Хочу обратиться к опыту форумчан. Решил прикупить себе бинокль x12, бюджет до 15 т.р. Разумеется, хочется, чтобы было подешевле и покачественнее Цели, думаю, понятны - наблюдение птиц в светлое время суток, может быть, в сумерках. Меньше 12 кратность не интересует, ибо мало. Каких-то особых требований к весу, эргономике и пр. нет, хочется качественной оптики. Подчеркну, что интересует опыт личного использования той или иной модели, которую человек держал в руках, сравнивал с конкурентами и может порекомендовать. Впрочем, рад буду любым мнениям. Посмотрел тему данную, как начальные варианты: Nikon Sporter EX 12x50, насколько понял, у Андрея Коваленко такой, хотелось бы узнать, как себя проявил; Olympus 12x50 EXPS I хвалил Goldcrest, хотелось бы и по этой модели узнать мнения. В общем, делитесь опытом, надеюсь на помощь и рекомендации
Да, у меня лежит Nikon Sporter EX 12x50. Но я им, честно говоря, не пользуюсь... Просто у меня есть другой получше... А про этот могу сказать, что не очень прочная конструкция оказалась... В оптике что-то то ли от удара, то ли давления, сдвинулось. Двоить начал. Я это исправил, но мне это не понравилось в нем. Да и стекло темновато по сравнению с нынешним Бушнелем... Олимпусы я как-то давно смотрел... Вроде, ничего были... Да, и еще... 12-кратный Nikon какой-то уж слишком трясучий в руках... (кстати, возможно, из-за излишней легкости). Раньше я такого в биноклях подобной кратности не замечал...
shahin пишет: 12-кратный Nikon какой-то уж слишком трясучий в руках... (кстати, возможно, из-за излишней легкости). Раньше я такого в биноклях подобной кратности не замечал...
Еще одна возможная причина - из-за хвата. Мне рассказывали такую историю. В одной группе оказались два бердвотчера, один швед, другой - англичанин. У каждого по 8-кратному биноклю, разных фирм, но эквивалентных по размеру, весу, полю зрения. Но, судя по всему, сильно различных по эргономике. Не помню точно уже, какие, один вроде какая-то "Лейка". Вот один другому и жалуется, что купил недавно, дескать, новый бинокль, всем хорош, но в руках, как оказалось, лежит неудачно и в результате, когда долго смотришь, рука устает и изображение трястись начинает. Другой говорит: у меня тоже проблема, хороший бинокль, но мне неудобно расстояние наводить, палец как-то не так ложится. И тут кому-то из них пришла в голову гениальная идея: давай, говорит, поменяемся на время и посмотрим... В итоге разъехались они по домам с чужими - точнее, бывшими чужими - биноклями: первому отлично лег в руку бинокль второго, и обратно, решили обменяться насовсем.
У меня дома (я посчитал) 2 минокса - 8х44. Оба одинаковые, второй прикупил на случай если раскокаю один, 2 никона - 12х42 и 16х50, бушнель 8х42 и пентакс 8х25. оба никона мне очень не нравятся. Абсолютно не резкие. Два минокса - отрада моих глаз. Бушнель - очень неплохой бинокль, но жена его уронила . пентакс компактный, достаточно резкий.
Я как-то ездил в лотошино и взял два бинокля 16х50 и минокс. Я думал, что на больших озерах 16х будет мне в помощь, но все время смотрел в минокс. И было такое ощущение, что в минокс лучше видно. Хоть мельче, но очень резко. Моя идея такова, что самые классные бинокли - это бинокли 8х40-42-44 или может быть 10х50. Честно говоря, меня не тянет смотреть в никон 16х50.
Алексей, спасибо за мнение. Но 8x или даже 10x - это, субъективно, очень маленькое увеличение. Хотя я смотрел лишь в бюджетные бинокли, может у тех, что подороже, все на порядок лучше.
Минокс - вполне бюджетный бинокль. Я первый купил за 10тыр.
Его сейчас не производят, но по моему можно еще купить. А бушнель я купил за 100 долларов, правда очень давно. Если сможете найти время, я смогу вам продемонстрировать минокс. Если будете в москве. Заранее предупредите.
По поводу увеличения в 8. Не такое уж оно маленькое. 8 и 12 - в полтора раза!
Минокс - вполне бюджетный бинокль. Я первый купил за 10тыр.
Не хрена себе бюджетный . У меня месячный доход в такуюже сумму...
Все познается в сравнении... Сравните с ценой Лейки или Сваровского... Есть, конечно и совсем дешевые... Но в них и смотреть не хочется, даже за бесплатно!
shahin пишет: Есть, конечно и совсем дешевые... Но в них и смотреть не хочется, даже за бесплатно!
Полностью согласен. Лучше купить один не очень бюджетный бинокль, чем несколько бюджетных. Здесь вы имеете то, за что заплатили. Правда я подумал, что у меня может плохое зрение. И мое понятие приемлимый бинокль может не соответсвовать мнению людей у кого зрение получше. Может я и зря никон ругаю
shahin пишет: У меня коллега пользуется Никоном Sporter EX 10x50. Ему вполне нравится.
Андрей, вот про этот бинокль я слышал хороший отзыв.
Кстати, у меня есть книга про астрономические наблюдения и там есть глава про выбор бинокля. Правда она на английском. Поищу и попробую выложить сюда, если кому интересно.
Всем привет Так вот.... Подходящих и универсальных вариантов нет (да и не будет никогда...). Одному подходит одно, другому - другое. Главное понять, что самому надо (берёшь бинокль в руки и понимаешь - твоё ). Теперь о том, что и куда подходит - в том числе и по цене. Хотите дешёвую 10-ку roof с нормальным качеством возьмите Bresser Condor 10x50 или Vanguard Spirit ED 10x42 WP (первый юзил очень хорошо и мне понравился, а вот второй только по тестам и статьям-отзывам, но это самый дешёвый нормальный бинокль с ED). Из совсем дешёвых (для тех, кто не тянет и хочет взять бинокль до 3-5 тыс.) - обратите внимание на новую серию от Celestron с азотозаполнением (есть и porro и roof). Я смотрел в эти бинокли и они оставляют наиприятнейшие впечатления несмотря на столь низкую цену (всё таки Celestron марка то в телескопах очень крутая, видно и в трубах с биноклями начинает набирать обороты...). От 7 тысяч и далее уже много хороших моделей (нужно уж тут самому выбирать и смотреть - под глаза и руки). Что же касается с переменной кратность, то или Leica Duovid, или уж лучше 2 или несколько биноклей разной кратностью