Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 172 173 174 175 176 След.
RSS
Краснодарский край

- Если я буду там в этих числах - может, и получится понаблюдать сообща.

У меня такое впечатление, что летят они НЕ над береговой кромкой, - а над определённых удалении, направленностью склона, высоте над уровнем моря и расстоянии от земли, что связано с восходящими воздушными потоками-термиками, которые их удерживают и позволяют скользить в нужном направлении, ИМХО. Направление/отсутствие ветра тоже играет роль, наверно.  

В субботу вечером над Цемдолиной кружила стая белых аистов, 40-50 птиц примерно. Кружили долго, потом полетели в сторону Маркотхского хребта

Вот это да ... Я лишь единожды здесь такое видел над Марьиной рощей , лет шесть назад ... Повезло же вам Диана ...
Геленджик.с.Пшада

Виталий, когда-то лет 15 назад в районе Кабардинки на заброшенном поле в конце августа видела стаю белых аистов, примерно 70-80 птиц. Было раннее утро и они вероятно там отдыхали от перелета, впечатлило! Было так всё необыкновенно! Уже столько лет прошло,  а я, всякий раз, когда проезжаем мимо этого места, всегда с надеждой смотрю на поле и вспоминаю тех встреченных аистов. А еще этим летом  у нас над Цемдолиной периодически пролетали черные аисты, либо пара, либо один. Вероятно где-то в этих местах гнездятся

19 августа я посетил семейство " экзотических " ласточек . Застал в окрестностях гнезда , родители кормились а три птенца отдыхали на сухой ветке на краю небольшой лесополосы . Минуты не прошло они взлетели и начали кружить и кормиться , причем молодеж тоже ловила насекомых . Получается за неделю стали самостоятельными ! Улучшил свои снимки , теперь хоть не такое мыло как в прошлый раз .
Сегодня заезжал вновь к ним , - всё , улетели ...
У нас начали попадаться пролётные лесные коньки , обыкновенные каменки и луговые чеканы . Чеканы прямо массово . На двух разных полях по десятку хвостов .
В субботу над цемдолиной наблюдали около пятидесяти белых аистов , которые кружа набирали высоту и затем отправились вдоль Маркотхского хребта в сторону Сочи ! Белые аисты здесь редкие гости , основной их коридор пролета проходит по западному берегу черного моря , через Болгарию и Румынию . Затем Босфор , Египет и далее в южную Африку ! Я лет шесть назад видел здесь в августе стаю аистов , под Геленджиком в Марьиной роще . Завораживает конечно ...
Изменено: Виталий Бу - 3 сентября 2024 17:18:21
Геленджик.с.Пшада

Каменная или рыжепясничная ласточка ! Что я знал о ней буквально десять лет назад , - можно сказать что ничего . Мое знакомство с этим видом состоялось в 2016 году , когда в прохладный и пасмурный день 16 марта , в четырех км от моего села над поляной у древних " дольменов " я встретил небольшую группу первых весенних ласточек . Интересно и то , что в этой компании собрались представители сразу трех видов ; городской , деревенской и каменной ласточки ! Эту встречу я расценил как крайне случайную и довольно сомнительную . В литературе нашел небольшие заметки по поводу  *  и гнездования этого вида - вселенца на территории Краснодарского Края , в республиках Крым и Адыгея . Выходит что их фиксировали ранее здесь , - не знал , но это интересно ! После этой встречи я каждую весну искал знакомый силуэт и необычно раскрашенную птицу везде , где встречал крупные группы пролетных северных ласточек . И к моему удивлению это мне удавалось сделать . Время валового пролета ласточек припадает у нас на побережье на вторую половину апреля и как зачастую бывает , - по ту сторону горной гряды погода уже бывает весьма солнечная и теплая , но здесь на берегу все еще господствуют сырые прохладные " осенние " воздушные массы ! Вот в такие сырые и " темные " дни , как ни странно но лучше всего выискивать и наблюдать всякую пролетную мелочь . Над горами облака и птицы " оседают " в светлых и менее ветренных долинах , а особенно когда температура не поднимается выше +10 , - то лучшее место это какой нибудь небольшой водоем ! Все " мигранты " словно магнитом притягиваются к берегам этих водоемов . В апрельский холодный и сырой день , здесь кого только не встретишь ; ласточки четырех видов , всевозможные трясогузки , мухоловки , каменки , чеканы и тд . Все они знают что раздобыть у воды окоченевших насекомых гораздо проще чем где бы то ни было в это тяжелое время !
В 2022 году на окраине населенного пункта Марьина роща у Геленджика я случайно заметил знакомую  ласточку , время было уже " гнездовое " , - дело было в мае . Конечно же я обследовал близлежащий район и обнаружил под мостом гнездо " кувшин " , - словно на картинке в энциклопедии . Птицы токовали . К моему большом.у сожалению я уехал по работе в Сочи , - практически на полтора месяца и проследить за семейством в тот раз у меня не получилось . По возвращении , в июле я посетил район где было гнездо . Никакой активности я там не заметил , Решил что гнездование завершено и я все пропустил . На следующий год этот мост ремонтировали и красили и все гнезда городских ласточек включая " кувшин " каменных ласточек , - просто демонтировали !
В этом сезоне я заметил первых ласточек лишь 1 мая . Весна была холодная и дождливая . К 26 мая птицы только начали проявлять интерес к процессу гнездования . К 11 июня у птиц было готово лишь нижнее " блюдце " гнезда , без стенок и тем более горловины ! К 18 июня были практически готовы стенки до основания горлышка . Завершили ласточки постройку этой сложной конструкции лишь к концу месяца . Июль прошел большей частью уныло и скучно , так как самка сидела в гнезде а самец парил на удалении и очень редко приближался к мосту . Лишь с 28 июля я начал фиксировать маленькие желторотые головы у входа в кувшин . Из за особенностей полета и манере добывать корм , птицы довольно редко подлетают с кормом к гнезду . Живущие по соседству с каменными , - деревенские ласточки , на их фоне просто порождение " хаоса " и суеты ! Каменные ласточки любят парить и скользить в потоках воздуха , по манере чем то похожи на золотистых щурок , - могут зависнуть на месте , а могут и резко броситься за насекомым в сторону но это крайне редко . В основном они собирают насекомых в неторопливом полете и лишь тех , которые практически сами по прямой попадают к ним в клюв , - на манер стрижей !
Я немного переживал что могу пропустить вылет молодежи , так как на календаре уже 10 августа , молодежь еще в гнезде а мне на днях нужно съездить в Ростов дня на четыре . Но все обошлось , - 12 августа я приехал к гнезду и увидел как взрослая ласточка " водит " по округе одного из птенцов . Это первый и самый смелый ! Хочу отметить что 11 августа они еще находились в гнезде ! Я вернулся из Ростова 18 августа и к ласточкам смог попасть лишь на следующий день . Здорово , семья была вся в сборе , - родители и трое птенцов ! Молодежь возмужала и научилась самостоятельно кормиться , - всего то за неделю ! Это был крайний раз когда я их наблюдал , - 21 августа при моем посещении тех мест , я их уже не обнаружил ...  
Геленджик.с.Пшада

Эх, жаль, ну тогда счастливого им пути!
Minsk Belarus

25 августа в селе Текос я еще наблюдал просящих корм у взрослых , - молодых городских ласточек ! В Пшаде они уже разлетелись . Интересно , - всего пять км а такая разница в отлете . Активно летят обыкновенные каменки , серые мухоловки , лесные коньки . С 27 августа начали часто попадаться золотистые щурки , но они в основном слышны рано утром до девяти и вечером . Пролетают над нами очень высоко , - словно маковое зерно по  *  разбросали . Еще довольно жарко и душно , так что птица не торопится . Сегодня утром у своего дома на проводах , встретил ночевавшую группу деревенских ласточек . Сейчас такие небольшие семьи не редки , это те кто запоздал с поздним выводком в более северных регионах !
У озера пока тишина , бузина стоит практически не тронутая . Ждем гостей ...
В Геленджике " на круче " держится выводок каменок - плешанок . Самец вылиняв стал очень рыжим . Молодежь наоборот , - более грязно - темные ! Сегодня с ними держался одинокий самец обыкновенной каменки . Там же встретил поздний выводок коноплянок . Молодые настойчиво требуют у папаши пищу , хотя сами то уже едва ли не больше в размерах ...  
Геленджик.с.Пшада

Ходишь себе ходишь , под ноги смотришь . А в небо то , в небо , - тоже смотреть не мешало бы ! Хорошо сейчас по осени , в сентябрьском небе облака стали появляться . Вот со вчера я и  стал то на эти облака поглядывать . А под облаками то жизнь кипит оказывается ...
С начала сентября активно полетели щурки , да летят то они на " кислороде " , поди разгляди ! Всё больше голоса слышны . Вчера над городом разглядел одну стаю , довольно низко , - под сотню хвостов не меньше . В стороне чуть повыше заметил винт из восьми хищных птиц . Сделал пару кадров и стал смотреть на экране , - солянка из черных коршунов с осоедами и одним болотным лунем . Сегодня утром перед работой поехал в соседнее село заправляться и стал поглядывать на небо . И вот около половины девятого полетели небольшие группы птиц ! В Архипо-Осиповке над заправкой такая же картина . На обратном пути в город , за Пшадой повернул в сторону моря , в Криницу . Но до моря решил не доезжать , остановился на пустыре в селе Береговое . Там сразу обратили на себя внимание с десяток каменок . По сухим куртинам восседал так же добрый десяток луговых чеканов . Чуть в стороне взлетали и снова садились три лесных конька , а над пустырем то и дело пролетали кормясь деревенские ласточки . Из поднебесья доносились непрерывно " хрюкающие " крики щурок . Низко не опускались , видны были лишь едва различимые темные точки . Но я искал не их , я стал смотреть внимательно под каждое крупное облако ! Если бы хищные птицы летели по одиночке , шанс отыскать их на небе стремился бы к нолю . Но они то под облаками собирались вместе в сотенные стаи , -  вот эти то живые " смерчи " закрученные в спираль я и искал ! Небольшие группы в пару - тройку десятков хвостов начинали хоровод . К ним постепенно подлетали и подлетали другие группы . За несколько минут этот столб разрастался до нескольких сотен и вот от него начинали откалываться вначале одиночные птицы , а затем они все принимали форму " истребителей " и устремлялись в сторону Сочи ! А под соседним облаком уже формировался новый столб . Зрелище непередаваемое ! За пол часа что я там был , я насчитал более пяти тысяч птиц ! На снимках помимо осоедов , которые составляли 99 процентов всех мигрирующих хищей , я различал штучно черных коршунов , орлов карликов , болотных луней ( один молодой лунь пролетел даже над пустырем где я находился , метрах в пятидесяти всего ) и орла змееяда ! Мне уже было пора , а птицы всё летели и летели ... Вопрос только один у меня возник , - где то же они концентрировались перед таким броском над Кавказом , да в таком то количестве ? И где же они ночевали интересно , - вот так вопрос ! Интересно и то , что в Адлере брат сообщил , собрались грозовые тучи и даже дождь пошел часам к трем . Интересно , - проскочили ?  
Геленджик.с.Пшада

Виталий, просто нет слов, такое зрелище. спасибо, что делитесь такими интересными наблюдениями  

Ждём новых вестей от тебя... - теперь уже с Адлера. ;)  8-)  

Скучное лето закончилось , а вот осень , - совсем другое дело ! Осенняя неделя по событиям и встречам с птицами , с легкостью обходит любой летний месяц . А самое главное по видовому составу . В горных долинах и в здешних предгорьях слишком бедный видовой состав и для натуралиста и фотоохотника весенне - осенний сезон миграции как глоток свежего воздуха ! Птицы гнездящиеся в европейской части России , а так же в западной Сибири и восточной Европе , в большом количестве пролетают вдоль черноморского побережья . Не нужно никуда выезжать как летом , можно просто по утрам либо вечерам выбираться хотя бы к руслу местной реки . При чем видовой состав меняется в течении суток очень здорово . Немного подкормились , отдохнули и дальше крыльями махать . Ну а на закате , можно увидеть как они устраиваются на ночевку .
Осоеды в массе пролетели . Из хищей сейчас в массе начинают лететь черные коршуны и степные канюки - vulpinus ! Эти канюки , гнездящиеся в Беларусии и ЕЧР , зимуют в южной Африке . Единично пролетают степные луни и чеглоки . Так же продолжают лететь золотистые щурки , серые мухоловки , обыкновенные каменки , деревенские и береговые ласточки . Вчера ближе к закату наблюдал над рекой большую стаю деревенских ласточек , вперемешку с береговушками . Сотни три не меньше . Они с огромным удовольствием купались . Зрелище потрясающее , когда одновременно два - три десятка ласточек шлепаются о воду ! Моментами они ныряли метрах в шести - семи от меня и я слышал эти шлепки  . Даже камеру не успевал вскидывать , - просто смотрел и слушал , - шлеп , шлеп , шлеп , шлеп ... Очень обрадовался , когда взгляд " выделил " из общего объема не похожую на остальных , - городскую ласточку с белой поясницей ! 16 сентября , - не самая поздняя встреча с этой птицей , но ведь наши улетели в конце августа . Теперь радуйся встречам с северянками ...
Два дня назад наблюдал сокола - ЧЕГЛОКА , который с криками бросался с высоты к берегу реки , пытаясь таким образом спугнуть затаившихся мелких пернатых ! После работы экскаватора по добыче щебня ( официальная версия конечно расширение и расчистка русла реки ) , осталось по сторонам от основного потока множество " кратеров " заполненных водой , которые активно посещают пролетные кулики , трясогузки , каменки , утки . В то утро когда там пролетала пара пролетных чеглоков , там никого не было кроме уток крякв , но они чеглокам не по зубам ! В целом , в течении дня там можно наблюдать желтых и белых трясогузок , обыкновенных каменок , лесных коньков , луговых чеканов , ласточек и щурок . Активно среди зарослей амброзии мелькают пролетные пеночки , - теньковки и веснички ! Эти мини водоемы так же с большой охотой посещают и зимородки - рыболовы ! Я как то на днях сидел и караулил линного селезня КРЯКВЫ ,естественно не шевелился , - как вдруг слышу где то рядом раздалась громкая позывка зимородка ! Я повернул немного голову , а метрах в шести от меня просто на большой и круглый " голыш " садится этот длинноклювый рыболов с бирюзовой спиной ! Какой красавец однако ...
Вчера утром было ветренно . Помимо всякой мелочи , там на " кратерах " я поднял небольшую стайку чирков - ТРЕСКУНКОВ . Чирки завидев меня поднялись , сделали пару кругов и вновь опустились , но немного подальше . В воскресенье я ездил в Новороссийск , там среди недели были замечены довольно редкие кулики - ГРЯЗОВИКИ ! Я этот вид еще не встречал никогда . На косе между лиманом и морем в одном месте раньше трактором сгребали морской мусор с водорослями . В этих водорослях было полно всяких насекомых и по этому эта куча у птиц была в огромном почете . Помимо всяких куликов , там держались пролетные варакушки , чеканы , коньки , камышевки , жаворонки и тд . Но в воскресенье на месте бывшего птичьего " эльдорадо " , я обнаружил большую насыпь из морской гальки ! Мда , - перестарались трактористы ... Другие места для куликов сейчас не вполне комфортные , - народу еще тьма ! К восьми  приехал , ну в начале девятого , - а там уже народу капец . Купальщики , бегуны , велосипедисты , собачники . Короче говоря ГРЯЗОВИКА я не нашел . Да и вообще как то уныло пока там . Местная семья лебедей шипунов , местная нутрия , кряквы и малые поганки . Вот лысух уже прилично , - сотни три , эти уже на зимовку прибыли . Ах да , сибирский подвид чекана черноголового был , - maurus который !
Сегодня в районе русла реки встретил одну САДОВУЮ  ОВСЯНКУ и одного самца садовой горихвостки . Были вновь белые и желтоголовые трясогузки , каменки и коньки лесные , ну и стайка реполовов .
P.S . Сейчас сижу пишу это сообщение , а за окном в ночном и темном небе " квакают " пролетные ночные цапли КВАКВЫ ! Осень однако ...  
Геленджик.с.Пшада

Цитата
написал:
Очень обрадовался , когда взгляд " выделил " из общего объема не похожую на остальных , - городскую ласточку с белой поясницей ! 16 сентября , - не самая поздняя встреча с этой птицей , но ведь наши улетели в конце августа . Теперь радуйся встречам с северянками ...
А что, - северная форма городских ласточек отличается белой поясницей? 8-)

Кстати, нашёл фото в интернете деревенской ласточки с тем же ракурсом, что и у тебя... - но почему у неё белые плечи? - такое появляется у взрослых? Или тоже "северянка"?

Деревенские ласточки в массе пролетали вплоть до 23 сентября ! И это явно не совпадение , ведь до этого дня было пасмурно , ветрено и прохладно . Вся масса пролетных птиц улетала от циклона , даже старалась двигаться впереди него ! Ласточки , щурки , черные коршуны , канюки ( степного подвида , малого канюка - vulpinus ) , каменки и чеканы , - все они в массе попадались на глаза до 23 сентября . Затем погода вновь наладилась , но птицы закончились ...
18 сентября обратил внимание на стайку белых трясогузок из 23 птиц , которые перед ночевкой собрались на крыше нашего сельского магазина . Вот еще одни " транзитные " гости , которые в массе будут лететь вплоть до десятых чисел октября .
Каменок я встречаю , вернее выезжаю на их поиски всего в два места , - первое это естественно каменистое русло реки и второе , полевая дорога на поле перед селом Текос ! Вчера еще встречал , так что до октября они вполне себе обычны .
20 сентября я ездил в Адлер к родне на праздник , на свадьбу . Был удостоен чести быть личным фотографом , по этой причине я круто " обломался " со своими личными планами . А планы были как минимум посетить реку хосту и еще хотелось бы поискать птиц в устье реки мзымта ! Но увы и ах , - все что я урвал , это около часа в кургородке в Адлере на набережной . Ну да ладно . В парке ото всюду раздавались позывки садовых - горихвосток ( коих здесь было просто тьма ) , малых мухоловок и славок - черноголовок . Конечно же там присутствовали " смотрящие " за районом , - сойки ! Вот где умные птицы . Все просто оказывается , - в парках достаточно много белок , которых с огромным удовольствием кормят сердобольные люди . Белки получая угощения , тут же скачут его припрятать ! Сойки благородно ждут пока небольшого ума грызуны поскачут за новой порцией угощения , просто подлетают к тайнику , - и всё ... Да , однако ...
Из других пролетных птиц там встречал лишь нескольких ласточек , трех соколов - чеглоков и пару черных - коршунов . В целом не густо в " тропиках " ...
После обеда 22 числа я засобирался домой , хотя конечно же меня отговаривали , мол оставайся , ты же хотел в горы , в устье мзымты . Короче шантажировали ... Но я не поддался . Я говорю товарищи , - у нас в садах уже идет уборка яблок и опоздать на открытие для зачистки я не хочу . Тот случай когда за один день делаешь запас на целый год , - так что говорю в Сочи хорошо , но вот остаться без яблок ...
А дома с птицами то куда лучше , с пролетом я имею ввиду . 23 сентября к примеру на каменистом берегу в двух метрах у воды всего , поднял жирнючего ПЕРЕПЕЛА ! Вот его то я вообще не ожидал здесь встретить . Я естественно замешкался и вообще не успел даже в догонку попытаться сделать кадр .
24 сентября встретил запоздалых золотистых - щурок . Пролетных ЖЕЛТЫХ ТРЯСОГУЗОК встречал на днях 27 сентября .
Полетели ВАРАКУШКИ . У реки , среди бурьяна , когда снимал чеканов , насчитал до десятка . Вараки выбегали из зарослей на открытое место , посмотреть кто там идет . Затем забегали обратно . Лишь один взлетел на куртину повыше , но поглазев на меня , вновь нырнул в траву . Так же у нас еще есть пролетные садовые горихвостки . Уже недели полторы как полетели зяблики , но пока ещё не в массе а так , небольшими группами . Так же небольшими группами летят реполовы .
Ага , чуть не забыл  , - 26 сентября встречал сорокопута - ЖУЛАНА и славку - завирушку . Пока все ...  
Геленджик.с.Пшада

Виталий, спасибо за интересный отчет. Фотографии замечательные!
А мы сегодня были в Темрюкском районе, так там еще встречаются желтые трясогузки, а в Анапском районе видели стайку, около 20, деревенских ласточек.  

Цитата
написал:
Интересно и то , что в Адлере брат сообщил , собрались грозовые тучи и даже дождь пошел часам к трем . Интересно , - проскочили ?  
Если не успели проскочить,  то порасселись по лесам ждать. Они как раз около кучевых облаков и стараются концентрироваться - никоим образом не в них, но тучи хороший индикатор восходящих потоков, и в районе туч как раз то что надо (но надо и успевать не попасть внутрь).

Перед броском они особо и не концентрируются - концентрируются непосредственно в броске, именно в тех местах, где есть смысл концентрироваться. Там и "притягиваются" друг другу до значимых скоплений.
Иркутск

Коротко о птичках ! К концу сентября пролет значительно ослаб . Хищники , ласточки , щурки , трясогузки в массе пролетели . В октябре могут попадаться лишь запоздалые особи . Вот коротко об интересных встречах ;
Орел - карлик ( темная северная морфа ) - 30 сентября
Сорокопут - жулан - 2 октября .
Коршун - черный - 2 октября
певчий дрозд ( массовое появление ) - 2 октября  
Пеночка весничка - 3 октября
Славка черноголовка - 4 октября
Серая мухоловка - 4 октября
Пеночка ЗАРНИЧКА ( впервые встречена мной вообще ) - 7 октября
сокол ЧЕГЛОК - 7 октября
Горихвостка садовая - 9 октября
Славка мельничек - 9 октября
Юрок обыкновенный ( первые особи с зябликом ) - 9 октября
Юла ( первые особи встречены сегодня ) - 11 октября
чекан черноголовый ( ещё не редки ) - 11 октября
Каменка об-ая - ( сегодня ) - 11 октября
Ласточка дер-ская ( сегодня 5 птиц ) - 11 октября
орел ЗМЕЕЯД ( сегодня ) - 11 октября !  
Геленджик.с.Пшада

Вот казалось бы , - полевой воробей , простая для многих птица . Обычная ! А вот для меня , эта птица одна из предвестников глубокой ОСЕНИ ! К нам на зимовку полевые воробьи прилетают на ровне с лесными жаворонками , - в октябре . Откуда они прилетают , - загадка ...
Ну и коротко о встречах с пернатыми в октябре ;
12 октября , - конек лесной . Лично для меня это очень поздняя встреча с этим видом , так как основная масса его пролетает нас с конца августа и до середины сентября !
9 октября , - юрок ( первые птицы в стайках с зябликами ) .
13 октября , - славка черноголовка ( не ставил задачи найти ее позже , хотя еще вполне может присутствовать ) .
13 октября , - садовая горихвостка ( не самая поздняя встреча в целом ) .
15 октября , - горихвостка чернушка ( начало пролета , встретил первых семь птиц ) .
16 октября , - перепел ( при мне у подъезда кошка поймала , отобрать не получилось ) .
16 октября , - певчий дрозд ( со 2 по 15.10 в массе держался в садах с виноградом диким , затем так же внезапно исчез ) .
20 октября , - конек луговой ( начало пролета , еще летит ) .
21 октября , - кедровка ( встретил птицу в полете в районе с.Текос , снять не успел ) .
23 октября , - варакушка ( на пустыре у реки держались две птицы , очень дикие и не сговорчивые ) .
23 октября , - жаворонок полевой ( бродячие птицы , попадаются с октября по февраль - март ) .
23 октября , - морская чернеть ( довольно малочисленная на зимовке утка , тем более встреча на горной реке ) .
23 октября , - чекан черноголовый ( задерживается до глубокой осени , некоторые особи зимуют ) .
24 октября , - ОРЕЛ СТЕПНОЙ ( молодая птица пролетела над архипкой , снять не успел . Очень редкая здесь на пролете хищная птица ) .
25 октября , - чиж ( встретил первых , хотя обычно они появляются с 3 октября ) .
25 октября , - вяхирь ( первая стая из 61 птицы ) .
27 октября , - кваква ( ночная цапля , пролетела с голосом над селом около 22 часов вечера ) .
Изменено: Виталий Бу - 28 октября 2024 22:42:47
Геленджик.с.Пшада

Цитата
Виталий Бу написал:
Вот казалось бы , - полевой воробей , простая для многих птица . Обычная ! А вот для меня , эта птица одна из предвестников глубокой ОСЕНИ ! К нам на зимовку полевые воробьи прилетают на ровне с лесными жаворонками , - в октябре . Откуда они прилетают , - загадка ... .

Наверное, какие-то "вольные" воробьи, которые лишь с похолоданием предпочитают перебраться поближе к человеческому жилью.
Minsk Belarus

У нас здесь вокруг горные леса , летом им " незаметно " здесь жить негде ! Потому летом я их здесь и не встречаю . А вот осенью они здесь очень заметны ...
Геленджик.с.Пшада
Страницы: Пред. 1 ... 172 173 174 175 176 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media