Антон Попович написал: А ко мне 28 марта в прихожую залетела пеночка-теньковка, пришлось спасать из стеклянного плена. Последнюю неделю в частном секторе Новороссийска пеночки атакуют, они повсюду. В этот же день, на участке отметил обыкновенную горихвостку. А сегодня в Новороссийске видел свиристель, что очень странно. Эти птицы у нас редки. До сегодняшнего дня эту птицу встречал только зимой. Задержалась пташка.
Антон Попович написал: А ко мне 28 марта в прихожую залетела пеночка-теньковка, пришлось спасать из стеклянного плена. Последнюю неделю в частном секторе Новороссийска пеночки атакуют, они повсюду. В этот же день, на участке отметил обыкновенную горихвостку.
Если мы не идем к птичкам, то они идут к нам
Видно, за людей забеспокоились, куда они все исчезли, никто их больше не преследует, в спину не дышит, не фотографирует.
1 апреля я просто не усидела дома, и отправилась в поисках птиц, но маршрут выбрала, так чтобы не встретить людей. Хорошо, что живу на окраине маленького городка, рано утром пересекаю две улицы и я в поле. Решила идти вдоль лесополосы ж/д, а справа от меня поля, засеянные пшеницей. Сразу за городом встретила домового сыча, сидел, правда, далековато, и близко не подпустил. В стае грачей тусовались галки, выискивая букашек в траве. Было много черноголовых чеканов, но видела одних самцов, самок не видно и не слышала пения. Попадаются певчие дрозды, щеглы, зяблики, лесные коньки. В кустах подавали голос фазаны и мне повезло найти фазанье перо. Их хищных птиц видела луговых луней (самца и самку), пустельгу, канюка, скопу. Скопа для меня была полной неожиданностью, птица летала очень далеко, я сделала пару кадров и все, и только на большом экране увидела, что это за птах. Насколько я знаю, в этом районе нет больших водоемов и рек, но скопа была с рыбой.
Летали красивые бабочки, какие-то шашечницы, вспугнула зайца. А вот с зайцем была смешная история. Прямо по курсу вижу зайчишку на дороге, сидит, я фотографирую, правда далеко и против солнца, но выбирать не приходится. Стараюсь подойти поближе – сидит, отвлекаюсь на чеканов, зайчишка сидит, подхожу еще ближе, зверь не шелохнется. Иду открыто уже метров 30, даже ухом не поведет, я уже подумала, может чья то первоарпельская шутка и охотники чучело поставили и смеются в кустах. Опускаю фотоаппарат и уже почти уверена, что зверь не живой и тут он побежал. Вот так после карантина, звери забудут как выглядят люди и будут нас рассматривать.
Сегодня утро началось с певчих дроздов! Впервые у меня во дворе эти птицы, пара, да еще как самец пел! Я же говорю, что птицы летят к нам проверить, куда это фотографы пропали.
На улицу пока не хожу , держусь ! Но каждое утро торчу в окне ,- прислушиваюсь ! 3 апреля под окном начал петь свои разноплановые произведения самец садовой горихвостки ! Вчера , за зданием почты у ручья , услышал первого южного соловья . Вот и прилетели . Так же в течении всего дня наблюдал больше десятка черных стрижей . На улице столько интересного , а я дома ...
Не выдержала душа поэта , ушел в самоволку так сказать ! Для наблюдений конечно немного поздно , так как солнце уже поднялось высоко и птица стала менее активна . Выгулял заодно и машину . Около реки сразу поднял пару удодов , и четырех малых зуйков . В районе речного галечного русла Соловьев не обнаружил . Но взамен нашел пару больших белых цапель и одну серую . В момент когда доставал из фотосумки аппарат , немного сбил колёсико настройки выдержки , в итоге выдержка стала более длинной и все кадры намного размыты . Жаль , не так часто я здесь встречаю белых цапель , хотя это только начало ! Над речным пляжем кормилась большая стая деревенских ласточек , ну на вскидку более пяти десятков птиц . Заметил одну береговушку и пару довольно красивых касаток с рыжим низом ! Они так сильно выделялись из общей массы ласточек с белыми грудками , что я захотел немного поснимать этих птиц . Метрах в ста от дороги услышал одного соловья . Пытался подманить , безрезультатно . Проехал немного дальше , к озеру Инь - Янь . На берегу вспугнул одну черноголовую трясогузку , одного кулика черныша , пару селезней чирка трескунка , одну малую белую цаплю и восемь рыжих цапель . Маховик весны раскручивается все сильнее . Держитесь люди , скоро лето ...
Около восьми утра на градуснике было всего три градуса тепла ! Зябко . Одеваю свитер и спортивную кофту , знаю что через час будет уже жарко . На руку часы с шагомером и ходу из дома . Пять минут и я около озера . Видовой состав день ото дня отличается лишь от части . Птица прибывает стремительно . Вчера и сегодня на берегу присутствуют варакушки . В камышах около берега снует пара камышовок барсучков . К местным уткам кряквы второй день пристают селезни чирка трескунка , но с дамами всегда рядом селезни своего вида и чирки лишь в ожидании . На небольшой поляне около озера , в смешанной стае , кормятся белые трясогузки , жёлтые трясогузки , черноголовые трясогузки и желтоголовые ! Была замечена одна просянка . Немного в стороне кормились два самца обыкновенной каменки с одной самкой и один черный самец горихвостки чернушки . Восьмого апреля пел лишь один соловей , вчера пело уже два , а сегодня я насчитал уже пять поющих и пару немых . Вчера к озеру опустилась стая рыжих цапель из восьми птиц , сегодня же налетела стая из двадцати семи птиц ! Очень красивые цапли . Повезло подобраться к самцу зелёного дятла . Встретил одного лесного конька . Ну и на десерт ,- встретил очень редкую на пролете рыжепоясничную ласточку . Ах , да ,- на реке поднял одного кулика перевозчика , четырех чернышей и пару больших улитов .
Вчера в течении всего дня было пасмурно , и как эпилог , - ночью прошел дождь ! Утром , как следствие , было сыро и прохладно сильнее обычного . Посетил озеро и окрестности , но очень сжато по времени . Птицы из за погоды , стало заметно меньше . На поляне около озера , встретил лишь четырех жёлтых трясогузок . Точнее сказать ,- двух самцов черноголовой , одну самку черноголовой и , одного самца жёлтой с ушибленым крылом ! Рядом кормился один самец обыкновенной каменки . Самым значимым событием стало кукование кукушки , где то в лесу на верхушке горы . Ну и уже когда отъехал от озера , над ним кружили шесть ибисов - караваек .
А в Новороссийске около двух недель ни капли, дождя не хватает. Сегодня прохладно, хоть и солнечно. Сегодня удалось приманить южного соловья на записанный голос. Откликнулся, но не подлетел. А как стемнело, впервые в этом году, услышал голос сплюшки.
О , уже сплюшки прилетели ! Жаль в здешних лесах они не остаются на лето . Антон , а что там с птицами в лагуне ? Сейчас там особо интересно должно быть .
За окном , деревья стоят уже зелёные ! Но вот градусник за окном , упрямо показывает какую то осеннюю температуру . Солнечные дни бывают сутки через трое ,- весна словно на смену ходит . Но ,- птица прибывает в срок ! Зяблики и мухоловки строят гнезда , да и десять дней назад прилетевшие соловьи , уже гоняются за самками и пытаются их покрывать . Самцы черноголовок „ хвостиками " следуют за своими самками . Уже и кукование кукушки не в диковинку . На реке и озере попадаются пролётные кулики ; перевозчики , чернышы , фифи , большие улиты , малые зуйки , бекасы . Так же активно летят деревенские ласточки и черные стрижи . Небольшими группами останавливаются на кормёжку жёлтые трясогузки . Вчера встретил пролётного удода . Сегодня на озере скрадывал пару квакв и одну рыжую цаплю . Поднял ещё одного бекаса и фифи . Ждём золотистых щурок и жуланов !