Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 170 171 172 173 174 След.
RSS
Краснодарский край
 
Вчера в Новороссийске и я, наконец-то, встретилась с морянкой :D  Правда сначала самец спал, мы, с моими юными орнитологами, решили немного пройти, а потом вернуться. Когда вернулись, утка активно кормилась вдалеке от берега, постоянно ныряя и поймать в кадр было очень сложно.
DSC08942.JPG (180.46 КБ)
DSC08949.JPG (163.6 КБ)
 
Удивительные замечательные наблюдения!
Очень понравились снимки черныша в полёте, и белки. 8-)  :!:  
 
Цитата
написал:
Вчера в Новороссийске и я, наконец-то, встретилась с морянкой
8-)
Википедию не обновляют...  
 
Фотоохотники из ближайших окрестностей , пожалуй что все уже побывали в морском порту Новороссийска . Повод то , - замечательный ! В коем то веке , к нам на южное море , каким то чудом занесло утку полярных широт , - утку МОРЯНКУ ! Посмотреть на живую экзотику захотелось естественно и мне , никогда ведь в глаза таку красоту то и не видел . Рано утром 30 января я уже был у крейсера Михаил Кутузов . Прошло минут десять волнительных поисков глазами , прежде чем я ее заметил . Хочется отдельно подчеркнуть что с погодой мне повезло частично . Было солнечно , из плюсов пожалуй все ! Море было не спокойное , была волна . Но самое отвратительное то  что дул норд - ост , пронизывающий насквозь ледяной ветер . Глаза слезились так , что я не мог толком понять сфокусировался  объектив или нет . Снимал больше на удачу . Морянка плавала метрах в семидесяти от берега , постоянно ныряла , в общем активно кормилась . Руки и лицо замерзли , по этому долго я там не выдержал . Так же заехал на малую землю , быстро быстро пробежался вдоль лимана и поехал в сторону дома . Птица в целом вся привычная ; лебеди кликуны и шипуны , озерные , черноголовые ,сизые и средиземноморские чайки , чайки хохотуньи и морские голубки ,лысухи , большие , малые и черношейные поганки , большие бакланы , пестроносые крачки , кряквы , красноголовые нырки , гоголи и хохлатые чернети , серые цапли , хохлатые жаворонки , зяблики , тростниковые овсянки , белые трясогузки ,  воробьи да голуби . Цель была достигнута , - утка МОРЯНКА мой очередной лайфер !
В пшаде на днях мне мало мальски удалось выманить из зарослей водяного пастушка , - ну хоть какое то фото позволил сделать . По хорошему нужно с часок просидеть в скрадке , но где же взять целый час ! Дрозды рябинники и белобровики в массе исчезли . И недели не по гостевали . На реках часто видно больших белых цапель . Сегодня встретил снова трех куликов -чернышей . Ну и самое интересное , - в архипо - осиповке посетил утром побережье и в бинокль заметил над морским горизонтом ЛЕВАНТСКИХ БУРЕВЕСТНИКОВ ! Долго же их не было . Птицы кормились метрах в семистах от берега . Поднялся по дороге на скалу и с высоты немного поснимал , - далеко конечно , но сам факт ...  
Геленджик.с.Пшада
 
Восхитительно, Виталий! Рад, что у нас тещё остались такие бёрдвотчеры. :)
Но больше всего мне понравились именно буревестники. :!:  
 
Цитата
написал:
Цитата
написал:
Вчера в Новороссийске и я, наконец-то, встретилась с морянкой
 
Википедию не обновляют...  
Ну, Байкала там тоже нет, а там несколько сотен зимует.
Иркутск
 
Цитата
написал:
Цитата
написал:
 
Цитата
написал:
Вчера в Новороссийске и я, наконец-то, встретилась с морянкой
 
Википедию не обновляют...  
Ну, Байкала там тоже нет, а там несколько сотен зимует.
А где именно? Пишут же, что 70-110 см лёд на Байкале...
 
У нас , крайние три дня ,- ну как весной ! Температура 14-16 тепла , такое и в декабре - январе бывало ,- НО ! Вылезли насекомые ; комары , мухи , пчелы .
Сегодня около 6.30 , за окном у школы запел свои рулады Черный дрозд ! Вышел за хлебом около восьми , а там ... Пробуют голоса большая синица и лазоревки . Пропевают зеленушки . Поют зарянки и крапивники , воркуют горлицы . А около клуба пару раз пропел зяблик .  
Геленджик.с.Пшада
 
В субботу прошли от Широкой Балки до Мысхако, вначале по берегу моря, потом по лесу. Погода была отличная, градусов 15 тепла, солнышко, летают бабочки и зацвели крокусы- всем нам привет от весны)! А вот птиц было совсем мало. На море несколько бакланов, чомг и чаек, в лесу встречались единичные вяхири, сойки, два ворона, стайка длиннохвостых  синиц и порадовала особенно встреча с горными овсянками. Подпустили совсем близко, некоторые сидели на ветках на  расстоянии  от нас всего 1 метр. Пока мы шли и остановились на них посмотреть, они не беспокоились, но стоило руку с фотоаппаратом приподнять, сразу улетели. Красивые птицы!
 
Диана , - крокусы просто загляденье ! А я сегодня наблюдал вОрона с веткой в клюве . Начались весенние хлопоты .  
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
написал:
Диана , - крокусы просто загляденье ! А я сегодня наблюдал вОрона с веткой в клюве . Начались весенние хлопоты .  
Виталий, рада, что крокусы понравились. Для меня именно первые крокусы являются началом весны). Вы видели ворона с веткой в клюве, а у нас воробьи под крышей стали обновлять гнезда
 
Февраль больше всего подходит на звание " самый скучный месяц " . Словно кто то , поставил все на паузу .  Большей частью погода была весенней . Казалось бы , погода располагает к прогулкам на природе и фотоохоте ,- да вот только пернатые почувствовав тепло , отлетели вновь на Кубань и в приазовье . В Геленджике зацвели отдельные деревья алычи и повсеместно по нашей округе ,- заколосился фундук ! Тысячные стаи вяхиря растворились , словно их и не было здесь , лишь небольшие группы иногда попадаются на глаза . В отдельные дни  по вечерам , когда на улице было безветренно , тепло и влажно , черные дрозды своими минорными рулладами призывали ВЕСНУ ! Шаманы староверы , сколько поколений этих птиц сменилось в этой долине за триста или пятьсот лет , а они поют свой гимн в положенное время , поют одну и ту же песню , не меняя как люди ни слов ни тональности !   И это было так правдоподобно , что всерьез верилось в то что сейчас уже середина марта . И лишь одна деталь говорила о том , что это всего лишь репетиция , - хоть и генеральная  ! Нет белых трясогузок , которые занимают места на ночевку в зарослях плюща и туи и активно издают позывки и пропевают песни . Эти птицы как индикатор ВЕСНЫ . В мягких сумерках , они рассаживаются на коньках крыш домов , порою по десятку и более хвостов и поочередно вскидываются вверх за пролетающими насекомыми !  
Ну а пока , от запущенной формы меланхолии спасают проснувшиеся бабочки и пчелы . Да и прибывшие с более южных зимовок скворцы уже " вакцинируют " своими импровизациями наш ослабевший за зиму душевный иммунитет , вживляя в ниши уши понемногу , привычные , летние  фоновые шумы . Очень приятно уже сейчас услышать крик ласточки , песню садовой овсянки , позывку иволги ! Эх , что же ты ВЕСНА делаешь с людьми ...
Изменено: Виталий Бу - 21 февраля 2024 06:21:18
Геленджик.с.Пшада
 
Не открываются фотки из-за скорости (раздаю интернет на ноутбук со смартфона)
- А скворцы у вас всю зиму тусовались?
На первом фото не понял - кто.
А с адмиралами на юге ареала - вообще чехарда. Есть и перезимовавшие в стади куколки особи (они вылетят через месяц, не раньше); и переживающие неблагоприятный период в стадии имаго (как на фото); и даже мигрирующие за сотни километров, и возвращающиеся весной! 8-)    
 
На первом снимке лебеди кликуны . В начале февраля когда холодно ещё было , птицы с Кубани ломились куда нибудь южнее . Сейчас вообще никого , - тепло однако !
Скворцы зимой попадаются , но редко и мало .
Бабочки да , отдельная тема . Я лично видел однажды , как ода особь прячась от Норд-Оста , залетела в полу дупло старого дерева , просто сложила крылья и застыла . Три дня был ледяной ветер и мороз . Но когда пригрело солнце , она ожила и улетела !  
Геленджик.с.Пшада
 
Кстати, я раньше всегда в сильные морозы в январе, - видел в Минеральных Водах высоко пролетающих лебедей над городом. Всегда летели на запад.  
 
"Бои" на кормушке: небольшие чижи гонят с кормушки воробьев, которые значительно крупней их. У меня несколько кормушек, но удобнее всего наблюдать за этой, обычная емкость в которую я сыплю семечки и рис. За зиму на кормушку прилетали воробьи домовые, изредка полевые воробьи, синицы большие и синицы лазоревки, зарянка, предполагаю, что одна и та же, зяблики, зеленушки, черные дрозды, сойки, сороки, горлицы. В феврале появилась стайка чижей, раньше их не было вообще у меня на кормушке, примерно 25 птиц. Все одновременно на кормушку не садятся. Когда сидят на кормушке, то прогоняют воробьев. А так все птицы достаточно мирно сосуществуют. Конечно, когда на кормушку прилетают сойка или сорока, все птицы улетают добровольно. И зарянка всегда осторожна, ест, когда рядом ни кого из птиц нет.  А так корма хватает всем, но вот чижи воробьев все-таки гоняют.  
DSC_0086-001-.jpg (408.34 КБ)
DSC_0118-001-.jpg (401.45 КБ)
DSC_0129-002-.jpg (399.62 КБ)
DSC_0139-002-.jpg (391.83 КБ)
DSC_0111-001-.jpg (424.96 КБ)
 
Диана, какие интересные фотографии, не чиж, а орёл :D  У меня в Абинске тоже чижи держатся, но к кормушкам не подлетают, кормятся под шелковицей
 
Цитата
написал:
Диана, какие интересные фотографии, не чиж, а орёл   У меня в Абинске тоже чижи держатся, но к кормушкам не подлетают, кормятся под шелковицей
Действительно похож на орла :) ! Ольга, а у Вас чижи под шелковицей что едят?
 
Цитата
написал:
льга, а у Вас чижи под шелковицей что едят?
Я так понимаю, засохшие ягоды, шелковицы на земле много бывает, высыхает, они и едят. Не один год я эту картину наблюдаю
 
Цитата
Диана Ковалева написал:
обычная емкость в которую я сыплю семечки и рис.
А почему не пшено? Те, кто могли бы питаться пшеном, - рис есть не могут. Рис очень твёрдый и крупный. Тогда уж пшеничная, кукурузная, или ячневая крупы, - тоже были бы лучше цельного риса.
Страницы: Пред. 1 ... 170 171 172 173 174 След.
Читают тему (гостей: 3)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media