Вот такой http://observer-msk.ru/Binokl-BPC-10H40.html ? боюсь, что да. Оптика в целом хорошая, но в остальном много всяческих бытовых неудобств. Скажем, те же несъемные жесткие наглазники, которые имеют к тому же свойство при падении трескаться и потом шиш их на что заменишь (потому что они у всех бьются раньше, чем сам бинокль выходит из строя, а к тому же еще и фиксирующие их винтики проржавели так, что их не открутишь). Хотя я вот за 950 $ покупать вряд ли стану даже со всеми плюсами, а вот 500-600 $ для машинки, которая проживет с тобой на правах напарника 30-40 лет БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ в состоянии что внутри что снаружи, по мне, вполне нормально.
Кстати, по ссылке нашел забавную опечатку: "У оптических компонентов из стали высокого качества имеется многослойное просветление"
АК-75 пишет: Мне,если честно,тяжело сравнивать соотношение качества,но думаю,что здесь много орнитологов,которые мне скажут,только честно,пожалуйста. Неужели БПЦ 10х40 Казанского завода (за 90$ покупал в СПБ на каком-то оптическом заводе) настолько хуже??
Я после нормальных биноклей все другие, в том числе подобный, не воспринимаю... Разница в самом деле огромная!
Ну что же, давайте я ещё одну информацию по этому биноклю открою. Этот Конквест доставался из коробки с одной только целью - проведение небольшого теста и подготовка обзора на одном из популярных форумов любителей астрономии. Тест проводился профессиональным оптиком из Санкт-Петербурга и им же был подготовлен обзор. В нем, возможно, вы найдете некоторые ответы.
Владимир пишет: Ну что же, давайте я ещё одну информацию по этому биноклю открою.
Этот Конквест доставался из коробки с одной только целью - проведение небольшого теста и подготовка обзора на одном из популярных форумов любителей астрономии. Тест проводился профессиональным оптиком из Санкт-Петербурга и им же был подготовлен обзор . В нем, возможно, вы найдете некоторые ответы.
Бинокль хороший! Я в такой у басурманов смотрел...
Прошу прощения за глупый и наивный вопрос, но на что влияет апертура бинокля? Больше поле зрения от неё, или что? Если не профессиональный орнитолог, а просто любишь птиц и интересуешься ими, то заметишь разницу?
У меня 10х25, его можно носить с собой всегда благодаря скромным габаритам, а 10х50 - уже только в рюкзаке, но уж если я беру с собой рюкзак оптики, то там лежит фотоаппарат с телевиком, а достав камеру - пользуюсь биноклем уже очень мало, видоискатель его заменяет, разве что совсем далеко.
Иван Зимнухов пишет: Больше поле зрения от неё, или что?
Больше света. Если у Вас хорошее зрение, то это может и не сильно важно. У меня неск. биноклей. Маленький - удобно носить, большой - комфортно смотреть. Очень важно, чтобы линзы были с просветлением. Тоже добавляет к комфорту Компромис.
А если сравнить видоискатель с хорошим биноклем -- это небо и земля. Попробуйте.
телевик vs бинокль - это кому как, некоторым , говорят, более чем заменяет, мне вот - ничуть (кажется, чуть ли не в этой теме и обсуждали когда-то).
Апертура еще важной окажется в сумеречных условиях. На хороших биноклях в сравнении с обычными это очень заметно: днем смотришь - особой разницы не видишь, а вот в потемках.... Кстати, один знакомый импортный бердвотчер ... в общем, я удивился, что у него бинокль весьма необычный для такого рода туристов, фирму не помню, старый 6-кратник на порро-призмах с большими, даже огромными линзами объектива. 6 х 50 примерно, точнее не помню, помню, что 6х. Оказалось, что у него отличное зрение при хорошем освещении, острота вдвое выше обычной "единицы", а вот чуть сумерки или облачко набежало - всё, уже не видит ни шиша. И это от рождения так. Насколько понимаю, колбочки сетчатки отлично работают, а палочки подводят. Поэтому он нашел себе такой бинокль, самый светосильный, который смог. И не поленился припереть еще трубу с диаметром 100, тяжеленную - тоже по той же причине. Вес он снивелировал карбоновым штативом, очень дорогим, но зато очень легким.
Влияние апертуры на сумеречное число бинокля конечно самое непосредственное (бОльший объектив соберет больше света). Но не забывайте и о двух других немаловажных факторах, влияющих на качество картинки - размер выходного зрачка и качество прибора. Бывает и так, что посредственный апертуристый китаец проиграет по контрасту менее апертуристому немцу или японцу.
Главное же проявление роста апертуры выражается в увеличении разрешения прибора - с ростом апертуры прибора и его увеличения становятся видны все более мелкие детали картинки. Т.е. для данной апертуры существуют предельные увеличения, дальнейший рост которых приводит только к увеличению размера объектов картинки, но не даёт роста их детализации (картинка становится мыльной). Это связано с неизбежным влиянием дифракции света при росте увеличения.
igor_f пишет: телевик vs бинокль - это кому как, некоторым , говорят, более чем заменяет, мне вот - ничуть (кажется, чуть ли не в этой теме и обсуждали когда-то).
Апертура еще важной окажется в сумеречных условиях. На хороших биноклях в сравнении с обычными это очень заметно: днем смотришь - особой разницы не видишь, а вот в потемках.... Кстати, один знакомый импортный бердвотчер ... в общем, я удивился, что у него бинокль весьма необычный для такого рода туристов, фирму не помню, старый 6-кратник на порро-призмах с большими, даже огромными линзами объектива. 6 х 50 примерно, точнее не помню, помню, что 6х. Оказалось, что у него отличное зрение при хорошем освещении, острота вдвое выше обычной "единицы", а вот чуть сумерки или облачко набежало - всё, уже не видит ни шиша. И это от рождения так. Насколько понимаю, колбочки сетчатки отлично работают, а палочки подводят. Поэтому он нашел себе такой бинокль, самый светосильный, который смог. И не поленился припереть еще трубу с диаметром 100, тяжеленную - тоже по той же причине. Вес он снивелировал карбоновым штативом, очень дорогим, но зато очень легким.
Игорь, так он совершенно правильно выбрал "телевизор" (так называю для себя вот такие универсальные бинокли 6х50 или 7х50) и к нему хорошую большую трубу. Ведь смотреть в такой бинокль одно удовольствие (качество и яркость "картинки" просто радуют). А особенно если бинокль ещё и хорошо сделан ! А труба уж что бы за чем-нибудь удалённым смотреть. И конечно же порро-призмы дают лучшую (более объёмную картинку) по сравнению с руфф.
Естественно, он так и поступил в наилучшем варианте для себя. А вообще большая часть бердвотчеров предпочитает возить с собой комплект из porro или roof 7-8х32-40 плюс трубу 65-80 мм (со штативом, конечно), и он, видимо, в самом деле наилучший компромисс. А такую зверушку, как 6х50, еще найти надо, она явно краснокнижная... У него был какой-то старый Zeiss (то ли "западный", то ли "восточный"). Габариты, надо сказать, были не как у БПЦ 7х50, а как у "Беркута-7" 7х35, первый я с собой в тур точно бы не потащил..
Подскажите пожалуйста, какой купить бинокль для наблюдения за птицами в пределах 3000 рублей (а можно и подешевле). Очки не ношу, под дождём наблюдать не буду, слишком большого увеличения тоже не надо. Собираюсь в основном в лесу пользоваться.
Aleksandr Kolchanov пишет: Подскажите пожалуйста, какой купить бинокль для наблюдения за птицами в пределах 3000 рублей (а можно и подешевле). Очки не ношу, под дождём наблюдать не буду, слишком большого увеличения тоже не надо. Собираюсь в основном в лесу пользоваться.
Нижний ряд Nikon и Pentax, но можно ещё Celestron глянуть (за эту сумму можно взять уже азатозаполненную модель, в том числе roof). Но смотреть надо и выбирать в магазине (точнее лучше на улицу выйти и посмотреть в бинокль оставив продавцу залог).
Кстати, по ссылке нашел забавную опечатку: "У оптических компонентов из стали высокого качества имеется многослойное просветление"
По ссылке опечатки не нашел, зато между строк прочитал такую вещь: "у опт. компонентов не из высококачественного стекла многослойного просветления может не быть! Можно проверить: если среди многочисленный ЦВЕТНЫХ отражение есть неокрашенные (яркие белые,) то есть поверхности без покрытий Обычно они находятся внутри опт. схемы. А внешние линзы всегда с покрытием! Внимательней будьте при выборе инструмента!
Сейчас на этом месте - "У оптических компонентов из стекла высокого качества имеется многослойное просветление" Исправили. Видать, тоже читают наш форум
Насчет отражений не очень хороший способ. Если покрытие есть на наружной поверхности линзы, то ярко-белых уже не будет даже если внутри всё без покрытия.