Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 117 118 119 120 121 ... 176 След.
RSS
Краснодарский край

Встретил в Усть-Лабинском районе 2 пары кобчиков!  
Samka4.jpg (40.92 КБ)
Sam1.jpg (113.83 КБ)
Samka3.jpg (75.11 КБ)
Sam2.jpg (71.95 КБ)
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ

9 мая , День ПОБЕДЫ ,- великий день ! До обеда шёл дождь ." Бессмертный полк "  не разрешили , хотя парад в Москве был ! Абсурдно конечно но ,- жираф большой , ему видней ! Рано утром в три часа , я планировал выехать в приазовский заказник , но так как дождь внёс свои коррективы , пришлось отложить столь долгожданное путешествие ! После обеда всё же , решил съездить в Новороссийск , на малую землю . Полтора часа и я на месте ! В районе лагуны , очень сильный ветер , да и температура вовсе не майская . Одел лёгкую весеннюю куртку . Попал на пролёт белокрылых крачек . Крачки появлялись группами со стороны моря и , пролетая над лиманом держали курс на север . Очень много на малой высоте , кормилось ласточек и стрижей ! Среди деревенских ласточек , я мельком заметил одну рыжепоясничную ,- надо же , всё ещё летят ! Или же это из тех , что крутится здесь ещё с начала апреля ? Так же над лагуной , встретил четырёх чеглоков . Явные мигранты ! Всё пытались охотиться на ласточек , но ни у кого из них , ничего не получилось и они все как один , исчезали где то над городом ! В тростнике пело по всему периметру семь дроздовидных камышевок ! Встретил так же трёх малых выпей , трёх жёлтых цапель и одну малую белую . В дальнем углу держалась группа из девяти селезней чирка трескунка . Была пара красноголовых нырков . По лысухам вообще трудно понять где кто ! Кто то в тростнике подаёт голос , кто то дерется с соседом , а кто то на зимних местах у протоки , ожидает угощения от людей . Всего , думаю в районе лагуны около четырёх десятков лысух . Так же , была пара лебедей Шипунов . У крякв уже утята . Встретил двух уток с пополнением ! На середине лагуны , так же отдыхало десятка три чаек , в основном средиземноморских . Было несколько хохотуний , три морских голубка и с десяток озёрок ! Занятно было наблюдать , как одна озёрка , клевала выброшенного на берег лагуны , здорового пелингаса ! Со стороны косы , любимые места для Куликов . Мне удалось добыть там себе нового лайфера ,- луговую тиркушка ! Класс ... Даже беспардонные и праздношатающиеся люди , не смогли мне помешать , но они все как один , упрямо и как повелось нарочно , пытались пройти между мной и Куликом ! Ещё на берегу крутилась стайка Куликов Воробьёв из восьми хвостов . Два галстучника , два краснозобика , три фифи , один перевозчик и один мородунка ! Ну не густо , но и не пусто . Вот выберусь как нибудь в приазовский заказник , вот там оторвусь по полной !  
Геленджик.с.Пшада

Цитата
Виталий Бу написал:
Бессмертный полк "  не разрешили , хотя парад в Москве был ! Абсурдно конечно но ,- жираф большой , ему видней !
Всё логично: в параде участвовали военные, которые все давно привиты, а на Бессмертный полк собираются люди, многие из которых, ничего не зная о пандемии наверняка, привыкли только ругать власть по поводу и без :) И конечно, не делают прививки...
Бессмертный полк проходил виртуально.
Честное слово, приходишь почитать о птицах, а тут постоянно эти ложки дёгтя... Может, обойдёмся на будущее? В сети куча мест, где можно поговорить о политике...
Псковская обл., Себежский р-н.

Ну так в теме краснодарского края о политике и не говорится ! А о „ постоянно " присутствующей ложке дёгтя ,- честно говоря не анализировал ! Я лишь описал , почему мой день сложился так а не иначе . Вы усмотрели в этом подтекст , но большинство прочло ровно то , что и было написано ! А вот Абсурдность ситуации , здесь присутствует . Заграница закрыта на карантин , как вы думаете , куда поедет вся Россия летом ? Правильно , сюда . И вы полагаете здесь кто то , кого то проверяет и анализы берёт ? Правильно , нет ! Сотни тысяч туристов , привозят огромные деньги ,- поэтому и проблемы нет ! Но вот после сезона , отгребают сполна именно местные . Битком набитые гостиницы ,- можно , а вот бессмертный полк на открытом воздухе ,- нельзя !!! Вот и абсурдность . Именно это я и имел ввиду . И никакая это не политика ,- это жизнь ! А привиться у нас многие хотят ,- но вот проблема ,- вакцины нет !!! Запись с декабря есть , а вот вакцины нет . И это тоже не политика , это факт ! И агрессии в моем сообщении тоже нет , мы юнаты , люди мирные . От того и страдаем ...
Геленджик.с.Пшада

12 мая к нам , в очередной раз попыталось заглянуть лето ! Утром перед работой , решил заехать к озеру , посмотреть , может кто из новеньких прилетел . И таки новые мигранты были . Первой заметил прилетевшую над озером , в сторону виноградника ,- сизоворонку ! В здешних местах это первая ! За забором , на территории виноградника , кормились ещё четыре птицы . Так же , появилось много сорокопутов жуланов . Отовсюду из крон невысоких деревьев , пели на разные голоса ястребиные славки ! Удачно я нарвался на их пролёт . Снять правда особо не получилось , по причине дикости птиц , а так же нехватки времени на скрадывание ! Посмотрел , да и поехал в город . Перед Михайловским перевалом , заметил ещё пару сизоворонок . Решил остановиться и попробовать снять . Удачно на мой взгляд , для пополнения коллекции ! На следующий день , 13 мая , у озера меня ждал очередной сюрприз ! Мельком , ещё при подходе к озеру , слева над рекой , на вскидку снял небольшую стайку розовых скворцов ! Вот это удача , хоть и ракурс не очень . Только вышел к винограднику , из далека стали появляться над долиной другие стайки . Каждая от тридцати до семидесяти на вскидку . Короче говоря , минут за десять пролетело восемь стай . Все торопились и летели над речной долиной в сторону Геленджика , но в любом случае через Михайловский перевал а не к морскому побережью ! Немного повезло конечно , одна группа опустилась покормиться и отдохнуть на территорию виноградника . Жаль что весь периметр обнесен рабицей . Туда не попасть . Но они дали мне шанс , присев на несколько минут на невысокое дерево , поближе к забору . Интересно ещё и то , что они и сегодня там ,- утром проверил конечно . Может и до завтра подождут ...
Геленджик.с.Пшада

Виталий, спасибо за такую красоту  :)  Жуланы и черноголовые сорокопуты вчера в Новороссийске попадались, а вот розовых скворцов не было ;)  Вчера в Абинске слышала иволгу, вот и лето :D  

Ольга , они ещё летят . Так что вероятность очень высока .
Геленджик.с.Пшада

Сегодня в Новороссийске погибли утята из первого выводка крякв. Когда я подошла люди пытались реанимировать еще живых малышей, мать крякала поблизости с ней плавали два бодрых и два слабых утенка, на берегу были три уже мертвых и три умирающих. Я взяла кроху в руки, зобик полный, попробовала согреть, надеялась, что выживет, но увы. Я думаю добрый у нас народ, уточек хлебушком накормил.
DSC08976.JPG (304.25 КБ)
DSC08977.JPG (469.19 КБ)

Ну не факт конечно что от хлеба , но всё одно , очень жаль  ! Мамаша утка то сама виновата , летом сколько харчей в природе , а она всё по зимнему живёт ! Эх ...
Геленджик.с.Пшада

И в станице у бабушки и в своём дворе заметил, что горихвостки пытаются всячески выгнать со своей территории сорокопутов-жуланов. Эти мухоловки садятся недалеко от них и горланят свою песню, сорокопут отвлекается от охоты и гоняет горихвосток)
А еще большие синицы кормят птенцов арахисом! Прилетают на кормушку, выдалбливают кусочек и несут в гнездо, там слышно как птенцы пищат.  
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ

Май планомерно расставляет всё на свои места ! По крайней мере на юге . Конечно птица ещё летит , ну к примеру каравайки и малые белые цапли . Да те же самые иволги , буквально вчера встречены в районе голубой бухты . И недели не прошло с первой песни бледной бормотушки ,- очень скрытная птица . 23 мая с утра был дождик моросящий , я остался дома . Ближе к одиннадцати дня , немного прояснилось . Так , говорю жене ,- поеду ка я прогуляюсь ! На что в ответ услышал уже до боли знакомое утверждение что я кукукнутый и делать мне больше нечего ! Ну , ничего не поменялось ,- уже хорошо . Единственное но ,- я немного переоценил свои возможности по времени , а точнее не учел пробки и ремонты дорог ! Вначале решил проехать в Новороссийск к лагуне , но что то меня смутило вероятное и скудное разнообразие . И тут же в голове появилась мысль ,- а что если поехать на поиски пеликанов к примеру на лиман Цокур ? Да , но туда же двести с лишним ! Ну да ладно , решено . Дорога в три с половиной часа до станицы Вышестеблиевской , вернее немного За ! До запланированной точки , пришлось проехать по грунтовке по берегу кизилташского лимана , - и вот я у цели ! Ну , товарищи , это просто сказка ...На берегу небольших внутренних луж , меня сразу же встретили ходулочники , шилоклювки , пеганки и чайки с крачками . Самые крикливые из всех ,- малые крачки . Эти ребята , хоть и ростом чуть крупнее ласточки , но отваги им не занимать . С островка , на котором собственно все и гнездятся , взлетели для наведения порядка чайки - хохотуньи и чайконосые крачки ! На острове собственно есть жилые гнезда кудрявых пеликанов . У этих огромных птиц , птенцы уже практически с родителей ростом . Помимо кудрявых пеликанов , мне посчастливилось встретить там же и четырёх розовых ! Они как раз шли на посадку , когда я подходил . Вот так ,- оба вида теперь в копилке , при чем розовый пеликан , для меня ЛАЙФЕР однако . Хотел конечно ещё встретить морского зуйка , но не в этот раз ! И так , что мы имеем ; крачка малая и чайконосая , ещё была одна чеграва но далеко для снимка , чайки хохотуньи и черноголовые , пеликаны кудрявый и розовый , кулики сороки , - шилоклювки и ходулочники , ну и утки пеганки ,- красавицы ! Ещё из интересного , встретил одного белого аиста . Пролетел надо мной в сторону косы . Жаль я поздно выехал , времени бродить особо не было . На часах начало седьмого , пора собираться обратно . А поснимать там есть ещё что ! Ну во первых , там практически в каждой лесополосе , большие колонии грачей и кобчиков . Птенцы грачей уже начинают покидать гнёзда . Сорочата уже летают с родителями . Воробьи так же кормят слётков . Над каждым клочком травы , зависают кобчики и пустельги ,- их там просто тьма . Ещё , это просто земля сизоворонок ! Они там на каждом столбе ,- буквально . Много фазанов . Да и вообще перспективное место . Жаль конечно пасмурно было и пришлось исо задирать , но тем не менее , много чего и удалось заснять , особенно ярко получился фазан ,- солнце выглянуло на секунды и вот удача ! В общем и целом , доволен как слон , хоть и домой вернулся около десяти вечера . Жена вздохнула и с улыбкой спросила ,- боже и в кого же ты такой ? Про шатался где то десять часов голодный и стоит довольный улыбается ... Ха ...
Геленджик.с.Пшада

Для полноты картины ...
Геленджик.с.Пшада

Виталий, как классно Вы прогулялись :D  Отличные фотографии, домовой сыч - симпатяга. Да, места там знатные, только осенью охотники заситки там ставят и птица пугливая. А обыкновенную горлицу не встретили? Мы видели у трассы, но останавливаться нельзя было, а так хотелось заснять эту обыкновенную-необыкновенную :)  

Нет , горлиц не встречал . Но это их места . А насчёт охотников , это да ! В полной пепельнице окурков меньше , чем стреляных гильз на берегу . Хоть бы убирали за собой . Не хорошо однако .  
Геленджик.с.Пшада

Всем добрый день! Я можно сказать новичок в наблюдении птиц, хотя и раньше их часто фотографировал но бессистемно, а в этом году что-то зацепило по полной, веду теперь список наблюдений и учусь определять виды. В июне еду в Новороссийск, буду изучать пернатых Краснодарского края:). Подскажите организовывает кто-то экскурсии/поездки/наблюдения за птицами, например в Приазовский заповедник? Или может посоветуете куда съездить (есть своя машина, но не внедорожник).
Несколько фотографий из поездки в Новороссийск два года назад:

Кольчатая горлица

Каменка плешанка

Ходулочник

Обыкновенный зимородок

Желтая цапля.

Ворон

Горихвостка садовая

Южный соловей

Изменено: Андрей Журавлев - 29 мая 2021 11:21:28

Андрей , добрый день ! Вы из какого города ? По поездкам не подскажу конечно в заказник , но люди сами просто ездят . Я вот в июне тоже планирую в приазовский , но буду смотреть по работе , когда получится не знаю пока . А так , смотря что вы хотите увидеть . В Новороссийске в это время очень скудно , пролёт то уже прошел . В районе Краснодара сейчас видов гораздо больше ,- озеро коросун , солнечный остров , станица васюринская и тд . Ну и в приазовском заказнике само собой .  
Геленджик.с.Пшада

Добрый вечер! Помогите опознать птаху. Снимая издалека показалось, что это жулан. При ближайшем рассмотрении на компе оказалось, что это не он. Отличительные (от жулана) особенности - отсутствуют коричневые  тона в оперении крыльев; верхняя граница черной "маски" у жулана проходит по краю глаза, а здесь значительно шире; белое вкрапление на черных перьях крыла, которого у жулана нет. По окраске походит на американского жулана, однако вопрос, что он делает в Краснодаре. И ширина "маски" опять же...
DSC_0326b.jpg (299.21 КБ)

Цитата
Александр Круль написал:
Помогите опознать птаху
Чернолобый, видимо.

Вообще конечно , для определения есть специальная ветка на сайте ! Но в целом , могли бы и не описывать птицу , фото же есть ! Всё и так видно . Странно немного , что вы заинтересовавшись птицами в целом , начали свое изучение с орнитофауны американского континента , а не с местных видов . Это у вас чернолобый сорокопут , довольно обычный в КК вид . Летом живёт здесь , а зимой в пустыне Калахари на африканском континенте .  
Геленджик.с.Пшада

Цитата
Виталий Бу написал:
начали свое изучение с орнитофауны американского континента
Рылся в картинках по запросу "жулан", чернолобый не попадался, зато американский уж больно похож оказался... ) Спасибо!
Страницы: Пред. 1 ... 117 118 119 120 121 ... 176 След.
Читают тему (гостей: 3)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media