Спасибо, КЭП. (Не возненавидишь же меня за такую фамильярность - как никак я первый ему ответил )
Цитата
Styphnolobium japonicum (L.) Schott, японское пагодное дерево (также: "дерево китайского ученого" и "дерево пагоды"; син. Софора японская) - вид деревьев подсемейства Faboideae семейства гороховых Fabaceae. Ранее он был включен в более широкую интерпретацию рода Софора. Виды Styphnolobium отличаются от софоры отсутствием способности образовывать симбиозы с ризобиями (азотфиксирующими бактериями) на своих корнях.
Виталий Бу написал: Антон Добрый вечер ! А пеликаны только один день были отмечены ? А как насчёт буревестников , не видно их ? И что то никто не пишет о встречах с морским песочником . Надеюсь с ним все хорошо , просто поменял место зимней дислокации .
Я читала, что живёт он в среднем 6 лет. ( морской песочник) Возможно и нет его больше.
На исходе января пришло потепление . Тридцать первого числа вновь был гром и молнии . Начались тёплые дожди . Чёрное море , словно могучий великан , - задышало теплом ! От этого дыхания снег попятился и осел , а с упрямыми и потемневшими сугробами , которые словно повстанцы решили сопротивляться до последнего , - безжалостно расправился дождь , словно стервятник с останками . Вчера на море был шторм . Я подъехав к обрыву достал свой восьмикратный монокль и решил попытать удачи в высматривании буревестников ! С берега без оптики , если не присматриваться к линии ближе к горизонту , толком ничего и не видно , - но в монокль силуэты всё же показались . Высматривать буревестников лучше всего ориентируясь на сухогрузы , которые стоят на рейде вдали от берега . Вот так и началась моя фотоохота за неуловимыми птицами , которые вообще не любят летать вблизи от берега . Сделал кадров двадцать в надежде выбрать хоть несколько для фотофиксации . Да , согласен , триста миллиметров это мало для такой задачи , но имеем то что имеем ! В прошлом году я вообще их не снимал так то . Сегодня на море волна небольшая , но целый день льёт дождь . Может завтра их удастся увидеть ...
Виталий Бу написал: Антон Добрый вечер ! А пеликаны только один день были отмечены ? А как насчёт буревестников , не видно их ? И что то никто не пишет о встречах с морским песочником . Надеюсь с ним все хорошо , просто поменял место зимней дислокации .
Виталий, 25 января пара пеликанов была в порту, эта скорее всего те же птицы, что отмечались Попович Антоном 16 января на острове Суджук. Морского песочника в последние года не отмечали. буревестников тоже пока не видно
Здравствуйте, Виталий! Пара пеликанов была на острове в дни учёта "Серой шейки". И чуть позже один пеликан. Буревестников не видел. Но, орнитолог из Москвы с коллегами из дальнего зарубежья в течение недели выходили в море из Геленджикской бухты и и обследовали район Абрау-Благовещенская, чтобы отловить птиц, для установки GPS-маячков. Они встречали, немало птиц, но поймать не получилось. В Цемесской бухте не видел буревестников.
Антон , благодарю ! Очень интересно было бы узнать конечно пути миграции с помощью GPS маячков . Знать бы где и как они ночуют , ну не летают же они как стрижи всю ночь над морем . Возможно на кораблях , возможно на прибрежных скалах . А если в море , то нужно их при помощи тепловизоров ночью искать . Морока конечно , но если заморочиться , - думаю может и получилось бы !
Виталий Бу написал: Знать бы где и как они ночуют , ну не летают же они как стрижи всю ночь над морем .
Да, было бы очень здорово! Интересно всё-таки, что они появляются, как призраки какие-то недосягаемые у российских берегов, и то на удалении, лишь зимой.
Ольга Семенова: Да снимала из машины на ходу и по такой фотографии, конечно невозможно определить. Гуси, уже хорошо
- Так это получается, что это первая зафиксированная стая, устремившаяся из мест зимовки к местам гнездования? 8) - ведь гуси не зимуют в Краснодарском крае! (?) Вы первая на форуме, получается, их узрела!
Андреас , ну почему же не зимуют ! Как минимум в приазовском заказнике точно и стабильно . На лиманах вдоль азовского моря , в районе Ейска , мой знакомый наблюдает их каждую зиму . Но это северный гусь , - серый , белолобый , иногда немного гуменника , в небольшом количестве краснозобая - казарка и черная казарка . Но с черной казаркой вопрос открытый , так как судя по описанию это скорее пискулька ! А в нашем районе круглый год живет серый гусь . Ну как в нашем , - за Анапой на ахтанизовском лимане . Я же в прошлом году когда ездил в ту сторону 2 января , в своём сообщении это отмечал . У нас третьего февраля было + 20 . Четвертого немного похолодало и к вечеру пошел снова снег . Птица массово снова хлынула через перевалы к морю от непогоды на той стороне . А сегодня солнечно и те же голуби , небольшими группами отлетают не спеша обратно . Так что это похоже скорее на приливы и отливы в океане . Зяблики и юрки кстати в массе пропали резко со сходом снега , так что им больше по душе там ,- на равнине !
Ну массово здесь на побережье зимуют лишь вяхири . Клинтухи бывают лишь транзитом и в очень малом кол - ве . Клинтуху по душе больше к примеру на кубани , - на равнине ! Под Анапой и за , уже уверенно можно его встретить . Кольчатая горлица как здесь так и севернее и южнее , - обычная оседлая птица . А вот обычная горлица , - редкий пролётный мигрант ! Очень редко в районе Геленджика летом я встречаю обычную горлицу , но это правда очень редкие встречи . На Кубани думаю с этим видом проблем нет , я там ее часто встречал .
Вчера. впервые за 10 лет наблюдений за птицами, встретила серого сорокопута. Очень далеко и скоротечно. Кинулся на стайку воробьёв и пустой улетел в сторону реки. Фото сделала. но только как факт встречи.
Сегодня по проливным дождем ходила по берегу, один большой плюс, не было людей и было много мелкой птицы, но снимать под зонтиком еще тот акробатический этюд, в результате часовой прогулки я довольно сильно промокла, но ходила не зря. В лагуне плавал луток (самка), далековато, но все же для определения фотки есть. Морские голубки уже стайкой, на галечном пляже два перевозчика, горихвостки-чернушки, зяблики, коньки, сфотографировала лугового, может были и другие, в зарослях камышовые овсянки и усатые синицы, щеглы. И вот закон подлости, когда я была уже в автобусе дождь закончился и даже выглянуло солнышко
Ольга , а вот это класс ! Перевозчик , - зимой ? Ну это достойный трофей ... И ещё на счёт конька , - судя по розовым лапам и тонким штрихам по бокам и груди , - вырисовывается лесной так то ! А это тоже для зимы не совсем норма . Так что поздравляю вдвойне . Если можно то по вацапу сбросьте координаты где были встречены кулик и конёк , на днях буду планировать вылазку к лагуне ...
Виталий Бу написал: Ольга , а вот это класс ! Перевозчик , - зимой ? Ну это достойный трофей ... И ещё на счёт конька , - судя по розовым лапам и тонким штрихам по бокам и груди , - вырисовывается лесной так то ! А это тоже для зимы не совсем норма . Так что поздравляю вдвойне . Если можно то по вацапу сбросьте координаты где были встречены кулик и конёк , на днях буду планировать вылазку к лагуне ...
Спасибо, Виталий, да я в коньках не особо, поэтому спасибо за помощь