Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 172 173 174 175 176
RSS
Краснодарский край

Замечательно. Но к стыду своему, далеко не всех птиц опознал я... :(  

Виталий, в Новороссийске в парке гнездятся полевые воробьи, так что для нас это круглогодичная птица

В Геленджике они тоже гнездятся , но их летом нет у нас ! Это всего лишь 30 км через горные леса и перевалы к югу ...
Геленджик.с.Пшада

Расскажу об интересной встрече у себя во дворе. Несколько дней назад выхожу во двор из дома, были поздние сумерки, смотрю на дорожке кто-то сидит, посветила фонариком... куропатка! Я встречала куропаток несколько раз, но это все было в "диких" местах,  а тут во дворе). Я фонарик сразу выключила, но куропатка все равно через минуту улетела. Куропатки  так тяжело и неловко летят. Я потом посмотрела по домашним камерам видеонаблюдения: вероятно птица прилетела днем и сидела среди цветов, но  в тот момент, как только солнце село, сразу вышла из своего укрытия. Она примерно полчаса прогуливалась по двору, ни чего не пыталась есть, пить (поилки для птиц у меня всегда стоят), просто гуляла по дорожке. Вот такая "домашняя" встреча!

Этой осенью во двор прилетали серая мухоловка, была несколько дней во дворе, и сорокопут. Сорокопут почти обосновался, жил неделю. Раньше эти птицы у нас дома не гостили). И была еще история, когда на тую прилетела камышница. откуда она  летела и что с ней приключилось не понятно, но вероятно была уставшая и села там где можно было сесть. Сидела на туе несколько часов, потом улетела
DSC_0009-002-.JPG (360.74 КБ)

Наступила календарная зима ! Осень " закончилась " как то тихо и ровно . Весь ноябрь я ждал каких нибудь интересных встреч с поздними мигрантами , но увы ! Лишь 13 ноября я под селом Текос встретил двух ЧЕРНОГОЛОВЫХ - ЧЕКАНОВ . Честно говоря я не особо то и удивился , ведь в тот период погода стояла сентябрьская .
16 ноября в том же районе мной был встречен редкий зимний гость , - СЕРЫЙ СОРОКОПУТ ! И на том спасибо ...
До 21 ноября всё в округе было " испачкано " желто - рыже - красным . Палитра ожидаемая , но очень душевная . Весь маршрут в сторону Геленджика , особенно на михайловском перевале , крутишь головой то вправо то влево . Лепота потому что ... Особенно когда облако или туман в ущелье заплутает , а ты вначале над ним находишься , а затем по серпантину спускаешься вниз сквозь это молоко ...
Но как говорится , - никогда такого не было и вот опять !   21 ноября задул НОРД - ОСТ и буквально за одни сутки у нас все превратилось в " ЧЕРНОГОРИЮ " .
Короче , сейчас такой период , когда осенние птицы УЖЕ пролетели , а зимние еще Не прилетели . Фотоаппарат за неделю могу вообще ни разу не достать из сумки . А вчера вот решил " выгулять " свой NIKON . С фотомоделями сейчас напряженка , чаще всего попадаются канюки в яблоневых садах . Вчера возвращаясь с архипки , решил хоть канюков поснимать . На пшадском перевале остановился и сразу же увидел трех хищей , сидят на нижних ветвях , - мышкуют ! А метрах в пятиста от земли , чуть в стороне , - зависла какая то птица . Подумал канюк . Но через пару секунд эта точка начала практически отвесно пикировать . Канюк так не может . Птица растворилась среди ущелья на фоне облетевших склонов . Но буквально через пару секунд птица материализовалась , но уже не одна . Первой как мне вначале показалось летел голубь - вяхирь . Голубя преследовал ЯСТРЕБ - ТЕТЕРЕВЯТНИК , а за ястребом на " хвосте " висел канюк ! Канюк был самым слабым звеном и " отвалился " довольно быстро . Ястреб гонял и выматывал жертву где то в течении минуты - полторы . Силы были равны в принципе . Ястреб успел сделать три - четыре атаки , но в горизонтальном полете " жертва " успешно держала раптора на " социальной дистанции " . В итоге ястреб вымотался быстрее , либо это был хитрый и гениальный ход , а именно ястреб задрал сильно к верху и прекратил преследование . Жертва это заметила и также немного расслабилась и перешла в более ровный полет . Вот в этот момент из неоткуда буквально , сверху появился второй ястреб . Он слегка поднырнул под птицу , потому как падал с большой скоростью , затем немного взял вверх и тут же ударил . Жертва видимо так и не поняла ничего , потому как держала в фокусе первого хищника . Вот вам и парное " фигурное " катание . Турук макто , - последняя тень ...
Позже , просматривая снимки на ноутбуке , я понял что ястреб " сцапал " не голубя в лесного кулика ВАЛЬДШЕПА ! Что этот ночной кулик делал в обеденном небе , посреди ущелья , - загадка ! Но то что он встал на крыло средь бела дня , стоило ему жизни . Жаль кулика , я честно говоря болел за него . Ястреб мог бы и голубя выбрать в качестве цели , их здесь много . Вот такие наблюдения получились в первый зимний день .  
Геленджик.с.Пшада

Сегодня как то ничего не хотелось делать , просто решил организовать себе выходной . Решено, - поеду в Новороссийск , на Малую Землю ! В дороге час с небольшим и я на месте . Фотоохоту начал от малого водоема с памятником Гоши Козодоева . Целей никаких особых не ставил , но в голове как то само собой подумалось об утке - ГОГОЛЕ . На малом водоеме кроме крякв и малых поганок больше никого не было . Я направился к пляжу Алексино . На прикормочной площадке как всегда в это время года было довольно оживленно . Набор стандартный ; кряквы , лысухи , камышницы и чуть поодаль семейство местовых лебедей - шипунов . Интересней было немного дальше . А дальше , метрах в сорока от берега , кормилась небольшая группа лебедей - КЛИКУНОВ . А вокруг этих гигантов толкались их дальние родственники , - всевозможные утки . Казалось что вокруг дедушки и бабушки суетились внучата всех мастей , с разных волостей ! Интересно , в одном месте держались кряквы , свиязи , серые утки , широконоска , красноносые нырки , красноголовые и хохлатые чернети . Ближе к середине лагуны , было много озерных чаек и крупное скопление красноголовых нырков , с некоторым вкраплением хохлатых чернетей . Заметил так же одного длинноносого крохаля . В середине маршрута встретил Ольгу с подрастающими - натуралистами . Узнал что там куда я направлялся , - ничего интересного нет . Жаль , но я всё же решил быстренько пробежаться  , а затем постараюсь нагнать группу юных наблюдателей ! Быстрым шагом прошел до пляжа , затем так же быстро вернулся до малого водоема и о чудо , - у дальнего края , ближе к тростнику плавает ГОГОЛЬ ! Материализовался . Там же я догнал Ольгу с детворой , поснимали вместе гоголя , ну и все засобирались по домам . Ольга предложила пройтись до яхт клуба , посмотреть птиц на теплом ручье . По пути нам встретились три белых трясогузки , хохлатые жаворонки и где то в траве издавали позывки луговые коньки . Подойдя к ручью я как то не сразу сообразил кого первого фотографировать . На бетонном кубе рядом , сидели озерные чайки , пестроносые крачки , одна черноголовая и одна молодая средиземноморская чайка ! На камне посреди ручья , возлежала " декабрьская " красноухая ЧЕРЕПАХА . Удивила однако . Среди крякв , иногда подныривая под них , рыбачили три больших баклана . Для шикарной и безбедной зимовки здесь есть всё , - теплый и мелкий ручей в котором полно мелкой рыбешки . В общем и целом прогулка удалась , фотоаппарат " выгулял " , - птичек поснимал и воздухом подышал . Распрощались с Ольгой и я пошел к машине .
P.S Перед яхт клубом , мы заметили в море на приличном расстоянии от берега , подозрительную поганку . Сделали несколько снимков и пошли дальше . В машине я рассмотрел сомнительную птицу , - это оказалась довольно редкая на зимовке КРАСНОШЕЙНАЯ поганка . Замечательная вишенка на торте .  
Геленджик.с.Пшада

Виталий, тебе даже пастушок позировал :)  

Нашёл статеичку в Русском Орнитологическом Журнале, -  может, интересно будет:
К распространению сапсана Falco peregrinus на Западном Кавказе.
://cyberleninka.ru/article/n/k-rasprostraneniyu-sapsana-falco-peregrinus-na-zapadnom-kavkaze/vi...

У меня закрались подозрения, что чеглок в Сочи гнездится второй раз, если не вообще только осенью, приспособившись выводить потомство, как млет/сокол Элеоноры/ серебристый сокол.
Также, Нейро пишет, что "Чеглок в Сочи гнездится осенью". А конкретную информацию, я не нашёл.

Также, интересно, - бывали ли залёты алета в Причерноморье. И пересекаются ли ареалы чеглока и алета в южной Европе.
Страницы: Пред. 1 ... 172 173 174 175 176
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media