Я чего-то не слышала что здесь есть утиные фермы. Можно конечно поискать, но я не думаю. Вот страусиные- это да... И курей тут разводят. Вот через месяц буду в Москве, может кто-знает где там можно этих уток увидеть? Может и турпанов можно где-то отыскать?...
Горбоносый турпан на Средиземном - еще более нелогический путь Другое дело, что улететь она, очень вероятно, могла не поблизости, а далеко... В Москве - без проблем (полагаю, вам подскажут точнее). Турпанов - м.б. в зоопарке.
А дело не в том, меньше или нет, дело в том, ГДЕ ОН, собственно, находится. Горбоносый всё же восточноазиатский вид, ближайшие к Средиземноморью места гнездовий - Алтай..
Друзья орнитологи,помогите определить птиц на 1-4 фотографиях.На 5-ой фото,два самца луня болотного,мирно летают над болотом пока самки сидят на гнездах.Луни загнездились в 200-х метрах друг от друга на болоте в гектаров 15,как и еще три вида хищников, в 10км от Вильнюса.На первой,одна из птиц окрикивает меня вместе с канюками.
Похоже, что это подорлики, скорее всего большие. Но на 100 % точно, что это большой, сказать не могу, так как, во-первых, не имел дела в поле с малым, а во-вторых, у них хорошо известна гибридизация с малым в Вашем регионе. 2 - самцы луней, 3 - канюк, но тут вопросов не возникает.
Друзья орнитологи,помогите определить птиц на 1-4 фотографиях.На 5-ой фото,два самца луня болотного,мирно летают над болотом пока самки сидят на гнездах.Луни загнездились в 200-х метрах друг от друга на болоте в гектаров 15,как и еще три вида хищников, в 10км от Вильнюса.На первой,одна из птиц окрикивает меня вместе с канюками.
Луни здесь у Вас на 2-ом фото. На 3-м - светлая ( но не экстремально) форма канюка, а подороик как раз больше похож на малого.
Мне кажется, что на первом - большой подорлик, на втором - лунь на третьем ( согласен с Kostikом) - светлая форма канюка на 4-м и 5-м похоже что одна и таже птица - малый подорлик
Большое спасибо всем кто зашел.А на последних 2-х фото,одна и таже птица(забыл написать,за что и извиняюсь).На счет третьей есть сомнения,т.к. показалась мне раза в полтора больше канюка,которые тоже там присутствовали.Завтра вечером зделаю засидку на дубе возле болота и выходные постараюсь все выяснить.Больше фотографий светлого выложу позже.Интрига в том ,что гнезд большого подорлика в Литве,не наблюдали уже несколько десятилетий.
о каких - то признаках можно судить, по-моему, только по 5-ой фотке, и мне кажется,больше тянет на малого. :p
Слово "тянет" ни в какую не тянет! А на 5-й фотке, большак. Объясняю признаки. Общий габитус массивнее чем у малого, излюбленное седьмое маховое - длинное в отличие от малого.
PS: и вообще, я и смотрю малые у вас развелись повсюду, хоть отстреливай
Выкладываю еще фото светлой птицы,может они помогут в определении.Отдельно хочу спросить,это норма ,что луни гнездятся в 200-х метрах друг от друга,при этом абсолютно мирно сосуществуют?
Слово "тянет" ни в какую не тянет! А на 5-й фотке, большак. Объясняю признаки. Общий габитус массивнее чем у малого, излюбленное седьмое маховое - длинное в отличие от малого.
PS: и вообще, я и смотрю малые у вас развелись повсюду, хоть отстреливай
Определять "массивность" по фото - ерунда, а седьмое перо как раз не длинное. Имеются также две светлых "запятых" на сгибе крыла. :p
Всё! споры окончены! Главный признак, убийственный. Благодаря снимку сделанному против солнца и дающему возможность увидеть. У большака, 7-е перо имеет вырез на внешнем опахале. У малого без выреза (Штегман)!