Расскажу об интересной встрече у себя во дворе. Несколько дней назад выхожу во двор из дома, были поздние сумерки, смотрю на дорожке кто-то сидит, посветила фонариком... куропатка! Я встречала куропаток несколько раз, но это все было в "диких" местах, а тут во дворе). Я фонарик сразу выключила, но куропатка все равно через минуту улетела. Куропатки так тяжело и неловко летят. Я потом посмотрела по домашним камерам видеонаблюдения: вероятно птица прилетела днем и сидела среди цветов, но в тот момент, как только солнце село, сразу вышла из своего укрытия. Она примерно полчаса прогуливалась по двору, ни чего не пыталась есть, пить (поилки для птиц у меня всегда стоят), просто гуляла по дорожке. Вот такая "домашняя" встреча!
Этой осенью во двор прилетали серая мухоловка, была несколько дней во дворе, и сорокопут. Сорокопут почти обосновался, жил неделю. Раньше эти птицы у нас дома не гостили). И была еще история, когда на тую прилетела камышница. откуда она летела и что с ней приключилось не понятно, но вероятно была уставшая и села там где можно было сесть. Сидела на туе несколько часов, потом улетела
Наступила календарная зима ! Осень " закончилась " как то тихо и ровно . Весь ноябрь я ждал каких нибудь интересных встреч с поздними мигрантами , но увы ! Лишь 13 ноября я под селом Текос встретил двух ЧЕРНОГОЛОВЫХ - ЧЕКАНОВ . Честно говоря я не особо то и удивился , ведь в тот период погода стояла сентябрьская . 16 ноября в том же районе мной был встречен редкий зимний гость , - СЕРЫЙ СОРОКОПУТ ! И на том спасибо ... До 21 ноября всё в округе было " испачкано " желто - рыже - красным . Палитра ожидаемая , но очень душевная . Весь маршрут в сторону Геленджика , особенно на михайловском перевале , крутишь головой то вправо то влево . Лепота потому что ... Особенно когда облако или туман в ущелье заплутает , а ты вначале над ним находишься , а затем по серпантину спускаешься вниз сквозь это молоко ... Но как говорится , - никогда такого не было и вот опять ! 21 ноября задул НОРД - ОСТ и буквально за одни сутки у нас все превратилось в " ЧЕРНОГОРИЮ " . Короче , сейчас такой период , когда осенние птицы УЖЕ пролетели , а зимние еще Не прилетели . Фотоаппарат за неделю могу вообще ни разу не достать из сумки . А вчера вот решил " выгулять " свой NIKON . С фотомоделями сейчас напряженка , чаще всего попадаются канюки в яблоневых садах . Вчера возвращаясь с архипки , решил хоть канюков поснимать . На пшадском перевале остановился и сразу же увидел трех хищей , сидят на нижних ветвях , - мышкуют ! А метрах в пятиста от земли , чуть в стороне , - зависла какая то птица . Подумал канюк . Но через пару секунд эта точка начала практически отвесно пикировать . Канюк так не может . Птица растворилась среди ущелья на фоне облетевших склонов . Но буквально через пару секунд птица материализовалась , но уже не одна . Первой как мне вначале показалось летел голубь - вяхирь . Голубя преследовал ЯСТРЕБ - ТЕТЕРЕВЯТНИК , а за ястребом на " хвосте " висел канюк ! Канюк был самым слабым звеном и " отвалился " довольно быстро . Ястреб гонял и выматывал жертву где то в течении минуты - полторы . Силы были равны в принципе . Ястреб успел сделать три - четыре атаки , но в горизонтальном полете " жертва " успешно держала раптора на " социальной дистанции " . В итоге ястреб вымотался быстрее , либо это был хитрый и гениальный ход , а именно ястреб задрал сильно к верху и прекратил преследование . Жертва это заметила и также немного расслабилась и перешла в более ровный полет . Вот в этот момент из неоткуда буквально , сверху появился второй ястреб . Он слегка поднырнул под птицу , потому как падал с большой скоростью , затем немного взял вверх и тут же ударил . Жертва видимо так и не поняла ничего , потому как держала в фокусе первого хищника . Вот вам и парное " фигурное " катание . Турук макто , - последняя тень ... Позже , просматривая снимки на ноутбуке , я понял что ястреб " сцапал " не голубя в лесного кулика ВАЛЬДШЕПА ! Что этот ночной кулик делал в обеденном небе , посреди ущелья , - загадка ! Но то что он встал на крыло средь бела дня , стоило ему жизни . Жаль кулика , я честно говоря болел за него . Ястреб мог бы и голубя выбрать в качестве цели , их здесь много . Вот такие наблюдения получились в первый зимний день .
Сегодня как то ничего не хотелось делать , просто решил организовать себе выходной . Решено, - поеду в Новороссийск , на Малую Землю ! В дороге час с небольшим и я на месте . Фотоохоту начал от малого водоема с памятником Гоши Козодоева . Целей никаких особых не ставил , но в голове как то само собой подумалось об утке - ГОГОЛЕ . На малом водоеме кроме крякв и малых поганок больше никого не было . Я направился к пляжу Алексино . На прикормочной площадке как всегда в это время года было довольно оживленно . Набор стандартный ; кряквы , лысухи , камышницы и чуть поодаль семейство местовых лебедей - шипунов . Интересней было немного дальше . А дальше , метрах в сорока от берега , кормилась небольшая группа лебедей - КЛИКУНОВ . А вокруг этих гигантов толкались их дальние родственники , - всевозможные утки . Казалось что вокруг дедушки и бабушки суетились внучата всех мастей , с разных волостей ! Интересно , в одном месте держались кряквы , свиязи , серые утки , широконоска , красноносые нырки , красноголовые и хохлатые чернети . Ближе к середине лагуны , было много озерных чаек и крупное скопление красноголовых нырков , с некоторым вкраплением хохлатых чернетей . Заметил так же одного длинноносого крохаля . В середине маршрута встретил Ольгу с подрастающими - натуралистами . Узнал что там куда я направлялся , - ничего интересного нет . Жаль , но я всё же решил быстренько пробежаться , а затем постараюсь нагнать группу юных наблюдателей ! Быстрым шагом прошел до пляжа , затем так же быстро вернулся до малого водоема и о чудо , - у дальнего края , ближе к тростнику плавает ГОГОЛЬ ! Материализовался . Там же я догнал Ольгу с детворой , поснимали вместе гоголя , ну и все засобирались по домам . Ольга предложила пройтись до яхт клуба , посмотреть птиц на теплом ручье . По пути нам встретились три белых трясогузки , хохлатые жаворонки и где то в траве издавали позывки луговые коньки . Подойдя к ручью я как то не сразу сообразил кого первого фотографировать . На бетонном кубе рядом , сидели озерные чайки , пестроносые крачки , одна черноголовая и одна молодая средиземноморская чайка ! На камне посреди ручья , возлежала " декабрьская " красноухая ЧЕРЕПАХА . Удивила однако . Среди крякв , иногда подныривая под них , рыбачили три больших баклана . Для шикарной и безбедной зимовки здесь есть всё , - теплый и мелкий ручей в котором полно мелкой рыбешки . В общем и целом прогулка удалась , фотоаппарат " выгулял " , - птичек поснимал и воздухом подышал . Распрощались с Ольгой и я пошел к машине . P.S Перед яхт клубом , мы заметили в море на приличном расстоянии от берега , подозрительную поганку . Сделали несколько снимков и пошли дальше . В машине я рассмотрел сомнительную птицу , - это оказалась довольно редкая на зимовке КРАСНОШЕЙНАЯ поганка . Замечательная вишенка на торте .
У меня закрались подозрения, что чеглок в Сочи гнездится второй раз, если не вообще только осенью, приспособившись выводить потомство, как млет/сокол Элеоноры/ серебристый сокол. Также, Нейро пишет, что "Чеглок в Сочи гнездится осенью". А конкретную информацию, я не нашёл.
Также, интересно, - бывали ли залёты алета в Причерноморье. И пересекаются ли ареалы чеглока и алета в южной Европе.
В самом конце уходящего года , ездил в Ростовскую и Луганскую область , - забирал родню на новый год ! В Каменск - шахтинске вкусил зиму во всей красе . На машине резина липучка , но при практически сплошном гололёде местами , мягко говоря было боязно самую малость . У нас то не все в принципе и зимнюю то ставят , - не парятся . Конечно же брал с собой камеру , - была большая надежда встретить и сфотографировать некоторых птиц , таких как ; канюк - зимняк , свиристель , дрозд - рябинник , сирийский дятел . Но вот увы . Дятлов конечно же я встречал в населенных пунктах , правда особо за ними не охотился . А вот с остальными вообще ноль . Да и вообще по птице как то уж очень печально ! Снега толком нет , морозец был небольшой . Лишь пару раз встречал небольшие стайки реполовов . Но вот что интересно , - что на Кубани , что в Ростовской и Луганской областях , на многих водоемах , как на реках так и на ставках , - встречал сотенные стаи зимующих кряковых уток ! Дважды видел среди них по паре лебедей . По краям водоемов лёд встал а в центре вода открыта . Практически везде утки отдыхали на льду . За Ростовом , вернее за Аксаем , наблюдал три сотенные стаи голубей - вяхирей . Вообще удивился . Вот вам и зима , - вяхири не улетели в количестве . Думал и гадал о причинах , - хорошо Евгений со станицы Должанской прояснил . Оказывается лето было сухое , множество полей с подсолнечником не вызрело , вот аграрии и решили что игра не стоит свеч и вовсе не убирали поля . От того халявной семечки хоть ...опой ешь . Смысл птице крылья бить . Снега и мороза нет толком , от того и на юг лететь незачем . Но справедливости ради хочу от себя добавить , - как бы хлебо - сольно не встречала Кубань матушка с ростовскими полями , здесь в горные ущелья , на поспевшие ягоды плюща всё равно прилетело многотысячное голубиное племя ! Третьего января я выходил на первую прогулку в 2025 году к реке . Порадовало то , что я третий раз за эту зиму встретил чижа ! Катастрофически не хватает этих пернатых . Ольховые шишки полны семян , а чижей нет ! Вместо чижей на ольхе кормятся стайки щеглов . Так вот , третьего января я встретил лишь одну самку чижа в стайке щеглов и всё . Ну понятное дело что помимо этих видов я встретил так же обычных для зимы ; черных дроздов , пищух , больших синиц , лазоревок , длиннохвостых синиц , поползней , средних дятлов , черных дятлов , зелёных дятлов , зябликов , зарянок , кольчатых горлиц , белых трясогузок и много кого ещё ! Восьмого , девятого и десятого января , погода стояла явно не зимняя , - после обеда переваливало за + 18 ! Утром восьмого числа отогнал машину на сто ( ремень ГРМ заменить ) и пошел домой не по улице с асфальтом , а по лесной дороге через небольшой перевал . Ночами понятное дело случаются небольшие минусы , а утром , уже к девяти - десяти , солнце начинает подчищать следы присутствия зимы ! Так вот , я остановился и просто стал слушать птиц . Вокруг всё парит , а птицы поют ! Первым на себя обратил внимание самец синицы - московки . Ци - пи , ци - пи , ци - пи ! Сидит и поет почти на самой макушке высокого дерева . Внизу под деревом в листве копается большак . Через минуту большак взлетел на куст и запел , - Ти Ти та , Ти Ти та , Ти Ти та ... Метрах в десяти правее ещё один большак запел в супротив , но по другому , - ку ли , ку ли , ку ли . Где то чуть выше по склону слышны поползни и позывки пищухи . На сухом суку застыл средний пестрый дятел , зажмурился от теплого утреннего январского солнышка . Среди деревьев часто порхают бабочки - адмиралы ! Луна ещё видна , решил сделать фото . Забавно , делаю три снимка и на втором в кадр на фоне диска луны влетают случайно несколько вяхирей , летевшие по своим голубиным делам ! Первая фото охота состоялась , первый фотоотчёт составлен , список встреченных птиц 2025 года начал заполняться ! Всех с рождеством ...
Всем привет. 8 дней провёл в Дагомысе. Везде шныряют чёрные дрозды. Поют зарянки. Перелетают небольшие стайки зябликов. На пирсе сидят большие бакланы и рыбачат в море. На подъезде к Мамайке видел несколько крякв в месте выхода небольшой речушки в море - практически на пляже! Во дворах шныряют крапивники. На крутом освещённом солнце склоне заметил самку горихвостки,- показалось обыкновенной, но не уверен. Там же в кронах деревьев кормилась стайка ополовников. Серебристых чаек - единицы. Озёрных - чуть больше, но тоже очень мало. \ На реке Мацеста в районе сталинского бальнеологического комплекса, выше сероводородных выходов - благоденствовала оляпка. Было приятно на неё смотреть. Пару раз видел ворона. Серых ворон - несколько штук у моря. На реке Дагомыс - рыбачила чомга и проплыла камышница. Пролетел зимородок. И пролетела серая цапля. Снуют большие синицы и лазоревки. В посёлке и на пляже - очень много сизарей и домовых голубей. Ни одной кольчатой горлицы. Чёрного дятла тоже не встретил. На Ореховском водопаде в небе просипел какой-то невидимый хищник. Сойки попались 1-2 раза- не больше. Ночью на пляже в районе устья реки, односложно свистели какие-то кулики. Вроде - всё. Понимаю, что мог бы видеть больше, если бы было больше времени.
Ещё вспомнил - выхожу со двора - напротив меня через дорогу, с грядки взлетает небольшая хищная птица, и, пролетев метров 10, укрывается в густых ветвях кипариса... - перепелятник, наверное.
Спасибо, Виталий за интересные фотографии! Даже захотелось отметить некоторые, с изюминкой - да расписывать здесь, как-то не пристало (а очень хочется), - не конкурс же. . Но я это вижу, и многие видят. Кроме того, ты создал общее восприятие места.
Ох , как я ждал хорошей погоды в ночь на 19 января . А всё из за кометы , которая пролетала вблизи нашей планеты . Но увы , - небо было затянуто густыми облаками . Так что я пролетел с наблюдением , собственно как и комета ! 19 января , - крещенские морозы ! Был в городе . За пару часов после обеда , погода изменилась просто на 180 градусов . Солнце затянули густые облака , через маркотхский хребет стали переползать низкие , липкие , темные и холодные тучи . Вначале пошел дождь , затем снег с дождем , - ну а затем снег ! Выделил час для посещения небольшого озера на тонком мысу у ГАИ , хотел проверить , остались ли там зимовать малые бакланы ! Да , - бакланы остались , скажу больше , - вместо четырех я встретил пятерых ! Круто !!! Над озером пролетела большая стайка луговых коньков , - около сорока штук . Парочка присела на дерево отдохнуть , успел издали щёлкнуть . Подошёл к зарослям тростника , проверить кто же там обитает . Помимо пресловутых зорянок и синиц - лазоревок , - я встретил трёх ПЕНОЧЕК - ТЕНЬКОВОК ! Круто , но ожидаемо . В остальном всё привычно , - с десяток лысух , чуть меньше камышниц , с пяток малых поганок и пара водяных - пастушков ! Наблюдать второе астрономическое событие в январе с такой погодой я уже особо и не рассчитывал , но что то пошло не так и в ночь с 21 на 22 января небо было чистое , как вода в горной реке ! Конечно же я решил не упускать такой момент и выехал на окраину села , в надежде посмотреть на " парад планет " . Выехал правда поздно , около 21 часа , но тем не менее . Сатурн я упустил , он уже был за горами , а лезть на гору в темноте , - ну такое себе удовольствие . Короче довольствовался МАРСОМ и ЮПИТЕРОМ ! Здорово . Уран и Нептун слишком малы , без телескопа ничего не увидишь . Есть у меня труба на 50 крат , но штатив мой очень хлипок для такого веса ! Что уж говорить о фотоаппарате и объективе , там комплект вообще более 2.5 кг . Под углом , голова штатива вообще отказывалась хоть что то держать !!! Пришлось опираться о машину и деревья . На улице подмораживало , линзы запотевали . Но кое как , кое что заснял ! Вчера погода вновь наладилась и вышло яркое солнце . Машина вся в инее , а мне ее нужно на сто отогнать , на этот раз радиатор заменить . Короче говоря выходной ! Жена на работе , старший в школе , младший в саду , - дома скучно , пойду на озеро . Поснимал там малых поганок , крякв , поползней , зябликов . Сел под дерево у ежевики , думаю дай ка попробую выманить лесную завирушку для снимка . Копаюсь в телефоне , ищу позывку в плеере . Блин , что то нету , но была же ! Хорошо , но вот на глаза попадается запись позывки красноголового королька . Включу , может длиннохвостые синицы подлетят , позывки чем то похожи . Но не прошло и 30 секунд как над головой пролетели и упали в куст ополлоновки , а с ними и один королёк ! Вот это да , честно , не ожидал ! В паре метров от меня в колючей ежевике , порхал красавец КРАСНОГОЛОВЫЙ - КОРОЛЕК ! Не стал утомлять птицу долгим проигрыванием позывки , снял , вот и хорошо ! Иду в сторону дома . Ну что ещё сегодня меня может удивить ! Сразу за забором крайних домов через дорогу , уже лет пять как построили " форелевое хозяйство " . Сейчас там есть уже мини - ресторан ! Из ресторана в арык выведена труба сточная моют рыбу , продукты , посуду . Вода не вонючая , но проточная и теплая . И этого вполне достаточно , что бы там образовался свой микро климат , так сказать своя ЭКОсистема ! Вода теплая , там полно насекомых . Я заметил там двух крапивников , решил попробовать снять . Но как только я подошёл к кусту с крапивниками , рядом я заметил пеночку , затем ещё одну и ещё одну ! Опа , три пеночки - теньковки ! Варежку открыл , глазами лупаю , ловлю фокусом . Пеночку снял , а крапивника профукал ! Ну не беда . Посмотрел в воду , ого , а там несколько лягушек . Зима однако ...
Зимы не случилось , - как минимум пока ! На календаре с завтрашнего дня, - февраль . В Геленджике видел распустившиеся уже несколько деревьев алычи . К тому же , нарциссы так же не отстают . Многие виды птиц вообще не долетели до нас . Одна надежда на февраль , передают даже снег . Может хоть кого то забросит ! В воскресенье 26 января решил съездить в Новороссийск , на Малую землю . Надежда была на то , что зимние гости ещё там , а так как скоро весна то птицы вот вот разлетятся . Но вот незадача , погода видимо дала птицам ложную уверенность в том что весна уже началась . Чернозобых гагар нет , - лебедей кликунов , - нет . Гоголей , длинноносых крохалей , свиязей и серых уток так же нет ! Такое чувство , что птицы переместились в " пробном перелёте " куда то севернее . Возможно пока на Азовские лиманы . Но что бы это подтвердить , нужно как минимум туда съездить . Я приехал на малую землю , припарковал машину и пошел навстречу группе юных орнитологов , которых сопровождала Ольга ! Перед этим быстро забежал на малый водоем , посмотреть кого нибудь . Но там было практически пусто , - штук пять малых поганок , три кряквы и с десяток озёрных чаек . Около железного мостика в начале соленого лимана , - соорудили подкормочную площадку для нутрий ! Грызуны отлично себя там чувствуют . Рядом держатся кряквы , лысухи и камышницы , - они ждут хлеб от людей . А людей вокруг много , очень много ! В небе небольшие табунки уток , - в основном кряковых и хохлатых чернетей . Они поднимались в небо и улетали в сторону Анапы . Так же я отметил значительное количество озёрной чайки , не одну тысячу ! БОльшая часть чаек держалась в море , метрах в пятистах от берега . На лагуне так же было множество лысух . Такое впечатление что это птицы , которые прилетели откуда то с более южных зимовок . Где то в середине маршрута мы встретились с Ольгой и с юными натуралистами , обменялись информацией и я поспешил туда где они уже прошли . Меня больше всего интересовал остров Суджук , там в семистах метрах от пляжа , на галечном пятачке суши , могут отдыхать интересные пернатые ! Сам остров был пуст , по причине того что там находился человек . Ох уж эти пловцы на Сапбордах . Короче он всех распугал . Но , это же сыграло мне на руку . Пока я наблюдал за островом через объектив , чуть левее острова я заметил " кучную " стайку каких то птиц , которых я вначале принял за Куликов , - золотистых ржанок ! Птицы заметили человека и пролетели чуть вперёд , ближе ко мне . Они сделали петлю метров за четыреста от меня и улетели в сторону открытого моря . Я сделал несколько кадров и после того как птицы улетели , я увеличив изображение рассмотрел кто же это . Мне жутко повезло это были , - ЛЕВАНСКИЕ или малые БУРЕВЕСТНИКИ ! Супер ... Птицы летели довольно кучно , да и было их под две сотни на вскидку . Обойдя по другой стороне лимана , я не встретил там ничего интересного . Решил быстро сходить до яхт - клуба , может там что будет . Но увы , людей больше чем птиц . Все пялятся на меня и объектив , тут никакой фото охоты не получится ! По пути щёлкнул красношейную поганку в зимнем пере , белую трясогузку , горихвостку Чернушку и чомгу испачканную слегка в мазуте ! Ну а в завершении , практически подойдя до стоянки , я посмотрел машинально на море услыхав истошный крик озёрной чайки . И не зря , за чайкой гонялся КОРОТКОХВОСТЫЙ ПОМОРНИК ! Хоть и далеко , но всё же трофей к " большому году " .
Да... - у вкас своя там специфическая провинция... Очень понравились буревестники. Выглядят "феерично, по-антарктически" как-то)) Малая поганка прикольная. А крачку я не опознал... - Крачки у вас зимуют? Какие?
Да, январь выдался слишком теплый, в парке птицы с ума сходят. Поют скворцы, зарянки, верещат большие синицы и лазоревки,воркуют вяхири и крутятся возле гнезд, барабанят дятлы, встретила в один день сразу - большого, сирийского, среднего и малого. Какой-то весенний январь получается.
Первую половину декабря провела в Сочи. С погодой повезло, за исключением нескольких дней, ежедневное солнышко и до плюс 15. Конечно , посетила многие злачные птичьи места, В орнитопарке в Адлере зимуют малые бакланы, видела пятерых и одного еще в устье Мзымты. Там же обнаружила трех малых белых цапель, самочку хохлатой чернети, большого баклана, парочку малых поганок и вишенка на торте , это первая моя встреча с красноголовым корольком. Семья лебедей, не знаю парковая или дикая. Несколько камышниц и над парком "пастух" голубей - перепелятник. Удивительно было видеть некоторые кусты с цветами, стрекоз и бабачек. А бабочка Буроглазка Мегера Lasiommata megera оказалась для меня лайфером.