Насчет отражений не очень хороший способ. Если покрытие есть на наружной поверхности линзы, то ярко-белых уже не будет даже если внутри всё без покрытия.
Если хоть одна повкрхность непросвеьленная (без какого-либо покрытия), то среди множества окрашенных бликов один будет не окрашен. Другое дело - не сразу его обнаружишь. Окрашенная поверхность передней линзы не окрасит другие блики так-же, как она не окрашивает наблюдаемое нами изображение.
А для себя я выработал простое правило: в описании от фирмы должно быть написано, что просветление нанесено на *все* поверхности. Если так не написано - то бинокль по моему мнению не стоит брать определенно!
Алексей (Fronton) пишет: Давненько я не покупал биноклей
А для себя я выработал простое правило: в описании от фирмы должно быть написано, что просветление нанесено на *все* поверхности. Если так не написано - то бинокль по моему мнению не стоит брать определенно!
Это хорошо если все написано! А если нет, или на иностранном? Вот тогда надо все смотреть самому! Мало убедиться в наличии покрытий - нужно убедиться в их эффективности - посмотреть против свита(источник света НЕ! в поле зрения) на теневую сторону какого-либо объекта (стена дома, лучше под корнизом, где темней: -чем темней, тем лучше). В "плохой" бинокль все детали видно только но хорошо освещенном объекте, в "хороший" вмдно чсе детали в тенях. А если встать так, чтобы свет(Солнце) светил на переднюю линзу, то в "лучший" бинокль псе рпвно все теневые участки объекта будет ХОРОШО видно, а в просто в"хороший" рассмотреть тени ре удастся. И потом: в описании обычно не пишут о дисторсии, кривизне поля, одновременности наводки на резкость обоих труб от ближних дистанций к дальним и наоборот, цветности картинки, разрешения и много чего другого, чего не еапишут в описаниях. Бинокль нужно выбирать и подбирать более тщательно, чем одежду/обувь, а перед этим хорошо вооружиться конкретными "энаниями" о выборе. На своем опыте и советах я немного этому научился, по все равно "идеальный2 для себя инструмент(ы) так и не выбрал, но выбрал ОООчень хороший
Андрей, я согласен, но как бывший физик, я все привык мерить. Глаз - очень адаптивен. И на него полагаться нельзя, или очень опрометчиво. А про написано: хорошая фирма пишет правду, а плохая - с ней лучше не иметь дел вообще. Мне кажется, что 80% успеха гарантируют 20% усилий - бинокль должен быть светосильный, иметь хорошее просветление (всех поверхностей) и быть зарекомендованной фирмы. И не надо пытаться купить бинокль за очень маленькую цену - здесь вы покупаете то, за что заплатили. Я однажды смотрел в бинокль лейка дуовид. теперь я знаю какой должен быть бинокль.
мои две копейки за бинокли: 1. минокс 8х44 bd 8x44 bp 2. бушнель 8х42 (жена разбила) типа birding
Да, еще забыл - призма должна быть из стекла BAK 4
Мало убедиться в наличии покрытий - нужно убедиться в их эффективности - посмотреть против свита(источник света НЕ! в поле зрения) на теневую сторону какого-либо объекта (стена дома, лучше под корнизом, где темней: -чем темней, тем лучше). В "плохой" бинокль все детали видно только но хорошо освещенном объекте, в "хороший" вмдно чсе детали в тенях. А если встать так, чтобы свет(Солнце) светил на переднюю линзу,
Ага, при встречно-боковом с преобладанием бокового лучше всего заметно. Точно так же, как и с собственным глазом, кстати.
Алексей (Fronton) пишет: Андрей, я согласен, но как бывший физик, я все привык мерить. Глаз - очень адаптивен. И на него полагаться нельзя, или очень опрометчиво. А про написано: хорошая фирма пишет правду, а плохая - с ней лучше не иметь дел вообще. Мне кажется, что 80% успеха гарантируют 20% усилий - бинокль должен быть светосильный, иметь хорошее просветление (всех поверхностей) и быть зарекомендованной фирмы. И не надо пытаться купить бинокль за очень маленькую цену - здесь вы покупаете то, за что заплатили. Я однажды смотрел в бинокль лейка дуовид. теперь я знаю какой должен быть бинокль.
мои две копейки за бинокли: 1. минокс 8х44 bd 8x44 bp 2. бушнель 8х42 (жена разбила) типа birding
Да, еще забыл - призма должна быть из стекла BAK 4
Все правильно! Хорошо тем, кто знает, какой должен быть бинокль. А что купят те, кто не знает? Ведь ЛЕЙКУ купит не каждый 2-ой и даже не каждый десятый. А в магазинах частенько приходится видеть ЛЕВЫЕ! бушнели и никоны. И надписи на них примерно такие: 20х50 и продавец утверждает, что бинокль 20-ти кратный(!), хотя видно его вых-зрачек=7 или 8 мм. И стОит это удовольствие 50 зеленых! И рядом лежит настоящий ПЕНТАКС или ОЛИМПУС 12х50 за 200(300) дол. и без "рубиновых" стекол, А почему "БЫВШИЙ"? Разве физик может быть бЫвшим? ...просто физик , и всею По-моему так!
Все правильно! Хорошо тем, кто знает, какой должен быть бинокль. А что купят те, кто не знает? Ведь ЛЕЙКУ купит не каждый 2-ой и даже не каждый десятый. А в магазинах частенько приходится видеть ЛЕВЫЕ! бушнели и никоны. И надписи на них примерно такие: 20х50 и продавец утверждает, что бинокль 20-ти кратный(!), хотя видно его вых-зрачек=7 или 8 мм. И стОит это удовольствие 50 зеленых! И рядом лежит настоящий ПЕНТАКС или ОЛИМПУС 12х50 за 200(300) дол. и без "рубиновых" стекол, А почему "БЫВШИЙ"? Разве физик может быть бЫвшим? ...просто физик , и всею По-моему так!
Увы, Андрей, но сейчас всё намного сложнее на современном рынке биноклей, чем просто продажа подделок, "настоящих биноклей" и крепких и надёжных брэндов. Проблема ведь в том, что большинство известных производителей переместило часть своих производств в менее развитые страны Юго-Восточной Азии, и в результате их бинокли стали значительно хуже, но при этом продолжают продаваться "в привычных ценовых категориях". Т.е. бинокль может стоить 200-300 и даже 1000 долларов, и быть от супербрэнда, но качество "картинки" в нём на 3 копейки.... Так вот его собрали.... Да, и не всегда бинокли от "дешёвых производителей" совсем "страшные и корявые". Дело ведь в том, что часть современных производителей ещё только пытаются осваивать "рынок биноклей" (после "рынка телескопов", или недавно появившись "на горизонте"... ), так что качество их продукции иногда бывает тоже очень хорошее... Но, хорошая модель от менее известных производителей будет стоить тоже определённой суммы денег . Ну, а про Леику Дуовид споров и разговоров вообще нет.... Замечательный бинокль 8)
Есть еще "серые" бинокли. Я видел в Китае, Название громкое, цена умеренная (В 2-4 РАЗА НИЖЕ), качество очень хорошее, Но надо самому уметь отличать качество! И ещё: бинокли не просто делятся на "хорошие" и "плохие"! Градаций качества множество(условно от 1% до 100%). Для кого-то всё,, что выше, напр. 50% - хорошо, меньше-плохо,( Для кого-то эта цыфра может быть другой напр. 90% или 20%). А кто-то видит "уровень" качества, кто-то не видит и ориентируется по цене. Например мой бинокль страдает кривизной поля (немного!) Это значит, что если смотреть на плоскую стену, то центр будет в фокусе, а края чуть размыты. Если сфокусироваться на край изображения, то центр слегка разьоет. Но на практике это мне не мешает, т.к. объект набледения мы всегда распологаем в центре (напр. птица), а края все равно на другом расстоянии.(это актуально для фото, но не для наблюдений). Зато у него все в порядке со встречным светом, дисторсией, контрастом, мелкой детализацией, одновременности фокусировке обеих труб, общего качества конструкции и т.д. Идеального бинокля не бывает, есть разного назначения(с определенными характеристиками) и разного уровня качества. (Примерно такие мои мысли).
Андрей Поленов пишет: Идеального бинокля не бывает, есть разного назначения(с определенными характеристиками) и разного уровня качества. (Примерно такие мои мысли).
Бывает! Leica Duovid! Если бы была, то мне уже ничего не нужно было бы другого. Разве что зрительную трубу такого же класса.
shahin пишет: Бывает! Leica Duovid! Если бы была, то мне уже ничего не нужно было бы другого. Разве что зрительную трубу такого же класса.
Конечно, бывает! По качеству! А по характеристикам... мне в идеале нужно 3 шт. Один светосильный - вых. зрачок = 7 мм.(напр. 7/50 или 10/70). Второй с большой кратностью типа 16/50 или 20/60(70), можно со стабом. Но они оба будут громоздкие и тяжёлые, поэтому 3-й нужен поминиатюрней, напр. 8 или 10/42, с РУФ-призмой. Ну а если всё в одном, то это наверное 12/50(ПОРРО) и с углом обзора окуляра 60 а лучше 70 градусов, и вынос зрачка не менее 15мм(лучше 20). А против ЛЕЙКИ никто и не спорит!
shahin пишет: Бывает! Leica Duovid! Если бы была, то мне уже ничего не нужно было бы другого. Разве что зрительную трубу такого же класса.
Конечно, бывает! По качеству! А по характеристикам... мне в идеале нужно 3 шт. Один светосильный - вых. зрачок = 7 мм.(напр. 7/50 или 10/70). Второй с большой кратностью типа 16/50 или 20/60(70), можно со стабом. Но они оба будут громоздкие и тяжёлые, поэтому 3-й нужен поминиатюрней, напр. 8 или 10/42, с РУФ-призмой. Ну а если всё в одном, то это наверное 12/50(ПОРРО) и с углом обзора окуляра 60 а лучше 70 градусов, и вынос зрачка не менее 15мм(лучше 20). А против ЛЕЙКИ никто и не спорит!
Вы пытаетесь объединить в бинокле то, что нельзя объединить. Для 20 крат и больше существуют зрительные трубы, которым бинокли не конкурент! Ну а про сочетание светосильности, качества и миниатюрности - вы уж извините, хороший бинокль может быть только в таком виде. И он в этом плане абсолютно универсален. Лично меня не напрягает ни его размер, ни вес. Народ, вон, ходит с советскими и пр. гигантами в 2 раза больше даже при 7-кратном увеличении, а не 10-х... И ничего...
К слову - мне мой приятель сообщил. Бушнель, фирма была организована в Японии. (!)
см. http://en.wikipedia.org/wiki/Bushnell_Corporation цитата: Bushnell was founded in 1948 by David P. Bushnell,[citation needed] during his time in Allied-occupied Japan. конец цитаты. Перевод Фирма была организована в 1948 David P. Bushnell, во время его нахождения в окупированной Японии.
Андрей Поленов пишет: Есть еще "серые" бинокли. Я видел в Китае, Название громкое, цена умеренная (В 2-4 РАЗА НИЖЕ), качество очень хорошее, Но надо самому уметь отличать качество! И ещё: бинокли не просто делятся на "хорошие" и "плохие"! Градаций качества множество(условно от 1% до 100%). Для кого-то всё,, что выше, напр. 50% - хорошо, меньше-плохо,( Для кого-то эта цыфра может быть другой напр. 90% или 20%). А кто-то видит "уровень" качества, кто-то не видит и ориентируется по цене. Например мой бинокль страдает кривизной поля (немного!) Это значит, что если смотреть на плоскую стену, то центр будет в фокусе, а края чуть размыты. Если сфокусироваться на край изображения, то центр слегка разьоет. Но на практике это мне не мешает, т.к. объект набледения мы всегда распологаем в центре (напр. птица), а края все равно на другом расстоянии.(это актуально для фото, но не для наблюдений). Зато у него все в порядке со встречным светом, дисторсией, контрастом, мелкой детализацией, одновременности фокусировке обеих труб, общего качества конструкции и т.д. Идеального бинокля не бывает, есть разного назначения(с определенными характеристиками) и разного уровня качества. (Примерно такие мои мысли).
О кривизне поля... у нас, к примеру, на работе есть 8-кратный Pentax 8x40 PCF WP-II, у него по краю поля заметны искажения формы, коллеге совершенно нормально, а меня вот в сравнении с БПЦ , у которого ничего подобного нет, это сильно раздражает (хотя, конечно, и приемлемо, т.к. не по центральной части).
igor_f пишет: О кривизне поля... у нас, к примеру, на работе есть 8-кратный Pentax 8x40 PCF WP-II, у него по краю поля заметны искажения формы, коллеге совершенно нормально, а меня вот в сравнении с БПЦ , у которого ничего подобного нет, это сильно раздражает (хотя, конечно, и приемлемо, т.к. не по центральной части).
Если на краю поля заметны искажения формы, то это ДИСТОРСИЯ. Она выражается в увеличении или уменьшении изображения по мере удаления его от центра к краю(кратность немного отличается в центре и на краю, отсюда и видимые искажения) Кривизна поля - имеется в виду поле фокусировки. Напр. До объекта 45 метров, мы на него сфокусировались - он в резкости (в центре кадра), а рядом находится другой объект, к-й входит в поле зрения, но находится на краю изображения, так вот он будет не в резкости. Его нужно или перевести в центр или перефокусироваться на него, но тогда из фокуса выпадет центральный объект. Кстати - ПЕНТАКСЫ, к-е я видел(до $200), все имели ярко выраженную подушкообразную дисторсию.
Добрый день! Задам вопрос, заранее извинившись, если придется кому-то повториться. Честно прочитал несколько страниц ветки вначале и в конце, но не нашел ответ на сегодняшний день. В 2008 году (начало темы) было 2 вида биноклей х10, которые все рекомендовали, кроме Лейки и Сваровски: Pentax 10x42 DCF HRc и Nikon Monarch 10x42. Лейку Дуовид не потяну, поэтому прошу посоветовать что на сегодня можно взять х10 оптимальное. Заранее огромное спасибо!