Местные грачи на месте, тусуются не подалеку от колоний, просто их не так уж и много, хотя действительно, который год осень крайне сухая (до сих пор цветник поливаю). Но есть и подвижки в миграции, у нас появились рябинники, не массово, но уже есть.
написал: Для грачей в такие погодные условия просто недостаточно животного корма. Ждите наступления осадков.
Они зимой на растительном корме сидят.
Грач - не свиристель и птица всеядная в любое время года. Вы ей зимой предложите что-нибудь "поинтереснее" растительного, и сразу увидите, на каком чисто растительном они сидят. Думаю, что очень многие из них и не мигрировали бы южнее , если бы не покрывающаяся снежным покровом земля, так как сами птицы достаточно холодоустойчивые. У нас традиционно очень много грачей зимуют дома и как только стаивает периодически выпадающий снег, сразу высыпают на открывшиеся зимние проталины в поисках не только кореньев зимующих растений, но и беспозвоночных и личинок, которых предостаточно в почве и в холодное время года. Покопаться да поглубже во влажной почве в поисках съестного - это их любимое.
написал: Для грачей в такие погодные условия просто недостаточно животного корма. Ждите наступления осадков.
Они зимой на растительном корме сидят.
Грач - не свиристель и птица всеядная в любое время года. Вы ей зимой предложите что-нибудь "поинтереснее" растительного, и сразу увидите, на каком чисто растительном они сидят. Думаю, что очень многие из них и не мигрировали бы южнее , если бы не покрывающаяся снежным покровом земля, так как сами птицы достаточно холодоустойчивые. У нас традиционно очень много грачей зимуют дома и как только стаивает периодически выпадающий снег, сразу высыпают на открывшиеся зимние проталины в поисках не только кореньев зимующих растений, но и беспозвоночных и личинок, которых предостаточно в почве и в холодное время года. Покопаться да поглубже во влажной почве в поисках съестного - это их любимое.
У нас грачи круглый год живут. Может даже зимой их немного больше становится. Раньше, когда работали государственные элеваторы и вдоль трасс была обильно рассыпана пшеница, зимовали их миллионы, на начевку летели тучами, деревья под весом птиц ломались. Вдоль трасс паслись даже в снега.Огороды выносили, лук , чеснок под зиму посаженый выкапывали, хотя и не ели. Сейчас народ стал хозяйственным, элеваторы закрыты, грачей почти нет. Сегодня видел первого серого сорокопута.
Сегодня увидел первого грача на орехе. При мне сорвал плод, перелетел на соседнюю ветку и стал долго долбить. - Обычная картина, - и не надо никаких додумок. Вчера видел пролетающую на запал, над долиной реки подкумок, серую цаплю. Кстати, вяхирей не стало видно совсем (во всяком случае над горой Горячая и Горячеводском); а когда было лето, - они везде носились как угорелые. Сойки стали попадаться гораздо чаще. Прыгают, перелетают, рыщут.
Андреас написал: Сегодня увидел первого грача на орехе. При мне сорвал плод, перелетел на соседнюю ветку и стал долго долбить. - Обычная картина, - и не надо никаких додумок.
Интересно все-таки, что было дальше (выдалбливание, расщепление шва, падение ореха вниз, попытки подобрать и т.д).
Андреас написал: Сегодня увидел первого грача на орехе. При мне сорвал плод, перелетел на соседнюю ветку и стал долго долбить. - Обычная картина, - и не надо никаких додумок.
Интересно все-таки, что было дальше (выдалбливание, расщепление шва, падение ореха вниз, попытки подобрать и т.д).
- Шёл в магазин, - посчитал, что самое главное уже узрел. Хотя, теперь понимаю, что вы правы - надо было пронаблюдать дальше.
Николай Никитин написал: [QUOTE] Раньше, когда работали государственные элеваторы и вдоль трасс была обильно рассыпана пшеница, зимовали их миллионы, на начевку летели тучами, деревья под весом птиц ломались. Вдоль трасс паслись даже в снега.Огороды выносили, лук , чеснок под зиму посаженый выкапывали, хотя и не ели. Сейчас народ стал хозяйственным, элеваторы закрыты, грачей почти нет.
,
Это да, конечно - чем больше равзнообразнго съестного корма для них доступно, тем их, естественно и больше. Однако то, что они едят и зерно не означает, что им не нужна животно-белковая подкормка в виде тех же почвенных беспозвоночных либо другого источника животного корма. Возмите мой город Минск. У нас элеватров с просыпанным вдоль дорог зерном нет, а грачей все больше и больше зимовать остаются. Могли бы уже вместе с голубями исключительно подкинутый батон собирать да запасенные орехи щелкать, что они, кстати, также и делают, особенно в снег. Но вот только проглядывает зимой в оттепель земля и не обязательно с травой, а они уже там рады поглубже покопаться. Различные кости, рыба и прочие отбросы мясопереработки от человека пользуются у них даже бОльшим спросом, чем если предложить им зимой допустим просто зерна. В общем, вполне себе всеядные, как все врановые круглый год. Проблема для них в зиму - когда земля промерзает и невозможно ее долбить, либо слишком высокий уровень снега, что с каждым годои бывает все реже и эпизодичнее. А небольшую снежную толщу без сильного мороза они и сами прокопать могут. И, кстати, сама не раз наблюдала с моего 9-го этажа, как они на пару с галками не какие-нибудь итам орехи на ветках порой кололи, а рыхлую кору у больных деревьев отдирали естественно в поисках опять же "животного" корма.
Могу рассказать как это происходит у нас с хоть и не такими крепкими, но зато поменьше. понеудобнее и крайне скользкими для удачного раскалывания желудями и каштанами. Сегодня как раз наблюдала, что такие орехи вообще очень трудно удержать, например, на ветке или перекладине фонарного столба, поэтому они у них постоянно выскальзывают и падают вниз. Грач подхватывает его снова, и несет на более проверенную "наковальню". И нередко этим являются трещины в асфальте, крепко лежащие в почве камни, металл и крупная щебенка в земле. Они его туда заглубляют и начинают, рааставив ноги пошире, долбить наотмаш до раскалывания. Да и собирать расколотые на земле части ореха порой намного удобнее, чем терять большую часть, сидя на ветке и наблюдать, как там внизу уже орудуют, растаскивая осыпавшееся добытое непосильным трудом из неизменные "ассистентки" галки.
Утром попала под ореховую бомбежку, грачи кидали на асфальт орехи, один упал рядом со мной, раскололся, а грач наблюдал, но меня боялся и близко не полетал, я расколотый орех отбросила в сторону и птица его сразу подхватила.
А они едят желуди? Много лет назад я был очень удивлен наблюдая такую картину: сойка подобрала где-то крупный желудь с половину указательного пальца взрослого мужика, сидя на ветке перехватила его клювом в положение "вдоль" и целиком проглотила! До того я понятия не имел, что кто-либо кроме кабанов может есть желуди.
Illegal, это сойка перенести желудь в другое место собиралась. Может за раз неск.штук засунуть. . А когда ест, то чистит желудь, отрывая шкурку, ест кусочками.
Ольга Семенова написал: Утром попала под ореховую бомбежку, грачи кидали на асфальт орехи, один упал рядом со мной, раскололся, а грач наблюдал, но меня боялся и близко не полетал, я расколотый орех отбросила в сторону и птица его сразу подхватила.
Кстати, не факт , что грачи скидывают орехи на асфальт только для того. чтобы они раскололись. - Во первых они могут скидывать не понравившиеся пустые/гнилые орехи. Во вторых они наверно могут их сбрасывать специально, чтобы потом было удобнее их находить, или собирать. Хотя, в последней гипотезе сильнее сомневаюсь.
А они едят желуди? Много лет назад я был очень удивлен наблюдая такую картину: сойка подобрала где-то крупный желудь с половину указательного пальца взрослого мужика, сидя на ветке перехватила его клювом в положение "вдоль" и целиком проглотила! До того я понятия не имел, что кто-либо кроме кабанов может есть желуди.
- Сойка не будет глотать жёлуди, чтобы переварить и съесть их целиком. Там у неё (точно не помню из анатомических трёх вариантов) - подъязычный мешок, вроде, для переноски. - А так, вообще, сойки жёлуди очищают от кожуры - сам видел. И, наверно, потом по кусочкам едят "зерно".
У сойки складчатость дна ротовой полости почти не выражена, предъязычная впадина практически отсутствует, а функцию резервуара при транспортировке и местом временного хранения пищи выполняет сильно растяжимый пищевод. Пища помещается в его верхней расширенной части (нижняя часть пищевода резко суживается).
Ворона, грач, галка и сорока - предъязычная впадина, довольно значительное по объему пространство. Положение языка плотно закрывает вход в пищевод:
С уверенностью утверждаю, что грачи умышленно сбрасывают орехи на асфальт, свидетелем чего был неоднократно, причем сброшенные орехи всегда самые лучшие, проверено Надо еще успеть вперед грача...
написал: С уверенностью утверждаю, что грачи умышленно сбрасывают орехи на асфальт, свидетелем чего был неоднократно, причем сброшенные орехи всегда самые лучшие, проверено Надо еще успеть вперед грача...
В прошлое воскресенье около полудня массово летели серые журавли, довольно много, несколько сотен, а сегодня встретил первую стайку свиристелей, десятка полтора. Что то они рановато в этом сезоне.
Позавчера ездил на холм Шихан к востоку от Минеральных Вод. Лесостепь. Много сорок. Теплынь, тишина. Прокричал дрозд-рябинник и свирчали длиннохвостые синицы.. Пролетели зеленушки. На закате в метрах тридцати от меня из каких-то высоких густых сухостойных зонтичных вылетела стая самцов фазанов, и с криком полетела на ночлег. Потом в сумерках летала какая-то сова - не пойму - болотная, или ушастая. Много каких-то чёрных мелких грызунов.
Вчера в центре города узрел певчего дрозда! Ночью кричат ушастые совы. На Джемухе также фазаны и много сорок и соек. Большие пёстрые дятлы. И нигде ни одной хищной птицы! Нашёл какое-то перо.