Я понимаю, что данных маловато, но тем не менее... В субботу встретил на даче около ж/д крупного (как мне показалось) сокола, окраска снизу абсолютно серая в крапинку, голову не разглядел. С собой был фотоаппарат, но он вылетел так быстро, что я не успел среагировать. Кто это может быть, сапсан?
Информации маловато конечно! Как маленькая серенькая и поёт Несколько вопросов про вашего загадочного сокола; Откуда вылетела птица? на какой высоте? Куда полетела (здания, деревья учитываем)? какой был полёт (амплитуда и частота взмаха)? Какие крылья (показались широкими в основании крыла, или крыло длинное острое и т.п.)? Какие ещё мелочи заметили?
Судя по всему, сокол сидел на опоре электропередачи ж/д, т.к. вылетел он внезапно. Перелетев поперёк железной дороги (тогда я его и заметил), он заложил крутой вираж, и скрылся за деревьями лесополосы. Поскольку он пролетел сквозь лес, думаю, высота была не больше 20 м. Силуэт таков - острые по краям немного согнутые крылья, маленькая голова и прямой длинный хвост. Взмахи если и были, то очень мало. Мне вообще показалось, что крыльями он не махал. Окраска, как я уже отметил, однотонно светло-серая с пестринами (расположение которых я не помню). Вроде бы крупнее пустельги. Вот, собственно и всё.
С закладыванием крутого виража и пролётом через лес, боюсь сапсан исключается. Судя из описания две версии либо некрупный тетеревятник, либо лунёк. Вы такие версии рассматривали? При прямом полёте без взмахов, у тетеревятника крылья смотрятся иногда по соколиному. У сапсана всё-таки не такой длинный хвост, чтобы бросался в глаза. Вот моя версия!
С закладыванием крутого виража и пролётом через лес, боюсь сапсан исключается. Судя из описания две версии либо некрупный тетеревятник, либо лунёк. Вы такие версии рассматривали? При прямом полёте без взмахов, у тетеревятника крылья смотрятся иногда по соколиному. У сапсана всё-таки не такой длинный хвост, чтобы бросался в глаза. Вот моя версия!
Спасибо! Боюсь, что на тетеревятника не тянет по размеру, а вот насчет луня я думал. Какой по окраске может быть? Чёрного на крыльях не было совсем.
Давайте рассмотрим повнимательнее вариант о мускусной утке. Самец мускусной утки почти безголосый. Издаёт звук в виде выходящего из трубы воздуха. Потом летают они неплохо, но крылья в отличие от классических уток у мускусной широкие, перья растопырены. У вашей птицы, какие были крылья? Потом на побережье море с трудом представляю встречу мусака. У домашних мускусных много вариаций окраска черного и белого цветов. Дикая мускусная утка абсолютно чёрная и кожистое лицо и клюв тоже тёмный.
Harrier, крылья у этой птицы были черные и абсолютно сливались с черным телом, поэтому я не смогла рассмотреть какие они были- широкие или нет. Но были отчетливо видны два белых пятна-зеркальца, и при полете птицы они были очень заметны. В темноте казалось, что летят два белых пятна ввиде треугольников. Клюв был красным, это я точно рассмотрела, и с горбиком, точно не знаю какого цвета. Вокруг глаз белые "очки". А насчет маловероятной встречи у моря, то относительно недалеко (10-15 км) у нас протекает река (если этот задрипанный ручеек можно так назвать), которая впадает в море. Так там полно диких уток и гусей. Может она оттуда прилетела? Но ведь не может же быть, что это турпан!
Последний вопросик! какова была траектория прямого полёта? Птица без взмаха летела идеально прямо, или по низходящей? и на вираже взмахи были, и сколько примерно?
Последний вопросик! какова была траектория прямого полёта? Птица без взмаха летела идеально прямо, или по низходящей? и на вираже взмахи были, и сколько примерно?
Дорогу пересекала по прямой практически в одном уровне (тогда взмахов точно не было, такое ощущение, что она снялась со столба и чуть нырнула - но сам момент я не видел). Затем влетела в прогал между деревьями и стала закладывать вираж, лесополоса довольно узкая, метров 15-20, так что скорее всего, птица пролетела её насквозь и дальше летела опять над открытым пространством (мне за деревьями плохо было видно). Взмахи, наверное, были, но количество не помню.
А вот на такое счастье это не похоже??? (пардон, что за ветками). Все таки у сапсана - "усы" резко бросаются в глаза, не представляю, чтоб их можно было бы не заметить, причем почти во всех ракурсах
А вот на такое счастье это не похоже??? (пардон, что за ветками). Все таки у сапсана - "усы" резко бросаются в глаза, не представляю, чтоб их можно было бы не заметить, причем почти во всех ракурсах
Всё-таки у перепелятника "тельняшка" характерная и на хвосте тоже полосы, да и крылья... так что вряд ли. Вариант с лунём, мне кажется, ближе. Поскольку, это птицы для меня новые, да и ни разу их там не встречал (в отличие от чеглока, например), могу луней с кем-то путать.
lanfear Почему, ареал турпана недалеко! и белые очки яркие вполне.
Да, действительно, турпаны обитают в Сибири, а зимуют у берегов Балтийского и Северного морей и далее на юг от Бискайского залива, а также на Черном, Каспийском и СРЕДИЗЕМНОМ морях. Да и фото турпанов ОЧЕНЬ похожи на ту птицу, которую я видела. Но ведь они очень редкие... Короче, у меня теперь дилемма: кто это, турпан или мускусная утка? :confused:
Лунь все-таки не шибко скоростная птица, либо парит, раскачиваясь, либо активно машет крыльями. Да и номер с пролетом сквозь деревья смущает - это больно ястребиные замашки. Потом лунь совсем не сокол - значительно крупнее, да и сложение не то. Скорее перепелятник с поджатыми махами будет иметь соколиный облик
Ну у сапсана - тоже полосы на хвосте (см. фото виноградовской птахи). Ну а раз полоски разглядели - с "усами" то как же???
Совсем меня запутали :confused: Никаких полос нигде не было, ни на хвосте, ни на крыльях! Однотонно серая птица в крапинку. А голова была маленькая, иначе разглядел бы. Ладно, теперь всё лето буду там искать, пока не увижу
Lanfear, при нынешнем климатическом раскладе можно ожидать всего чего угодно. Вот например, в последние годы на Черном море стала гнездиться (!) обыкновенная гага (!) - посмотрите, где у нее классический ареал (Балтика и побережье северных морей). Не говоря уже о залётных видах. В Израиле встречается хохлатый осоед (тоже посмотрите, где ареал у него), в Норвегии и Швеции - конёк Годлевского (ближайшее к Скандинавии место гнездования - Алтай) и куча американских видов. На Куршской косе пару лет назад поймали птицу такого вида каменок, который обитает, если не ошибаюсь, в Малой Азии и к дальним перелетам вообще не склонен. И т.д. Кстати, турпан (правда, черный, а не горбоносый, но очень похож, только вместо шишки на носу горбинка) в прошлом гнездился в Армянском нагорье.
igor f, Да уж.... По-моему птицы с ума посходили от нынешнего климата. Значит не удивительно, если я встретила турпана. Но, с другой стороны, по этой ссылке
мускусные утки бывают очень разнообразные, и некоторые похожи на мою загадочную птицу. Смущает только то, что у нее были белые, а не красные кожистые (как у мускусной) ободки вокруг глаз. Существенен ли этот фактор при выборе из двух видов?
Полагаю, что Вам надо лично пообщаться с тем и с другим видами. Турпана найти непросто, но по крайней мере поищите, где там у вас держат мускусных уток - когда увидите живьем, сразу прояснится многое.