Весна юна и напориста ! С каждым днём дуновение морского бриза все бархатней и головокружительней ! У каждого наверное случается так весенней порой ,- от приятного и теплого дуновения ветра невольно зажмуришься , словно от первого и робкого поцелуя в юности ! Природа возрождается словно птица феникс из пепла . Вот уже и белые трясогузки не редкость , и горихвостки чернушки прибывают . Совсем недавно пропела первая теньковка , а теперь их песенки то тут то там разбавляют общий хор ! Сегодня был в Геленджике , в районе обрыва . Наблюдал большую пролетную стаю скворцов ,- как приятно от песен таких казалось бы обыкновенных птиц . Нарциссы расцвели к 23 февраля . Пролески с неделю назад . В прасковеевке нашел несколько кустиков мать и мачехи . Голуби вяхири в массе исчезли , остались лишь немногие местовые . В Геленджике практически все деревья абрикоса , алычи и сливы в цвету ! Ещё неделя и уже полетит птица в массе !
До десятого марта погода стояла именно летняя ! Но погода это всего лишь погода , а календарь это календарь . Я все теплые дни все поглядывал вверх ,- а вдруг ! Конечно я высматривал ласточек , но пока что с ними мне не повезло . Над горами в прасковеевке довольно часто стали появляться стальные птицы ,- истребители . Жаль слишком высоко ! Все сильнее зацветают плодовые деревья , и стоя под ними можно услышать тихий гул от десятков пчел . Самцы зябликов стали очень яркими и красочными . Воробьи начали постройку гнезд . С озера исчезли малые поганки . Сегодня решил пройтись вдоль реки и посмотреть что там происходит . Конечно погода подкачал довольно сильно . С очень комфортных плюс двадцать пять , резко опустилось ниже десяти , - понятное дело и на всех птицах это сразу отразилось . Песенный запал как то по угас , да и вообще активность упала . Шагая ещё по селу в сторону реки заметил что часто попадаются пеночки - теньковки . А около реки вообще сложилось впечатление , что у весны прорвался мешок , из которого вывалилось не малое количество этих птичек ! В одном месте можно было встретить по пять - семь птиц . Все они кормились очень активно , - на ветвях деревьев , на земле , среди пожухлой травы . Здесь же услышал одного дрозда - рябинники . Ещё среди травы кормились чижи , которые искали принесенные сюда половодьем ольховые шишки . Пролет затих , так что ждём потепления . Ещё нашел свеже выдолбленное дупло зелёного дятла , так что попробую понаблюдать .
На этой неделе на море в Геленджике. Сложилось совсем другое мнение, чем у Виталия на реке и озере. Необычная жара как будто давила на птиц, а холод принес облегчение. 9 марта – жара, на солнце 29гр, ветра почти нет (мы купались ). Птиц не было слышно, голосов даже от воробьев нет, редкие чайки пролетали, в море далеко хохлатая чернеть ныряла (2самца,2самки, а кто пятый темный с хохолком - не поняла). Около сети птиц не было. Зато вечером 10го прошёл дождь, шторм и 11го (12град без солнца) человеку было пасмурно и холодно, а птицы защебетали, скворцы пели)) 12го на фоне холода появилось солнце, всё в природе как будто вернулось в свою колею. Видели чей-то клин (буду благодарна, если скажите примерно какие это птицы). 13го если бы не холодный ветер, то на солнце очень хорошо. Опять ходили на конечную 21го («Голубая волна»). У сети образовался целый остров из птиц, похоже в основном озерные чайки, но прилетели ещё какие-то тёмно-коричневые уточки. Если смотреть на фотографию, то ветер дул справа налево, птицы как будто спиной к ветру уселись. Видела селезня с синей головой, скворцов на ветках над водой, трясогузку в зимнем наряде (практически в тот же день год назад наряд уже был летний). Вода стала прозрачной)) Тишины нет как при жаре, парочки образуются) Голуби на каждом шагу брачные вальсы исполняют, раздуваясь и вращаясь. Хотя, конечно, судя по трясогузке, весна несколько подзадержалась.
Всего пару дней после похолодания выдались относительно тёплыми , ну до пятнадцати - двадцати иной раз доходило ! Все думаю ,- отмучились . Ан нет , - рано радовались . Но как ни странно , птицы какие никакие а все одно летят в сторону севера . Температура от ноля ночью до двенадцати днём , пасмурно и ветренно ! Над морем идёт пролет озёрной чайки . Так же проскакивают небольшими группами чайки хохотуньи . Сегодня приснилось мне что я встречу каких то интересных птиц , и точно ,- сон в руку ! Поехал около трёх часов дня к морю в Геленджике , - на кручу к маяку , проверить бывшие виноградники на наличие пернатых мигрантов . Вот вам и здрасьте ,- от края утеса в поле метров на сто , отлетела птичка с белым хвостиком , пришлось ее на машине немного догонять . Короче это первая обыкновенная каменка ! Рановато конечно , она от холода и сама вижу немного в шоке . Пока за ней по полю пытался бегать , из под ног взлетело семь луговых коньков ! И ещё надо мной высоко пролетела одна жёлтая трясогузка ! Несколько дней назад , уже в густых вечерних сумерках там же над морем , наблюдал четыре серые цапли летевших в сторону Новороссийска ! Как ни странно , но каменка и жёлтая трясогузка не единственные необычности на сегодня ! По возвращении в пшаду , над школой , как ни странно , услышал до боли знакомые и такие долгожданные позывки городских ласточек ! Да , да ,- понимаю что всего лишь 23 марта , но факт остаётся фактом . Сбегал домой за фотоаппаратом и простоял минут двадцать около подъезда в ожидании , и таки поймал в прицел ! Вот вам и холодрыга
Тот кто охотится , тот знает что такое „ взять упреждение " при стрельбе ! У меня сегодня получилась фото - охота с упреждением ! Короче , дело было так . Выехал утром в сторону Геленджика , завёз супругу до лесного кафе и поехал дальше . Не доезжая до села михайловский перевал пару километров , заметил над трассой пару ласточек касаток . По направлению их полета я понял ,- нам по пути ! Опередив ласточек , остановился на въезде в населенный пункт , подготовил фотоаппарат и стал ждать . Через несколько минут появились ласточки . Успел сделать несколько кадров , но не ахти какие . И так получается что первых трёх городских ласточек я встретил 23 марта в пшаде . 24 марта видел одну городскую в селе Михайловский перевал . А сегодня встретил уже первых ласточек касаток . В смешанной стайке было около десятка касаток и пару городских . По приезду в город заскочил на кручу . Над виноградниками так же летали городские ласточки , да и над морем были замечены малые группы . Там же пролетела ещё одна касатка . Короче ласточки попёрли . Заметил одного удода , но жаль поздно для снимка . Ветер дует по прежнему сильный и холодный . Серые цапли до десятка , бороться с ветром не захотели и опустились к группе больших бакланов отдохнуть , под обрыв , там где ветра нет . А вот трём большим белым цаплям видимо было наплевать , и они борясь с ветром упрямо выцеливали клювами в сторону Новороссийска ! Вечером , в пшаде , заметил уже больше десятка городских ласточек . Так что пролет идёт не взирая ни на что ...
Черный стриж в марте , - это круто ! Я вчера в ростовскую область ездил , в Новошахтинск ! Там встретил каменку ! Очень много поет черных дроздов и зорянок . Очень много токует голубей вяхирей и фазанов . По полям очень много полевых и степных жаворонков ,- эх , как там все звенит ! Над полями идёт пролёт дроздов рябинников . И ещё ,- идёт массовый пролет черного коршуна . Над ростовскими полями и кубанскими , этот хищьник в достатке . Ещё довольно много полевого луня . Так же встретил одного самца степного луня . Вот и получается что вдоль моря , хищные птицы летят не охотно и в крайне малом количестве ! Потоки мощного весенне - осеннего пролётного пути , от нас скрывает широкая горная стена .
Коронавирус , начало ! Самоизоляция . День первый . Вчера было довольно прохладно , а сегодня ,- ну просто жара ! Выходной , почему бы и не прогуляться к озеру на окраину села . В голубом небе как то не привычно шумно , щебечут деревенские ласточки и переговариваются между собой городские . Видимо колония ещё не вся вернулась , но несколько десятков просто рассыпаны по * . День как день , даже черепахи красноухие и болотные на своих любимых корягах . Под берегом ковырялась одна камышница , но она заметила меня раньше чем я ее . Все привычно вроде бы , но слух уловил песенку , ещё не звучавшую этой весной . Вначале подумалось ,- да ну нет , ещё слишком рано ! Но на песенку конечно же пошел . Двадцать восьмое марта , а у старого дупла сидит и распевает , яркий самец полуошейниковой мухоловки ! Как вам такое ? Но и это , как оказалось не самое необычное ! На какое то время самец улетел , и ,- прилетел , но не один , а с самкой ! Мда ... Чудеса ...
Сегодня утром , перед всеми делами насущными , прокатился к реке подразнить записью Соловьев ! Рано ещё , ни одного не увидел . За отчисными услышал поющую славку-черноголовку , что по срокам так же рановато . Но этот самец видимо пролётный , потому как был робок и прятался в густых зарослях ежевики . Чуть в стороне услышал ещё одного , решил попробовать его выманить . Только подошёл , смотрю а этот самец активно гоняет по своему участку ещё одного самца . Ну думаю , - здорово ! Тридцать первое марта а в пшаде уже три славки-черноголовки , да ещё два самца на песне . По дразнил чуть чуть записью хозяина участка , тот сразу же тут как тут . И что самое интересное ,- этот самец очень здорово пропел южным соловьём , а на десерт подал певчего и черного дрозда ! Очень мало таких талантливых славок на самом деле .
28 марта я тоже совершила вылазку в лес, подпитаться энергией природы и немного отвлечься. Успела, автобусы еще ходили в прежнем режиме, и я поехала в предгорный район, станицу Шапсугскую. Вообще- то у нас была запланирована на этот день экспедиция, но она сорвалась, и я решила ехать одна. По дороге нас ждал сюрприз, на обочине хозяйничала лиса, видно какую то зверушку сбила машина, лисонька пировала, увидев нашу маршрутку, отошла немного в лес с добычей и проводила нас взглядом. Лес оглушил меня птичьим разноголосьем: пели зяблики, зарянки, синицы, зеленушки, повсюду тенькали пеночки, подавали голос поползни, орали дятлы, а вот у черных дроздов уже другие заботы, они уже кормят потомство. Мне тоже, как и Виталию повезло увидеть полуошейниковых мухоловок, причем птицы уже осматривают дупло и активно поют. Из интересного еще встретила юрков, чижей, среднего пестрого дятла, певчего дрозда, московку и черноголовую гаичку (для меня лайфер!) Кроме птиц наблюдала за малоазиатскими лягушками и встретилась с ящером! Прыткая ящерица мне немного попозировала и спряталась в кустах. Всего в этот день наблюдала 32 вида птиц (включая, конечно и городских птах)
А ко мне 28 марта в прихожую залетела пеночка-теньковка, пришлось спасать из стеклянного плена. Последнюю неделю в частном секторе Новороссийска пеночки атакуют, они повсюду. В этот же день, на участке отметил обыкновенную горихвостку. А сегодня в Новороссийске видел свиристель, что очень странно. Эти птицы у нас редки. До сегодняшнего дня эту птицу встречал только зимой. Задержалась пташка.