Сегодня в Новороссийске активный пролет морских голубков, речных крачек, черных и белобрюхих стрижей и масса ласточек, в основном деревенские, но встречаются и береговушки и городские. Фото опять не грузится, поэтому пока без картинок
Сегодня в Абинске видела черного аиста, пролетел над окраиной города в сторону рисовых чеков. И еще интересная информация, в субботу 2.04. в пригороде Новороссийска слышали соловья!
скромно, особенно учитывая, что кадрировать с ультразума непродуктивно. Однако, Ольга выжимает всё возможное. 8) Вижу, что автофокус цепче, чем у меня. Кстати, птиц в полёте мне приходится снимать только с "АФ с обнаруж. объекта" Иначе, просто не видит в небе и тормозит.
Нынешняя весна , ох как похожа на прошлую ! Снова пришло резкое похолодание , но многих птиц это явно не останавливает . Утром 3 апреля , над зданием сельской школы , основным местом гнездования городских ласточек , я наблюдал уже привычных четырех воронков . В обед их число увеличилось до одиннадцати . Вечером после прогулки с младшим сыном , сел на скамейке около дома и начал считать ласточек . О , - а их то уже немногим более двадцати ... Подтягиваются помаленьку . Над еще голыми акациями кормились четыре деревенские ласточки , а над ними , в небольшой стае городских ласточек , появился и первый для меня в этом сезоне черный стриж ! 5 апреля я планировал поездку в Новороссийск на малую землю . Завёл будильник на 5 утра , но я проспал и выехал уже после того как выпроводил старшего сына в школу . Ну да ладно ... Лагуну начал обходить по привычному маршруту , - против часовой стрелки по пляжу . Из интересного на этой стороне было ; одна черная крачка , один чернозобик , один халей , одна хохлатая чернеть и белощекая крачка ( кстати лайфер для меня ) . Когда пошел по обрыву с другой стороны , меня ожидало сразу пару сюрпризов , - одна египетская цапля и пара желтых цапель ! Красотки ... Был ещё слабо выраженный пролёт деревенских ласточек и воронков . Так же насчитал за весь маршрут четыре варакушки . Объехав лагуну я направился к памятнику ГЕШИ КАЗАДОЕВА . Здесь , напротив картодрома есть небольшая лужица , около которой любят возиться кулики и трясогузки на пролёте . Куликов не было , но здесь я отметил первых для себя в этом сезоне черноголовых трясогузок . Прошелся и к небольшой заводи , собственно где и стоит памятник . Там я заметил одну желтоголовую трясогузку и одного турухтана , трясогузку я заметил слишком поздно и снять не успел . Напротив заводи , пошел проверил тростники и не зря , встретил сразу парочку варакушек . По тростнику сейчас шастает много пеночек теньковок . Видимо валовый пролёт . По дороге в Пшаду , уже минуя Геленджик , я не надеялся встретить чего то эдакого , - но всё же встретил ! За Михайловским перевалом , в яблоневом саду , на сезонных лужах я заметил небольшое темное пятно . Развернулся и прижался к обочине . Класс , Среди деревьев отдыхала одна шоколадная африканка , - каравайка . Рядом в луже , возилась какая то желтая трясогузка , - подъехал ближе , - ага , а это желтоголовая трясогузка , которую мне не удалось заснять в Новороссийске . Класс . Но и это еще не всё , - рядом кормилась пара каменок , одна из которых была каменка плясунья . Хороший день в целом ...
Робиния обыкновенная вообще-то позже всех листьями одевается
Поздравляю с лайфером. Многие твои птицы мною на КМВ просто не виданы, хотя, теоретически и могут встретиться.
Цитата
Виталий Бу написал: Рядом в луже , возилась какая то желтая трясогузка , - подъехал ближе , - ага , а это желтоголовая трясогузка , которую мне не удалось заснять в Новороссийске
Именно Motacilla citreola, а не Motacilla werae? Что-то я их не различаю. У тебя там и те и другие могут встречаться на пролёте? Надеюсь, эти виды не являются спорными в плане обособленности друг от друга.
Спасибо за приятные фотографии. Жаль, что не во всё разбираюсь, чтобы сразу понять по ним.
Сегодня в степной части Кубани погода просто сказочная. +20С слабый восточный ветер. В такой день и друзья-птицы не подкачали! Начался день со встречи деревенской ласточки! Первая парочка добралась до родных краев! Заметил на работе первых горихвосток-чернушек, до этого только на выходных видел их в Горячем ключе. После работы отправился на объезд "перспективных" для встречи с птицами мест, и заметил на обочине обыкновенную каменку. У водоема к сожалению чирков не застал, т.к. очень много рыбаков. Цапель люди тоже распугали, только серую в небе видел. Зато наблюдал стайку певчих дроздов. Тут же встретил первого в этом году чекана, им по традиции стал сибирский черноголовый. В конце дня, на закате решил заехать к луже у полевой дороги. И как же я был удивлен птичьей активностью: малые зуйки (4-5 шт), чибисы (4 шт), черныш. Глаза разбегались от такого разнообразия! Даже растерялся кого снимать! Какие же это прекрасные ощущения, после однообразной и довольно скучной зимы! Ну и как торжественный финальный аккорд - прилет под самые ноги желтой трясогузки! А еще стали чаще появляться: канюки, хохлатые жаворонки, коноплянки, тростниковые овсянки. А сколько еще новых волнительных встреч впереди!
Птица летит по немногу ! 6 апреля у озера появился первый самец полуошейниковой мухоловки . Яркий , светлый , постоянно поет . Ещё один в копилке . Расстраивает немного что не встретил ещё садовую горихвостку , хотя слышал ее ещё 4 апреля . Так же в этот день у озера , отметилась первая славка Черноголовка . Но вообще , в течении дня я слышал трёх славок в разных местах . Так же , подарком , следом за Славкой , был встречен с песней и первый в этом сезоне для меня ,- южный соловей . Соловей правда ещё не ярит , по этому на марка не вышел и снимок сделать не дал . Следующий день принес мне неожиданного ЛАЙФЕРА ! Перед работой проехался к озеру . Очень много пеночек теньковок . Уже и здесь встречаются черноголовые трясогузки и жёлтые . После озера , быстро решаю обойти каменистое русло реки . Там любят держаться пролётные каменки ! Да , между камней и коряг , замечаю трёх каменок кормящихся . Но ,- немного дальше них , на коряге , сидела светлая каменка ! Вау , да это же Испанская каменка , мой новый Лайфер !!! Жаль конечно что ближе не подпустила , но и так сойдёт .
У тебя прям, замечательно получилось снять/обработать! И пересветов нет. 8) На первом фото - алыча, или вишня? Если алыча - то ты со мной в ногу идёшь. От души поздравляю с лайфером! Особенно ценно, когда ты у себя на районе, вроде заснял всех возможных. В старом добром www/sevin.ru показывает нам только вот эту точку :
А в База данных "Онлайн дневники наблюдений" её вообще нет! - Почему??? Зато википедия щедра: 8)
Да здесь в основном алыча везде , вишня и абрикос большущая редкость ! А каменка испанская , в Крыму гнездится . Там в районе горы Опук , в заповеднике , много чего находят того , чего не должно быть ...
Виталий Бу написал: Да здесь в основном алыча везде
Я ошибся - "на третьем фото!". Просто, если это алыча, - то у нас половина деревьев уже в полном цвету, хоть и похолодало и ветер после всплеска жары (+35°) в Георгиевске, например, было в тени. Об этом везде писали. А Росгидрометеоцентр , почему-то, занижает данные в календаре погоды. Странно. Неприятно. У всех термометры в тени висят. А на крутых тачках за бортом тоже всё правильно показывало. Понимаю, что у вас там и высоты есть, где позже зацветает. И вопрос: - у вас там хищники полетели уже (извини за невнимательность)? Понимаю, что не все летят одновременно. Опять же - у вас бутылочное горло. У меня - хребет сзади. А те, которые летят именно сюда, - в небе фронтом не маячат. Кстати "Где-то на западе Оренбургской области" - пространства открытые - там уже, как я вижу - летят и летят. И ещё: - ты гнёзда сапсана у себя на районе видел? Скалы же есть?