John Smith пишет: Посмотрел на сайте этих Bresser. Занятные ребята.
Штуки три "брессеров" я в руках держал (у нас есть некий ассортимент в местном отделе магаина "4 глаза"). Бинокли по оптике приятные, но мне лично не подходят по той причине, что с ними как-то неудобно в очках (уже не помню отчего), а без очков мне, конечно же, далеко не будет фокусировки на бесконечность. Для людей с лучшим зрением, конечно, может быть не актуально.
А у меня такое сильное впечатление. В Коломенском "4 глаза", перепробовал все Левенгуки, Брессеры и Штайнеры. Менеджер грелся на солнышке, скучая, и рад был найти собеседника. Он мне всё выложил на стол. И как-бы, невзначай подложил мне Никон Акулон http://www.nikon.ru/ru_RU/product/sport-optics/binoculars/compact/aculon-t11-8-24x25 Я глянул в него, и обалдел. С изумлением спрашиваю: это чегой-то он такой светлый и резкий, вроде, не положено ему таким быть. Он, довольный (сюрприз удался), отвечает: а у него самые лучшие линзы из всех, которые здесь на столе выложены. Конечно, он уступает топовым биноклям, но, просто не ожидал такого от, с виду, несерьёзной модели.
Александр Полухин пишет: А у меня такое сильное впечатление. В Коломенском "4 глаза", перепробовал все Левенгуки, Брессеры и Штайнеры. Менеджер грелся на солнышке, скучая, и рад был найти собеседника. Он мне всё выложил на стол. И как-бы, невзначай подложил мне Никон Акулон
Я глянул в него, и обалдел. С изумлением спрашиваю: это чегой-то он такой светлый и резкий, вроде, не положено ему таким быть. Он, довольный (сюрприз удался), отвечает: а у него самые лучшие линзы из всех, которые здесь на столе выложены.
Конечно, он уступает топовым биноклям, но, просто не ожидал такого от, с виду, несерьёзной модели.
юзал "Акулон" - очень хороший бинокль! И при том, что это бинокль с переменной кратностью... (а они, обычно, такие бинокли, с изъянами и недоработками)
Я однажды посмотрел в лейку Duovid. Похоже он не зум, а переключается между 10 и 15. Тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление. Типа я не в бинокль смотрю, а просто изображение увеличилось по волшебству. Ни искажений цвета, все очень (!) резко. Если я и куплю какой бинокль, то это будет он. Но он похоже для большого поля, озер, моря. А не для леса. Но стоит он огого!
Goldcrest пишет: а ещё хочется Canon и новые бинокли от Sony (юзал тут как-то последние, ну просто ощущение, что в "Звёздные войны" попал...")
Посмотрел на эти 2 модели. Строго говоря, это не бинокль, а бинокулярная видеокамера. Супер-пупер, но быстро устареет, да ещё и сломается. А простая оптика и механика - классика жанра...
а ещё хочется Canon и новые бинокли от Sony (юзал тут как-то последние, ну просто ощущение, что в "Звёздные войны" попал...")
Посмотрел на эти 2 модели. Строго говоря, это не бинокль, а бинокулярная видеокамера. Супер-пупер, но быстро устареет, да ещё и сломается. А простая оптика и механика - классика жанра...
То, что устареет - это конечно (и то, скорее, режим съёмки...). А то что сломается - это ворос... У меня есть видеокамера Sony 1995 года выпуска. Снимает она на 8 мм кассету. Так до сих пор замечательно работает (и ни разу не ломалась) и можно хоть сейчас снимать (устрела она конечно чисто технически, так что на неё не снимаю).
Goldcrest пишет: То, что устареет - это конечно (и то, скорее, режим съёмки...). А то что сломается - это ворос... У меня есть видеокамера Sony 1995 года выпуска. Снимает она на 8 мм кассету. Так до сих пор замечательно работает (и ни разу не ломалась) и можно хоть сейчас снимать (устрела она конечно чисто технически, так что на неё не снимаю).
Я видел уже несколько таких Canon, которые выходили из строя... И резинки на них слабые, моментально обтрепываются...
Goldcrest пишет: То, что устареет - это конечно (и то, скорее, режим съёмки...). А то что сломается - это ворос... У меня есть видеокамера Sony 1995 года выпуска. Снимает она на 8 мм кассету. Так до сих пор замечательно работает (и ни разу не ломалась) и можно хоть сейчас снимать (устрела она конечно чисто технически, так что на неё не снимаю).
Я видел уже несколько таких Canon, которые выходили из строя... И резинки на них слабые, моментально обтрепываются...
Напомнило байку про Holland & Holland, когда некий покупатель из России написал претензию в фирму, мол такие бабки плачу, а антабок нет! Ответ был стильным: если Вы можете себе позволить такое ружье, то можете себе позволить и оруженосца
Ну дай то бог, но с 1995 года много воды утекло и тенденция удешевления и мгновенного выброса на рынок "сырых" товаров имеется во всем - от автомобилей, до, боюсь что, биноклей.
"Не один экземпляр" поможет только избежать бракованного экземпляра. Я же, в общем-то, не об этом говорю, а о принципиальных конструктивных недоработках - тут смотри не смотри, герметичнее или прочнее от того модель не сделается... Ну а без посмотра в руках, конечно, в любом случае никак.
igor_f пишет: "Не один экземпляр" поможет только избежать бракованного экземпляра. Я же, в общем-то, не об этом говорю, а о принципиальных конструктивных недоработках - тут смотри не смотри, герметичнее или прочнее от того модель не сделается... Ну а без посмотра в руках, конечно, в любом случае никак.
Понимаю, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Однако, не всегда это возможно при покупке под заказ.
Полагаю, что все желающие высказались (за что спасибо) и я могу спокойно купить свой Штайнер. 8)
Давно не был на форуме... Решил заглянуть, чтобы поделиться кое-какой информацией - может кому-нибудь пригодится. Издавна пользовался советским биноклем БПЦ 8х. Чудесная была вещь, особенно износостойкость - от падений и ударов корпус принял форму многогранника, что нисколько не отражалось на качестве картинки. Пользовался им в сумерках и в темноте (на водоемах), удавалось даже виды определять, благо качество советских линз позволяло это делать. Но, однажды (еще в 2008 г.) бинокль крепко бухнулся на асфальт и фокусировка накрылась медным тазом. И столь неприятный момент случился накануне долговременной экспедиции. Пришлось срочно покупать новый, а времени на покупку оставалось всего несколько часов, а с деньгами при этом - напряг. Поехал на рынок, где девайсы подешевле и купил там "Юкон" 10х. Выбирал между ним и каким-то 10х Олимпусом из той же ценовой категории. Олимпус был немного светлее, но был в нем какой-то мелкий брак (какой, уже забыл), из-за чего и отказался от этой модели. Юкон оказался конкретной какашкой. Светопередача низкая, при густой облачности и в сумерках на открытом пространстве в него можно было и не смотреть. Цветопередача такая себе. Колесо настройки зимой крутилось с большим трудом, причем для этого приходилось снимать перчатки и вертеть колесо двумя пальцами. Летом ситуация была лишь немногим лучше. Через год после покупки во время экспедиции в правом окуляре линза сама по себе провалилась внутрь (за год, к своему удивлению, бинокль ни разу не уронил и не ударил). Несколько дней использовал бинокль в таком состоянии. Когда дома разобрал сие чудо, то оказалось, что следующая линза изготовлена из пластика и она из-за трения об нее провалившейся наружной линзы изрядно потерлась и поцарапалась. После 5-минутного ремонта путем установки линзы на свое место продолжил юзать бинокль, но из-за повреждения поверхности линзы качество изображения значительно ухудшилось. В общем все время мечтал о хорошем бинокле от заоблачных производителей. Весной 2012 попал под обычный кратковременный дождь, бинокль прикрывал как мог (спрятать было некуда), но он насквозь промок, вода попала внутрь. Я его забросил сохнуть самотеком, взял у товарищей другие аппараты и юзал их несколько дней. Когда мой бинокль просох, то оказалось, что картинка в нем потемнела. Поднося бинокль к глазам возникало ощущение, будто я солнцезащитные очки надевал. В общем с этого момента я биноклем почти не пользовался, хотя и таскал его всюду. Благо, что одновременно с "потерей" бинокля я приобрел японскую трубу Kowa TSN-884 (20-60х), чем частично возмещал потребность в бинокле. Но, бинокля все равно не хватало. Думал приобрести что-то из категории Leica - Swarovski 10x42, поскольку пару раз смотрел в такие бинокли, а также в бинокли стоимостью 300-700 у.е. (цены в зарубежных магазинах). Качество изображения было поставлено во главу угла, и здоровье тоже (за несколько лет нормальное зрение потерять с помощью ширпотреба - раз плюнуть). А жалеть деньги - глупо. Но ситуация все время складывалась такая, что я понял, что нашкрябать денег на оптику высокого уровня будет весьма проблематично, слишком много насущных расходов (хотя, по большому счету, от ряда таких расходов можно было бы и отказаться). А бинокль, ой, как нужен! В общем в очередной раз залез в Нет, присмотреть себе аппарат. Решил купить что-то за 400-700 у.е. (цены в наших магазинах). Сперва посмотрел те модели, которые удалось подержать в руках. Например, Vanguard Spirit ED 10x42 (в Украине стоит около 2900-3000 грн, для определения приблизительной стоимости в России умножайте эту сумму на 4). Бинокль этот весьма светлый (по сравнению с Юконом на два порядка выше). Сравнивал в поле этот бинокль с биноклем, изготовленном в Польше из линз фирмы Kowa (www.ecotone.pl) стоимостью 300 у.е. (раньше), сейчас более 600 у.е. (вероятно, другое качество линз стали использовать). Никакой разницы между устройствами почти не ощутил, польский бинокль лишь слегка четче и светлее, но это, если подходить сразу критически с профессиональной точки зрения, а при беглом взгляде разницы нет. Оба удобны. Бинокль искал в наших магазинах, чтобы не заморачиваться с переводами денег за рубеж, растаможкой и не трястись, а вдруг брак придет или посылка пропадет и т.д. По расчетам, включая растаможку, покупая недорогой бинокль за бугром либо ничего не выигрываешь, либо экономишь не очень значительную сумму. Ассортимент в Украине, конечно, не весь представлен, но достаточно богат. После того, как определился с моделями, искал их на буржуйских сайтах и там читал характеристики и отзывы, т.к. на наших сайтах эта информация представлена весьма скудно и по некоторым параметрам даже недостоверна. Да, забыл сказать, что еще одним важным условием для меня был такой параметр, как минимальная дистанция фокусировки. Много раз сталкивался с ситуацией, когда не мог разглядеть в бинокль птицу, сидящую в кустах, в хвойных насаждениях или в толще тростника, с расстояния 2-4 м. Поэтому сразу забил этот параметр в пределы 2-2,5 м. Естественно, при выборе учитывал и вес, и материал корпуса, и комплектность и т.д. В общем, составил себе таблицу того, что хочу вместе со всеми параметрами, выложенными на отечественных сайтах, и начал шерстить выбранные девайсы в Нете. Вскоре наткнулся на давно не посещаемый мною сайт, на котором максимально подробно изложены не только основные технические характеристики, но и результаты тестирования различных биноклей доступного, среднего и дорогого классов (ширпотреб сюда не включен). Вот ссылка на него http://www.allbinos.com/allbinos_ranking-binoculars_ranking-10x42.html Цены на сайте указаны в польской валюте. В итоге я выбрал 3 модели: Vortex Viper HD 10x42, Vortex Viper 10x42 и Olympus EXWP I 10x42. К ним вплотную подобрались еще две более дешевые модели марки Swift (смотрите в рейтинге). Бинокли фирмы Vortex, как оказалось, в Старом свете не продаются и их нужно заказывать непосредственно в США. Я загорелся моделью Vortex Viper HD 10x42, его стоимость там 600 у.е. Учитывая доставку, банковские переводы и растаможку этот аппарат обошелся бы мне далеко за 800 у.е. В общем, я поостыл и подумал, а почему бы не взять Olympus EXWP I 10x42. Дешево (относительно) и сердито, и в Украине продается (от 3716 грн (454 у.е) и почти до 5000 грн в различных магазинах; в рублях это от 15000 и выше). Если купить по самой низкой цене, то будет дешевле, чем заказывать из-за рубежа, и геморроя, связанного с покупкой за бугром не будет. Сразу залез на сайт магазина с самой низкой ценой и сделал запрос, какая страна производитель бинокля. На следующий день пришел ответ, что бинокль произведен в Японии. Это порадовало. Сделал заказ, через пару дней товар пришел. Вчера утром его забрал. На месте бинокль сразу проверил, для чего вышел на улицу. Товар произведен в Японии, гарантия производителя – 25 лет! Сборка качественная, в руках девайс лежит хорошо. Бинокль оказался хорошо просветленным. Колесо прокрутки вращается очень легко. Колесо диоптрийной коррекции тугое, а значит, не будет сбиваться настройка от случайных прикосновений (колесо как раз рядом с пальцем оказывается, когда крутишь центральное колесо фокусировки). Ход колеса диоптрийной коррекции плавный (есть некоторые модели биноклей, в которых диоптрийная коррекция регулируется с помощью рычажка или колеса, имеющих всего несколько положений, что не очень удобно, т.к. не позволяет привести к единому знаменателю разницу в восприятии правым и левым глазами, что ведет к еще большему ухудшению зрения). Наглазники выдвижные с плавной фиксацией, выдвигаются на 8 мм (есть модели биноклей, у которых наглазники при выдвижении фиксируются всего в нескольких положениях). Заявленная минимальная дистанция фокусировки 1,8 м соответствует действительности (измерил рулеткой). Крышки выходных линз держатся еле-еле, если их с собой таскать, то через пару-тройку дней они потеряются. Как показала моя практика, эти крышки обычно не нужны и, таскать их – лишняя головная боль. Крышка для окуляров сдвоенная, одной стороной (левой) через проушину постоянно крепится к ремешку, вторая сторона крышки имеет проушину с прорезью, в которую также можно быстро просунуть ремешок. Очень практично в случае пыли, дождя, снега. Чехол для бинокля сделан из эластичной мягкой ткани, бинокль с ремешком в него входит плотно. Закрывается чехол на липучку. От дождя и снега чехол бинокль не убережет. Еще один недостаток чехла – у него нет ремня, чтобы повесить через плечо, также нет крепления для пояса и нет карманчика. В общем, вытащил бинокль, а куда чехол девать, не знаешь. Чехол – это единственный, но поправимый недостаток (можно пришить ремешок или приспособить другой чехол). Сам бинокль в день покупки принес к морю, где его с удовольствием поюзал. День был пасмурным с низкой облачностью, стояла небольшая дымка. Солнце было в зените, но освещение было плоховатым. В бинокль картинка кажется светлее и ярче, чем в действительности. Рассматриваемые знакомые объекты показались крупнее, чем когда на них смотрел через Юкон. Такое ощущение, что вопреки заявленной 10-кратности, в Юконе на самом деле присутствует всего 7-8. Причем такие же ощущения возникали у меня (и не только) и раньше, когда удавалось посмотреть в бинокли от супербрендовых производителей (Leica, Swarovski). Короче, отлично видел то, что в Юкон вообще не видел, а в БПЦ не мог нормально рассмотреть. Через новенький Олимпус удалось даже у двух озерных чаек прочитать номера на кольцах с расстояния в 8-10 м. В целом, покупкой доволен, глаза радуются и отдыхают. Короче, к чему я все это изложил. Не пожалейте денег и купите хороший бинокль (от 3000 грн и выше = 12000 руб и выше). Если для вас оптика важна, то ограничьте себя в чем-то, но купите нормальную вещь. Хорошая оптика – это как хороший автомобиль, комфортно и надолго.
Omnibus пишет: Да, забыл уточнить, кольца на чайках металлические были.
А чьи кольца??? Что за номера? )) Спасибо за интересный и позновательный рассказ о биноклях... В руках держал и использовал данную модель при тестировании, но чаще пользуюсь в полевых условиях 12-шкой данного производителя и данной серии. Хороший, очень хороший бинокль!!! Единственно, немного старайтесь его беречь от влажности и воды (всё-таки первая степень защиты...). В полях бывало и запотевал немного при очень высокой влажности. Что же касается сумок, то тут да... ещё те проблемы.... Я ношу свой Pentax в юконовской сумке (так удобнее).