В наших местах , в дали от равнин , сейчас крайне скудно и уныло ! Кулики и цапли летят по большей части ночью , а днём , во время полуденного зноя , всё живое старается укрыться в тень . Самым ярким и запоминающимся событием июля была поездка в Сочи на концерт группы " КИНО " в Олимпийском парке ! Бывает же такое ... В Адлере душно и очень пусто без птиц как то ... Несколько ласточек в сумерках и несколько стай чаек уже в темноте над стадионом " Фишт " где одновременно проходил футбольный матч . Сегодня проехался на велосипеде вдоль реки насколько км . Очень порадовала встреча с одной парой золотистых щурок , которые вопреки всему всё же загнездились в районе большой глиняной кучи на территории крупной стройки . По соседству суетился самец жулана , добывая насекомых для второго выводка . Метрах в пятидесяти , услышал тревожные крики ласточек , которые кружили над кустарником . По поведению было понятно что там какой то хищник , хотя они и на соек так реагировать могут . Подошёл метров на десять , - в кустах движения ноль , лишь в густых зарослях ежевики ругаются воробьи . Минуту спустя куст дрогнул , внутри началось движение , ястреб - перепелятник в густой кроне практически пешком начал преследовать воробья . Воробей упрямо пытался уйти от хищника внутри кроны меняя лишь высоту . Рядом была густая ежевика , к тому же колючая . Почему он не решился нырнуть туда не понятно , - но в итоге ястреб его достал . Я так увлекся наблюдением что не успел толком среагировать в момент как ястреб уже с воробьем в когтях выскочил из куста . Лишь пару кадров в угонку. Следующая точка , - озеро ! А здесь идилия, - тишина и спокойствие ...Одинокая кряква и все ... Заехал к соловиным кустам , - тоже никого не видно не слышно . Река в некоторых местах пересохла и течет под галькой . Рыба сосредоточилась в промоинах у коряг . В одном таком месте встретил молодую серую цаплю . Для нее такие лужи словно ресторан ... Так же сегодня видел одного черного стрижа , вот пока и все ...
Интересный момент ! До отъезда в Сочи 30 июля , около школы ( основного места гнездования пшадской популяции городских ласточек ) , всегда было шумно от большого количества этих самых ласточек . При чем с ласточками стабильно держалось три черных стрижа! Ко 2 августа от колонии остались жалкие крохи . В небе над школой по вечерам кружили до десятка птиц . К 4 августа даже эти ласточки пропали , - всё , колония со школього двора покинула пшаду в полном объеме ! Вот это шок ... Немного городских ласточек заметно около школы искусств , что в противоположной стороне села около реки . Как это все понимать и воспринимать , - непонятно ! В прежние годы они улетали с 6 по 16 сентября ...
Вчера встретил в полях серого сорокопута. Странно, я считал, что они только на пролёте тут встречаются, когда мигрируют с северных регионов нашей страны в северную Африку или на Ближний Восток. Поправка встретил чернолобого, но это ничем не примечательная встреча. Береговушки уже тоже двинулись в дальний путь. Активно летят каравайки. Большая группа чибисов (около 40) особей искала лужи у дорог, но "хозяйственные" фермеры все приличные для отдыха куликов водоемы перепахали, благо ходулочники успели потомство поставить на крыло. Встретил каменку (обыкновенная?). Очень много на полях голубиных: клинтухов, обыкновенных и кольчатых горлиц, вяхирей. Встречаются подорлики, черные коршуны, а вот канюков в этом году не прилично мало! Единственная в этом году в центральной части Кубани встреча самки кобчика тоже не радует ( Несмотря на высокую температуру (+35 С днём), по убывающему дню, чувствуется приближение осени, а там и массовый пролёт птиц. Немного грустно, что лето проходит, но, благодаря мигрирующим птицам, осенние серые дни немного веселее проходят)
Михаил , я по моему уже спрашивал , может повторюсь . Я когда свои снимки обрабатываю в Фотошопе , при увеличении выглядит это как то грустно и видно крупные пиксели в виде квадратов . А ваши при увеличении более детальные , особенно те что до этого вы выкладывали . Помню там луня , цаплю , каравайку , трясогузок и ТД ! Секрет в обработке , в объективе или ещё в чем ?
написал: Михаил , я по моему уже спрашивал , может повторюсь . Я когда свои снимки обрабатываю в Фотошопе , при увеличении выглядит это как то грустно и видно крупные пиксели в виде квадратов . А ваши при увеличении более детальные , особенно те что до этого вы выкладывали . Помню там луня , цаплю , каравайку , трясогузок и ТД ! Секрет в обработке , в объективе или ещё в чем ?
У вас объектив 300мм и кроп-фактор 1.5, т.е. ЭФР получается 450мм. У меня 400*1,6=640мм. Разница почти в 1.5 раза. Т.е. вам нужно в полтора раза ближе к птице подходить, чтобы заполнить кадр таким же образом, как и мне. Думаю, в этом и всё отличие.Я слабо разбираюсь в оптике Никон, но читал, что у них есть резкий, не дорогой (около 25-30 тысяч рублей на вторичке) 300/F4, который с конвертером хорошо работает. Я на второй год наблюдения за птицами убедился, что для съемки с подхода очень желательно >600-миллиметровый объектив иметь. Со скрадка - от 300 мм - можно снимать на кропе.
В целом я так и предполагал . Благодарю . 300 мм f4 я пробовал , правда без конвертера ! Я что то громадной разницы с моим не заметил . Немного светлее , - да ! Цена на б/у сейчас под 50 к . Плюс конвертер , - итого под 70 к . А в Москве новый sigma 150-600 к примеру можно за эти деньги купить . Хрен редьки не слаще , но 150-600 более универсальный получается , да к тому же новый а не б/у ! Парадокс , на canon стекла б/у в количестве на том же Авито , тот же 400 мм f5.6 есть доступные , - в районе 45 + к . С nikon всё гораздо хуже , хоть плачь , хоть систему меняй ...
написал: 300 мм f4 я пробовал , правда без конвертера ! Я что то громадной разницы с моим не заметил .
Странно, я когда с зума 100-400 на фикс 400 перешёл, сразу увидел, что микро контраст лучше, резкость выше, снимать можно на открытой, а зум прикрывать до 8 надо было. https://www.the-digital-picture.com/Reviews/ISO-12233-Sample-Crops.aspx?Lens=651&Camera=614&... Да, 150-600 конечно крутой, но тяжелый, с другой стороны Светлана Медведева из Краснодара на свою Сигму снимает такие шедевры, что диву даешься! Ради таких кадров можно и лишний кг потаскать) У Никон есть же ещё 200-500/5,6 - который вроде, даже получше 150-600 от Сигмы/Тамрон будет? P.s. Про ценообразование Никон не знал, у Canon 300F4 около 30к можно в очень хорошем состоянии найти(
Добрый вечер! У нас на нашем новом водоёме становится все интересней! Шесть видов цапель : серая, малая, большая, рыжая, волчок и кваква. Кававайки, камышницы, кряквы, малая поганка, лысухи. Белощекие крачки еще не покинули водоем и летают небольшой группой. Поют иволги, беспокоятся жуланы и черонолобые сорокопуты, дятел -электрик проверяет изоляторы на предмет насекомых. Территорию проверяют хищники: змееяд и пустельга. Куликам понравился наш водоёмчик, здесь можно встретить: фифи, турухтанов, ходулочников, перевозчиков, зуйков, черныша (для меня лайфер ), кулики-воробьи, большие улиты, бекасы. Пожаловали к нам желтые трясогузки. Интересно!!!
Вести из Новороссийска! Появились малые чайки, среди лысух плавает красноносый нырок, на лагуну цапли: серые, малые и большие, стало много лысух, пролетели кулики, но определить не получилось, в парке Пионерская роща отмечен молодой зеленый дятел.
На улице духота и влажность ! Температура за сорок , - довольно не комфортно . Август вполне себе летний месяц со всеми вытекающими . Для пернатых Лафа , - насекомых море , ягоды созрели , куда лететь ? Но тем не менее , птица уже активно летит . Во первых появилось большое количество пеночек - трещеток ! Так же наблюдается обилие серых мухоловок . Вот вам и мигранты ... 15 августа посчастливилось у озера среди бела дня встретить одного черного стрижа . Жаль не успел заснять . 16 августа ездили с родителями в Кабардинку к сухогрузу РИО . В близи судна встретил одинокого красноносого нырка . Так же была встречена одна молодая камышница , которая комфортно себя чувствовала в искуственных гротах так сказать , которые образовались между валунами на побережье и бортом сухогруза , который к слову погружен на три метра в прибрежную гальку ! У камышницы на выбор , - людские объедки в мусоре ( к сожалению без этого ни как ) , множество мелкой рыбешки и мелкие крабы ! С голоду не пухнет однако ... В этот же день ближе к вечеру выезжали на реку купаться , где я нарвался на стайку пролетных городских ласточек . Ласточки до темна кружили над небольшим участком собирая насекомых , а я все это время с интересом наблюдал за этой кормежкой . Метрах в ста ниже по течению , на каменистом берегу я заметил малую белую цаплю . Подобраться не смог , так как меня заметили три кулика - черныша , которые с криками сорвались с берега . Ух , паразиты ... На следующее утро , то есть 17 августа я ездил на озеро Грек . Приехал поблеснить щуку на рассвете . Хищник есть , даже на виду , но интереса не проявляет . Вода кипит , да и уровень из за жары спал . С первыми лучами солнца над озером появилась крупная стая городских ласточек , которые видимо ночевали где то поблизости ! С ними за компанию крутилось пару десятков касаток . Вот и ласточки получается активно полетели ... Жду сентября и уменьшения пробок на дорогах , уже хочется на лиманы и на Азовское море куда нибудь ...
написал: Добрый вечер! У нас на нашем новом водоёме становится все интересней! Шесть видов цапель : серая, малая, большая, рыжая, волчок и кваква. Кававайки, камышницы, кряквы, малая поганка, лысухи. Белощекие крачки еще не покинули водоем и летают небольшой группой. Поют иволги, беспокоятся жуланы и черонолобые сорокопуты, дятел -электрик проверяет изоляторы на предмет насекомых. Территорию проверяют хищники: змееяд и пустельга. Куликам понравился наш водоёмчик, здесь можно встретить: фифи, турухтанов, ходулочников, перевозчиков, зуйков, черныша (для меня лайфер ), кулики-воробьи, большие улиты, бекасы. Пожаловали к нам желтые трясогузки. Интересно!!!
Ольга, добрый вечер! Как прекрасно, что у Вас есть "свой" водоём, и что можно, почти рядом с домом, наблюдать такую активную птичью жизнь! Новых интересных Вам встреч и наблюдений!
написал: Сегодня в Абрау в уличном кафе увидела слетков ласточки. В гнезде они уже не поместились бы, но выручила полочка под гнездом. Такие симпатяшки)
Интересно, а эту полочку специально для ласточек сделали? Мне наш директор рассказывал, что в гараже поселились ласточки и он делал навес над машиной, что бы они не пачкали
написал: Сегодня в Абрау в уличном кафе увидела слетков ласточки. В гнезде они уже не поместились бы, но выручила полочка под гнездом. Такие симпатяшки)
Интересно, а эту полочку специально для ласточек сделали? Мне наш директор рассказывал, что в гараже поселились ласточки и он делал навес над машиной, что бы они не пачкали
Предполагаю, что специально. Часто в тех местах, где в открытых кафе сохраняют гнезда ласточек, делают такие полочки, что бы из гнезда мусор и прочее не высыпался). В Лаго Наки есть кафе, где на открытой террасе несколько гнёзд ласточек с полочками, и просто отдельные полочки, где ласточки слётки "отдыхают". Ласточки там гнездятся постоянно, наблюдаю за ними уже лет 10. Когда бываю в Лаго-Наки обязательно захожу в это кафе . Не знаю как другим посетителям кафе, а мне - любителю птиц, просто праздник побывать там. Фото из кафе в Лаго Наки)
Вчера в Новороссийске была большая стая серых цапель, в лагуне 25 птиц и в небе 9, были малые белые, большие белые, волчок, стайка куликов около 7 птиц, но вид не определила - улетели неопознанные У малых поганок поздний выводок 4 птенца, несколько пестроносых крачек, в прилагунье встретила славку-мельничка.
Ольга , приветствую вас ! На счёт орлана как то не совсем уверен я . Даже у молодых птиц хвост должен быть светлее , да и сама птица так же . Крылья немного другие и клюв кажется мелковат . Мне кажется это либо большой подорлик , либо к примеру взрослый степной . Но насчёт степного не уверен , я больше за подорлика ! Может Вадим посмотрит и что подскажет , он в хищах больше понимает ...