину 40 см - это нападали, гады. Еще вспомнила: гульки не любят жёсткие пластиковые крыши над лётками. Та врезается в тушку, а лапы с пластика скользят и вор падает обратно. Жёсткость пластика желательна как у толстых банок для сыпучих продуктов или у банок из-под спортпита. Такой пластик под голубиным сильным напором не прогибается и не деформируется. Более тонкий пластик (типа от питьевых бутылок) поддаётся голубиному продавливанию. (Вроде все важное вспомнила) Удачи вам, я буду надеяться, что ваш роскошный птичий заповедник голуби не объедят. Мне оч приятна ваша моральная поддержка по антиголубиному вопросу, спасибо вам за неё!🙏🏻😊 Но лучше бы у вас этот вопрос вообще бы не возникал, конечно же…
Анна Иванова, спасибо за отзыв и понимание)) Голуби пока кормушки не атакуют, и то хорощо) Поддоны и прочее не могу делать, многие птицы едят исключительно с земли, даже если их собратья пользуются кормушками. Потому выбрасывание воробьем семечек - нужная цепочка. В том году был случай - заметила, что воробьи дня по 3 не прилетают. На снегу чисто. От этого снегири без еды (не все соображают как в заглянуть в кормушку). Срочно делалась спец.кормушка для снегирей, чтобы не зависили от воробьев (позже покажу).
Sansonet написал: Один снег вокруг - что бедным птицам есть
сейчас хоть солнце теплое, синицам легче искать в подтаявшей коре, для снегирей ещё калина есть и почки. А вот что едят полевые когда травки с семененами снегом прижаты, здесь тоже не понимаю...
Синички сегодня кормятся довольно активно до новоявленной «весны». Дрозды-рябинники летают по всей округе, разбросав стаю по всему району. Яблок не хватает🙈🤣 Дерутся за них и сердито квохчат друг на друга. Моя дроздиха побеждает))) Настрящая Альфу-самка, в день по яблоку может слопать!😍 Щеглы и вьюрки приходят по парочке - всей стайке есть нечего, да и голуби их заметят и отгонят- а вот парочка, обходя голубяк, шныряет по земле, подбирая «остатки роскоши». Умный щеглуша приводит себя, подругу и товарища-вьюрка четко до голубякиных, тех нет - подбирайся от пуза, как грится. Воробьи с утра голосили, требуя засыпки корма как можно скорее своим оголтелым приветственным «ча-ча-ча», «чи-вик-вяк», и те успокоились: сейчас греются на ярки солнце, обсуждают «наглые» поезд и самолеты, грохочущие над ними. Разлетались авиарейсы над центром города, понимаешь ли, а занятым делом воробьям-то мешают!!🙈😆
Один придурошный воробьишка (полевой воробей) завёл моду кормить гулюшку, я его упоминала ранее. Уже больше недели, изо дня в день… Забодал меня этим, а на ругань из окна он не реагирует,- ему-то че! Это я насобачиваю антиголубиные шипы на все плоские крышки от кормушек, шнуры удлиняю итп…. Маникюр не казенный! Хотя, конечно, воробушек примечательный. Воробейка, выпучив свои глаза 👀 и свесившись для удобства разглядывания, скидывает не больше трёх семечек вниз топчущейся гульке. И смотрит, смотрит с неподдельным и живым интересом на то, как голубяка жр&т. Воробей экспериментировал: скидывал поначалу мелкие, ненужные семечки, потом скидывал средние и смотрел, как гулька их лупит. Чарльз Дарвин в экспедиции, да и только!🙈😆👍 А, может, в моменты подкармливания большой птицы маленький неприметный молодой воробушек, потерявший двух братиков (это все - дети покойного Папы-воробья) чувствовал себя Великим Повелителем Всея Гулюшки, хозяином момента и владыкой прожорливых голубиных душ… кто знает)))😉🙈
TK2 написал: Даже в природе еда заканчивается, а зимой точно новая не появляется
потому и подкармливаем, что к еде все меньше доступа.
Если другие кормушки заполняются, это одно дело. Если с мусором, пустой шелухой - то их как бы и нет.
Просто лучше не начинать кормить осенью, если до весны не сможете протянуть кормежку. Птицы бы сразу улетели в другие места с кормом, а так они из-за кормушек задерживаются и кто их теперь пустит на чужие территории. У тех же групп из синиц определен участок диаметром 300-400 метров, в этом районе ищут еду, на других территориях другие группы птиц.
Weraпухляк)) написал: Анна Иванова, спасибо за отзыв и понимание)) Голуби пока кормушки не атакуют, и то хорощо) Поддоны и прочее не могу делать, многие птицы едят исключительно с земли…
Как говорится, Во благо вам и вашим питомцам))) Это замечательно, что не лезут в кормушки🤞🤞🤞! Тут с нежданно весенним потеплением вам не долго в этом сезоне осталось «продержаться» с кормлением, а там за весну-лето-осень половина голубей забудет, как куда шнырять. Поддоны нафиг не нужны, голубяки залезут на них и в леток нос запихнут, не дай б&же! А один раз повадятся - потом не согнать. Я ещё забыла такой момент: у вас у многих кормушек плоская ровная крыша. Если вы, Вера, увидите, что голубяк на неё залетел и торчит как тополь на Плюшихе, то сразу же вставляйте в крышу антиголубиные противотанковые шипы: 2 прокола/проплава, в них алюминиевую проволоку и завиваете два ее конца, чтоб торчали во все стороны. И так по всему периметру крыши и в ее центре. Обьясню зачем: когда гульки хотят кушать при высоком погодном давлении, они стервенеют, и начинают «изучать» все и вся. Если даже влезть куда не получается, то будут торчать на крыше кормушки, для отпугивания мелочи - «че они хомячат, когда я не могу?! Это мое!». И этот паттерн повеления гулька повторяет до тех пор, пока не растопырятся противоголубиные ежи и не защитят мелочь от «танка». Я не в городе, но когда приеду, сфоткаю новые шипы на крыше кормушки для наглядности. Я вам уже всю голову забила антиголубиными поучениями, вы уж не обижайтесь, плиз. Просто я немного переживаю за кормление особо пугливых дятликов и снегирюшек, которых у вас богато. Хотелось бы, чтобы вы были во всеоружии, если придётся.
Как замечательно, что у вас даже калина для снегирей есть на участке))) Круто, все вырастили: и кусты для птиц, и деревца, и кормушечки😉👍😊
TK2, по вопросу подкармливания и его важности особенно сейчас, я полностью присоединяюсь к Weraпухляк)). Тут осталось-то всего немножко дотянуть, хотя б до стаивания снега.
Weraпухляк)) написал: уморительный воробей Завел большого питомца)
Ага)) дважды в день уже «питомца» кормит. Главное, как его кто из воробьишек утеснит/обидит, сразу идёт утешаться кормлением «питомца». Смотрит Владыка Гулюшки и видимо, релаксирует, как человек на любимую коровку глядючи)))) А что, он ещё с гулюшки себе перьев для гнезда добудет, каких-нить утеплённых из ее пуха. Это уже не «корова», это скорее «барашек», получается🙈😉
Sansonet написал: Да, хотя мне в основном уже подрощенных отдают - пока мелкий сидит в коробочке, народ справляется, а как начинает летать по дому и хулиганить - не выдерживают
Как интересно!😉😊 Вы прямо ветеринарная птичья передержка! 👍😎 круто, вот это познания😎 Я недавно увидела (по моему некомпетентному мнению) плохо летающую синицу. Моментально собрали домашний Курултай, который меня ни от чего не отговорил🙈. И я, внутренне леденея от полного вакуума орнитологических знаний, в ужасе поплелась спасать синицу и смотреть, что там и как. Слава б&гу, обошлось: синица от меня улетела на веточки, значит, ништяк. Кстати, до сих пор она иногда приходит и у меня кормится по «полу»🤞😊 А вы вон какие подвиги по выращиванию дикой птицы совершаете!👍😎
Анна Иванова, поняла)) типа таких (снимок из инета) .
Когда-то видела снимок, на нем банка-кормушка, окруженная со всех сторон висящими отдельно ежами из длинных тонких палочек
Цитата
Анна Иванова написал: голуби пернатую мелочь и (скромных лесных пернатиков типа дятлов также) как бы отпугивают, причём могут в «порыве конкуренции» за семечку на снегу клеваться в сторону конкурентов. Делают такие угрожающие движения клювом, мол, «щас как клюну тя!»
видимо, потому никто рядом не садится, кроме сороки
Sansonet написал: Один снег вокруг - что бедным птицам есть
сейчас хоть солнце теплое, синицам легче искать в подтаявшей коре, для снегирей ещё калина есть и почки. А вот что едят полевые когда травки с семененами снегом прижаты, здесь тоже не понимаю...
Конечно, корма с наступлением весны особенно для зерноядных до первого свежего ещё когда урожая точно пока не прибавляется, если не считать скоро распускающихся почек на деревьях, да освобождающейся постепенно от снега земли с просыпающимися вниз семенами например хвойных. Погодные условия не смотря на такую раннюю нынче весну с потеплением будет ещё десятки раз меняться то вниз то вверх, землю ещё не раз будет заметить снегом, который бывает часто и даже в мае. В общем, не самый стабильный и лёгкий период для пернатых и небольшая кормушка для перекусов и помощи точно не помешает. Кору, кстати, как раз сегодня из окна видела, долбят сейчас даже мои дворовые галки с грачами. А вот голуби за этим как-то массово не замечены - клювы слишком слабые.