8 июня ездила в Крымский район на песчаный карьер полюбоваться щурками. Щурок в этом районе, как всегда много, и как всегда, близко не подпускают). Наблюдать за ними было одно удовольствие!!! А вот фотографировать пришлось, увы, издалека.
В тот же день после щурок поехала на Варнавинское водохранилище. Люблю я это место!) Далеко, конечно, ехать, и не всегда птицы там радуют своим многообразием, но на водохранилище как-то всё первозданно выглядит, несмотря на искусственное создание водохранилища и на наличие там рыбаков. Чем ближе по дамбе подъезжаешь к месту впадения реки в водохранилище, то всё вокруг становится умиротворённым, тихим, созерцательным. На воде были кряквы, некоторые с уже подросшим выводком, чомги, лысухи, пара лебедей с малышами, серые цапли, чайки, крачки. На коряге сидела пара белохвостых орланов. Какие же они величественные! Орланов, вероятно одних и тех же, встречала тут в прошлом и позапрошлом году. На водохранилище цветут кубышки. КРАСОТА! По дорожке у воды бегали подростки фазанов. Когда они подрастут, станут красавцами, а сейчас такие забавно непропорциональные, смешные). Поют еще соловьи. Непродолжительно куковала кукушка. В общем ЛЕТО)
И еще небольшое впечатление от встречи с оляпкой. Увидела я её не у нас в Краснодарском крае, а в Осетии. Но меня так удивило место, где я её встретила, что решила написать. Через центр города Владикавказ течет река Терек, и вот оляпка охотилась в Тереке, практически в центре города. Меня это удивило тем, что раньше оляпку я встречала где-то в тихих и удаленных природных местах. Оляпка была увлечена своей ловлей-охотой и совсем не обращала внимание на окружающих, поэтому можно было продолжительно за ней наблюдать
Диана Добрый вечер ! Оляпки во Владикавказе примечательны ещё и тем , что гнездятся среди зимы . Спасибо Дмитрию за информацию и фото о тех самых оляпках . Для меня оляпка желанный Лайфер , но видимо за ней мне придется ехать в сторону " хаджохской теснины " , там я тоже ещё не был ...
Виталий Бу написал: Диана Добрый вечер ! Оляпки во Владикавказе примечательны ещё и тем , что гнездятся среди зимы . Спасибо Дмитрию за информацию и фото о тех самых оляпках . Для меня оляпка желанный Лайфер , но видимо за ней мне придется ехать в сторону " хаджохской теснины " , там я тоже ещё не был ...
Добрый вечер! Виталий, спасибо за информацию об оляпке! Надо же, оляпка гнездится зимой! На счет оляпок в наших местах. Раньше я встречала оляпок на Полковничьих водопадах, но я не была там несколько лет, поэтому не знаю, как там сейчас. Фото оляпки на Полковничьих водопадах. Фотографировала издалека, поэтому качество не очень. Ещё на каких- то водопадах в районе Геленджика я встречала оляпок, но сейчас не могу вспомнить где именно. Сейчас все водопады стали весьма раскрученными в туристическом плане, поэтому может из-за беспокойства оляпки и в другие места перебрались. Желаю Вам обязательно повстречаться с этой чудо птицей)!
Вчера посетили Таманский полуостров, к сожалению на наш любимый лиман не успели, слишком много точек было запланировано. Первая остановка была возле чудного лимана, там были: серые гуси , лебеди шипуны, большие и малые белые цапли, рыжие и серые цапли, пеганки, ходулочники, травники, чибисы, большие стаи караваек, летали чегравы. Все было бы отлично, но съемка против солнца, поэтому решили заехать сюда на обратном пути, но, увы, так и не попали. Приоритет был на ботанические исследования, а птицы на последнем, поэтому я была очень расстроена. Небольшое утешение, что нашли место, где гнездятся сизоворонки. Посетили грязевой вулкан. В степи встретили: фазанов, полевых и степных жаворонков, змееяда, черного коршуна, болотного и лугового луней, пустельгу. У Ахтанизовского лимана встретили двух пеликанов, летал черноголовый хохотун.
Ольга , очень интересно и очень здорово , но непонятно название лимана , - чуднОй или чУдный ? И где собственно такое чудо ? Или это вы Ахтанизовский лиман так поэтично окрестили ? Очень хочу заснять луговых луней потому как в моей фото коллекции их нет . И ещё , в ваших местах конкретно под Абинском кого можно поснимать ? Хочется найти луней , чибисов , черноголовых овсянок , сизоворонку , может ещё кого ! В этом сезоне у нас не дали загнездиться сразу в двух местах ни одной паре золотистых щурок !!! Пчеловоды ликуют а я в печали ... Губернатор Подмосковья затеял большую стройку под Беттой и весь грунт свозят к нам на дамбу . КамАЗы шумят с утра и до ночи делая рейсы . Так что под вопросом конечно возвращение в целом местной колонии в следующем сезоне ... Вообще за последние пять лет в нашей округе , человек Очень здорово всё изменил ... Не хотелось бы конечно что бы стало как в Сочи ...
Лето ! Жара ... На озере расцвели белые лилии . 12 июня ездил в Анапу по делам и в этот день в Кабардинке и в Анапе , как ни странно встречал розовых скворцов ! И если в Кабардинке стайка была из шести птиц то в Анапе пролетела стая из трех десятков . Вчера услышал пение первой цикады , - значит будит зной ... 20 июня выходил к реке . Из интересного наблюдал как стрижи пьют воду . Долго не караулил ...Очень удивился когда встретил малую выпь . Ну и вот еще что , - в этот же день на реке встретил практически самостоятельных молодых деревенских ласточек . Кошмар товарищи , - почему июнь такой сумасшедший и быстрый ? Какие то космические скорости и расстояния , - в начале месяца моргнул и вот , - парсек за пять сек ! А ведь в середине следующего месяца уже стрижи улетят ... Ё мое ...
написал: Ну и вот еще что , - в этот же день на реке встретил практически самостоятельных молодых деревенских ласточек . Кошмар товарищи , - почему июнь такой сумасшедший и быстрый ? Какие то космические скорости и расстояния , - в начале месяца моргнул и вот , - парсек за пять сек ! А ведь в середине следующего месяца уже стрижи улетят ... Ё мое ...
Для меня каждый год летит быстрее предыдущего.А этот ещё быстрее, уже день пошёл на убыль! Деревенские ласточки вскармливают ещё первое потомство, которому с неделю отроду. У стрижей, которые селяться у меня под балконом, ещё нет потомства, кладка есть!Май был холодным,в Июне было несколько дней жаркими, остальные дни прохладными( в большинстве). Вчера прошёл крупный град, сегодня опять холодно по Июньским меркам + 16 днём. Соловьи ещё поют вовсю, хотя в том году уже единицы слышны были. Погода сместилась неделю на полторы! Возможно ,Май был холодным , птицы отложат свой полёт на юга позже!
написал: А ведь в середине следующего месяца уже стрижи улетят ... Ё мое ...
У вас так рано улетают? У нас они в Омске, к примеру, в прошлом году стрижи улетели 8-10 августа
Не понятно кого процитировали. Если Виталия, - то он наверно имел ввиду молодёжь, а не внезапное исчезновение стрижей, как таковое, - бросающееся в глаза, как у нас, например - чётко в ночь с 30 июля на 1 августа.
Однако, мне, как Фоме Неверующему, - до сих пор кажется странным, что молодёжь улетает так рано, при чём именно раньше взрослых, которым, вроде бы и делать тут уже и нечего остаётся. Так же кажется странным, что отлёт молодых птиц никто вообще нигде не замечает. Однако об этом утверждают....
Допускаю, что мои измышления относятся к разряду тех людей, которые видят самолёты, но не понимают, как они летают, а крыльями не машут. Лишь бы не принимать на веру любые научные догмы, как несколько сот лет, встречая муху с шестью лапами, считали её уродом, потому что Аристотель сказал, что "У мухи четыре ноги".
написал: до сих пор кажется странным, что молодёжь улетает так рано, при чём именно раньше взрослых, которым, вроде бы и делать тут уже и нечего остаётся. Так же кажется странным, что отлёт молодых птиц никто вообще нигде не замечает. Однако об этом утверждают....
Конечно, в небе я не могу различить, молодой ли это стриж летает или нет. Но вот количество летающих оценить можно. И если в прошлом году до начала июля у нас в небе летало 10-12 стрижей, то с середины июля их количество увеличилось до полусотни. И так было до самого отлета - 6 августа еще летали все, 7 августа - несколько пар, 8 августа они исчезли. Конечно, может прошлый год был уникальным и стрижи подзадержались у нас, но пока я очень удивлён, что в Краснодарском крае стрижи улетают раньше, чем у нас в Сибири
Сегодня прошел дождь и стало свежо. Как долго я не была на лагуне! Выдался часик свободного времени, решила его использовать с пользой. Птицы мало, но появилась стая лысух около 100 птиц, плюс наши (около 20), которые держались на лагуне и некоторые вывели потомство. стая красноносых нырков - 13 птиц, чомги, птенца я видела только у одной пары, средиземноморские чайки, пестроносые крачки (2), кряквы, камышницы, большой баклан, две малой выпи, самка мне даже попозировала, поют дроздовинные камышевки. В целом негусто.
написал: А ведь в середине следующего месяца уже стрижи улетят ... Ё мое ...
У вас так рано улетают? У нас они в Омске, к примеру, в прошлом году стрижи улетели 8-10 августа
Да , вот только что перечитал свои сообщения прошлого года , - 18 июля массовый отлёт ! Причем Вадим из Анапы так же подтвердил отсутствие стрижей в своем городе в то же время ... Но ещё почти месяц беззаботный впереди ... А тем временем белые трясогузки уже второй выводок подняли на крыло ...
написал: но пока я очень удивлён, что в Краснодарском крае стрижи улетают раньше, чем у нас в Сибири
А тут как раз ничего удивительного. - Прилетают в Краснодарский край раньше; значит, и раньше приступают к гнездованию; значит, и раньше заканчивают. +, наверно, и кормовая база в Краснодарском крае лучше (?).