Вчера купил Samyang 500mm preset и 2-ух кратный экстендер ещё... - дерьмо редкостное, скажу я вам:
- Бесконечность отстутствует - не фокучируется(я в интернете уже читал очерк умельца, прикупившего такое добро, и 3-ое суток подгонявшего его на станке и в ручную для использования по назначению). А любой, мало-мальски отдалённый обьект объектив воспринимает как безконечночть и рисует так, что моя бракованая Zuiko покажется Цейсом...
- Тёмный как 100 корейских подвалов! Снимать можно только на ISO 800, понижая экспозицию до минус 1-го! Тогда при ярком солнце умудряется выдавать выдержку 1/360(!). - На Таире я снимал при такой выдержке на ISO 200 без всякого смаза, -а тут!!! - птицы превращаются в пушистые шоколадные жирные кляксы!!!
Кроме того почему-то ещё сильно пострадал динамический диапазон - всё как в чёрно-белом кине...
- Цвета почему-то стали блёклыми...
- То, что не является по розумению объектива "бесконечностью", - тоже страшно мутное! - Никакой проработке деталей! Кропить можно забыть изначально. А ближе 10-метров - мёртвая зона по госту. - Не разбежишься, короче.
- А хроматические обберации из тонких синих и жёттых окантовок как на Таире и толстых на Zuiko, - превратились в гигантские - уже цвета моркой волны и пурпурные!
- Проделал "тест", - сняв экстендер, направив как с ним, так и без него на очень яркую стену с чёрными надписями... - выдержка с 1/500-той с экстендером,- понизилась до 1/3200 без оного; и резкость чуть-чуть лучше стала! - Это что ж, - получается, что с 2-ух кратным экстендером свеосила падает не на 2, - а в 6,4 раза!?
- Измучился я с ним страшно! - Никакого удовлетворения этой дурой, которая просто просто совершенно не походит для съёмки птиц (а рекламщики-то уроды как её расписывают!!!). Теперь только досада и депрессия из чувств.
- Теперь о "плюсах": - симпатично выглядит; лёгкий; удобно держать и фокусироваться. Все завидуют...
Практически любую, видимую гразом птицу (при 2000 ФР, как у меня получилось на Olympus-е) можно снять во весь эеран, если она будет ждать
... - То-есть 2000, как я понял, - лучшее ФР, чтобы не маскироваться. Но чтобы кропить (а это можно было бы делать до разумного предела на качественном стекле), - здесь заказано
.
- Вот фотки: (не кропы!):