23 января , заезжал в город к обрыву ! Море слегка волновалось . Над распаханым полем несколько раз пролетела лысуха , но возвращалась обратно с обрыва к морю . Совершала видимо тренировки , так как с третьего раза , отправилась прямиком в город . Трактор , распахал поле полностью и , державшиеся здесь жаворонки и коньки , сместились на окраины . 24 января , в воскресенье , по пути в город , у села Михайловский перевал , на поле , на котором несколько лет назад , так же в период непогоды на Кубани были встречены лебеди - кликуны , на этот раз , были обнаружены серые - гуси и белолобые ! Гусей было не много , всего 13 хвостов , из них четыре белолобика , но встреча приятная , так как происходит это не часто и средь гор ! По приезду в город , решил посетить обрыв за очистными сооружениями и найти живущего там властелина сих окрестностей ,- сокола - сапсана ! Доехал до конца улицы Казакова и упёрся в шлагбаум . Оставил машину и пошёл к обрыву . По пути пообщался с охранником на входе к полям и , узнал от него что и эти земли уже проданы . Как и везде , пока под сельхоз назначения , но потом как пойдёт ! А как потом идёт , все мы знаем .... Короче говоря , скоро и этих клочков земли для прогулок не будет . Ну да ладно , идём к обрыву . Высота обрыва здесь впечатляет , кажется в два раза больше чем у маяка . Внизу на море , держатся разрозненно чернозобые - гагары . Беглым взглядом насчитал более десятка птиц . Иду дальше . Сразу на спуске в ущелье , меня встретил и сам хозяин ,- сокол - сапсан . Он слегка покружил надо мною и , отправился куда то по своим делам . На мою просьбу опуститься немного ниже для фото , он показал мне фиги , что я и заснял в итоге . Над обрывом дрейфовали средиземноморские чайки , а внизу , на скалы , после рыбалки , прилетали сушить оперение большие бакланы . Красивые места , спору нет ! Постараюсь по чаще здесь бывать . К слову в этот день , вечером , над голубой бухтой , была встречена одна пролётная малая белая цапля .
Снимаю сейчас с приоритетом диафрагмы ! Максимальное ИСО поставил от 100 до 800 , так как дальше уже будет не очень . Для этой тушки это норма . Хочу , очень хочу перейти хотя бы на 7100 и стекло 300 f 4 ,- блин , но к лету думаю что могу не успеть . Немного приоритет пока изменил и цель . Все средства направляю в другое русло . Может к осени ближе , а там как небеса помогут ...
Виталий Бу написал: Снимаю сейчас с приоритетом диафрагмы !
Ну, и... - нормально. Ты же, наверно уже протестировал на длинном конце КАКИЕ диафрагмы у тебя чёткие-мыльные?
Цитата
Виталий Бу написал: Максимальное ИСО поставил от 100 до 800 , так как дальше уже будет не очень . Для этой тушки это норма .
Зря. Много кадров потеряешь. Я тоже тестировал D3300 - он очень хорошо стравляется на ISO6400. - Так значит, ты так до сих пор и не добрался до такой необходимой, и имеющейся только на Nikon-ах функции "максимальный порог выдержки"? - Нельзя, виталий доверят автоматике при таких специфических условиях съёмки. Кстати, в режиме автоматического ISO, например, есть оже прикольненькая функция - это "нижний порог ISO", который нарушается всякий раз (слава богу - умная всё-таки система Nikon) при выборе автоматического ISO, если твоя выдержка упирается в потолок. Тем самым тебя это спасает, как от засветок, так и от недостаточно-коротких выдержек, несмотря на то, что ты ТОЖЕ поставил максимальный порог выдержки. Последняя функция (повторюсь) - очень помогает, когда тебе главное чёткость без смаза, а не пресловутый, порой надуманный "шум". Самое интересное, что, когда ты упираешься в потолок верхнего (выбранного предела) ISO - у тебя чёрные квадраты Малевича не возникают, а увеличивается выдержка, несмотря на установленный максимальный порог! Короче - комбинация этих установок очень помогает, в зависимости от чётко-поставленных задач и условий съёмки. 8)
Так значит, ты так до сих пор и не добрался до такой необходимой, и имеющейся только на Nikon-ах функции "максимальный порог выдержки"? . Андрэас ,- я так понимаю это пример софистики ? Максимальный порог , это минимальный который ? Если брать от и до , то максимум 1/2000 , а вот минимальный не выставил . Если об этом речь , то да , согласен ,- можно и повысить ИСО , в угоду резкости ! Крупных птиц и не торопливых как эстонцы , уже берёт 1/800 с, с мелочью сложнее . Да и в сумерках из за нехватки ИСО , львиная доля в корзину ! Так что да , буду пробовать . А диафрагмой пользуюсь в основном 7.1 .
Виталий Бу написал: Андрэас ,- я так понимаю это пример софистики ?
Ага - техническая премудрость)
Цитата
Виталий Бу написал: Максимальный порог , это минимальный который ?
Ага) Только он почему-то называется "максимальный". На мыльнице он к сожалению - всего лишь 1/125 сек. Короче не выставляется. А на зеркалке - полная свобода.
Цитата
Виталий Бу написал: Если об этом речь , то да , согласен ,- можно и повысить ИСО , в угоду резкости ! Крупных птиц и не торопливых как эстонцы , уже берёт 1/800 с, с мелочью сложнее .
Как раз сейчас на "Фототехнике для съёмке птиц" коллега утверждает совершено приемлемым для съёмке сидящих птиц - 1/ 10 сек. даже., кстати. И упрекнул меня в перегибе палки, когда я объявил это "извращением") 8) А товарищ мой - Саня Козырев, например, мне заявил только что, что на длинном конце Тамрона 150-600, ниже 1/100 сек. не опускается. Так что, тема, которую я там поднял, - пока не расцвела по-существу. А здесь, - это флуд по сути. Простите, - просто к слову о "Максимальное ИСО поставил от 100 до 800 , так как дальше уже будет не очень"
Ну да ! 1/10 секунды , это на объективе 200-500 , который стоит больше 100 тыр . Понятное дело что там вполне возможно . Да и тамрон G2 150-600 последний , тоже явно не проходной ! Плюс у людей " тушки " явно не самые простые . А у меня стекло игрушечное за 18 рублей . Но я и этому рад . Чуть позже немного обновлюсь . А пока , имеем то что имеем ...
Виталий Бу написал: Понятное дело что там вполне возможно .
Ты имеешь ввиду, что там стаб бешеный?
Цитата
Виталий Бу написал: Максимальный порог , это минимальный который ?
Ещё уточню: - Это порог, ниже которого выдержка не опускается - то-бишь не удлиняется, пока позволяет ISO. (опять же - предел этого ISO - выбран вами).
Виталий Бу написал: Сразу на спуске в ущелье , меня встретил и сам хозяин ,- сокол - сапсан . Он слегка покружил надо мною и , отправился куда то по своим делам . На мою просьбу опуститься немного ниже для фото , он показал мне фиги , что я и заснял в итоге .
Это самец средиземноморского подвида brookei. т.е. местный пацанчик. Самка сидела где-то на скалах, ты её просто не увидел. P. S. Я специализируюсь на сапсанах (лайфер, как сейчас говорят), и в основном снимаю только их, ну и других хищных птиц.
Виталий Бу написал: Сразу на спуске в ущелье , меня встретил и сам хозяин ,- сокол - сапсан . Он слегка покружил надо мною и , отправился куда то по своим делам . На мою просьбу опуститься немного ниже для фото , он показал мне фиги , что я и заснял в итоге .
Это самец средиземноморского подвида brookei. т.е. местный пацанчик. Самка сидела где-то на скалах, ты её просто не увидел. P. S. Я специализируюсь на сапсанах (лайфер, как сейчас говорят), и в основном снимаю только их, ну и других хищных птиц.
А у меня, гнездящиеся на КМВ, - этот же подвид? Они у меня оседлы? Я зимой в районе гнезда тоже видел.
Андрэас написал: Цитата Вадим написал: Цитата Виталий Бу написал: Сразу на спуске в ущелье , меня встретил и сам хозяин ,- сокол - сапсан . Он слегка покружил надо мною и , отправился куда то по своим делам . На мою просьбу опуститься немного ниже для фото , он показал мне фиги , что я и заснял в итоге .Это самец средиземноморского подвида brookei. т.е. местный пацанчик. Самка сидела где-то на скалах, ты её просто не увидел. P. S. Я специализируюсь на сапсанах (лайфер, как сейчас говорят), и в основном снимаю только их, ну и других хищных птиц.А у меня, гнездящиеся на КМВ, - этот же подвид? Они у меня оседлы? Я зимой тоже видел.
Это если фотографию пришлешь, т.к. зимой очень возможны всречи северных calidus и европейских peregrinus.
О , Вадим , - благодарю ! Очень интересно . Расцветка охристая , очень интересная у него . Хочу в солнечную погоду туда попасть , получить кадры получше . Мне вот как то по весне , в апреле , попадался сапсан , по окраса очень светлый ! Концы крыльев и конец хвоста , резко контрастировали со светлой спиной . Очень красивый . Интересно , а есть где нибудь рисунки , с подвидами сапсана ?
Виталий Бу написал: О , Вадим , - благодарю ! Очень интересно . Расцветка охристая , очень интересная у него . Хочу в солнечную погоду туда попасть , получить кадры получше . Мне вот как то по весне , в апреле , попадался сапсан , по окраса очень светлый ! Концы крыльев и конец хвоста , резко контрастировали со светлой спиной . Очень красивый . Интересно , а есть где нибудь рисунки , с подвидами сапсана ?