Вчера целый день шел снег . Сегодня замерил рулеткой , - 30 см ! Птицы стали крутиться около жилья и выискивать хоть что то съестное . У меня кормушки за окном нет , да и угостить особо нечем . Пошёл в магазин за семечками но за одно купил ещё пшена , пшеничной крупы и овсянки . Насыпал на подоконник и под окном . Как ни странно но первыми заинтересовались зяблики . За зябликами прилетели и юрки . Ну и началось ... На подоконник прилетела зорянка и стала клевать пшено и пшеничную крупу . Думаю чем бы ещё угостить её . Достал стакан грецкого ореха чищеного и вместе с семечками немного измельчил . Птицам ещё больше понравилось ! Теперь вторые сутки наблюдаю за разными видами ; зяблики , юрки , дубоносы , зеленушки , домовые воробьи , зорянки , лесные завирушки , большие синицы . Прилетали на разведку черные дрозды и горихвостка чернушка , но они ничего интересного для себя не нашли . Пробовал снимать через стекло , но получается мыло ... Нужно попробовать снять маскитную сетку и через форточку их поснимать ...
Каждый год зимой вывешиваю кормушки для птиц. Обычно прилетают воробьи, большие синицы, лазоревки, зяблики, зеленушки, зарянки, черные дрозды, сойки, горлицы и сороки. Для черных дроздов, пока был запас, клала хурму, едят с удовольствием. Яблоки клала- не хотят). Сейчас прилетают на обычную кормушку, что-то понемногу выбирают. Для сорок вешаю сало. А сегодня и вчера массово прилетели вьюрки, раньше ни когда их не было на наших кормушках, а теперь около 50 вьюрков! Корм подсыпаю целый день и всё съедают!
Ну у вас на крайнем фото юрков под сотню . Они крайние дни тысячными стаями летят , вот их везде и полно . А у нас вот под вечер я дроздов - рябинников заметил , - вначале одного а затем ещё шестерых . Ну и над долиной один канюк - зимняк пролетел . Пока снег лежит они здесь и будут крутиться . Может повезёт и свиристели залетят ...
Диана Ковалева написал: Каждый год зимой вывешиваю кормушки для птиц. А сегодня и вчера массово прилетели вьюрки, раньше ни когда их не было на наших кормушках, а теперь около 50 вьюрков! Корм подсыпаю целый день и всё съедают!
Да уж, "стадо" вьюрков на кормушке - это нечто! Подсолнечником потчеваете, Диана? Особый штрих первому красочному фото придал крик души видимо одинокого воробья, отчаянно машущего крылышками справа в этом море оранжевогрудых.
Диана Ковалева написал: Каждый год зимой вывешиваю кормушки для птиц. А сегодня и вчера массово прилетели вьюрки, раньше ни когда их не было на наших кормушках, а теперь около 50 вьюрков! Корм подсыпаю целый день и всё съедают!
Да уж, "стадо" вьюрков на кормушке - это нечто! Подсолнечником потчеваете, Диана? Особый штрих первому красочному фото придал крик души видимо одинокого воробья, отчаянно машущего крылышками справа в этом море оранжевогрудых.
Добрый вечер, Татьяна! В этот раз на кормушке были в основном подсолнечные семечки, остальные запасы закончились в связи с такой массовостью "потребителей"). А так добавляю рис, тыквенные семечки, орехи, ядрышки абрикосовых косточек, сердцевинку желудей. Интересное было поведение у вьюрков, то ли они разогнали воробьев и синиц, то ли те сами ретировались перед массовостью вьюрков, только на кормушках, у меня их 3, были только вьюрки. Но когда прилетели 2 сойки, вьюрки уступили им место и терпеливо сидели в ожидании на ближайших деревьях. А когда прилетела парочка горлиц, то кормились горлицы и вьюрки одновременно. Вьюрки кормились даже на подвесной кормушке, где обычно кормятся только синицы (кормушку в виде желудя, сделанного из сетки, внутри семечки и арахис). Воробьи, зяблики к ней даже не подлетают, а вьюрки буквально атаковали)
Диана Ковалева написал: Вьюрки кормились даже на подвесной кормушке, где обычно кормятся только синицы (кормушку в виде желудя, сделанного из сетки, внутри семечки и арахис). Воробьи, зяблики к ней даже не подлетают, а вьюрки буквально атаковали)
В центре Новороссийска в трёх зелёных зонах также наблюдались вьюрки, которые небольшими группами совместно с зябликами кормились на земле, либо стайками обносили Туи (Плосковеточники). Так близко вьюрков еще не видел. Некоторые так были заняты поглощением семян, что подпускали к себе практически в упор.
Вчера 24января , в инстаграм выложили видео , на котором четыре журавля кружили над геленджикской бухтой ! Вот интересно , они с Кубани прилетели или из Крыма ? В Крыму говорят вообще капец сколько снега !
Сегодня был на хребте Маркотх, прошёл территорию (гора Семигорка-гора Лысая-Новороссийская). Снег в среднем выше борта стандартного кирзача. Местами выше колена, на открытых местах в зоне ветровой тени больше снега, чем в лесу. Можно сказать был первопроходцем. Птицы было немного, на открытом склоне небольшая стайка вьюрков обносила прошлогодние соплодия головчатки, с ними заодно зеленушки. Чёрные дрозды изредка встречались, один ястреб-перепелятник, да синички и поползень в заснеженном лесу.
Да уж, господа кубанцы, с Вашими нынешними * рекордными уровнями снежного покрова, а по новостям кое-где у Вас даже припаркованные машины стали сверху флажками помечать, чтобы затем на следующий день где они под снегом легче ориентироваться можно было, самое время помогать обескормленным из-за снега пернатым щедрыми кормушками у дома! Ведь снег не только землю, но и большинство кустов с важными для птиц семенами и ягодами от них спрятал. А снегопады по прогнозам, похоже, ещё продолжатся!
Добрый день! У нас в Абинске снега 60-70 см, да еще сырой, местами поломало деревья, у меня раздавило теплицу , вообщем эта зима запомнится надолго. Ходить искать птиц нет возможности, по они сами летят к жилью, если несколько дней назад охотилась, что бы сфотографировать юрка, то теперь они как-то примелькались, регулярно прилетают кормиться, уже не боятся. Корм рассыпаю не только в кормушки, но и на дорожки, сизарей у меня нет, а воробьи и горлицы пусть зобы набивают. Пару дней с воробьями, юрками и зябликами наведывалась самка обыкновенной овсянки, прилетают черные дрозды, зарянка, в небе видела стайку рябинников 15 птиц, погонять мелочь наведывается перепелятник, вчера в небе наблюдала канюка, а сегодня пара скворцов сидела на абрикосе.
Ольга Семенова написал: вообщем эта зима запомнится надолго.
Как у меня прошлая. - В январе был страшенный ветровал, благодаря обледенению и ветру. - терренкуры были все закрыты. Попадали больше всего именно самые огромные деревья. На это без боли невозможно было смотреть. А в марте снегопад был такой, что я даже по ровному полю лез, - а снег был мне по пояс!!! На вулканах вообще по три метра с наветренной стороны навеяло. В этом же году - снег шёл три раза. Самый мощный снегопад где-то сантиметров 7-10 максимум насыпал.