Цитирую Вадима из вышесказанного: "Пока стою перед выбором:
а) 30D + 300 f/4 + 1,4 (+ уже имеющийся 100-400) б) 1D Mark II N ( к 100-400)" Я надеюсь, что от 100-400 он не избавился и может снять пару аналогичных кадров. Хорошо б он ещё экстендер приобрёл
Коллеги, тест проведу и выложу результаты. Вот только распогодится - и сделаю. Пока в питере пасмурно, так что пока фотографирую линейки всякие, фронтфокусы проверяю. Пока все ок.
Теперь по тесту - что хотите увидеть? Листик, кору дерева, хвою, цветок?
У меня есть монопод мэнфротто, с "бычьей головой", могу с него без Is поснимать. Могу с Is с рук.
В общем, нужно определиться, как тест делать.
Да, и пока у меня нет конвертера 1,4 - ищу, но что-то кисло в Питере пока с ними.
Теперь по тесту - что хотите увидеть? Листик, кору дерева, хвою, цветок?
Вадим, добр вечер. Мне кажется, что подошло бы птичье перо с пушком у основания по центру кадра на тёмном фоне. Коллега Doof предлагает чучелко птица оно хорошо, конечно, если возможно. Со штатива меньше погрешностей несомненно. Свет хорошо бы и солнечный и рассеянный. Ну и, конешно, всё таки с конвертером, потому на 400 мм самое интересное и метров с пяти. Тогда бы закрыли этот затянувшийся вопрос. Думаю коллеги меня поправят если шо.
После года дискуссий на фото-ру наконец то некоторые любители длинного фокуса начали понимать, что на качественной оптике нет видимого ушудшения картинки при увеличении кратности конверторов с х1.4 до х2.0. Это я к тому, что боязнь очччччень длинного фокуса заведомо сужает возможности использования современной оптики. А ведь при использовании IS нелепо говорить об увеличении шевелёнки при переходе с 420мм на 600мм. Но, даже если и шевелёнку принять во внимание, но вероятно надо ещё понимать простые вещи, - оптически увеличенную картинку с 600мм при её ухудшении шевелёнкой вы всегда можете уменьшить до размеров, полученных с 420мм с уже незаметной на глаз шевелёнкой. В обратную сторону - вы не сможете этого сделать. Конкретный пример: 1. Фото Сергея http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=5509 Если это фото снято на 400мм с IS и предположительно с растояния 50-60м то оно подходит для теста. 2. http://www.deryabino.ru/ptaha/chomga.htm 600мм, 50-60м, ISO <400, без IS. Уменьшите мои фотографии, и вы получите фотографии качеством не ниже, чем фотографии Сергея (вернее снятой им птицы). Попробуйте увеличить фотографии Сергея до размеров моих фото. Лучше не пробуйте.
Не заморачивайтесь на короткие фокусные растояния.
Иная тема, - умение фотографировать. Хотелось бы научиться.
Вадим! Вы ценный человек для нашего сообщества! Чем больше различных сравнений и "текстур" тем лучше! Листья, деревья, перья...не жалейте батареек! Разные условия освещения, с рук и со штатива и т.д.
Да, 400 мм с IS, с рук, но расстояние - 100-120 м (посчитал по снимку, исходя из количества пикселей на длину клюва). Плохое освещение, пасмурная погода, ISO 640, 1/800, 5,6
P.S. Был бы 600 - снимал бы на 600. Другое дело, что приятнее снимать 400 мм-вым объективом с 40 м, чем 600 мм-вым с 60 м
Сегодня я провел первые полевые тесты. Тесты оказались экстремальными - перепрыгивал через канавку с водой - а там внизу кем-то была натянута проволока (к счастью не растяжка), нога естественно зацепилась, и со всем добром я растянулся перед зеленушкой:) На ударопрочность кости и аппаратура испытание похоже прошли:)
Я вот что подумал - все-таки для объективности тестов снимать нужно тестовую мирру со штатива, в домашних условиях. Тогда можно делать выводы объективные, более-менее.
Съемка перышек на улице - это несколько ненаучный подход. В нем слишком много отдается на суд зрительного анализатора наблюдателя. Опять же, ветерок может подуть, флуктуации воздуха, слабозаметные вариации освещения и контрастности... Все это влияет на выводы.
Съемка перышек на улице - это несколько ненаучный подход. В нем слишком много отдается на суд зрительного анализатора наблюдателя. Опять же, ветерок может подуть, флуктуации воздуха, слабозаметные вариации освещения и контрастности... Все это влияет на выводы.
Поэтому я и предлагаю снимать птичку в помещении со штатива с правильным освещением. На улице я тоже с трудом представляю, как это можно сделать. Если есть хорошая мира, то милости просим!
Миры нет, штатива, кстати, тоже. Но со штативом можно решить проблему - просто на столе положить аппарат. (правда, в этом случае тросик желательно:) ). А вот миру надо скачать что-ли откуда-нибудь.
Если найдете, скажите где. Я в свое время искал - не нашел. Тогда обещаю сравнить по ней с 70-300.
А в чём смысл-то так научно? Это можно и на Photozone.de посмотреть и по разрешению и по ХА. Все упомянутые линзы там присутствуют. Хотелось бы как раз наглядности. У меня что-то не наглядно получились образцы. Но дочь, посматривая фото птичек, сказала: ага, это новым снимал. Есть какие-то ньюансы. Какое-то "дребезжание" ушло. Плавные переходы в нерезкость ну и т.д. Короче картинка стала приятней. На чём это показать, даж и не знаю. Одолжить у кого-то аналогичную камеру, связать изолентой и поснимать Тесты: ISO 200, f/7,1, 1/200 с, со вспышкой
Если найдете, скажите где. Я в свое время искал - не нашел.
Миру можно найти здесь: http://rwpbb.ixbt.com/test/instr/index.html Как её использовать - http://www.ixbt.com/digimage/trubak2.shtml Правда как её использовать применительно к телевикам это отдельный вопрос. Та мира которая в прилагаемом файле [1] имеет диаметр 124мм ? ,а написано [2] что должна быть 118мм. Но это регулируется при печати. Я ее снимаю с такого расстояния, что поле кадра (по ширине) примерно чуть больше метра (не знаю правильно ли, но точной инструкции я на ixbt не нашел). Очень хорошо подходит для оценки объектива при покупке - много можно понять (в сравнении). А для съемки перьев и т.п. (в тестах) очень много от света зависит. Т.е. снимать надо в одинаковых условиях.
Миру можно найти здесь: http://rwpbb.ixbt.com/test/instr/index.html Как её использовать - http://www.ixbt.com/digimage/trubak2.shtml Правда как её использовать применительно к телевикам это отдельный вопрос. Та мира которая в прилагаемом файле [1] имеет диаметр 124мм ? ,а написано [2] что должна быть 118мм. Но это регулируется при печати.
Да мне, собственно, не особо важно получить какие-то "правильные" цифры, важно сравнить картинку. Над этой мирой придется поковыряться. Хотя вряд ли я получу результаты сильно отличающиеся от того, что показал ХРОМ