Сороки не селятся в грачевниках. Сороки сами себе гнёзда строят. - Если я не прав - прошу форумчан оспорить моё высказывание.
Опровергаю: как раз сегодня пара сорок в моем дворе решила гнездиться рядом с грачами в нашем дворовом грачевнике в минисквере с плотной посадкой. А старое заброшенное гнездо может быть удобным источником легко доступных веток для стрительства своего нового.
Сороки не селятся в грачевниках. Сороки сами себе гнёзда строят. - Если я не прав - прошу форумчан оспорить моё высказывание.
Опровергаю: как раз сегодня пара сорок в моем дворе решила гнездиться рядом с грачами в нашем дворовом грачевнике в минисквере с плотной посадкой. А старое заброшенное гнездо может быть удобным источником легко доступных веток для стрительства своего нового.
Так ради Бога, главное, что караван идет, и сороки мои заняты делом, выискивая и таская ветки для своего гнездоплетения в нашем минисквере, что они и сегодня продолжили делать, таская все это прямиком к грачевнику. Неверующим могу предложить "теорию заговора" о якобы собираемых сороками приветственных букетах из веток для грачей.
"Мои" сороки устроились прекрасно на заброшенном участке в гуще бурелома из вишни, сливы, терновника, какой-то поросли, оплетённых хмелем и ещё бог знает чем. Вокруг участки тоже не людные и загущенные. Рядом когда-то они закладывали ещё парочку гнёзд, но так и не довели дело до конца. Сосед один год взялся выпиливать старый терновник, ну и там место более открытое. Так этот недострой и висит. Они забавные - любопытные, сообразительные, нахальные. Как-то кот поймал поползня и играл с ним на лужайке, я долго наблюдала, как сорока пыталась стырить кошачью добычу. Действовала смело и настойчиво, правда, безрезультатно, вынудила кота с трофеем удалиться в более спокойное место. Корм кошачий сухой постоянно уничтожали. Стала накрывать его тяжёлым блюдом. Пытались они блюдо стащить, гремели, с разных сторон подступали - не вышло.
Ещё вспомнила про ворон. У мамы под окном гнездились. Один сезон она с интересом наблюдала за строительством или ремонтом, высиживанием и выкармливанием. На следующий год по весне обратила внимание на какую-то суету вокруг этого гнезда. Оказалось, в него забралась белка и не желала покидать. Сначала с ней воевала одна ворона, потом на помощь ещё подоспели. Прогнали нахалку, а гнездо порушили. Продолжения фильма про воронью жизнь не последовало.
написал: "Мои" сороки устроились прекрасно на заброшенном участке в гуще бурелома из вишни, сливы, терновника, какой-то поросли, оплетённых хмелем и ещё бог знает чем.
- Вот это именно классика жанра.
Цитата
написал: На следующий год по весне обратила внимание на какую-то суету вокруг этого гнезда. Оказалось, в него забралась белка и не желала покидать.
- Сетка человеческого происхождения? - Или белки сплели?
Цитата
написал: Прогнали нахалку, а гнездо порушили.
Странно. Интересно. Не уж-то "месть", или целенаправленные действия для исключения дальнейшего "белкогнездования"? Кстати, вороны, может быть использовали материал из старого гнезда для строительства нового?...
Андреас написал: А строят сороки своё гнездо не в грачевнике, который расположен на высоченных деревьях, - а где-нибудь в трёх метрах над землёй на яблоне))
Вчера неожиданно во дворе пару щеглов увидела. Красота необыкновенная. Никогда раньше в городе их не встречала. Как всегда, пока копалась, доставая телефон, испарились.
Проезжая по М7, наблюдали массовый перелёт гусей в Лысковском районе. Летели низко в сторону Волги какими-т о ломанными клиньями и цепочками. Через пару километров опять летят, но более организованным аккуратным клином. Ласточки прилетели.
Скворцы у меня не поселились, уже не сомневаюсь. Ждём горихвосток)) Городскую кормушку сняла, а на даче воробьи и зеленушки активно кормятся. На берегу птиц мало видела - гуси пролётом, утки и парочки куликов, изредка цапли и чайки, коршуны клекочут. Зимородки прилетели. За Волгой охотники постреливают - весенний сезон ещё не закрыт, похоже.
Дождались горихвосток. Вчера услышала сначала, потом и увидела. Вчера к скворечникам не подлетал, только вокруг. И пел, пел вдохновенно. Сейчас долго стояла, выжидая, не подлетит ли. Дождалась - сначала на крыше домика пел, затем внутрь заглядывал. Спугнула, когда ближе подошла.
Ездили на дачу в выходные - в саду день и ночь не смолкает птичий хор. Скворцов почти не слышно, заняты выкармливанием потомства, снуют туда сюда, иногда пасутся среди травы стайками. На кормушке воробьи и много зеленушек. У дома растёт огромная берёза, а кормушка висит на небольшом каштане. При малейшей тревоге стайка зеленух взмывает на берёзу, опасность миновала - спускаются к кормушке. Воробьи менее пугливы. Однажды дубоноса видела. Если он в кормушку забрался, ни одна мелкая птаха уже не посмеет приблизиться )) Синицы скачут в саду, даже поют, но семечки их сейчас не интересуют. Наблюдаю за горихвостом. Как он старается, поёт целыми днями, то на верхушке берёзы, то из зарослей соседнего сада, то с крыши скворечника. А подруги всё нет. Соловьи потихоньку запевают. Кукушка с апреля кукует.
На берегу всё своим чередом, ничего особенного. Отметила только, что зимородки и ещё какие-то похожие по полёту и поведению птички хлопочут.
Всем здравствуйте!!! с 1 по 7 мая -Грачи - как всегда в с.Богоявление и возле г.Арзамас Полевой лунь- 2 ( Шатовский р-н) проездом видела Первомайский р-н: первое что услышала в деревне у себя -Кукушка кукует -Ласточек деревенских очень мало, уж на что в нашем доме по несколько семей селится , то сейчас ни одной нет, удивительно. -Горихвостки - трясогузки бел. - теньковки ( по голосу) - Коршуны - Московки 2( удивилась в огороде летают, обычно в лесу видела их) - ну эти постоянные- воробьи, сороки, сойки, вОроны,б. Синицы, В Нижнем вчера первый раз увидела стрижей в районе Б.Печорской и на Верхней Волжской набережной. так что стрижи прилетели.