Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 169 170 171 172 173 174 След.
RSS
Краснодарский край
 
Всем доброго здоровья .
Погода вообще разошлась не на шутку . Солнце лишь на миг можно увидеть раз в несколько дней , а то и раз за всю неделю . Толку от того что на улице + 14 если льет как из ведра . Сегодня утром было пару часов без дождя и я перед работой заехал на теплую лужу , в надежде заснять пастушка ! Но у этих пернатых засранцев , на сегодня в графике ,  фотосессии не значилось . Кричать кричат , но из зарослей на открытое место не выходят . Но в замен , там же у лужи , по зарослям ежевики , порхала , - пеночка - теньковка ! 23 декабря , - это явно зимующая . Пеночка активна и хорошо выглядящая , то и дело слетала с нижних куртинок к поверхности воды и собирала насекомых . В той же части лужи практически всегда кормится горная трясогузка . Была она и сегодня , но заметив пеночку за трясогузку сразу забыл .
Геленджик.с.Пшада
 
Да, погода у нас, как капризная дама, непостоянная, то дождь, то чуть-чуть солнышко и через час может все резко поменяться. Море штормит.
На лагуне появились хохлатые чернети, 17.12. летала стайка скворцов, 21.12 была отмечена савка, с 22.12 на острове Суджук держатся кудрявые пеликаны, вообще на этом маленьком клочке суши нашли пристанище большие бакланы, чайки, серые цапли, а теперь еще и пеликаны. Жаль далеко, хорошие фотографии не сделаешь. Сегодня еще в лагуне добавилась самка красноносого нырка и стайка луговых коньков, около 20 птиц. И из привычных: красноголовые нырки и камышницы, хохлатые жаворонки и местная звезда - нутрия ;)  
DSC07980.JPG (240.85 КБ)
DSC07983.JPG (296.78 КБ)
DSC07985.JPG (121.23 КБ)
DSC07991.JPG (377.45 КБ)
DSC08058.JPG (214.1 КБ)
DSC08070.JPG (231.95 КБ)
DSC08094.JPG (247.63 КБ)
DSC08095.JPG (150.7 КБ)
DSC08096.JPG (188.56 КБ)
DSC08099.JPG (204.25 КБ)
DSC08118.JPG (269.29 КБ)
DSC08132.JPG (357.47 КБ)
DSC08187.JPG (276.82 КБ)
DSC08195.JPG (157.67 КБ)
 
Цитата
Ольга Семенова написала:
и местная звезда - нутрия  
Интересно, - а эти одичавшие особи у вас размножаются?

Виталий, - у вас на фото малая поганка и полевой лунь?

Я смотрю, что на лохе ещё зелёные листья держатся! :o  
 
За Новороссийских нутрий ничего не скажу , но в Геленджике на озере грек , они размножаются .
А на фото у меня малая поганка и перепелятник !  
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
написал:
Ольга Семенова написала: и местная звезда - нутрия  

Интересно, - а эти одичавшие особи у вас размножаются?
Нутрий кто-то выпустил, перезимовали, но пока не размножаются. Прошлой зимой наблюдала, как собака прыгнула их ловить, потом спасали собаку :D , потому что эти звери хитрые, ныряют, а глупый пес метался и выбился из сил
 
Вот и подходит к своему логическому завершению этот очередной , не простой год ! Наблюдения за птицами , да и в целом возможность бывать на природе , отвлекает от житейских неурядиц и повседневной рутины . Погода дрянь , - серая и дождливая , да ещё и прохладная . Но разве это проблема , - спасибо и за дождик и за солнце !
25 декабря был по делам в архипо-осиповке . Небеса в очередной раз прохудились и щедро одаривали влагой землю . Подъехал к пункту выдачи заказов транспортной компании ... , - как слышу уже привычное для этого декабря свирищание ! Да вы и впрямь балуете слух своими голосами в этом сезоне , - красавцы свиристели . Получил заказ и проехал дальше по улице , ищя глазами птиц . Вот они , - похитители хурмы . На дереве было много некрупных плодов , но и стая северян" вахтовиков "  не маленькая , - под сорок хвостов . Местные черные дрозды были явно в недоумении от этой " пернатой саранчи " . Это вам не дрозды эстеты , которые соблюдают дворянский этикет при смаковании гастрономического деликатеса . Это толкающаяся и сбивающая с ног толпа школьников , ворвавшаяся в школьную столовую на перемене ! Дождь не дал возможности выйти из машины , снимал из приоткрытого окна . Да и вообще было темно и пасмурно , но и на том спасибо .
На следующий день было солнечно , встретил несколько разных по расцветке канюков , а на озере появилось три " гадких утёнка " , - тройка Шипунов . Непогода пригнала к нам .
Появилось множество вяхирей , - как раз стал поспевать плющ .
Ну и немного о грустном . Так порой бывает в жизни , - вот хочется отыскать мне сову - серую неясыть для съёмки , да всё ни как не получается . А вот сегодня по пути на работу , на трассе у архипки , - лежит сбитая ночью совушка . Вот и случай представился ! Не даром же говорят , - аккуратней с желаниями , они имеют свойство сбываться . Получается , нужно просто четко формулировать то о чем думаешь, а не размыто .
Всем добра и с наступающим новым годом ...
Геленджик.с.Пшада
 
 Мысленно с вами, Виталий. Присоединяюсь, так сказать, к вашему сафари. Надеюсь, и у меня что-то подобное когда-нибудь выйдет. 8-)  :)


Это именно Sitta europaea caucasica (Reichenow, 1901)?
 
Выйдет , обязательно выйдет ! Главное желание .
Поползень да , кавказский . У вас ведь такие же должны быть , разве нет ?  
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
написал:
Выйдет , обязательно выйдет ! Главное желание .
Поползень да , кавказский . У вас ведь такие же должны быть , разве нет ?  
На КМВ ни разу не видел.

Сегодня слышал свиристелей.

Утром мороз - 7°. Небо чистое, тишина. Снега нет, даже намёка. Днём обещали +13. Резкий перепад такой,  далеко не часто бывает.
 
Сегодня в Абинске пел черный дрозд!!! Я просто была в шоке, зарянки поют, это нормально, но черный дрозд :o  Правда песня была тихая не звонкая, сидел самец на черешне и что то пел себе под нос, но это была песня! Правда у нас и зимы-то нет, цветут одуванчики, календула, летают журчалки и пчеловидки
IMG_7568.JPG (242.51 КБ)
IMG_7596.JPG (219.49 КБ)
 
Лично я Вам вполне верю, так как у нас часто в районе зимнего солнцестояния начинаются первые робкие песни больших синиц. Как-то пару лет назад сама писала о мелодичной песне даже дрозда-рябинника, издаваемой в декабре в оттепель на одном из ягодных деревьев в центре города, что очень удивило тем, что они вообще могут петь, а не привычно отрыивисто "чекать". И как раз это было тоже очень тихо, прямо как Вы сказали "себе под нос" для себя, типа такого мелодичного "мурлыканья". С наступающим!
Изменено: Tatyana Vik - 30 декабря 2023 15:39:13
Minsk Belarus
 
Сегодня, после череды дождливых дней, наконец солнечно. Утром в Абинске был легкий иней, но днем солнышко, тепло плюс 12. Решила, что в такой день дома сидеть нельзя и рванула в поле. Встретила около 30 видов птиц, в основном все привычные, много дроздов -рябинников, среди них попадаются белобровики, стайка вяхирей. Самка ястреба перепелятника пыталась охотится, но неудачно и села на  высокий тополь отдохнуть. Встретила стайку лесных жаворонков, около 20 птиц. Для меня это лайфер :D  
По весеннему пели большие синицы, лазоревки, сойки устраивают разборки. В целом день прошел нормально, только расстроили горихвостки-чернушки, опять они остались зимовать, в Новороссийске они нормально зимуют, а вот у нас в суровые зимы погибают. Надеюсь зима будет относительно мягкой.
DSC08350.JPG (465.45 КБ)
DSC08348.JPG (409.78 КБ)
DSC08304.JPG (296.64 КБ)
DSC08286.JPG (265.17 КБ)
DSC08284.JPG (281.21 КБ)
DSC08265.JPG (322.47 КБ)
DSC08250.JPG (195.02 КБ)
DSC08246.JPG (199.34 КБ)
 
Вот и прошли новогодние праздники ! На пять дней с семьёй ездили в Сочи ! Я своих родных сразу предупредил , один день точно потрачу на поиски своего пернатого лайфера , - ОЛЯПКУ ! Невестке объяснил кого и где хочу найти и вот , первого января 2024 года мы ближе к обеду поехали в ХОСТУ - Рику . Локация находилась в самом конце тиссо - самшитовой рощи , у каньона " чортовы ворота " . Погуляли по роще и у каньона , но птицу " счастья " я не отыскал . Немного огорчился конечно , как так . Мы уже подходили к выходу , - как вдруг подойдя к реке я увидел ее , - ОЛЯПКУ! Здорово год начался , с лайфера !!! Птица чистила оперение стоя в кристально - чистой воде , и хоть я долго возился со сменой объектива с китового на трехсотку , она дождалась и я успел сделать свои первые снимки этой новой для себя птицы !
На улице светит яркое солнце и хорошо пригревает . В машине пришлось включать климат , иначе жарко .
После мы решили посетить агурские водопады и вершину где стоит Прометей из бронзы . Туда - обратно часа три потратили , красиво , нечего сказать . С той точки открывается шикарный вид на главный кавказский хребет . На обратном пути мне повезло , в лёгких сумерках я заметил пару Красноголовых корольков , - супер бонус !
Второго числа мы с детьми ездили на Роза - хутор , кататься на санках . Подъемники дюже дорогие , поэтому катались там где и весь простой народ , на склонах у отелей !
Третьего января посетили Сочинский морской вокзал , зимний театр , поляну Высоцкого и сероводородные источники . К слову сказать у источников я вообще не ожидал встретить повторно ОЛЯПКУ , - уж очень запах своеобразный стоял , да и цвет у воды был грязно - белый . Но я ошибался , - метрах в двадцати от душевой кабины , на камне восседала она ! Вот и спасибо ...
Ну а сегодня у очистных в Пшаде , я снова нашел пеночку - теньковку . Точно зимует . Пеночка чистилась и прихорашивалась , ну и время от времени спускалась к воде подкрепиться . А в Геленджике на дачах в голубой бухте , встретил стаю свиристелей , хвостов в двадцать . Кстати в Адлере я тоже их наблюдал 2 января , на ул. Ленина у " магнита " на хурме !
Как то так ...
Геленджик.с.Пшада
 
8 января в Абинске пел скворец, правда и температура была +12, сегодня тоже сидел на своем привычном месте, но песенки я не слышала.
9 января первый раз в этом году попала в Новороссийск и, конечно, пошла по набережной и вдоль лагуны. Погода была крутая: ветер, дождь переходящий в снег, как раз для прогулки у моря :D  Птицы было мало, встретила трех кликунов и одного шипуна, в лагуне плавали два гоголя, кроме привычных чаек попадаются морские голубки и черноголовые чайки, стайка скворцов и стайка луговых коньков кормились на лужайке, белые трясогузки и горихвостки-чернушки.
DSC08399.JPG (337.29 КБ)
DSC08412.JPG (345.51 КБ)
DSC08421.JPG (237.11 КБ)
DSC08430.JPG (141 КБ)
 
Вот и к нам в Абинск прилетели свиристели, посидели, посмотрели, ягод нет и улетели
DSC08478.JPG (307.92 КБ)
DSC08495.JPG (217.28 КБ)
 
Привычней подводить итоги " большого года " в конце его самого . Но у меня не получилось , а вот теперь пожалуйста ! Подсчитывать количество встреченных за год птиц я начал в 2020 году и за этот год я сумел заснять ,- 92 вида . Понятное дело что встреченных было немного больше , так как не всегда есть возможность таскать с собой фотоаппарат .
2021 - я немного улучшил свой результат и в копилке уже было - 177 видов .
в 2022 - я дотянул до - 180 видов , ну а 2023 - самый " урожайный " ,- 201 вид .
Интересно для меня и то что я снимаю и наблюдаю птиц в большинстве своем , у себя по месту . Иногда выбираюсь на лиманы и очень редко привожу " фототрофеи " из Ростовской области .
Казалось бы , птицы не редки и встретить их раз плюнуть , но это далеко не так . У меня в списке ещё большое количество не встреченных не разу птиц , даже здесь у себя по месту . Так что в новом сезоне , хочется для себя побольше лайферов , ведь начался год именно так ,- первого января с оляпки !
Ну а по делу , - прошлой ночью ( с 12 на 13 ) пришли морозы до - 12 ! Жесть . Вчера было немного теплее ,- 7 . Супруга возвращаясь с магазина , заметила как какая то птица упала за разбитое стекло в соседнем окне . Я взял сачек детский и пошел вызволять из " кичи" пернатого бедолагу . За стеклом сидел " классически " окрашенный самец горихвостки чернушки . Угольно черные грудь и горло , серо - сизая спина и ярко - белые зеркала на крыльях . Красавец как с картинки . Сверху в окне не хватало куска стекла , он видимо искал насекомых в щелях оконных , ну и случайно попал туда а обратно вверх уже никак . Решил достать его сачком и в руке снять на память , уж очень красив . Но он оказался проворней и вышмыгнул из сачка , как только я поднял его вверх . Ну так , значит так . Главное не околеет в мороз между рамами . И только он улетел , над головой увидел ещё одну Чернушку, только мышиного цвета . Она уже искала за кондиционером место для ночёвки . Интересно и то что в селе они зимуют , но зимуют штучно . А вчера я за вечернее время встретил их пять штук . Морозы пригнали откуда то севернее !
Из интересного , вчера встретил Кулика - черныша. Летел над дамбой в сторону моря . Они зимуют здесь штучно , но по хорошему этот вид начинает миграцию в июле - августе и отлетает до тропической Африки . Что же с этими отважными одиночками не так ? На луже вновь встретил пеночку , но не выслеживал ее . Жива и хорошо . Так что не скучно ...
Геленджик.с.Пшада
 
Всем привет! Ездил в Солохаул во время резкого похолодания. Утром было (-8°)! Такое там бывает, но очень редко. Во всяком случае у них там был первый снег в это время. Лесистые горы на определённой высоте все были скованы инеем и земля была вся в снегу. Однако в долине реки Шахе снега практически не было. Днём температура поднялась до ноля.
Поразил рыбачащий канюк!!! - Я о таком даже не слышал никогда! :o Снимал на конченую мыльницу сверху, с большого расстояния.
 
Цитата
написал:
Всем привет! Ездил в Солохаул во время резкого похолодания. Утром было (-8°)! Такое там бывает, но очень редко.
Это новый вид ты открыл. Рыбный канюк. Ну, есть же рыбный филин...
 
А так вообще, - как и на КМВ - летают стаи чижей! Зяблики повсюду. В низине - чёрные дрозды, большие синицы, крапивники, сойка с орехом. Также повсюду малиновки. Крапивника никак не смог даже запечатлеть! Также - одна лесная завирушка и одна московка! Пролетел ворон.
Конечно, - галопом по Европам - наблюдение так себе. Дятлов не видно было. Оляпок тоже не видел.
А у моря в посёлке Дагомыс - зарянки в каждом дворе. Много больших синиц. Попадаются щеглы, зеленушки, лазоревки. Летают серые вороны.
Ни одного грача, галки, кольчатой горлицы. Нет полевых воробьёв. Зато много домовых. Также во дворе видел лесную завирушку, крапивников, горихвостку-чернушку.
Много чёрных бакланов! Много озёрных чаек. Тусуется эта братья возле пирса. Ни одной средиземноморской чайки. Пролетели клином 5 серых цапель.Кружил перепелятник. Ни одного чеглока. По речке вверх не ходил; - а так бы, может, попались бы оляпки, зимородки и горные трясогузки. Последние - не факт.
А факт, - что бродить в этих местах - одно удовольствие. 8-) Жаль, что всего неделю погулялось.
229.jpg (339.53 КБ)
152.jpg (351.64 КБ)
230.jpg (386.87 КБ)
175.jpg (444.89 КБ)
151.jpg (360.09 КБ)
148.jpg (314.14 КБ)
150.jpg (393.26 КБ)
231.jpg (455.66 КБ)
174.jpg (345.22 КБ)
137.jpg (366.24 КБ)
149.jpg (346.48 КБ)
29.jpg (352.81 КБ)
27.jpg (429.93 КБ)
84.jpg (416.83 КБ)
23.jpg (302.89 КБ)
147.jpg (280.41 КБ)
28.jpg (321.92 КБ)
19.jpg (348.26 КБ)
11.jpg (434.82 КБ)
18.jpg (349.84 КБ)
5.jpg (338.88 КБ)
20.jpg (337.16 КБ)
 
Цитата
Семёнова написала:
6 января 2024 12:55:31
- Интересные наблюдения про горихвосток-чернушек. :(
Белобровик, - пока мечта. 8-)  
Страницы: Пред. 1 ... 169 170 171 172 173 174 След.
Читают тему (гостей: 5)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media