И снова циклон , дождь и холод . Вчера всего до + 12 было . Но птица настырно и целенаправленно летит на север . В понедельник по прогнозу в Новороссийске обещали солнце , решил воспользоваться случаем . К семи утра уже приехал . Менее часа мне понадобилось , что бы обойти всю лагуну . Интересовали больше всего кулики , но нашел лишь два вида ,- ходулочников и поручейников . Хочу отметить что поручейник , - мой новый лайфер ! Их было всего два , тогда как ходулочников семь птиц . И как бы странно это не звучало , в это утро особого , больше ничего и не было . Хотя нет , - над лагуной встретил первую общую группу чёрных стрижей из десятка особей . Ну и в тростнике пела камышовка - барсучек . Вчера же , в Пшаде , услышал первые визги стрижиные , так как появилось уже около десятка местовых . Отмечается очень скудный пролёт деревенских ласточек . Очень огорчает и тот факт что на всем протяжении моего привычного маршрута вдоль реки , отметились песней всего два южных соловья ! Четыре , пять лет назад , - в это время , казалось что вся округа звенела от их песен и казалось что соловьев всюду много . Но стоит отметить и тот факт , что многое изменилось с тех пор ! Русло реки за крайние пару лет из за паводков , здорово изменило свое очертание и по сносило густые , невысокие кустарники и деревья , которые так нравились соловьям . Плюс к этому в районе озера , разбили виноградник , в пользу которого выкорчевали все кустарники и деревья с этого участка . А это место , ни много ни мало , служило домом для дроздов , соловьев , славок , мухоловок и сорокопутов . Теперь от былого обилия осталась , едва ли пятая часть ... Так же вчера утром , возвращаясь из магазина , уже заходя в подъезд , заметил вдали над широкопшадской щелью , - черного аиста . Но сбегав домой за фотоаппаратом и выбежав обратно на улицу , я его уже не обнаружил . Ну и вечером , наблюдал очень сюрреалистическую картину . Уже в седьмом часу , заметил среди гор маневрирующую стаю белобрюхих стрижей летевшую в сторону Геленджика . Привычно видеть стрижей пролетающих высоко над домами или горами , а в этом случае , стрижи подобно ласточкам летели низко по дну ущелья . Не привычно и экзотично ...
Блин, какие, не только интересные, но и визуально-красивые наблюдения! Только хотел похвалить Страйка за проработку теней чёрного стрижа, ещё и без смаза, - а тут Виталий оглушил своими куликами! 8) - Ходулочника в RAW-е снимал? - Соколок - обыкновенная пустельга? (В тексте не нашёл, а превьюшка не открывается). С вашими, и Ольги тоже касается (про Поповича уже молчу - снимает шикарно и у него ЕСТЬ) - технику бы несколькисотентысячную, да ещё бы и материально востребовано было бы, - потенциал бы просто профессионально зашкалил!!! 8)
Снимаю пока всё в jpeg ! У меня ноут слишком старый и забитый гигабайтами фото Птиц . Доберусь до стекла нормального , а там уже и ноут другой возьму . У меня соседка для работы в Фотошопе ноут взяла , небо и земля с моим . Там и снимки и тени по другому выглядят . Но цена под сотню . Так что не всё сразу . Слишком динамично и не предсказуемо жизнь в мире пульсирует ...
Да, такая техника пока не для нас Как-то ходили в экспедицию по орхидеям и с нами была орнитолог, я гонялась за птицами, а она все удивлялась, как я своей "мыльницей" умудряюсь еще и птиц фотографировать. Хотя после фотографий Виталия и Светланы мои "фотошедевры" блекнут, но для меня важно фиксация птицы, а на выставки пока не рассчитываем. Виталий, в понедельник в Новороссийске еще черныш был, фото есть, но далековато.
По этому в ту сторону и не смотрю пока ! С детства как то привык жить в реальности а не в мечтах . Потому и живётся проще и спокойней во взрослой жизни , чем тем кто думал , когда вырастит , будет эту ЖИЗНЬ за волосы таскать ! Оно то иногда и на оборот бывает ... Но это лирика . Вадим , что там с белобрюхими стрижами? Уже все их снимали , кроме меня . После Пасхи , по погоде , хочу в сторону Утриша проехать . Целью будут ,- белобрюхие стрижи , каменка плешанка , сапсан и горные овсянки . Этот набор там можно собрать ? Надеюсь вместе выберемся ...
Виталий Бу написал: По этому в ту сторону и не смотрю пока ! С детства как то привык жить в реальности а не в мечтах . Потому и живётся проще и спокойней во взрослой жизни , чем тем кто думал , когда вырастит , будет эту ЖИЗНЬ за волосы таскать ! Оно то иногда и на оборот бывает ... Но это лирика . Вадим , что там с белобрюхими стрижами? Уже все их снимали , кроме меня . После Пасхи , по погоде , хочу в сторону Утриша проехать . Целью будут ,- белобрюхие стрижи , каменка плешанка , сапсан и горные овсянки . Этот набор там можно собрать ? Надеюсь вместе выберемся ...
Виталий Бу написал: Но это лирика . Вадим , что там с белобрюхими стрижами? Уже все их снимали , кроме меня . После Пасхи , по погоде , хочу в сторону Утриша проехать . Целью будут ,- белобрюхие стрижи , каменка плешанка , сапсан и горные овсянки . Этот набор там можно собрать ? Надеюсь вместе выберемся ...
По поводу горных овсянок. Не видел их уже давно, лет 5 наверное. Может был невнимательным, а ты найдешь, не знаю.
Сегодня второй день дождей и похолодания . Но даже под дождём , заметен активный пролет хищных птиц . Сегодня ездил в архипо - осиповку и под моросящим дождём, над персиковыми садами , встретил вначале сразу шесть , затем одного и затем четырех черных коршунов! Так же встретил двух молодых самцов болотных луней . Еще у придорожного арыка , успел снять мокрую до нитки египетскую цаплю !
Strike написал: Цитата Виталий Бу написал: заметен активный пролет хищных птицНаш красавчик тоже добрался до родных краёв. На той же присаде в этом году встретил его, что и в прошлом)
Ты из машины его снимал что ли? Как он тебя подпустил так близко? Да еще и на фотографа не смотрит. Класс. Даже клюв в земле видно.
На Кавказе канюки также крупные, но отличаются большей выраженностью охристых оттенков в оперении, ярко-рыжим хвостом, нередко светлой головой (по этим признакам кавказская форма B. b. menetriesi сходна с курганником) https://www.ebirds.ru/vid/81.htm
Можно ли сказать, что это именно этот подвид?
Цитата
Strike написал: Наш красавчик тоже добрался до родных краёв. На той же присаде в этом году встретил его, что и в прошлом)
да, подорлик внимательно за трактором наблюдал , поэтому он был равнодушен к папарацци ) не пробовал выходить из машины, но в том году он спокойно к велосипедистам даже относился )
Цитата
Андреас написал: Можно ли сказать, что это именно этот подвид?
нет, это малый подорлик. В этом месте я его часто в прошлом году видел , в нынешнем впервые увидел. После того, как пост Виталия почитал , ехал и надеялся , что увижу хотя бы хищника, а получилось еще и снять ) не зря день прошёл. На протоке зимородок тоже появился, завтра буду пробовать его снять из засидки. Воронки под мостом гнездо ремонтируют, цапель много стало, просянки звонко поют. Горихвостка прилетела и провоцирует чёрных дроздом ночью петь ) жду жуланов и щурок )
Сегодня в районе Волчьих ворот встретился пестрый каменный дрозд, надеюсь, что я не ошиблась). Мой лайфер! Дрозд был далеко, поэтому фото только такое.