Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Фототехника Кэнон

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 92 След.
RSS
Фототехника Кэнон

Цитата
Сходил сегодня с extender и фокусировался вручную. Двойственное чувство. С одной стороны хорошо, что линза имеет более длинный фокус и можно сделать снимки более удаленных объектов. С другой стороны никак не удается сфокусироваться и все получается нерезким. Пробовал f/8, f/10 - большой разницы не заметил.

Надо еще тренироваться.
Может лучше дома со штатива попробовать текст сфотать. Чтоб ясно было - нерезкость это или мыло
Дубна, Московская обл.

Цитата
Может лучше дома со штатива попробовать текст сфотать. Чтоб ясно было - нерезкость это или мыло

Конечно - это называется контролируемый эксперимент. Но времени нет - так хочется в поле! А отпуск скоро кончится.

А кстати, я не очень понимаю, что такое "мыло". Я понимаю, что такое абберации, но не понимаю мыла. Мне легче понять формулы.

Хотя я, наверное, запланирую такой эксперимент.

P.S/ Я кажется понял, что такое мыло.

Резкость складывается из трех составляющих:
1. Резкость объектива
2. Фокус - наведение на объект
3. Дрожание при экспонировании.

Мыло - это первый параметр. Правильно?
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Цитата
Мыло - это первый параметр. Правильно?

Да, поэтому чтобы отделить мыло от шевеленки (которая при таком фокусе вполне возможна даже со стабилизатором) надо поставить камеру на штатив, отключить стабилизатор и установить предподъем зеркала. Автоспуск лучше 10 секундный. Пощёлкать какую-нибудь тестовую картинку на разных дырках и при нескольких попытках сфокусироваться. ИМХО где-то так  :)

Кто-нибудь из вас знает, как можно настроить обьектив и убрать фронт-фокус?
Влад
Москва

Цитата
Кто-нибудь из вас знает, как можно настроить обьектив и убрать фронт-фокус?
Если это Кэнон, то можно самому подкрутить эксцентрик, который находится в шахте фотика. Шестигранником (кажется полуторамиллиметровым) надо повернуть эксцентрик в ту или иную сторону. Но, есди техника ещё гарантийная, то конечно надо бы её отнести в Копия-Москва.

Я в зеркальной фототехнике пока не очень разбираюсь. А можно узнать поточнее, где этот эксцентрик? Он же наверное в объективе, а не в фотоаппарате.
У меня фотик Canon 450D и объектив Canon EF 75-300 мм 1:4-5,6 IS. Фотоаппарат новый - ещё на гарантии, объектив был куплен ещё в 1990-е, но тот, кто его мне подарил утверждает, что он ни разу не использовался.
Может это эксцентрик? Правда он не шестигранный...
Влад
Москва

Цитата
Про юстировку объектива я ничего не знаю. А камера юстируется эксцентриком. Если снять объектив, поднять штатным образом зеркало, взглянуть внутрь шахты, то на левой стенке шахты должно быть шестигранное отверстие под шестигранный ключик. Это и есть эксцентрик.
НО! луучше про это где-то в инете прочитать, ещё ЛУЧШЕ - в Копия-Москва.
Только надо понимать, что при наличии других объективов, у которых нет ни бэк-, ни фронт-фокусов, при юстировке камеры они могут приобрести ту же беду.

Цитата
Про юстировку объектива я ничего не знаю. А камера юстируется эксцентриком. Если снять объектив, поднять штатным образом зеркало, взглянуть внутрь шахты, то на правой стенке шахты должно быть шестигранное отверстие под шестигранный ключик. Это и есть эксцентрик.
НО! луучше про это где-то в инете прочитать, ещё ЛУЧШЕ - в Копия-Москва.
Только надо понимать, что при наличии других объективов, у которых нет ни бэк-, ни фронт-фокусов, при юстировке камеры они могут приобрести ту же беду.

Влад
Москва

А юстировкой объективов случайно никто не занимался?
Влад
Москва

Цитата
А юстировкой объективов случайно никто не занимался?

В 50D есть встроенная фича юстировки пары тушка+объектив. А в Вашем случае - прямая дорога в сервис.

Народ, поделитесь, пожалуйста, опытом, какое для вас с разными фотоаппаратами и разными объективами "максимальное расстояние проработки оперения птицы" на более открытых диафрагмах чем f10 и при условии хорошего и не очень (тень в солнечную погоду или пасмурно) освещения?  Мне это нужно для сравнения. Если хотите, можете ответ слать в личку или по e-mail.
Буду очень признателен.
Влад
Москва

Сложный вопрос, однако. Перо то у всех разное. У некоторых структура мелкая и гладкая. У свиристелей, например. Да и понятие "проработка оперения" - где найти границу. Владислав, если есть возможность, поменяйте 75-300 на 70-300 (или какой другой, просто этот самый бюджетный) и бОльшая часть вопросов исчезнет, мне кажется. У меня был 75-300. Чтоб проработалось перо, им нужно снимать ну совсем близко и лучше не на длинном фокусе
Дубна, Московская обл.

Пока у меня нет возможности приобрести более хороший и дорогой объектив, поэтому пока адаптируюсь к тому, что есть.
Вот протестировал объектив на бэк/фронт фокус по схеме, как здесь:
http://www.fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx. Расстояние до мишени - ~2,5 м, f5,6, 300 мм, со штатива, с предварительным подъёмом зеркала. Расстояние между целочисленными делениями шкалы - 1,5 см. Фото 1 - общий вид (уменьш.), фото 2 - 100% кроп. Видно, что есть некоторый фронтфокус.
Как вы думаете может ли этот небольшой на первый взгляд дефект привести к размазанности всего изображения на больших дистанциях (десятки-сотни метров). Вот, например, 100% кропы: зарянка - 5-7 м, дубонос 10-15 м, чёрный дрозд - ~20-30 м, сапсан - >80 м (ссылка). Максимальные выдержка (1/200 сек.) на этих фотках, диафрагма (f6,3) и ISO (800) - у дрозда. Во всех случаях было подтверждение автофокуса на объекте.
http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=18812
Влад
Москва

В случае дубоноса там явно еще и шевелёнка, но фокус не на месте точно. Нести в сервис надо вместе с тушкой. Кстати, еще один известный мне 75-300 имел такой недостаток и хозяин быстро от него избавился.

Про дубоноса непонятно - за что там автофокус зацепится на 10-15 м. На зарянке явно зацепился за контраст между спиной и фоном - она и в резкости. Жаль нету в объективах такого рычажка - зону фокуса менять. Был бы неплох фронтфокус, когда птица навстречу летит. В принципе такой в 1,5-2 см фронтфокус удобен и для съемки в три четверти сидящих птиц. Метишь в плечо - попадаешь в глаз. А так надо метить в глаз, удерживая, переводить птицу в центр кадра. Не всегда успеваю - и птиц с обрезанными ножками получается. Вообще же при съёмке мелких птиц с 7 м и более больше с автофокусом проблем. Есть птицы, у которых и зацепиться не за что. Травники вот - почти все кадры не резки, травник для автофокуса, как стеллз для радара. И особенно на 350 и 400Д, на которых снимал, пока 40д в ремонте был. Разница чувствительна.
Дубна, Московская обл.

Цитата
А так надо метить в глаз, удерживая, переводить птицу в центр кадра.

При съемке вблизи - это самая распространенная проблема. ГРИП всего что-то около 2 см получается, т.е. даже не каждая малявка целиком влезет, а чуть повернется - полтушки вне фокуса. Инстинктивно метишься в центр птицы, а там крыло сильно сбоку, глаз получается в мыле. Мучаюсь постоянно, но часть кадров всё равно в утиль...

Цитата
При съемке вблизи - это самая распространенная проблема. ГРИП всего что-то около 2 см получается, т.е. даже не каждая малявка целиком влезет, а чуть повернется - полтушки вне фокуса. Инстинктивно метишься в центр птицы, а там крыло сильно сбоку, глаз получается в мыле. Мучаюсь постоянно, но часть кадров всё равно в утиль...
Значит Владиславу повезло :D
Дубна, Московская обл.

Цитата
Значит Владиславу повезло :d
То есть???
Влад
Москва

А что можно сказать про дрозда? Сделал с десяток снимков. Звуковое и физуальное подтверждение фокуса на дрозде было, но... этот (см. выше) оказался самым "резким" :mad: Чёрный, похоже вообще не ловит. Правда диафрагма была открыта - f6,3. Но, думаю, что не в этом дело...
Влад
Москва
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 92 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media