Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Ставропольский край - КМВ

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 След.
RSS
Ставропольский край - КМВ
 
Грачей становится всё больше. А грецких орехов практически нет в этом году.
Холодает. Задождило.
На реку Подкумок пожаловали кряквы. Весной, конечно, разбившиеся на парочки птицы присутствовали, но летом их было не видно. А эти - кочующие, или прилетевшие издалека.
 
Пробежался сегодня по речке пару км, посмотрел, что творится в округе. Денек теплый, бабочки, стрекозы, лягушки квакают... Но все таки осень. Где то высоко постоянно летят, судя по журчащим позывкам, жаворонки, причем даже ночью. Небольшой табунчик орлов, каких не знаю, пятеро и далеко, в телевик видно, что орлы. Кроме черных  в терновнике шныряют какие то более мелкие и серые дрозды, но крайне осторожные, не подпускают, думаю певчие. Теньковки так и порхают в зарослях. Синицы и дятлы в ассортименте, даже желну слышал. Встретил стайку ополовников, поснимал в удовольствие. Всегда ношу с собой старый смартфон вместо проигрывателя, в нем записи разных видов, а ополовники ну очень отзывчивые ребята, минут сорок вокруг меня маневрировали, я их даже метров на пятьдесят сместил, на барыню, чтобы на фоне ягод поснимать. Одно плохо, дюже непоседлевые. Ну и бакланы, туда сюда летают
IMG_0822.jpg (179.95 КБ)
IMG_0905я.jpg (292.16 КБ)
IMG_0867я.jpg (278.65 КБ)
IMG_0921я.jpg (271.82 КБ)
 

Афигеть, - большие бакланы в степи!!! :o  8-) - понятно, что где-то рядом пруды... - но такие стаи я видел только на море в Сочи. :!:

Ну, а  сегодня был на даче - между Белым Углём и ясной Поляной. Тепло и тихо. Осень в разгаре. Однако цветут васильки, календула, скабиоза и всевозможные корейские хризантемы ("Дубки"). Некоторые саранчовые ещё не вымерзли и греются на обращённой к солнцу куче отсева. Вообще, можно было и человеку позагорать.
Только налили кофе и закурил, - и просто потерял дар речи! - над домом в двадцати метрах парит чёрный гриф в сопровождении вороны! И буквально рядом с ним нарезает круги пустельга в сопровождении грача! 8-)

Теперь о грустном: - дачный домик снаружи декорирован покрашенным пенопластом... - и дятлы в нём повыгрызли дыры в кулак, и весь участок засыпан белыми шариками!!! :cry:  :evil:

Потом прилетел курганник и тоже стал нарезать круги над дачным участком. Интересный у него голос, - совсем не такой, как у канюка. 8-)

Обратно шёл через посёлок Белый Уголь, - везде шныряют чёрные дрозды и сойки.

Сони покинули чердак и баню; и убирать их помёт с (слава богу с кафельного) пола уже не требуется - их нету.

Насыпал в кормушку попугайского корма. Положил бездомному коту баранью люляшку (в прошлый раз он в зубак унёс пол лаваша). Жаль, что нет фотоловушки, так как там зверья достаточно, так как за забором дикий лес и речушка Ессентучок в балке.

А, кстати, - пролетели, прощебетав, два жаворонка! - гадать не буду какие именно. Но думаю, что Хохлатые. - Первая встреча этих зимовщиков.  
 
Позавчера наблюдал днём, как подряд пролетело несколько стай сизарей, растянувшись флангом. Стай было около десятка, не меньше. А в каждой стае было не меньше 30-ти птиц. Летели с востока на запад, быстро. Мне всегда были не понятны такие целенаправленные перемещения. Подозреваю, что это не те голуби, которые шляются в парках и вокзалах. - Но тогда где они живут/ночуют, если это не городские побирушки?
 
А может это клинтухи были ?  
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
написал:
Мне всегда были не понятны такие целенаправленные перемещения. Подозреваю, что это не те голуби, которые шляются в парках и вокзалах. - Но тогда где они живут/ночуют, если это не городские побирушки?
Они вполне могут каждое утро летать на местное зернохранилище кормиться. А ночуют где-нибудь на давно облюбованном чердаке или внутри заброшенного здания. Я часто замечал такие целенаправленные полеты сизарей на приличных высотах и скоростях, без явного намерения посадки в городе. Ведь элеваторы и зерноприемки всегда привязаны к железнодорожной станции или порту, а значит находятся на окраине города. Замечено еще в 80-е годы, что на юге России элеваторные голуби не больно-то контактируют с теми, что кормятся в городских кварталах. Поэтому они в целом выглядят гораздо опрятнее, здоровее и среди работников зернохранилищ тогда были любители охотиться на голубей не для пест-контроля, а именно с целью съесть.
 
Сегодня выдался на редкость хороший денек. Пробежался по стандартному маршруту вдоль речки за селом. Птиц много, ассортимент стандартный. Мелкие жмутся к окраинам села, прямо столпотворение. Не считая обоих видов воробьев были зяблики, щеглы (много и пытаются петь), бошльшки, лазоревки и ополовники. Дятлы б п и мп, зеленый. Черные дрозды , рябинники, зарянки( поют во всю), крапивники. Встретил одиночного желтоголового королька.Сойки в фоновом режиме, много. Кружились зимняки, перепелятник, и , как мне показалось лунь, вроде как болотный, хотя я в хищах постоянно путаюсь Много чижей, в самых неожиданных местах.
IMG_1069я.jpg (147.02 КБ)
IMG_1063я.jpg (96.5 КБ)
IMG_1014.jpg (56.01 КБ)
 
Лунь ,- полевой !  
Геленджик.с.Пшада
 
Цитата
написал:
Лунь ,- полевой !  
:D  
 
- Круть!  8-)
- Кстати, зарянка вряд ли местная.
- Очень скучаю здесь по КМВ! :(  
 
У нас наконец то выпал первый снег... Причем довольно много сразу, сантиметров 10.К сожалению никуда сходить не получилось, но и в селе кое что интересное увидеть удалось. А из интересного массовый пролет полевых жаворонков. Летели весь день большими рассредоточенными стаями в направлении юго востока. Думаю увижу их на полях вдоль трассы километрах в тридцати южнее, такое уже не раз бывало в подобных ситуациях. Жаворонки пасутся на трассе, собирают очевидно зерно с фур, их сбивают, а вокруг по лесополосам сидят пара десятков орланов и собирают сбитых. И так пока не сойдет снег. Одно но, в прошлом сезоне всех орланов отравили, видел за всю осень пару штук, и то боюсь одних и тех же.
 
Цитата
написал:
У нас наконец то выпал первый снег... Причем довольно много сразу, сантиметров 10.
В Минеральных Водах, звонил, - 20. Наверно потому что горы рядом.
Цитата
написал:
массовый пролет полевых жаворонков. Летели весь день большими рассредоточенными стаями в направлении юго востока. Думаю увижу их
Никогда в жизни не видел их.  :o
Цитата
написал:
а вокруг по лесополосам сидят пара десятков орланов и собирают сбитых. И так пока не сойдет снег. Одно но, в прошлом сезоне всех орланов отравили, видел за всю осень пару штук, и то боюсь одних и тех же.
Да уж... Я помню.  :(
Прилетевшие из других мест, значит.

Снегопад внесёт свои коррективы в птичий фон. Будут новые встречи.
 
Вчера в Минеральных Водах ураганный ветер. В Пятигорске чуть по меньше.
Перед закатом пролетела молчаливая стая грачей, штук 200.
Днём также на запад вдоль горы Горячая пролетали вяхири. Штук 10.
Появились чижи! крошечными стайками и по отдельности. Редко их здесь увидишь.

Никогда не видел, чтобы ветер слизывал и поднимал на до двух километров снежную пыль и кусочки льда с обледенелых склонов и вершин Главного и Скалистого хребтов. Горы на горизонте,  будто дымились в лучах заходящего солнца! Зрелище было неописуемое. 8-)  
 
Удивительно пусто. На горе Горячая посвистывали горные овсянки. Несколько грачей, и всё. Солнечно, тепло. +13.
 
Ну, и как фоновый вид - кольчатая горлица, которые научились даже пролезать в отверстие, предназначенное для выхода во двор из вольеры бентамкам. А домовые воробьи вообще не церемонятся, и пролезают через сетку, чтобы воровать у бентамок дроблёнку. Вот такая "кормушка" по неволе))
Чёрные дрозды копошатся в опавшей листве. Видел, как один откопал огромного червяка.
И, на удивление,  вообще нету никаких хищных птиц....  Может, прошлогодняя потрава до сих пор так влияет?..
 
Наконец-то вырвался в полноценный поход! Ездили на солёное озеро Тамбукан. Тепло, солнечно, безветренно, +12. На подъезде к берегу, у заброшенной фермы, смешанная стайка зябликов и хохлатых жаворонков! Первый раз такое вижу. Дальше, на вершину засохшего дерева подлетел - лайфер - серый сорокопут!!!
А у озера - практически пусто, не считая гигантской стаи водоплави у дамбы, куда не подберёшься.
Сойка - 3
БПД - 1
Лазоревка - 5
Ворон пролетел, держа в клюве грызуна.
Белая трясогузка! - Второй раз, самая ранняя встреча в году, - 2-го января. А вообще, нагрянут они в марте, естественно.
Дрозд-рябинник - 1 по голосу.
Зелёный дятел - 1
Чижи беспорядочно пролетают в одиночку и парами-тройками.
Лысухи - компактно, больше десятка.
Красноголовый нырок - 100+
Кряква - 1000+
Гоголь!!! (?) 3-4 птицы держались поодиночке в противоположном конце озера.
Вроде бы поганка какая-то.
Кроме этого, на противоположном конце озера стонали какие-то невидимые птицы, - по голосу что-то среднее между огарем и хохотуньей. - Истрепали все нервы.

На Малом Тамбукане - вообще никого. Только следы зверей и море солероса. В грязи вымазались страшно, и заблудились в куширях на перешейке. :oops:  
В заболоченном лесу повылазили весенние грибы - саркосцифы яркокрасные.

Мыльница просто вымораживает! - хоть плачь, хоть об стенку.
ура!.jpg (248.15 КБ)
 
В общем, кроме реальных гоголей, - ещё были свиязи (тоже лайфер) и малая поганка! 8-)




А чижей, как в этом году,  я ещё никогда так много не видел. Они везде, практически. А вообще, появляются на КМВ они только.зимой. И замечал я их только в три зимы до этой. То-есть их присутствие здесь не является обычным.

Хищников по-прежнему не видно. Разве что иногда перепелятника вижу.

Мыльницы просто измучила. А сегодня уже похолодало - +7 всего, и ветер.

Изменено: Андреас - 3 января 2024 15:59:53
 
2-го января на Малом седле встретил стайку клестов-еловиков. Это первая встреча с ними для меня. Голос своебразный, да.
Нашел запись в дневнике на erbirds от 2019 и удивился.  
https://erbirds.ru/v2photo.php?l=ru&s=017000356&n=1&si=rus
Цитата
Поможет это или нет, но я заметил, что в районе Кисловодска елей очень мало, больше сосен. А эта стайка вообще держалась на берёзах
Все произошло и у меня один в один. Так же на березах. То есть, у них там постоянное место дислокации. Я так понимаю, кавказский подвид еловика обладает более мощным клювом.
P1090042 (1).jpg (255.1 КБ)
Изменено: Антон Ермолаев - 9 января 2024 12:32:20
 
6 января на северо-западной части терренкура Железной - услышал серую неясыть. Сразу открыл голос на Ютубе и совпало с первых нот. Записать на диктофон не успел, повтора в течение 5 минут не было. Ну она и никак не проявилась больше. Синатропизируется, стало быть, помаленьку и не смущает её поток посетителей.  
 
Цитата
написал:
6 января на северо-западной части терренкура Железной - услышал серую неясыть. Сразу открыл голос на Ютубе и совпало с первых нот. Записать на диктофон не успел, повтора в течение 5 минут не было. Ну она и никак не проявилась больше. Синатропизируется, стало быть, помаленьку и не смущает её поток посетителей.  
В прошлом году, в марте, пытался сфотографировать ерую неясыть. Буквально за крайними огородами села включал колонку с записью крика. Совы активно реагировали, летали вокруг, и самка и самец, орали во всю глотку, но снять так и не получилось... Похоже у них уже подготовка к сезону размножения началась, нужно опять попробовать подманить.
Страницы: Пред. 1 ... 116 117 118 119 120 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media