Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Нижегородская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 114 115 116 117 118 ... 120 След.
RSS
Нижегородская область, наблюдение за птицами

Ласточки у нас давно летают. А вот береговых что-то мало видела. Обычно они у паромной переправы вьются, там у них гнёзда.
В Сормовском парковом озере утки уже с выводком плавают. Вчера у одной аж 12 штук пушистиков насчитала. Пока они у берега в воде копошились, мамаша зорко сверху присматривала. Селезни какие-то агрессивные. Наблюдала, как один напал на утку (вроде бы она тоже с утятами была). Она в панике вылетела из воды, а он разъярённый за ней устремился и потом в воздухе гонял. Надеюсь, что она благополучно нашла своё потомство. За воронами наблюдала. Может быть, эта была одна и та же ворона. Ведёт себя по хозяйски, очень деловая. Поклюёт хлеб у берега, искупается и с кайфом долго "загорает" с открытым клювом, растопырив перья и запрокинув голову. С виду не живая, только моргает.

Кажется, у зеленушек вылетели первые птенцы. Сегодня утром уловила непривычный для уха стрекочущий звук, в поисках перемещающегося источника наконец в какой-то момент увидела мельком зеленушек. Вроде бы это был кто-то из родителей с двумя слётками. Или я стала пристальней за птицами наблюдать, или реально зеленушек из года в год становится больше у нас.
Горихвост нашёл подругу, но где они поселились, пока не поняла.
Ездим через Горномарийский район, часто мельком вижу каких-то крупных птиц, примерно с куропатку, взмывающих с обочины. Расцветка голубовато-серая. Что за птицы могут быть? Там вокруг поля и леса, деревни.

Цитата
написал:
Ездим через Горномарийский район, часто мельком вижу каких-то крупных птиц, примерно с куропатку, взмывающих с обочины. Расцветка голубовато-серая. Что за птицы могут быть? Там вокруг поля и леса, деревни.
Не вяхири?
Псковская обл., Себежский р-н.

Цитата
написал:
Не вяхири?
Можете смеяться, но я про таких птиц впервые узнала)) Посмотрела, почитала - расцветка похожа, размеры вроде бы тоже. Но полной уверенности нет. Давно обратила на них внимание, да не имею возможности хорошо рассмотреть. Обычно вижу их одну- две или три (как сегодня утром) из машины. Они тут же улетают в сторону поля. Осторожные. В сравнении с городскими голубями эта птица минимум в 2 раза крупнее.  
Изменено: Ира - 21 мая 2023 14:46:18

Вяхири, рассмотрела )) Просто в голову не приходило, что это голуби. Красивые.

В скворечниках в этом году так никто и не поселился, а любопытствующих было много. Сначала скворцы, потом горихвостки залетали, но тоже предпочли поселиться в другом месте, после воробьи часто залетали внутрь. С одной стороны немного взгрустнулось, а с другой - так спокойнее, ведь день, а то и не один, вылета птенцов сплошные волнения ))

Цитата
Ира написал:
Вяхири, рассмотрела )) Просто в голову не приходило, что это голуби. Красивые.
Да, согласна, да и еще такие чистюли-аккуратисты - сидя на деревьях, свой перьевой "марафет" буквально часами наводят! А когда  в городской многоэтажной затсройке они еще все лето под окном по своему "по-лесному" загадочно гукают - это очень приятно!
Minsk Belarus

С трудом отыскала Нижегородскую обл. Пора бы уже отладить работу сайта. Для себя помечу, что это 26 июня 2023, а не май 2018. Ибо иногда заглядываю в свои предыдущие наблюдения для сравнений.

Кажется, птенцы горихвостки со дня на день вылететь должны, я этого не увижу, но, возможно, услышу. Вчера песня родителей стала очень призывной, как это бывает перед вылетом. Большинство садовых обитателей уже с молодняком. Вдруг повадились к нам прилетать трясогузки, ведут себя необычайно смело. На Волге кулики-сороки носятся с пронзительными криками, когда на берегу не людно, цапли разгуливают вдоль берега или просто стоят в воде. Почему-то не вижу зимородков, в мае они были. В трюме парома поселились ласточки. Обычно я в трюм не спускаюсь, а стою в нише у входа. И в этом году отметила некоторую странность в поведении ласточек - летят за паромом, иногда залетают, садятся напротив меня, пронзительно крича. Я впервые смогла их так близко рассмотреть. И вот на днях, спустившись в трюм, вижу там ласточку, сидящую на шкафу. Сначала думала, что случайно залетела и не может выбраться, пыталась её направить к выходам. В какой-то момент их стало две, у второй что-то в клюве. Понаблюдав, поняла, что у них гнездо где-то между трюмом и палубой, и они прекрасно ориентируются в этом небольшом пространстве. Главное, чтобы двери трюма были открыты. Недаром мне казалось, что они сердились на меня, когда я у входа стояла, преграждая им путь.

Изменено: Ира - 6 июня 2018 17:59:13

Как же приятно вернуться в своё прошлое )) Я вновь в июне 2018, хотя реально моё бренное тело в 2023 )) Такое только в виртуальном мире случается ))
Хотела поделиться своими наблюдениями за пернатыми жителями или пассажирами парома. Про ласточек выше писала. Птенцы вылетели из гнезда, но продолжают его сопровождать. В трюм не залетают, а присаживаются на ограждение у капитанской рубки. Вчера парочка пушистиков сидела, народ фоткал, а я чего-то замешкалась.
У трясогузок не единственное гнездо, а, как минимум, пара. Одно прямо на палубе, где часто толпится народ. В четверг мамаша с папашей энергично снабжали выводок крылатыми насекомыми, каждый их прилёт сопровождался громким оживлением внутри гнезда. К сожалению, тогда телефон в машине оставила. Вчера пошла с телефоном - тишина. Я уже уверилась, что гнездо опустело, птенцы вылетели на днях, как вдруг кто-то из родителей подлетел к гнезду, я наспех сфоткала момент. Потом птичка полностью забралась внутрь, через пару секунд вылетела с другой стороны. В гнезде точно оставались птенцы, я даже смогла рассмотреть там шевеление одного или двух. Потом родители ещё не раз подлетали, но без насекомых, садились на ограждение напротив гнезда и свистели, словно торопили с вылетом своих робких чад. Этажом выше, у капитанской рубки, другие родители продолжали активно кормить выводок. Вот такой у нас пернатый паром в этом году ))

Ах, не вышло побывать в 2018 ))

На кормушке кроме воробьёв и зеленух стали появляться зяблики. На созревшую иргу прилетала небольшая стайка чечевиц. Сороки тоже прилетают небольшими стайками, стоит бросить под кормушку что-нибудь съестное вроде хлеба или рыбьих останков. И вместе с сороками опять прилетает ворон с виду молодой. Явно уже другой, не прошлых лет. Почему они вместе с сороками водятся? Или это каждый раз совпадение. На Волге оживление. Большинство уже с выводками.

Цитата
Ира написал:
Ах, не вышло побывать в 2018 ))
Ну как же, даже дважды побывали, войдете в историю! :)
Minsk Belarus

Цитата
Ира написал:
Сороки тоже прилетают небольшими стайками, стоит бросить под кормушку что-нибудь съестное вроде хлеба или рыбьих останков. И вместе с сороками опять прилетает ворон с виду молодой. Явно уже другой, не прошлых лет. Почему они вместе с сороками водятся? Или это каждый раз совпадение. .

Ну рацион питания у них схожий, оба умные и наверняка выучили Ваш график выноса "угощения". Вот вместе и караулят - так сказать "кормовые попутчики".

Кстати, ласточки с путешествующими по реке гнездами на паромах У Вас прелестны!
Minsk Belarus

Никогда у нас не было белых цаплей (или цапель). Сегодня с парома увидела впервые. В устье Суры остатки затопленного Чебоксаркой острова, там в траве она и стояла. А ещё камышница с выводком  и какие-то другие водоплавающие.  

ЗдОрово!
Нижегородская обл. https://vk.com/tomegatherion

Вчера, объезжая пробки, где-то у д.Ямные Березники в Дальнеконстантиновском районе опять увидела пару белых цапель, но уже летящих. Издалека казалось, чайки крупные. Точно сказать, какие это были цапли - большие или малые, не могу. Та, что стояла у острова размером примерно с серую была, а эти две мне показались помельче. Но вполне возможно из-за сложенной в полёте шеи.

Семечки едва созрели. а уже половины нет. На кормушке синицы, воробьи, зяблики. По утрам крикливые толпы врановых. Рябинники стали в сад заглядывать. Наверное, они всю черноплодку склевали. Ворон один прилетает доедать рыбьи отходы, что кошки не растащили.

В понедельник с парома у острова в устье Суры видела стаю каких-то водоплавающих птиц. Может, банальные утки, но что-то слишком чёрными показались. Опять пожалела, что бинокля не было под рукой.

Синицы доклевали подсолнечник в саду. На берегу стаи каких-то мелких пищащих птах клубятся над деревьями, эти стаи то и дело атакуют хищники, со свистом разрезая воздух, выделывая невероятные фигуры высшего пилотажа. Коршуны и серые цапли настолько осмелели, подлетают совсем близко, чего раньше не замечала за ними. За Волгой с самого утра палят - осенний сезон охоты. В лес ходила, вальдшнепы прямо из-под ног вылетают, пугают до смерти ))

Цитата
написал:
слишком чёрными показались
ого, как кучно сидят. может лысухи?
Нижегородская обл. https://vk.com/tomegatherion

Цитата
написал:
ого, как кучно сидят. может лысухи?
Я тоже предположила, что лысухи. Погуглила водоплавающих темнее утки. Никогда лысух не видела. Вполне возможно, что они там частично и гнездятся, место вполне подходящее, если верить прочитанному. Теперь сомневаюсь, что видела там камышницу с выводком, а не лысуху. Надо биноклем вооружаться )) Камышницу с выводком как-то очень давно я наблюдала в Парковом озере в Сормове, с тех пор и узнала, что есть такая водоплавающая птица чёрного цвета ))

Видела одинокого седого дятла в деревне. Сидел на столбе и орал, вытягивая шею и задирая клюв. Показалось, что из молодняка. Потом перелетел куда-то, покрикивания его долго были слышны.
Страницы: Пред. 1 ... 114 115 116 117 118 ... 120 След.
Читают тему (гостей: 3)

© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media