Виталий Бу написал: Андрей , добрый день ! Вы из какого города ? По поездкам не подскажу конечно в заказник , но люди сами просто ездят . Я вот в июне тоже планирую в приазовский , но буду смотреть по работе , когда получится не знаю пока . А так , смотря что вы хотите увидеть . В Новороссийске в это время очень скудно , пролёт то уже прошел . В районе Краснодара сейчас видов гораздо больше ,- озеро коросун , солнечный остров , станица васюринская и тд . Ну и в приазовском заказнике само собой .
Здравствуйте, Московская область, Химки. Да, жаль что не в мае еду, но что делать, буду смотреть тех что есть, тем более я ещё многих птиц не видел.
На прошлой неделе решил поехать в горы Сочинского района, по дороге остановился, решил прогуляться по побережью между Лермонтово и ВДЦ "Орлёнок". Изучая местную флору обратил внимание на птичку, которая на меня внимательно смотрела и сразу не улетела. Я сразу понял, что птичка непростая. Благо висел на плечах фотоаппарат и мне удалось её сфотографировать. До этого я читал про первую встречу с ней в районе Малого Утриша (Работа Северокавказской орнитофаунистической комиссии в 2017 году). Вот такая удача! Толстоклювый пустынный вьюрок (Bucanetes githagineus).
Антон , поздравляю ! Это просто невероятная удача и везение . Вы можете её выставить на сайте " птицы европейской части России " ? Люди стали больше наблюдать , от того и встречи с новыми птицами стали чаще случаться . Недавно в Крыму Хохлатую кукушку снимали . Класс ... Ещё раз поздравляю ...
Антон Попович написал: На прошлой неделе решил поехать в горы Сочинского района, по дороге остановился, решил прогуляться по побережью между Лермонтово и ВДЦ "Орлёнок". Изучая местную флору обратил внимание на птичку, которая на меня внимательно смотрела и сразу не улетела. Я сразу понял, что птичка непростая. Благо висел на плечах фотоаппарат и мне удалось её сфотографировать. До этого я читал про первую встречу с ней в районе Малого Утриша (Работа Северокавказской орнитофаунистической комиссии в 2017 году). Вот такая удача! Толстоклювый пустынный вьюрок (Bucanetes githagineus).
Поздравляю, третья встреча в России за последнее время.
14 июня совершили с Попович Антоном и Филипповой Аленой поездку в "птичий рай" на Тамань к лиманам. Впечатлений море. Спасибо Антону за возможность увидеть интересные виды, не только птиц, но растений и насекомых. Для меня сразу три новых птицы: журавль-красавка, малая крачка и степной жаворонок . Над нами пели жаворонки, летали щурки и сизоворонки, беспокоились чибисы, из хищников встречены: кобчики, пустельги, луни, коршуны, канюки. У лимана пеганки, озерные чайки, черноголовые хохотуны, крачки. У кудрявых пеликанов птенцы уже подросли, а речные крачки еще высиживают будущих малышей. Малые и серые цапли, пара куликов-сорок, одинокий ходулочник, два больших кроншнепа. Три журавля-красавки кружили над озерцом, но опускаться не стали. На обрывах сидел домовой сыч, а на обратном пути прямо на нас летела стая розовых пеликанов 64 птицы!
Ольга , круто ! А в каком районе были ? Я весь май планировал в Приазовье съездить , а сейчас просто опасаюсь куда то выезжать из за пробок . От Кабардинки до Геленджике по шесть часов стоят . Вот и думаю ,- стоит ли рисковать ? Свободней , теперь только в конце августа станет . Но , как же хочется журавлей красавок и дроф найти ! Для меня были бы лайферами ...
Я тоже примерно в том районе был, поснимал щурок и сизоворонок, видел домового сыча, пеганок, чибиса и кулика-сороку, кобчиков, пустельги, слышал в кустах фазана, много грачей. До лиманов похоже не дошел, времени было мало, пришлось возвращаться, а жаль, можно было ещё пеликанов увидеть. Или они там где-то очень далеко от берега и нужна хорошая оптика?
Пеликаны гнездятся на островке, далековато от берега, но взрослые летают и в полете их можно снять, еще оказывается там была скопа! Видела, что пустельги пытаются крупного хищника прогнать, летают, суетятся, птиц был высоковато и на фоне яркого неба на фото вышел только силуэт
Виталий Бу написал: Ольга , круто ! А в каком районе были ? Я весь май планировал в Приазовье съездить , а сейчас просто опасаюсь куда то выезжать из за пробок . От Кабардинки до Геленджике по шесть часов стоят . Вот и думаю ,- стоит ли рисковать ? Свободней , теперь только в конце августа станет . Но , как же хочется журавлей красавок и дроф найти ! Для меня были бы лайферами ...
Да, Виталий пробки у вас крутые, времени много теряется. А посетили мы все те же птичьи места, сейчас, пока охота не открыта, птица еще подпускает на фотовыстрел.
Виталий Бу написал: Андрей , добрый день ! Вы из какого города ? По поездкам не подскажу конечно в заказник , но люди сами просто ездят . Я вот в июне тоже планирую в приазовский , но буду смотреть по работе , когда получится не знаю пока . А так , смотря что вы хотите увидеть . В Новороссийске в это время очень скудно , пролёт то уже прошел . В районе Краснодара сейчас видов гораздо больше ,- озеро коросун , солнечный остров , станица васюринская и тд . Ну и в приазовском заказнике само собой .
Виталий Бу написал: Вообще конечно , для определения есть специальная ветка на сайте ! Но в целом , могли бы и не описывать птицу , фото же есть ! Всё и так видно . Странно немного , что вы заинтересовавшись птицами в целом , начали свое изучение с орнитофауны американского континента , а не с местных видов . Это у вас чернолобый сорокопут , довольно обычный в КК вид . Летом живёт здесь , а зимой в пустыне Калахари на африканском континенте .
В Краснодаре это НЕ *довольно обычный* вид. Именно в Краснодаре и окрестностях их нет, я их снимала только во время пролёта. Одна пара гнездилась в Васюринской, в этом году там их видела только ранней весной.
Виталий Бу написал: Вообще конечно , для определения есть специальная ветка на сайте ! Но в целом , могли бы и не описывать птицу , фото же есть ! Всё и так видно . Странно немного , что вы заинтересовавшись птицами в целом , начали свое изучение с орнитофауны американского континента , а не с местных видов . Это у вас чернолобый сорокопут , довольно обычный в КК вид . Летом живёт здесь , а зимой в пустыне Калахари на африканском континенте .
В Краснодаре это НЕ *довольно обычный* вид. Именно в Краснодаре и окрестностях их нет, я их снимала только во время пролёта. Одна пара гнездилась в Васюринской, в этом году там их видела только ранней весной.
Правильнее было бы написать , что Вы не часто встречали чернолобых сорокопутов в той части Краснодара , где часто бываете . Да, чернолобые сорокопуты не так часто встречаются как Жуланы , причём везде , за исключением гнездовых колоний . Они равномерно редко распределены.
Я же говорю не о Краснодаре , а о краснодарском крае в целом ! Иногда они гнездятся под селом Береговое , ближе к морю . До того как в селе Криница построили винзавод , в старых персиковых садах были обычны и чернолобые сорокопуты и садовые овсянки . В Геленджике к примеру , чернолобые обычны за аэропортом , в районе заброшенных виноградников . Там же , легко можно найти и охотящихся змееядов . А вот от Новороссийска в сторону Тамани ,- они вообще на каждом столбе . Так же как и сизоворонки . А для пшады к примеру , - сизоворонка это экзотика однако ...
Июнь позади ! Месяц прошел в хлопотах и заботах . Запланированную поездку в приазовский заказник , временно отложил . В Геленджике сейчас очень большие пробки на въезд и выезд , но правда только в сторону Новороссийска . К концу месяца , соловьи стали ленивы до песни и всё больше отмалчиваются . Охотно поют лишь славки - Черноголовки . Бледные бормотушки и дрозды так же , довольно часто выдают себя пением . С конца мая не встречаю полуошейниковых мухоловок . Обычно слетки появляются в первых числах июня , но в этот раз был слишком занят и всё пропустил . Первые светлячки вылетели числа десятого , а первых цикад услышал в самом конце месяца ,- тридцатого июня ! Пение цикад знаменует начало невыносимого летнего зноя . За июнь прошло несколько крупных дождей и русло реки , даже в самой широкой своей части , было полноводным от края до края ! Минус конечно есть ,- унесло все кладки или даже пуховиков Куликов зуйков и перевозчиков . Под большим вопросом колония золотистых щурок . Несколько пар рыли норы в обрывистом берегу самой реки , а большая часть за дамбой , по берегу небольшого ручья . Река в полноводье меняла несколько раз свои повороты и берега обваливались . Да и проехать сейчас туда как раньше я уже не могу перед работой . Дело всё в том , что под видом укрепления дамбы , сюда стали свозить землю с виноградников села Криница . Тракторами намесили тут такого , что на легковой машине , после лёгкого дождя , уже не проехать . Была нормальная дорога в любую погоду , а стала каша с камнями . Короче всё для людей . Жаловаться смысла нет , потому как виноградники самого СОЛНЦЕЛИКОГО ! Да и на будущее предупреждают всех , что скоро за реку в лес и ходить то запретят . Заповедная территория однако . Хотели жить в городе мечты ,- живите ! Ну и немного о грустном . В двадцатых числах нас уже покинут чёрные стрижи в массе . Птенцы уже громко визжат под крышами . От силы четыре месяца с нами , всё остальное время в тропической Африке . Лето здесь , самая унылая пора . Ничего интересного . Даже на море ещё не купались ,- некогда !
Да уж, и то, что засухи нет - хорошо, и птенцов с кладками очень жаль! А залетающие на "пять минут" летом стрижи - вообще! Но, все равно у .Вас там здорово, Виталий!