Виталий Бу написал: Диана , а как вы определили , что это были именно большие подорлики ? Дело в том что большой подорлик , он тёмный сам по себе ! Корпус и крылья у него одного цвета ,- шоколадного . А вот у малого , корпус светлее чем маховые и рулевые . У ваших птиц , оперение светлое ! На Кавказе Малый гнездится , а вот большой пролетает мимо , гораздо севернее .
Добрый вечер! Виталий, не стану настаивать на том, что это были именно большие подорлики, т.к. малый и большой трудно различимы в полевых условиях. Но по голосу, а птицы долго "разговаривали", похожи были на больших подорликов. Жаль, что подорлики редко встречаются в наших местах, они такие красивые и величественные птица!
Диана Ковалева написал: И просматривая свои архивы, вспомнила об интересной встрече в апреле несколько лет назад в Геленджике обыкновенной майны. Теперь, когда бываю в Геленджике весной, надеюсь ее опять встретить, но пока не сложилось
Но это сбежавшая? Там же популяции-то нет!?
- А эти подорлики, если они малые, - не известно же, - сформировавшаяся ли пара? Они куда-то летят вдвоём далеко, или собрались гнездиться где-то поблизости
Встретили мы подорликов вот в таком месте, с одной стороны поле, с другой стороны был лес и всё это вблизи населенного пункта. Еще в тех местах достаточно небольших озер. Вначале на дереве сидела одна птица, вскоре прилетела вторая, они посидели на дереве минут пять, всё это время покрикивали, потом одна птица улетела, и мы уехали тоже. Так что сложно предположить какие намерения у них были, то ли место для гнездования искали, то ли просто пролетные
Диана Ковалева написал: И просматривая свои архивы, вспомнила об интересной встрече в апреле несколько лет назад в Геленджике обыкновенной майны. Теперь, когда бываю в Геленджике весной, надеюсь ее опять встретить, но пока не сложилось
- А эти подорлики, если они малые, - не известно же, - сформировавшаяся ли пара? Они куда-то летят вдвоём далеко, или собрались гнездиться где-то поблизости?
На счет майны. В статье П.А. Тильба "О некоторых редких и малоизученных видах птиц юго-восточной части Краснодарского края" отмечается, что майна в районе Сочи появилась "в результате непреднамеренной акклиматизации" и примерно в 1990 годы и в течение нескольких лет гнездилась. Так что майна в Геленджике могла быть как и местно-залетной, так и сбежавшей. Но встреча ее в апреле, во время перелета птиц, меня склонила к мысли, что это всё таки залетная, а не сбежавшая птица. Хотя, конечно, могло быть всё что угодно)
Ну вот , погода снова паршивая ! Холодно +11 и дождик . Птицу время поджимает , хош не хош ,- а в места гнездования попасть надо . Поди зимой в тропиках теплее , чем здесь весной . Полетели массово золотистые щурки , встречаются уже и иволги ! В этом сезоне , как то сразу в разных местах , стали попадаться красноголовые сорокопуты ! Крым , Геленджик , Архипо-Осиповка ,- везде их находят . Да и рыжепоясничных ласточек , так же не снимал только ленивый ! Жуланы кстати тоже уже здесь , причём и самки так же . Остаются пересмешки , сизоворонки , чечевицы , черноголовые овсянки и бормотушки , за ними и лето думаю наступит . Пару дней назад к слову , в Пшаде встретил малого баклана . Тоже довольно редкий птиц . А красноголовый сорокопут ,- лайфер для меня однако !
- А эти подорлики, если они малые, - не известно же, - сформировавшаяся ли пара? Они куда-то летят вдвоём далеко, или собрались гнездиться где-то поблизости?
На счет майны. В статье П.А. Тильба "О некоторых редких и малоизученных видах птиц юго-восточной части Краснодарского края" отмечается, что майна в районе Сочи появилась "в результате непреднамеренной акклиматизации" и примерно в 1990 годы и в течение нескольких лет гнездилась. Так что майна в Геленджике могла быть как и местно-залетной, так и сбежавшей. Но встреча ее в апреле, во время перелета птиц, меня склонила к мысли, что это всё таки залетная, а не сбежавшая птица. Хотя, конечно, могло быть всё что угодно)
Диана , добрый вечер ! На счёт различий в поле большого и малого подорлика ,- они отличаются довольно хорошо ! Большой тёмный , Малый светлый . У большого ,- маховые и корпус тёмные , у малого маховые темнее корпуса . На вашем фото , именно так ! А на счёт майны , всё конечно возможно ,- но если они успешно гнездились и не один год , то была бы уже мини колония ! Потому как они живучей скворцов обычных и , там где они живут вместе , майны вытесняют скворцов ! У меня есть знакомый , большой любитель птиц из Сочи , местный ! Так вот с самого детства , он исколесил всю округу и знает где кто встречается и гнездится . Корольковые вьюрки , стенолазы , пестрокаменные дрозды и тд , он мне рассказывал о всех , - но вот о Майне никогда не упоминал ! Это во первых , а во вторых ,- мало того что в Турции , так ещё и в Германии , уже есть к примеру свои популяции ожереловых попугаев , которые плодятся как кроли . Тоже из сбежавших ! Вы посмотрите что в Москве с огарями творится ,- они уже гнездятся везде по городу ! Так что я честно говоря мало верю в то , что майны гнездились под Сочи . А Сбежавшую птицу можно встретить любую , хоть тукана ! Когда то , уважаемый натуралист и писатель Бёме , описывал как он ловил и содержал дома кавказского щура ! Щуры на Кавказе не обитают . Щуром он считал ,- большую кавказскую чечевицу ! И в каком к слову районе , у вас была встреча с майной ?
Диана , добрый вечер ! На счёт различий в поле большого и малого подорлика ,- они отличаются довольно хорошо ! Большой тёмный , Малый светлый . У большого ,- маховые и корпус тёмные , у малого маховые темнее корпуса . На вашем фото , именно так ! А на счёт майны , всё конечно возможно ,- но если они успешно гнездились и не один год , то была бы уже мини колония ! Потому как они живучей скворцов обычных и , там где они живут вместе , майны вытесняют скворцов ! У меня есть знакомый , большой любитель птиц из Сочи , местный ! Так вот с самого детства , он исколесил всю округу и знает где кто встречается и гнездится . Корольковые вьюрки , стенолазы , пестрокаменные дрозды и тд , он мне рассказывал о всех , - но вот о Майне никогда не упоминал ! Это во первых , а во вторых ,- мало того что в Турции , так ещё и в Германии , уже есть к примеру свои популяции ожереловых попугаев , которые плодятся как кроли . Тоже из сбежавших ! Вы посмотрите что в Москве с огарями творится ,- они уже гнездятся везде по городу ! Так что я честно говоря мало верю в то , что майны гнездились под Сочи . А Сбежавшую птицу можно встретить любую , хоть тукана ! Когда то , уважаемый натуралист и писатель Бёме , описывал как он ловил и содержал дома кавказского щура ! Щуры на Кавказе не обитают . Щуром он считал ,- большую кавказскую чечевицу ! И в каком к слову районе , у вас была встреча с майной ?
Виталий, майну встретила в апреле несколько лет назад в Геленджике в районе оконечности Толстого мыса на территории какого-то заброшенного участка.
А это его самка? Тоже Красноголовая сорокопутиха? Поздравляю не просто с лайфером для тебя, а ещё, и, с как таковым, запечатлением редчайшей для региона птицы. Ну, - и качественным снимком, естественно! 8)
Виталий Бу написал: а во вторых ,- мало того что в Турции , так ещё и в Германии , уже есть к примеру свои популяции ожереловых попугаев , которые плодятся как кроли .
Значит, у сочинцев качественные замки на дверцах клеток? Или этих попугаев вообще не содержат (по нищете, или не продают их)...
Сегодня посетила строительную площадку в колонии разных цапель в городе Краснодар. К цаплям примкнули и каравайки, пока видела 2 птицы с веточками для гнезда. Есть кваквы которые сидят уже сидят на яйцах. Я думаю. что всех остальных птиц представлять не стоит, их и так все знают.
Светлана Медведева Краснодар написал: Сегодня посетила строительную площадку в колонии разных цапель в городе Краснодар. К цаплям примкнули и каравайки, пока видела 2 птицы с веточками для гнезда. Есть кваквы которые сидят уже сидят на яйцах. Я думаю. что всех остальных птиц представлять не стоит, их и так все знают.
Что-то накопилось много интересного и некогда фотографии рассортировать и фотоотчет отправить Вот фотографии куличков и других птиц сделанные 22-23 апреля в Новороссийске. Довольно долго держались ходулочники, сначала были жутко пугливые, но потом немного освоились и стали подпускать довольно близко. Краснозобики отдыхали, спрятав клювы, но недремлющее око зорко следило за фотографом, и птицы были на чеку. Единично встречались турухтаны, фифи, большой улит, зуйки, луговые тиркушки. Плавала одинокая гагара, жаль, что не в брачном наряде.
28 апреля побывали с Попович Антоном на Тамани и посетили Кизилташский лиман. Весной после дождей степь привлекает ковром из цветов, цветет герань, тюльпаны, валериана, маки и множество других растений, названия которых я просто не запомнила. В траве множество норок грызунов, поэтому много и пернатых хищников: пустельга, полевой, луговой и болотный луни, кобчики. В небе пролетали стаи караваек и журавлей. На каждом, даже небольшом деревце имеется гнездо (видно остро стоит квартирный вопрос у степных пернатых) В траве и тростнике снуют пеночки, славки, горихвостки, черные дрозды. На глаза попадаются обыкновенные каменки, жуланы, черноголовые сорокопуты, удоды. На берегах лимана: цапли, средиземноморские чайки, черноголовые хохотуны, морские голубки, пестроносые, чайконосые, речные крачки, пеганки. Из куликов: чернозобики, большой кроншнеп, малые зуйки, кулик-сорока, фифи, чибисы. На островах нашли приют чайки и кудрявые пеликаны. Кроме птиц встретила полоза и лису.
Эх , красота ! Лепота ... Ольга , а вы с Антоном были со стороны Благовещенской , или со стороны Вышестеблиевской ? Я вот , планирую в один из дней праздничных , куда нибудь вырваться . Но планировал в приазовский заказник изначально ! Там должно быть не менее интересно .
Сегодня довольно редкую в наших краях (центр Краснодарского края) птицу удалось поймать в объектив фотоаппарата. Сизоворонок на пролете? или останется тут размножаться?
Михаил , серия классная ! Завидный трофей для меня . С моим 70-300 так не подобраться до них . А сизоворонки , везде не многочисленны и в такие стаи как щурки не собираются ,- ну разве что на пролёте в южной Африке ! Но в краснодарском крае они довольно обычны на гнездовании , особенно в степной части . Сам хочу вырваться в приазовский заказник , вот по пути их и буду высматривать !
Около реки , на краю дамбы , кто то очень талантливо и методично вывалил несколько десятков машин какой то грязи с камнями ! Да , администрация конечно же не в курсе , ну по-любому ! Теперь и у золотистых щурок небольшие проблемы , так как эти кучи завалили метров пятнадцать обрыва , того где они гнездились ! Звиздец . У озера инь янь , вырубили все кустарники и молодые деревья , так что в этом сезоне даже сорокопуты жуланы здесь не стали гнездиться ! Нет также из за изменения ландшафта и серых славок , которые два года подряд удачно гнездились . Осталась мною не обследованая лишь небольшая полянка за рекой , туда я ещё не добрался ! Чёрные дрозды уже приступили ко второй кладке , а молодёж первого выводка уже активно кормится на плюще . Ягодами плюща выкармливают слётков сейчас также славки Черноголовки и скворцы ! Последние прилетают группами к обильно покрытому ягодами дереву . А в целом и в общем ,- очень многие виды пролетели как то стороной наши края . Не встретил ни иволог , ни сизоворонок , ни кобчиков ! Возможно они с тёплыми массами воздуха , другими маршрутами пролетели . Нет ещё ни чечевиц ни черноголовых овсянок ! И ещё ,- собирался сегодня посетить приазовский заказник . Встал в три утра , сел в машину и думаю ,- дай посмотрю прогноз погоды ! И вот оно везение ,- в районе чёрного ерика весь день дождь !!! Абзац ...Съездил блин в заповедник ... День через день туда не вырваться ,- всё таки больше двухсот км туда . Ну , значит в другой раз ! Может в Новороссийск успею сегодня ? Вроде как после обеда дождь успокоится ! Всех с великим праздником победы !!! Мой Дед прошел всю войну с семнадцати лет , а победу встретил в госпитале в Польше . Имел два ранения и несколько наград . Горжусь им ...