- Так ты как раз когда от туда уехал, - а я приехал! - Оляпка мне ещё в Пятигорске надоела)) А вообще, - понаблюдал я их вволю в детстве в Тырныаузе. Но твоё целенаправленное сафари с положительным и качественным результатом, - конечно, достойно уважения и восхищения. Красноголовый королёк - выше всех похвал. Жаль, что о его встречах никто не пишет, несмотря на то, что кроме Лазаревского, - он встречается и в Калининграде.
написал: Из интересного , вчера встретил Кулика - черныша. Летел над дамбой в сторону моря . Они зимуют здесь штучно , но по хорошему этот вид начинает миграцию в июле - августе и отлетает до тропической Африки . Что же с этими отважными одиночками не так ?
У меня на КМВ ситуация, похоже, схожая. Меня самого это интересует.
Кстати, - на Орлиных скалах этого моста для безбашенных, - раньше не было!
Не понял про карикатуру ... Дубонос как дубонос ... Плохо снят ? Я часть птиц и так снимаю на 600 мм , просто не всегда солнечно и не везде походишь с трубой в 50 см .
Вчера, при жуткой погоде понесла меня нелёгкая вдоль лагуны, шторм, ветер, потом еще и дождь начался. Сегодня там красота, но меня там нет В смешанных стаях озерок и средиземноморских чаек встречаются пестроносые крачки, черноголовые чайки и морские голубки. Держатся три гоголя, сравнительно недалеко от берега плавали парочка красноносых нырков и четыре особи морской чернети, но клювы спрятали качаются себе на волнах. Воды много даже в малом водоеме с памятником уже в обнимку не сфотографируешся
14 января с самого утра , погода была просто сказочная . Морозец - 7 и небольшой ветерок . Около девяти начало быстро теплеть . Вышел на улицу " пощупать " погоду , ну и за одно машину прогреть , - смотрю через дорогу на зеленом ковре " спорыша " , кормится крупная компания полевых воробьев с примесью зябликов . По дороге проехал автомобиль и стайка дружно снялась и взлетела на забор из рабицы ! Тут же взгляд зацепился за необычно светлую пичугу , размером с чижа . Как только птицы расселись , я рассмотрел пернатое чудо , - глазам не верю , да это же ЧЕЧЕТКА ! Вот это да ... Я от неожиданности немного замешкался , но придя в себя я тут же побежал в дом за фотоаппаратом . К сожалению как только я выбежал , я увидел ее взлетающей и улетающей куда то в центр села . Очень жаль , такую необычную встречу проморгал . А с неба тем временем посыпалась снежная крупа . Пришла непогода . Для человека непогода это плохо , но для натуралиста это подарок , потому что непогода пригонит к нам в горные долины интересных птиц с Кубани ! Только об этом подумал , как тут же увидел летящие над селом в сторону Сочи несколько табунков уток . В авангарде конечно же были кряковые . Так же в перемешку с крякашами летели и свиязи . Ниже всех протянул табунок чирков - свистунков . За ними следом , немного стороной , пролетело два кулика - бекаса . Полетела птица , не любит она снег и морозы там на лиманах . Но через час с небольшим потеплело до ноля . Над горами встретились два небесных титана , два разных фронта , - южак и северянин . Прогремел гром , ну и практически сразу вслед за снегом , после смены власти , пошел теплый дождь ! Да , чудны дела твои Господи ... На следующий день появилось яркое солнце . А мы скучаем за тобой , сказал я ему прищурившись . Проведывай нас почаще . Между Текосом и Архипо - осиповкой есть поле со скошенной травой , на нем я заметил трех кормившихся куликов - чибисов . О , вот очередные " беженцы " с равнины . Хорошо вот так перед работой , пока добираешься до нее родимой , украсть для себя минут десять и уделить это время для фотоохоты . Снимки на память есть , кулики остались собирать червей , а я поехал трудиться . Вечером того же дня я проведал своих уже хороших знакомых , - ночных куликов вальдшнепов . Надо же , по ночам иногда подмораживает , а ни не хотят отлетать южнее . Ну и еще одна интересная встреча произошла у меня вчера . До обеда работал , после обеда снова дождь . Поехал домой . Но решил вначале заехать к реке , - авось ! И авось сработало . На реке кормилось три длинноносых крохаля , довольно редкие гости здесь также . Один из них изловил ротана и пытался в тайне от товарищей полакомиться . Быстро это сделать у него однако не получилось , так как " не в коня корм " . Ну это вам не легкая канапЭшка , тут рыбина в одну треть от самого рыбака . Товарищи ему мягко намекнули , мол будешь медлить , - придется делиться . Намек был понят и рыбка исчезла в клюве ...
Аж, подбешивает, что я сейчас не на КМВ, без техники, и не могу предоставить алавердинский отчёт)) - А бекасы никак сниматься не хотят? - Желтоголовый королёк - сугубо зимний гость ведь? Мне кажется, что баланс белого на ночных фотографиях вальдшнепов, ушёл в синюю строну. Светлые участки - голубые. Понятно, - что это создаёт некоторый эффект лунного света....
К ночной съемке нужно более чательней готовиться , я же нахрапом всё это сделал . Свет видимо от фонарика , хотя он белый . Я выехал на поляну и стал ждать в машине , попутно под заряжая фонарик . Тут вижу УАЗик несётся ко мне . Подъехали , вышли , представились егерями . Я представился начальником министерства по опреснению воды на Марсе ! Они немного не поняли шутки . Я говорю документ покажите ,- они говорят с собой нет . Я говорю у меня такая же история , в офисе на красной планете ... Они говорят , короче , ты без ружья ? Я им фотик и фонарик показываю ... Ладно , счастливо ... Вот пока с ними стоял обкашливал все вопросы , мы куликов изрядно распугали . Пришлось с приличного расстояния снимать , отсюда и качество . Хотя , я ни к одной съемке не готовлюсь , настройки подправил и вперёд .
написал: Тут вижу УАЗик несётся ко мне . Подъехали , вышли , представились егерями . Я представился начальником министерства по опреснению воды на Марсе ! Они немного не поняли шутки . Я говорю документ покажите ,- они говорят с собой нет . Я говорю у меня такая же история , в офисе на красной планете ... Они говорят , короче , ты без ружья ? Я им фотик и фонарик показываю ... Ладно , счастливо
Знакомо. Мы с другом в Калмыкии 15 минут под ружьём стояли, пока пьяный калмык - начальник железнодорожного участка Кочубей-Артезин, наконец не понял, и не поверил, что мы НЕ герпетологи, а энтомологи)) Поясню, что на него работала нелегальная бригада бродяг, вылавливающих змей, - яд которых он сдавал американцам (!!!). А мы тут с сачками нарисовались...
Январь високосного года с крутым характером однако . Вспыльчив и резок , да и озорник в известной степени . Он словно привет из прошлого от Сережи Есенина ; Мне осталась одна забава , пальцы в рот да веселый свист ... А свист стоит сейчас дай бог , норд - ост потому что ! Мороза всего - 2 , но когда с ветром 20 м.с , гулять долго не особо и получится . 18 января погода была еще солнечная и теплая . Вечером после работы решил заехать на дамбу вдоль реки , попытать счастье в поисках домового сыча . Колонки пока нет , на голос приманивать пока не получается , поэтому приходиться выискивать подходящие перспективные присады . Сыча не отыскал и развернулся в обратную сторону . Подъехав к месту где зимуют пастушки , вышел проверить низину . После дождей низину затопило и луч фонаря скользил по водной глади , спотыкаясь своей тенью о поваленные деревья и затопленные кусты ! Поднимаю луч фонарика вверх и буквально врезаюсь им в силуэт совы ! Вот это неожиданность , - передо мной материализовалась чудесная СЕРАЯ - НЕЯСЫТЬ ! Она словно робот повернула медленно свою голову в мою сторону , с огромными как у цыганки черными очами , посмотрела как то флегматично и отвернулась обратно . Я не стал донимать фотосессией и лучем фонаря совунью , сделал два снимка и хорошь ! Сегодня морозец и ветер усилились . С кубани к нам налетело множество дроздов - рябинников . Они повсюду . В яблоневом саду под Текосом наблюдал скромную стаю , на вскидку более чем в пять сотен хвостов ! Там же кормились луговые коньки и вяхири . На луже между садом и трассой , за забором из рабицы , заметил кулика - черныша . Хороший бонус . Но самое интересное меня ждало по другую сторону трассы М4 дон ,на небольшом поле . На нем по прежнему держатся три чибиса , рядом с ними как раз и опустилась стайка полевых жаворонков . Ох как я хотел бы к ним подобраться . Но полевики снялись , едва коснувшись земли . Жаль ... А чуть стороной показалась еще одна стайка жаворонков , так же идущая на посадку . Птицы были беспокойны и часто перелетали с места на место , да и расстояние между нами больше пятидесяти метров . Я ни как не мог рассмотреть птиц , но меня немного насторожила контрастная окраска . Слишком светлое брюшко и слишком темный хвост . В очередной раз птицы снялись и полетели неожиданно в мою сторону , пролетели над машиной и опустились метрах в двадцати . Вот тут то мне и удалось взглянуть на них вблизи . Очень , очень неожиданная но приятная встреча , ведь к нам в горную долину занесло жителей далекой тундры , - РОГАТЫХ ЖАВОРОНКОВ ! Ну что сказать , - повезло . В Ростовской и Луганской области в зимний период они часто мне попадались , но здесь ,среди гор , они смотрятся немного не типично . Хотя в районе альпийских лугов большого кавказа , есть своя популяция гнездящихся рюмов , кто знает , может это кавказские ! И раз уж их заставили снегопады спуститься вниз , значит есть вероятность встретить кочующих снегирей и корольковых вьюрков . Ну и еще , сегодня мне удалось таки мало мальски нормально снять самых скрытных пожалуй из зимующих дроздов на кавказе , - БЕЛОБРОВИКОВ ! Их в 99 случаях из ста слышно , но не видно . Скрытные до одури просто .
Погода приносит сюрпризы, после +14 минус 10, как -то не комфортно. Хорошо, что морозило не долго, а сегодня уже снег тает и идет дождь. 21 января выпал снег, решила пройти вдоль реки Абин. Пролетела стая гусей около 70 птиц, и 14 серых цапель. На реке лысухи, малые поганки, молодой большой баклан и кряквы. 14 января, утром мороз -10, но солнечно и тихо: пели скворцы, встречаются рябинники, свиристели, чижи и привычная наша мелочь (зяблики, дубоносы, синицы)
23 января была в Новороссийске, погода была отличная, хоть и морозец, зато солнечно и не было ветра. Прошла от морского порта до горпляжа. Птицы много, из интересных: белоглазый нырок, красношейная поганка, пестроносые крачки. В парках попадаются стайки дроздов белобровиков на каркасе (других ягод уже нет)
Коротко о главном ! 23 января я перед работой решил посетить район морского побережья . Было интересно , какие птицы сейчас держатся в районе устья реки пшада в селе Криница . Интересно , на большом по местным меркам поле , между трассой и рекой , я наткнулся на довольно крупную стаю дроздов - белобровиков , которые кормились в траве . Еще при подъезде к полю я заметил двух больших белых цапель , которые расхаживали по траве в поисках мышей . Обратил внимание на одну цаплю , которая замерла , подняла клюв вверх и начала раскачиваться из стороны в сторону . Так они поступают обычно , когда заприметили добычу и готовы к атаке . Но одно дело когда клюв нацелен в землю , вернее в траву , а другое дело когда клюв направлен в небо , под углом в 45 градусов . Подумал , может пернатого хщника заметила и стала в защиту ! Но нет , небо чистое . И вдруг , она резко бросается вперед и пытается кого то схватить ... Она все это время притворялась и усыпляла бдительность . Из травы роняя перья и истошно крича , с трудом поднялся и стал на крыло , чудом уцелевший бедолага белобровик ! Вот вам и милая птичка ... Времени на прогулку практически нет , простой учет да и тот лишь для себя . Четверка щеглов на сухом цикории . Где то цыкала обыкновенная овсянка . Из дроздов помимо белобровиков , - конечно же черные и рябинники . Синицы , зяблики , зарянки , чижи , лесные завирушки и луговые коньки , - все здесь ! На коряге восседал красавец самец большого баклана в брачном пере . Иду к машине , пора на работу . Как вдруг слышу , - курлыканье журавлиное ! Да ладно ... Зима , январь , - с чего вдруг . Рыскаю глазами над горами , - да , точно журавли ! На высоте примерно 1,5 - 2 км , на приличной скорости , в направлении юго - запада , летела стая СЕРЫХ ЖУРАВЛЕЙ ! Стая приличная , почти двести птиц . Очень решительные . Ни на секунду не задумались , улетели прямиком в открытое море . До турецкого берега , в том направлении что они взяли около 370 км . Ну с попутным северо - восточным ветром , для них думаю полная ерунда . Интересно еще откуда они ! Где то же они до холодов кормились севернее ? Да , загадка однако . Ну и еще одна интересная встреча произошла у меня на следующий день , 24 января . Утром , по дороге на работу , между текосом и архипо - осиповкой , я заметил у трассы на куртинке сухой травы , мелкую буроватую птицу . В это время года , я честно говоря понятия не имел кого могло сюда занести . Притормозил , сдал назад . Вот это поворот ... Вот так встреча , - а это оказался ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ЧЕКАН ! Я понимаю что птица не примечательная ни чем и довольно обычна , - но в теплое время года . Но 24 января ... И снова повторюсь , - птицу сюда пригнали холода и снег с более северных мест . Вот и думай теперь , кто где зимует , кто куда улетает и улетает ли вообще ...