Всем добрый вечер ! Ни у кого нет летом времени , все в делах да заботах . Вот он парадокс ; день длинный , у многих отпуск по плану , а времени нет . Вот и у меня со временем как и у всех ... Из за занятости на работе , ну и немного из за пробок летних , не часто выезжаю из Геленджика за город в сторону Новороссийска . Хотя стоило конечно ... Короче , в двадцатых числах июня я по работе пару дней выезжал в Виноградный за город и вот в крайнюю поездку я заметил знакомый силуэт рыжепоясничной ласточки не далеко от города ! Мельком заметил что ласточка нырнула под мост . Ну думаю стоит проверить как нибудь . Прочитал в литературе что гнездятся два раза за сезон , ну и благополучно оставил это все на потом . А стройка активная , рабочих много , техника грохочет , короче не вариант соваться лишний раз . Ну и вот , добрался я туда лишь сегодня . Нашел гнездо , но уже пустое ... Теперь корю себя за то что не приехал сюда в конце июня , застал бы семейство ещё на месте ... Ну а из грустного , - где то через неделю улетят от нас черные стрижи . Весна была скверная конечно и прохладная , может чуть сдвинется дата . Поглядим короче ...
Добрый день! Недавно гуляла в Абрау вдоль озера. На озере как всегда много крякв с малышами, есть птенцы светлой окраски. Огорчило, что в домиках, которые сделали для уток, много брошенных кладок. Кладки яиц разные: от 4 до 12 штук. Может беспокойство со стороны людей, хотя кряквы на озере почти "домашние", может еще какой другой фактор повлиял на такое количество брошенных кладок, но жаль, что так... Была интересная встреча на озере с водяными ужами. Рядом с кафе и тротуаром на кусте сирени где-то на высоте двух метров над водой отдыхал ужик). Я долго гуляла у озера и когда возвращалась назад, думала, что уж уплыл, нет, их оказалось уже двое! Грелись на солнышке и, наверное, радовались лету)
А лето тем временем , - вошло в зенит ! Смешно конечно , но ещё ни разу в этом сезоне не купался в море . Парадокс... Из интересного в июле здесь , было лишь наблюдение за черными стрижами . Из за погоды в этом сезоне стрижи немного сдвинули свои сроки , что радует . С 11 июля они начали активно и очень громко носиться около зданий в местах массовых гнездовий . Так продолжалось до 17 июля . Затем они с самого утра , немного полетав с визгами около крыш , поднимались на головокружительную высоту и спускались лишь после шести . 18 июля я по пути на работу проверил два моста над горными реками , на предмет нахождения гнезд рыжепоясничных ласточек . Не обнаружил ! Но зафиксировал гнезда городских ласточек с готовыми к вылету птенцами и два гнезда городских ласточек со стрижатами ! Очень забавно это конечно выглядит , - довольно тесное ласточкино гнездо с торчащим букетом длинных маховых перьев ! Как они там помещаются ? Там даже развернуться невозможно . Они и крылья пытались немного развернуть время от времени , но по очереди . Вчера и сегодня стрижи были ещё встречены над селом в привычном объёме . Хотя за сегодня могу утверждать лишь за утро , потому как вернулся по тёмному . Так что завтра их может уже и не быть ... Соловьи к слову сказать , закончили петь в конце июня . Сейчас нет нет а слышны лишь Черноголовки , теньковки и крапивники . Числа 16 го ходил к реке в надежде выманить на голос бледную бормотушку , - получилось отчасти конечно ... Очень пугливые товарищи и не контактные , хотя вот в Сочи к примеру , поют на каждом кусту в садах и подпускают довольно близко . Наших бормотушек караулил и дразнил минут двадцать . В итоге показались на открытом участке три раза по паре секунд на попытку , да и то на расстоянии метров восемь ! Хотя когда они шарахаются в кроне густых кустарников так что их не видно , они пропевают метрах в двух - трёх ! Что ещё можно подчеркнуть , - недели две как по вечерам в темноте полетели кулики - черныши и видимо перевозчики . Это то уже в Африку точно двинули ...
Вадим , добрый вечер ! Я сегодня утром около девяти , выезжал на работу в Геленджик и над селом довольно долго наблюдал две группы стрижей . В привычном ритме они кружили и иногда подавали голоса , видно было что просто кормились . На высоте 10 - 20 метров так же были стрижи , но уже единично . А вечером в городе над Голубой бухтой , так же наблюдал крупное скопление стрижей . Хотя , справедливости ради , возможно эти жидкие стайки и есть мигранты со всех окрестностей . Дрейфуют по тихоньку в южном направлении . Завтра посмотрим ...
Игорь , причина проста , - птенцов подняли на крыло и в путь дорогу ! Чем раньше приступают к гнездованию , тем раньше вылет молодежи ... К слову сказать сегодня наши стрижи утром были ещё дома , но пришел под вечер циклон и пошел дождь ! Так что в ночь возможно уже и ушли ...
написал: Все, стрижи ушли. В небе тихо, хотя еще вчера оно было наполнено их визгом. Грустно.....как будто кончилось лето.
У нас стоит неделю дождей и прохлады, днём не выше 20. Ночью 10 тепла. Стрижей в небе естественно мало и утром и вечером. Но птенцы ещё сидят в гнёздах. под балконом справа и слева. С учётом что они ещё не разрабатывают крылья перед вылетом, обычно слышно их трепыхание очень частое перед отлётом, ещё неделю, полторы они у нас будут радовать стрижиными голосами! Завтра опять +28, естественно в небе стрижей прибудет. а так конечно жаль, что скоро тоже улетят, и небо станет пустынным без их полётов и визгов! С учётом холодного Мая сезон вообще пролетел не заметно. Я не представляю как люди живут в Норильске, нарьян-маре и городах крайнего севера, где лето вообще длиться всего 1 месяц( условно говоря). А с отлётом стрижей, для меня лично, лето пролетело!
написал: Интересно, а почему так рано у вас улетают стрижи? Я думал, причина отлёта птиц - отсутствие корма или холод.
Нет. Погода отличная, жаркая. Видимо реагируют на сокращение светового дня. Каждый год так. 20, 21, очень редко 22 июля массовый отлет. Часы можно сверять.
22 июля утром над Пшадой я наблюдал стрижей в привычном количестве . К вечеру пришел циклон и пошел дождь . Утром 23 июля я встретил лишь одного стрижа над селом , но часам к восьми вечера , десятка два стрижей всё же вновь кружили над школой . Сегодня уже 24 июля , утро ! Слышу привычные визги за окном ...Лето пока ещё продолжается...
написал: Каждый год так. 20, 21, очень редко 22 июля массовый отлет. Часы можно сверять.
Хорошо, что напомнили! Буду теперь каждый вечер фиксировать стрижей, хочу для центральной полосы края отследить время отлета ) 25.07.2022 За окном по прежнему видны и слышны черные виртуозы.
Основная масса черных стрижей , покинула наше село в ночь на 22 июля ! 23 , 24 и 25 июля я наблюдал десятка полтора стрижей , при чем с визгами . Стрижи утром и вечером летали около крыш домов и школы . Вчера 25 июля , часам к восьми вечера я над селом наблюдал две пролетные группы стрижей под сотню хвостов в каждой . Стрижи держались очень высоко , практически на пределе видимости . Заметил их благодаря визгам . Они роились над центром долины рассыпанным маковым зерном одно время , затем дождавшись отставших товарищей они начали медленно планировать в сторону морского побережья . Зрелище феерическое и какое-то гипнотизирующие ... Местовая могучая кучка стрижей летала и визжала не высоко над домами . К ночи набежали облака и пошел ливень , который завершился лишь к десяти часам утра . Надеюсь отважные серпокрылы не покинули нас пока , не взирая на капризы и хандру погоды ...
У нас в Абинске стрижей тоже уже не видно. Сегодня ходила проведать белощеких крачек, какой замечательный водоём получился, получила огромное наслаждение наблюдать как крачки кормят своих птенцов, у одной пары птенец пустился в свободное плавание, так родители такой шум подняли и вернули его на место. Порадовали каравайки, стайка из 10 птиц кормилась и птицы были довольно терпимы к любопытному фотографу и рыбакам. Интересно, что года три назад я была свидетелем, как цапли из полностью высохшего водоёма доставали рыбу и головастиков из последней лужи. Сейчас полноводный водоем кишит рыбой, разговорилась с мальчишками, которые ловили рыбку, оказывается в прошлом году они специально зарыбили пруд, причем делали это с таким знанием дела, приятно было послушать молодых ихтиологов. Но вернемся к птичкам. Сегодня наблюдала: кваквы (взрослые и молодые птицы), малая выпь, камышницы с потомством, малая поганка с малышами, кряквы, лысухи, малые белые цапли, серые цапли, из куликов встречаются малые зуйки, сегодня были две фифишки. Поют иволги и летают щурки.
Ольга , день добрый ! Как же у вас там классно сейчас и разнообразно . Как же хочется сейчас в ваши края вырваться , но как подумаю за эти пробки на дорогах , - жуть ...
Да, мне повезло, что ездить не надо, пять минут и у этого водоёма Я в отпуске, в Новороссийске давно не была, но там тоже становится интересно, появляются кулики
Сегодня пробежала посмотреть крачек, птенцы у белощеких крачек уже выросли и птицы улетели остались несколько птиц, докармливают своих недорослей. Молодые сидят теперь или на столбе или на проводах, кричат, требуя еду, а родители не спешат их кормить. Как всегда много цапель: серые, рыжие, малые, большие, кваквы и волчки, каравайки решили задержаться у нас. Из хищных наблюдала канюка и змееяда, причем змееяд распугал всех куликов, я как раз фотографировала бекаса, когда вся мелочь с воплями разлетелась, думала меня испугались и тут взмывает змееяд со змейкой в клюве. Из куликов встречаются фифи, перевозчики, большие улиты и парочка бекасов. Бекас, красавчик, мне так позировал Отлично прогулялась! Только жаль, высохнет скоро водоем и опять останутся маленькие озерца, в лучшем случае, а в худшем....