Погода у нас меняется на глазах, то снег, то солнце, то дождь, трудно приспособится. 11 февраля решила пройти вдоль реки Абин, к сожалению от пойменного леса остались одни пеньки, которые с интересом изучал желна. Реки оголяют, написано - водоохранная зона, а сами загнали технику, все перерыли, деревья спилили, кустарник убрали, наверно такое "благоустройство" Птицы мало, из интересных: желна, малые поганки, камышницы, водяной пастушок, лесные завирушки. И еще нутрию видела, видно у кого то сбежала и живет на речке.
В воскресенье были с нашими юными орнитологами на лагуне, сплошной лед, кое где есть маленькие полыньи. На люду грустно стояла серая цапля, в море на бетонной плите отдыхал самец гаги, прыгают коньки, в зарослях - камышовые овсянки. На льду маленького водоема две нутрии собирали корм, народ им морковку кидает, интересно, осенью была одна нутрия, теперь две. Кто их к нам выпустил.
Сегодня была в морпорту Новороссийска, интересных птиц не встретила, сизых чаек поснимала с озерками, есть чайки уже в брачном наряде. Прошла к горпляжу, там как обычно лебеди, чайки, утки, лысухи выпрашивают корм.
Февраль в этом сезоне слишком капризный . Леденящие душу ветра в начале месяца , сменились снегопадами . Сейчас тенденция изменилась и морской ветер , зачем то притащил с собой ливни . Хочется спросить , - это вообще зима или ЧТО ? Тринадцатого числа был по делам в Новороссийске и конечно же не упустил возможность заглянуть на малую землю . Большая часть лагуны была под льдом . На краю полыньи на льду , заметил четырех красных уток , - огарей ! Это интересно . На льду отдыхали лебеди , чайки и кряквы . Остров Суджук весь был покрыт бакланами . Интересного ничего . Хотя нет , - были луговые коньки . После обеда поехал по работе в архипо - осиповку , было немного времени пробежаться вдоль реки вулан . Там то мне и удалось встретить неуловимого доселе дрозда зимовщика , - белобровики . Удалось зацепить его на противоположном берегу в контровом свете , но хоть так . Так же , довольно неожиданно было встретить там же у берега селезня красноносого нырка . Непосредственно на морском побережье было очень зябко , а из птиц я встретил лишь несколько зябликов и горихвостку чернушку . Сегодня ездил в город и на обратном пути заскочил на озеро Грек , что в Светлом . Порадовало количество уток , - думаю более четырех сотен на полынье держится . Самые массовые , - свистунки . Их думаю половина от общего объёма . Затем конечно же кряквы . Затем красноголовые нырки и серые утки . Штучно были замечены хохлатые чернети , свиязи и гоголи . Но вот порадовали конечно , - большие крохали . Очень редкие товарищи для здешних мест , крайний раз помнится мне в 2017 их встречал . Там же была стайка лысух и пара Кликунов . В целом удачно заскочил на озеро . Дальше только весна , недолго осталось февралю , видно же что у него уже ломка ! Черные дрозды так то день ото дня все больше прибавляют в голосе и звучат уже более уверенно ...
Сегодня на лагуну не собиралась, пасмурно, мелкий дождь, мрак, но мои юные орнитологи уверяли, что видели черноголового хохотуна, решила проверить, увы, этого редкого гостя не встретила, зато по берегу бегал кулик камнешарка, и так хорошо позировал, что я даже не обращала внимания на волны, которые перекатываясь через узкую полоску косы, окатывали мне ноги. Временами моросил противный дождик, но я решила пройти по всей косе. Встретила пару морских чернетей, самца серой утки и свиязь. Еще был белоглазый нырок и стайки красноносых нырков.
22 февраля над архипо-осиповкой пролетели видимо первые весенние мигранты с юга , - грачи ! Обычная птица на равнине , а здесь экзотика . В первой стае было 45 птиц , во второй 18 , ну и в третьей 3 . Очень редко попадаются Юрки , так же на обратной миорации , но правда лишь штучно , ну или по две - три птицы . Утром следующего дня нужно было съездить в Кабардинку по утру , там до Новороссийска рукой подать . Ну я решил по быстрому посетить малую землю . Наконец то мне удалось заполучить нового лайфера в свою коллекцию встреченных птиц , - утку гагу ! Два селезня и утка отдыхали на бетонном блоке более чем в ста метрах от берега . Есть популяция гнездящихся гаг в тендровском заливе Херсонской области ( черноморский биосферный заповедник ) , рядом с Крымом в черном море , возможно это кочевники " оттудики" . В небольшом заливчике там где скульптура Геше Козодоеву , помимо множества лысух и красноголовых нырков , кормились два селезня серой утки с самкой . Так же там держалась одна утка свиязи . Было ветренно и холодно , глаза слезились от ветра и я не всегда мог попасть в резкость , - снимал больше на угад. В целом пока компания прежняя . Вчера над голубой бухтой стороной пролетело два крупных клина лебедей Кликунов . Я из далека то вообще принял их за журавлей . Короче говоря , - пошло по маленьку движение птицы на север ...
Виталий, гаги Вас дождались Вчера наблюдали как бестолковая собака пыталась поймать нутрию, а нутрия ныряла, в конце концов собакен начал тонуть и хозяину пришлось его спасать.
26 февраля , - первая белая трясогузка в селе Михайловский перевал . 27 февраля , - первая белая трясогузка в селе Текос . 28 февраля , - первые два самца уже в Пшаде . Весна ...
Виталий Бу написал: 22 февраля над архипо-осиповкой пролетели видимо первые весенние мигранты с юга , - грачи !...Наконец то мне удалось заполучить нового лайфера в свою коллекцию встреченных птиц , - утку гагу ! ...
Виталий. прекрасные фото, впрочем как всегда, и поздравляю с лайфером! А что, грачи у Вас совсем не зимуют? Чудно как-то...
Сегодня вдоль трассы на Новороссийск большие стаи скворцов на деревьях и проводах, еще были стаи всякой мелочи, птицы летят! Серые вороны ремонтируют гнезда, Пустельги решили устроить гнездо на нефтяной вышке, наблюдала спаривание птиц. Вышка вроде не рабочая, может птиц не будут беспокоить и им удастся вырастить потомство. В Новороссийске в порту из интересного только самка красноносого нырка и пестроносые крачки. Лебеди еще не улетели.
Сегодня поют черные дрозды и зяблики, пустельги совершали брачные полеты. На лагуне еще держаться серые утки, основная масса красноголовых нырков и хохлатой чернети уже улетели, остались несколько птиц, кликуны тоже не спешат покидать нас, только перелетают то в порт, то к горпляжу. Сегодня фотографирую камышовых овсянок и вдруг ястреб, схватил пташку и улетел обедать, я даже не успела щелкнуть.
Вчера в Новороссийске в море возле Суджукской косы были стаи уток: красноносые нырки, серые утки, чирки трескунки. Пролетные пошли! В лагуне среди озёрок держались морской голубок и одна черноголовая. Шипуны устроили драку, один забияка прогонял соперника, я отвлеклась на лебедей и чуть не прозевала болотную сову, птица летела над морем в сторону острова Суджук, но чайки напали на сову и она ушла к берегу пос. Алексино. Но самое интересное это золотистые ржанки, две птицы на косе, одна даже довольно близко подпустила, но птица травмирована, один глаз закрыт, хорошо снять не получилось, птиц вспугнули и они у летели.