Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Фототехника для съемки птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 112 След.
RSS
Фототехника для съемки птиц

Цитата
Стоит ли брать Canon EOS 400D....или же есть смысл подождать/потерпеть/подкопить и приобрести Canon EOS 30D? Так или иначе рассматриваю фотоаппарат в паре с Canon EF 300 MM F-4 L IS USM. В настоящий момент снимаю FujiFilm FinePix S9500.
Наверное, слегка запоздал - карточка кончилась, а купить новую забыл. При наличии такой возможности лучше взять 30d. Если очень душит жаба - 350d (18300 в onlinetrade - осторожно! там назад не сдашь!). Если не очень 20d (оч. трудно найти новый).
400d сейчас взял мой дв.брат, правда он не фотоохотник, а своей линзы у меня с собой не было (пока). Мне показалось что там чуть сыровата прошивка и все 10мп он не выдает.
Но лучше всеж 30d.  Достойной линзе - достойную тушку!
Цитата
Если 400-ку перепрошить, то всё одинаковое будет  кроме магниевого корпуса (у 30-ки) и размера аккумулятора..
Как интересно её перепрошить если у неё 10мп а у 30d 8мп? Ето не 10d-300d и не 20d-350d. Для 400-ки пока кроме родной прошивки ничего нет. Придется ждать пока 40d выйдет.
Вообше 8 мегапиксельники себя зарекомендовали с лучшей стороны. Пока я бы не стал гнаться за 10 мп - их еще не "вылизали", но может я и не прав...

Прошивку умельцы пишут. Если поискать, то можно найти в инете, хотя для 400 не написали может ещё. Следует знать, правда, если перепрошить - гарантия будет недействительна. Прошивка на 400д не сырая, 10мп он выдаёт.Чуть более мутные, чем 8мп на 350д, что разницу нивелирует (у меня есть возможность сравнить) Несомненно 30д солиднее. А где фотики назад принимают?
Дубна, Московская обл.

"Умельцы" не идиоты с голого листа писать. Берут прошивку от более "крутой" модели, сравнивают
и кое что подправляют.
Мне показалось, что детализация у 400d не соответствует 10мп. А ещё что хромает экспозамер. Во всяком случае моя 10d в тот день отработала DD (динамический диапазон) лучше: переходы мягче.
Странно, не правда ли? Но надо будет сравнить поточнее.  
О возврате - наткнулся в www. Люди хотели сдать там зеркалку, их отослали в сервисцентр. В результате - не зеркалки ни денег. Бред, но предупредить не мешает. При покупке они там берут расписку - все нормально, претензий нет.
Кое-где можно сдать фотик назад, но надо договорится предварительно о такой возможности и не заполнять фирменную гарантию. А если все в порядке, подъехать через пару дней и заполнить. С заполненой гарантией одна дорога - в сервисцентр. Через него сдать очень маловероятно.
P.S. Ксати Canon выпустила обновленную прошивку (версия 1.0.5) для Canon EOS 400D.
Скачать можно по данной ссылке: http://www.canon.co.jp/Imaging/eosdigital3/e4kr3_firmware-e.html
Но ставить её не стоит по причине потери гарантии, лучше подождать версии 2.0 этак через годик.

Цитата
2) Бленда на фиксе встроенная - что гораздо удобнее,
Прикупил бленду marumi metal 77mm  и прикрутил к sigme 135-400 с uv kenko. В таком виде все влезло в сумку vidcam4. Теперь аппарат достается одним движением.
Интересно бывают другие бленды на 77mm ? Искал, но ничего не попалось.

Прошу поделиться опытом использования дигископии для семки птиц.
Особенно интересует на какие характеристики обратить внимание при компановки пары фотоаппарат - зрительная труба?

Я только начал c такими вещами практиковаться и потому мало что могу посоветовать.
Но, кажется, компакты с маленьким диаметром объектива лучше подходят. Так, в свое время на одном из сайтов нашел такой список наиболее пригодных камер: Nikon Coolpix  880, 885, 950, 990, 995, 4500; Olympus 490Z, 2020, 3030,4040, 5050; Canon Powershot A40, A50.
Окуляры-"фиксы" вроде бы лучше, чем переменного увеличения - у них "выходной зрачок" большего диаметра. Кстати, сайтов об этом довольно много, можно найти полезную информацию.

Пара вчерашних более-менее приличных фото прилагается (речные крачки и озерная чайка на гнезде). Kowa TSN-552ED (20х-60х), Canon S2, девайс для их соединения из двух канализационных труб ;) Поскольку опыта, как уже сказал, пока еще нет, надеюсь в будущем получить и получше.
А вот см. также на третье фото - это та же труба + 2-мегапиксельный Olympus Camedia 2020Z (т.е.упомянутый в списке выше), фото, конечно, уменьшено с 1600х1200 и кадрировано. Обратите внимание, насколько лучше резкость.
Еще стоит заметить, что труба дает ОЧЕНЬ большое увеличение даже при минимальном значении зума камеры. Т.е. даже если на камере есть ультразум, то "вилка" между максимальным значением ее оптического зума и минимальным приближением, которое можно получить при дигископинге, очень большая.
Иркутск

Для любителей фиксов, в частности 300 f/4 с экстендером :)

Очередной кроп зарянки (хорошая модель для опытов). Здесь уже даже что-то типа муара видно. Это означает, что разрешения матрицы не хватает? Т.е. у линзы еще есть резерв?

Типа муара - это наверно блики от бородочек на тени от бородок накладываются. Если крючочков не видно, значит разрешения матрицы не хватает :)
Дубна, Московская обл.

Цитата
Типа муара - это наверно блики от бородочек на тени от бородок накладываются. Если крючочков не видно, значит разрешения матрицы не хватает :)

Скоро Mark II (или III) придётся к этой линзе брать  :)

Цитата
Скоро Mark II (или III) придётся к этой линзе брать  :)
Ага, и 300 мм покажутся стапятидесятью :) а плотность пикселей такая же как на 350м
Дубна, Московская обл.

Цитата
Ага, и 300 мм покажутся стапятидесятью :) а плотность пикселей такая же как на 350м

Ну, можно подойти поближе. Пикселей всё равно больше :) Хотя да, не для нашего дела тушки.

Цитата
Ну, можно подойти поближе. Пикселей всё равно больше :) Хотя да, не для нашего дела тушки.
Можно и ближе, но только меня уже глубина резкости напрягает порой
Дубна, Московская обл.

Цитата
Можно и ближе, но только меня уже глубина резкости напрягает порой

Ага, есть такое... у той же зарянки с кропа, голова уже в мыле  :(

Сообщение с фото-ру:

01.06.2007 11:15:21  |  Canon EF 300 2.8L IS    
Canon EF 300 2.8L IS
Состояние нового-5
По оценке Keh.com LN
Полный комплект-документы,бленда,крышки.
Великолепный ,резкий на F2.8
99000 руб
89153666 2 37
Александр

Приветствую всех.
Получил долгожданный 300/2.8 IS, поигрался в городе, и поехал в тайгу. Увы, оленей, за снимками которых ехал, не дождался - шумел сильный ветер, и они прятались. С хода снял мандаринок http://www.rbcu.ru/galery/showphoto.php?photo=1408&sort=1&cat=500&page=1, к тому времени руки уже были уставшие, кадр не удался. Но - первый опыт!
Про объектив: Конечно, он великолепен. На пробах со штативом - безукоризненная резкость начиная с f/2.8, не заметно потери качества с конвертером 1,4х. С 2х - уже не то...
Ходить с ним долго - не то что очень тяжело, но неудобно носить, надо снимать из засады со штативом. Жаль, июнь у нас не радует солнечными днями. Ну, да лето впереди, бум учиться.

Раздел для меня новый, поэтому прежде чем что-то написать, несколько дней читал посты. Но, количество вопросов не уменьшилось, а даже увеличилось.
Я фотографирую любительской камерой – Canon PS S2 IS. Камера хорошая, но как всегда хочется чего-то большего и лучшего. Альтернативы как таковой нет, то есть выбирать между зеркалкой и дигископией не смысла. Надо брать и трубу и зеркалку. Но вопросы есть и по тому и по другому.

1. Зеркалка. Вроде бы все понятно, есть «народные» варианты, проверенные временем и опытом. К тому и склоняюсь.  Вариант Canon EOS 400D + Canon EF 75-300mm f/4.0-5.6 III USM + экстендер 1,4. По сумме не так много. Теперь вопрос что это даст не в плане существенного улучшения качества фотографий, а в плане возможностей фотосъемки.
Вопросы:
1.1. Если на моей нынешнем аппарате для того чтобы воробей занимал 70-80% кадра к нему надо было подкрасться на 2-3 метра. (Это при фокусном расстоянии 432 мм.) На зеркалке с экстендером максимальное фокусное 300х1,4 = 420. Значит ли это, что возможностей снимать с более дальнего расстояния у меня не прибавится.
1.2. В одном из постов прозвучало, что фокусное расстояние у зеркалок и мыльниц не означает одно и то же. Что, допустим те же 300 мм у зеркалки соотвествует 500 мм у мыльниц. Вопрос, конечно же, не вполне корректный, но хотелось бы понять, что есть эта неодинаковость.
1.3. Почему при прочих равных условиях у одних участников форума экстендер х2 на автофокусе работает, а у других нет. Насколько это зависит от фотоаппарата? Работает ли автофокус с экстендером х2 при солнечной погоде на 400Д?
1.4. Что дают макрофильтры для съемки птиц? Что значат указанные в названиях модификаций макрофильтров миллиметры? Значат ли они увеличение фокусного расстояния?
1.5. На своем нынешнем фотоаппарате я сделал за два года более 100 тысяч фотографий. Режим достаточно жесткий, но фотоаппарат служит исправно. Насколько я понял для зеркалок такой режим невозможен. И регулярная смена затвора есть неизбежная процедура. Какие еще общие слабости у зеркалок?
1.6. Несколько раз были посты о том, что участники форума меняли объективы и аппараты. Мне придется покупать технику через Интернет и обмен будет вряд ли возможен. Вопрос – насколько часто попадаются если не явно бракованная техника, а техника с какими-то недоделками?

2. Дигископия. Есть неправильный опыт. Купил через Интернет подзорную трубу Celestron и универсальный адаптер. В итоге адаптер оказался несовместим ни с аппаратом, ни с трубой. Диаметр окуляра трубы оказался значительно меньше, чем объектив фотоаппарата. Пытался фотографировать через другой аппарат с меньшим объективом. Результаты печальные, просто потому, что все знания получены через сеть от людей, для которых дигископия обыденность и они совершенно не обращают внимания на некоторые мелочи, являющиеся основополагающими.

Вопросы.
2.1. Как наводится резкость? И в каком порядке – труба, аппарат?
2.2. Вытягивает ли аппарат неизбежную потерю света? Или же это приходится делать потом на компьютере?
2.3. На моей трубе просто нет места, куда можно прикрепить адаптер. Его можно закрепить только на кольце изменения кратности. Значит ли это, что для дигископии используются специальные трубы.
2.4. Есть ли подзорные трубы ценой меньше 1500 уе и кратностью 30-60, которые позволяют высококачественные фотографии (например, как дрофа, опубликованная Валерием Мосейкиным).

Прошу прощения за обилие вопросов, многие из которых, возможно, кажутся простыми. Но, посмотреть негде, а Интернет-магазины крайне неохотно дают консультации.

Аскар Исабеков.

В аттаче фотографии, сделанные Canon Poweshoot S2 IS. Надеюсь, что с новой техникой качественных фотографий прибавится.

Цитата
Раздел для меня новый, поэтому прежде чем что-то написать, несколько дней читал посты. Но, количество вопросов не уменьшилось, а даже увеличилось.
Я фотографирую любительской камерой – Canon PS S2 IS. Камера хорошая, но как всегда хочется чего-то большего и лучшего. Альтернативы как таковой нет, то есть выбирать между зеркалкой и дигископией не смысла. Надо брать и трубу и зеркалку. Но вопросы есть и по тому и по другому.

1. Зеркалка. Вроде бы все понятно, есть «народные» варианты, проверенные временем и опытом. К тому и склоняюсь.  Вариант Canon EOS 400D + Canon EF 75-300mm f/4.0-5.6 III USM + экстендер 1,4. По сумме не так много. Теперь вопрос что это даст не в плане существенного улучшения качества фотографий, а в плане возможностей фотосъемки.
Вопросы:
1.1. Если на моей нынешнем аппарате для того чтобы воробей занимал 70-80% кадра к нему надо было подкрасться на 2-3 метра. (Это при фокусном расстоянии 432 мм.) На зеркалке с экстендером максимальное фокусное 300х1,4 = 420. Значит ли это, что возможностей снимать с более дальнего расстояния у меня не прибавится.
1.2. В одном из постов прозвучало, что фокусное расстояние у зеркалок и мыльниц не означает одно и то же. Что, допустим те же 300 мм у зеркалки соотвествует 500 мм у мыльниц. Вопрос, конечно же, не вполне корректный, но хотелось бы понять, что есть эта неодинаковость.
1.3. Почему при прочих равных условиях у одних участников форума экстендер х2 на автофокусе работает, а у других нет. Насколько это зависит от фотоаппарата? Работает ли автофокус с экстендером х2 при солнечной погоде на 400Д?
1.4. Что дают макрофильтры для съемки птиц? Что значат указанные в названиях модификаций макрофильтров миллиметры? Значат ли они увеличение фокусного расстояния?
1.5. На своем нынешнем фотоаппарате я сделал за два года более 100 тысяч фотографий. Режим достаточно жесткий, но фотоаппарат служит исправно. Насколько я понял для зеркалок такой режим невозможен. И регулярная смена затвора есть неизбежная процедура. Какие еще общие слабости у зеркалок?
1.6. Несколько раз были посты о том, что участники форума меняли объективы и аппараты. Мне придется покупать технику через Интернет и обмен будет вряд ли возможен. Вопрос – насколько часто попадаются если не явно бракованная техника, а техника с какими-то недоделками?

Есть положительные опыты перехода с мыльницы на зеркалку, например у Сергея Осипова (здесь он sleepcat, вроде) http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=92519 . Опыт, полученный автором при съемке на S2 IS, помноженный на потенциальное увеличение качества кадров, даёт прекрасные результаты!

1. Я бы всё-таки брал объектив со стабилизатором, а вот экстендер с "бюджетными" телевиками, как правило, работает не очень хорошо.

1.1 Вы еще забыли кроп-фактор у зеркалки (для 400D это 1.6). Итого получается 300x1.4x1.6 = 672мм. Но эти миллиметры с экстендером - ИМХО большое лукавство! Возрастает микрошевелёнка, ХА и падает контраст, в итоге, новых деталей может и не добавиться. Другое дело, для дорогих телевиков, особенно поставленных на штатив. Иногда создаётся ощущение, что детализация уже ограничивается матрицей, а не оптикой.

1.2 Не знаю, о чём там шла речь, но у мыльниц, как правило, имеют в виду  "эквивалентное" фокусное расстояние встроенного объектива, а в разговоре про зеркалки говорят о реальном.

1.3 Автофокус бюджетных зеркалок работает при результирующей "дырке" (сама линза + экстендер) не хуже 5.6. Иначе (даже, если камере сообщается значение диафрагмы без экстендера), не хватает контраста, чтобы поймать фокус. В принципе, в некоторых случаях автофокус срабатывает, но надежды на него мало, можно потерять хорошие кадры.

1.4 К своему стыду, не знаю, что это такое.

1.5 У меня за полтора года на 350D около 15000 кадров, затвор пока работает :) Но я, в общем-то, достаточно экономно расходую ресурс затвора.

Удачи!

Цитата

1.1 Вы еще забыли кроп-фактор у зеркалки (для 400D это 1.6). Итого получается 300x1.4x1.6 = 672мм. Но эти миллиметры с экстендером - ИМХО большое лукавство! Возрастает микрошевелёнка, ХА и падает контраст, в итоге, новых деталей может и не добавиться. Другое дело, для дорогих телевиков, особенно поставленных на штатив. Иногда создаётся ощущение, что детализация уже ограничивается матрицей, а не оптикой.
Александр, спасибо и за ответ и за пожелания.

Предположим, что фокусное объектива 400 х кроп-фактор 1,6 х экстендер 2 = 960 мм. Почти метр, просто обалденная величина! Тогда вопрос - как посчитать фокусное расстояние предположим для трубы с 30 или 60-ти кратным приближением?

Цитата

1.3 Автофокус бюджетных зеркалок работает при результирующей "дырке" (сама линза + экстендер) не хуже 5.6. Иначе (даже, если камере сообщается значение диафрагмы без экстендера), не хватает контраста, чтобы поймать фокус. В принципе, в некоторых случаях автофокус срабатывает, но надежды на него мало, можно потерять хорошие кадры.

Опять-таки я рассуждаю теоретически. Если на зеркалках декларируется очень короткая выдержка (1/10000) и очень высокая чувствительность, то разве нельзя держать диафрагму всегда максимально открытой?

Цитата

1.5 У меня за полтора года на 350D около 15000 кадров, затвор пока работает :) Но я, в общем-то, достаточно экономно расходую ресурс затвора.

Удачи!

Что есть "экономия затвора"? Просто стараетесь не "щелкать" просто так? Или же есть какие-то щадящие режимы?

Еще раз спасибо.

Цитата
Александр, спасибо и за ответ и за пожелания.
Предположим, что фокусное объектива 400 х кроп-фактор 1,6 х экстендер 2 = 960 мм. Почти метр, просто обалденная величина! Тогда вопрос - как посчитать фокусное расстояние предположим для трубы с 30 или 60-ти кратным приближением?

Не за что!

Я дигископингом практически не занимался, поэтому мало чем смогу помочь. Вообще, увеличение трубы Г=F/f где F-фокусное расстояние объектива, а f - окуляра. Если фотоаппарат ставится в прямом фокусе объектива трубы (без окуляра и объектива фотоаппарата), то это один расчет, если труба просто приставляется к объективу фотоаппарата - другое дело.  

Цитата
Опять-таки я рассуждаю теоретически. Если на зеркалках декларируется очень короткая выдержка (1/10000) и очень высокая чувствительность, то разве нельзя держать диафрагму всегда максимально открытой?

Фокусировка всегда происходит при полностью открытой диафрагме, значение которой (диафрагменное число) определяется только объективом. Экстендеры дополнительно уменьшают освещенность, так что если объектив уже F/5.6, автофокус с любым экстендером будет работать некорректно.

Цитата

Что есть "экономия затвора"? Просто стараетесь не "щелкать" просто так? Или же есть какие-то щадящие режимы?

Когда у меня была мыльница, щелкал всё подряд. А сейчас сначала думаю, стоит нажимать кнопку спуска, или не стоит :)

Аскар, я тут немного пробовал снимать с S2 плюс труба Kowa 20-60х, соорудив самодельный переходник из двух фланцевых концов канализационных пластиковых труб ;) могу сказать следующее, что справедливо должно быть и для зеркалок:
>2.1. Как наводится резкость? И в каком порядке – труба, аппарат?
-- Однозначно сначала труба.

2.2. Вытягивает ли аппарат неизбежную потерю света?
-- Ну как сказать... Аппарат может ее вытягивать только изменяя выдержку и-или диафрагму и-или чувствительность (ISO). Соответственно, на несколько шагов выдержка увеличится (впрочем, штатив так и этак нужен непременно, причем хороший) или диафрагма (если есть куда) или ISO (т.е. полезет шум).

>2.3. Значит ли это, что для дигископии используются специальные трубы.
-- Определенно могу сказать, что очень желателен окуляр с неизменным увеличением. Трансфокаторные окуляры мало того что сужают поле зрения (и не только при дигископии),  и "выходной диаметр" у них маленький, и диаметр выходного зрачка меньше, ну и сответствено названная проблема с креплением адаптера. Кроме того, для приличной камеры, вероятно, действительно нужна и приличная труба - с большим диаметром окулярной линзы и большим диаметром выходного зрачка. Пару лет назад смотрел какие-то зарубежные сайты для дигископинга (сейчас нашел у себя сохраненные страницы, увы, без адресов) - обнаружил, что, хотя зеркалки тогда уже были вполне распространены, для этого дела рекомендовались в основном малообъективные камеры, типа Nikon Coolpix 4500, - и, видимо, не случайно.

Кстати, прилагаю пару фото одного и того же гнезда озерной чайки со штатным опт.зумом S2 (примерно 10-12х) и через названную трубу. Оба кадра, естественнно, вырезки из полного.Увеличение на ней стояло примерно 26-28, зум не помню какой, но где-то в первой половине шкалы, т.е. до 6х, а то и менее. Зумировать сильнее смысла не было - страшно срезалось поле зрения, еще более темнела картинка, и, помнится, даже на резкость не наводилось, даже в ручном режиме ничего хорошего. И еще интересный эффект - к сожалению, не могу вспомнить, с зумом трубы ИЛИ с зумом камеры - оказалось, что он практически не изменяет увеличения, изменяет его только второй зум. ISO пришлось выставить 200, иначе не хватало светосилы. Фото с трубой - это практически весь рабочий размер кадра, далее от центра  начинается темный круг.
Потому еще один вывод: если планируете дигископингом заниматься, надо непременно ПОПРОБОВАТЬ по факту, как совмещаются конкретная камера+конкретный объектив с конкретной трубой+конкретным окуляром
Иркутск
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 112 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media