Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Нижегородская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122
RSS
Нижегородская область, наблюдение за птицами

На днях в выходные опять видела баклана в том же месте. Каждый раз при виде первая мысль - какая здоровенная утка )) Никак не привыкну к этим новым обитателям нашей фауны. Белая цапля всё время летает одним и тем же маршрутом только в разных направлениях. В саду нашествие врановых, стоит что-то съедобное оставить. Разделывала рыбу под котлеты, надёргала горку костей. Специально не выкинула, положила на пенёк и наблюдала. Долго ждать не пришлось. Тут же сороки, грачи и вороны дружно налетели. Минута - и ни единой косточки. Даже здоровенный хребет уволокли. Гуляют по саду, как куры. На кормушке воробьи, синицы и поползни. На иргу какая-то серая стайка прилетала, не успела разглядеть. Совы ещё попискивают.

В эти выходные бакланы стаей летали. Готовятся в тёплые края? Точно не скажу количество голов в стае, примерно 2 десятка или чуть больше. В воскресенье была отличная погода утром, околоводные пернатые активно кормились, и просто их было оочень много. Коршуны кружили и пикировали к воде, хватая рыбу лапами с поверхности. Один прямо рядом со мной плюхнулся, схватил что-то с травы и потом почему-то выпустил. То ли обознался, и это не рыба была, то ли просто она выскользнула. Цапли, лебеди, вОроны, кулики, утки... А накануне я в лес ходила, вальдшнепы из-под ног сигали, до полусмерти меня пугая.
Про коршунов ещё вспомнила. Я их часто с берега наблюдаю, обычно кружат и плавно к воде спускаются, а в этот раз обратила внимание - вели себя несколько иначе. Кружат, кружат, потом складывают крылья и камнем к воде. У воды успевают развернуться, хватают рыбину... или промахиваются )) как повезёт. Но вот этот манёвр с падением с высоты впечатлил. Словно куражились.
Изменено: Ира - 18 августа 2025 11:41:08

Не знаю, когда чёрные коршуны нас покидают, но в прошедшие выходные на берегу не слышала, не видела ни одного. Бакланы, утки, лысухи, камышницы, серые и белые цапли присутствовали. В сторону Суры тянутся гуси, в субботу друг за другом 4 клина пролетели. А может, это бакланы были, уж очень черны показались. И характерного гусиного крика не услышала, но это, возможно, из-за шума волны и ветра. Синицы огромными стаями пищат в кронах прибрежных деревьев. Какой-то мелкий хищник пикировал несколько раз к воде по среди реки, ничего не словил, похоже.

В начале ноября бакланы, утки, серые цапли ещё присутствовали. Про бакланов ничего хорошего не пишут. Количество рыбы и так с каждым годом убывает, ещё и эти проглоты у нас завелись, нехай к себе на море отправляются.
Из статьи от 2023г
Уверена, что за пару лет их численность удвоилась, как минимум. Большой бакла

Изменено: Ира - 8 ноября 2025 07:07:46
Страницы: Пред. 1 ... 118 119 120 121 122
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media