в чём принципиальные различия между зеркальным цифровым фотоаппаратом и навороченным незеркальным (например, Sony Ciber Shot H2 или H5). :confused:
Матрица в зеркалке по площади в 5 раз больше - шумы меньше, рабочая чувствительность 800, у незеркального 200. Детализация лучше. Автофокус у зеркалки использует фазовую детекцию, у незеркального - контрастную. Раз в 5 быстрее (на объективах с ультразвуковым мотором). Автофокус у зеркалки намного более острый (фокусируется через ветки). Но все зависит от оптики (и её цены)...Основной плюс зеркалки - возможность использовать сменные объективы. Хотя была у меня мыслишка купить sony H2 и прикрутить к ней конвектор 1,7 (есть у меня такой...). Сравнивая свои два аппарата sony f717 и canon 10d - зеркальный позволяет получить результат легче. Хотя цена зеркалки с парой объективов превысит стоимость sony H2 в 3 раза.
Пользователь
0
8 марта 2007 21:05:47
Цитата
Хотя цена зеркалки с парой объективов превысит стоимость sony H2 в 3 раза.
В этом-то и проблема. Почему нельзя поставить фазовую детекцию автофокуса, большую матрицу и сменные объективы на незеркалку?
Влад Москва
Пользователь
0
8 марта 2007 21:15:26
Цитата
В этом-то и проблема. Почему нельзя поставить фазовую детекцию автофокуса, большую матрицу и сменные объективы на незеркалку?
... а зачем? :confused:
Пользователь
0
9 марта 2007 02:38:44
Цитата
Почему нельзя поставить фазовую детекцию автофокуса, большую матрицу и сменные объективы на незеркалку?
Можно наверное...Но фазовый детектор выполнен отдельным узлом, свет на него попадает через зеркало. Большую матрицу поставили на sony R1 (Для фотоохоты не подходит). А сменные объективы...ГРИП небольшая, без фазового детектора попасть в фокус точно не получится. Да и вручную без зеркала точно не сфокусироваться при небольшой ГРИП. Можно наверное нечто подобное в формате 4/3...Там ГРИП больше.
Пользователь
0
10 марта 2007 14:22:36
Цитата
Евгений, день добрый!
Очень рад тебя здесь "услышать"! Я давно (уже несколько лет) "пристаю" к О.Д.Вепринцевой с просьбой подготовить в "Мир птиц" статью о технологиях записи голосов птиц... Но пока тщетно. Может ты возмешься за это дело? И здесь, на форуме есть народ, активно интересующийся этим вопросом, а среди "неинтернетизированной" части любителей птиц и того больше. Напиши мне, пожалуйста на [email]bird@ivanovo.ac.ru[/email]
Добрый день Извини, что отвечаю с перерывами, сейчас на работе очень горячая страда и отвечать на форуме регулярно возможности не имею...
На почту напишу обязательно.. в ближайшем будущем....
С питерским приветом,
Евгений Кречмар
Пользователь
0
10 марта 2007 14:31:22
Цитата
"можно успешно работать и с любительским магнитофоном или видеокамерой, но обязательно - с выносным микрофоном".
Вопрос в том, что подразумевать под "успешно работать". "любительский магнитофон или видеокамера" - тоже понятия неопределенные. Всякая техника имеет набор качественных и эксплуатационных характеристик, как раз и определяющих конечный результат...Ради чего все и затевается...
Позволю себе все же повториться... Большинство любительских магнитофонов и видеокамер имеют встроенную неотключаемую функцию "автоматический уровень записи". Эта функция, по определению, вносит существенные искажения в запись. Мой Вам совет, ищите технику, где она отключается...
Пользователь
0
10 марта 2007 14:40:21
Цитата
Здравствуйте, Евгений! Я не особо разбираюсь в алгоритмах сжатия звука, но , исходя из теоремы Котельникова, все зависит от частоты дискретизации как мне кажется.
Теорема Котельникова к алгоритму сжатия цифрового звука MP3 прямого отношения не имет... Психоакустические алгоритмы сжатия звука в формате MP3 основаны на особенностях ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО (к следующему вопросу) слуха, который, увы, далеко не так совершенен, как нам бы этого хотелось. Есть целые пласты звуковой информации, которые в силу психофизических свойств нашей акустической сенсорной системы мы просто "опускаем" про прослушивании... ВременнАя маскировка сигналов, например... Вся эта информация просто-напросто в MP3 элиминируется.
Да и сама теорема Котельникова далеко не является достаточным условием для цифрозаписи... Использование нелинейного распределения уровней квантования по частотной шкале, например, может существенно улучшить качество звучания и при меньшем значении частоты дискретизации. Да и от числа уровней квантования, особенно на краях частотного диапазона, может тоже кое-что зависеть..
Пользователь
0
10 марта 2007 14:57:21
Цитата
Известно ли что-нибудь достоверное о том, что именно слышат птицы и отличается ли их восприятия от человеческого. Вот психоакустические модели кодеков с потерями на испытаниях на человеке построены. Поэтому никто не может отличить мп3-256 кбит/сек от так называемого Cd-качества, 1.4 Мбит/сек. А птички отличают? Предполагаю, что именно так этот вопрос из-за своей ничтожности никто не изучал. Но, может, что-то об их аудио-восприятии известно?
Вопрос - в самую точку. Вы правы, характеристики слуха птиц (а по правде сказать, они изучаются только на очень ограниченном наборе модельных видов и говорить о всех птицах, несколько преждевременно) в отношении к тому, что в психоакустике, используемой в алгоритмах сжатия едино или отличается для птиц и для человека - нигде не описано... Во всяком случае, я не знаю сколько-нибудь внятных работ на эту тему... Можно сколько угодно много спекулировать на эту тему, но вопрос - из слабоизученных...
Знаю точно, что метры (и не только) зарубежной биоакустики не считают возможным использовать MP3-проигрыватели для стимуляции птиц в playback экспериментах...
Хотя мне хорошо известно на практике, что многие птицы хорошо приманиваются на MP3 записи, причем с низким битрейтом....
Тут возникает другой вопрос - а насколько распознавание сигналов птицами зависит от характеристик их слуха и кодековой "ущербности" сигналов Человек, например, умудряется воспринимать речь в полосе пропускания 1 кГц (танковые телефоны)... И особых затруднений при восприятии речи не испытывает...
Пользователь
0
10 марта 2007 17:02:36
Цитата
Знаю точно, что метры (и не только) зарубежной биоакустики не считают возможным использовать MP3-проигрыватели для стимуляции птиц в playback экспериментах...
Здравствуйте, Евгений!
Подобный вопрос был на соседней ветке - Голоса, но так и остался открытым. Несмотря на недостатки MP3, продолжают выпускать записи в этом формате. Я имею ввиду: если есть из чего выбирать - записи в каком формате приобретать предпочтительнее. Т.е. у какого формата диапазон наиболее широкий (ну, например от 16 Гц до 20 кГц), даже если и ухо человека не улавливает эти частоты. Ведь используют же в биоакустике для экспериментов, получения и анализа спектрограмм, при записи голосов птиц, вместо MP3 другие, более качественные аудио-форматы.
Пользователь
0
10 марта 2007 17:44:37
Вы уж простите великодушно, но как-то это отдаёт снобизмом. Ведь что получается - большинство людей на слух не способны отличить mp3 с высоким битрейтом (192 и выше) от аналоговой записи, птицы - как показывает опыт многих форумцев, использующих mp3-плееры для подманивания птиц для фотографирования - по видимому, тоже - но тем не менее этот формат - бяка, ибо порочен по своей сути ;^)
Пользователь
0
10 марта 2007 19:56:46
Может они и прилетают посмотреть на того "дефекта", что так противно гундосит К тому ж заметил, что, к примеру, варакушки и черноголовые славки и на чужие песни откликаются и прилетают на "разборки" Но речь шла видимо о том, что информация для них достаточно понятна и в таком несовершенном качестве
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
10 марта 2007 23:53:51
Интересный вопрос подняли, об акустической "привередливости" разных видов . По своим наблюдениям, могу отметить, что наиболее неприхотливы щеглы, которые легко летят даже на звук, доносящийся из встроенных колонок плеера - то есть на нечто очень тихое и весьма отдаленно напоминающее их песню. Возможно, они распознают общий "ритм" песни.
Пользователь
0
11 марта 2007 06:56:03
Цитата
Вы уж простите великодушно, но как-то это отдаёт снобизмом...
Снобизм ли это, или что-то иное - не в этом дело. Интересуюсь данным вопросом не столько как для практического применения, сколько из-за простого здравого человеческого интереса. Ведь как правильно заметили, и по своему опыту знаю, обычный манок подчас отдалённо напоминающий кряканье утки в некотрых случаях работает вполне эффективно и даже близко по качеству звука с MP3 не сравнить. Ни в коей мере не призываю к тому, чтобы все отказались от MP3 и перешли на другие. Но почему-то складывается впечатление, что преимущества и недостатки разных аудио-форматов - это "тайна покрытая мраком" и на разговор на эту тему наложено табу. Т.е. пользуйтесь MP3, а о другом даже и не думайте.
Модератор
0
11 марта 2007 12:57:20
Цитата
Хотя мне хорошо известно на практике, что многие птицы хорошо приманиваются на MP3 записи, причем с низким битрейтом....
Спасибо за интересную информацию. Хотя про брезгование mp3 я не понимаю, с чем оно связано. Предположу, что недоразумение какое-то. Еще раз - 256 кбит/сек, да давайте для верности 320 - уже никто не отличит от CD записи. (Замечу, что первые mp3-кодеки были довольно паршивыми по качеству, нынешние много лучше.)
И еще, мы говорим про две веши - точность воспроизведения голоса птицы и ее реакцию на запись. Реакция должна быть очень устойчивой к помехам, хотя бы потому, что в реальной жизни окружающие аудио-условия довольно разнообразны, и фоновыми звуками, и чужими песнями. То есть птица должна иметь фильтр довольно грубый в мозгах, чтобы решать задачку распознавания характерных признаков.
И к слову уже. Несколько лет я работаю в проектах, связанных с цифровым звуком. Придумалась такая задачка, на которую даже искал инвесторов, но неудачно, да и не сильно активно. Представьте себе, что в лес вы таскаете дешевый микрофончик , запись которого быстро анализируется карманным компутером, распознавая, кто там в каких кустах поет. Для бердвотчеров была бы сильно интересная штука, особенно при посещении новых мест. Направляетесь куда-нибудь в Гоа, а при себе картридж для распознавания тамошних именно обитателей, характерных для конкретного времени. Хотя задача сильно нетривиальная по многим обстоятельствам, но подъемная.
Пользователь
0
11 марта 2007 13:24:01
Цитата
... Т.е. пользуйтесь MP3, а о другом даже и не думайте.
Да кто же запрещает? Носите с собой в поля хоть винил!..
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
11 марта 2007 18:15:41
Цитата
Интересный вопрос подняли, об акустической "привередливости" разных видов . По своим наблюдениям, могу отметить, что наиболее неприхотливы щеглы, которые легко летят даже на звук, доносящийся из встроенных колонок плеера - то есть на нечто очень тихое и весьма отдаленно напоминающее их песню. Возможно, они распознают общий "ритм" песни.
Хм, очень верное наблюдение... Наверно, я все же знаком с "Тетушкой Мэй" в реалии. Ещё А.С. Мальчевский отмечал, что зяблику достаточно услышать гудок паровоза, для того, чтобы он начинал "отвечать" на него... Параметры, которые мы, в принципе, можем вычленить как видоспецифичные или индивидуальноспецифичные не факт, что "обрабатываются" анализирующей системой птиц именно так, как это делаем мы. Проверка же являются ли нами "выявленные" определительные параметры таковыми и для птиц - дело темное. Это отдельно взятое такое исследование. Непростое по постановке.... Я лично склоняюсь к тому, что временнЫе параметры песни (включая ритмическую организацию) имеют не меньшее значение, чем частотные... И вообще неизвестно, есть ли вообще такие параметры Но этот вопрос я бы предпочел обсуждать на страницах академической печати...
Цитата
Представьте себе, что в лес вы таскаете дешевый микрофончик , запись которого быстро анализируется карманным компутером, распознавая, кто там в каких кустах поет. Для бердвотчеров была бы сильно интересная штука, особенно при посещении новых мест. Направляетесь куда-нибудь в Гоа, а при себе картридж для распознавания тамошних именно обитателей, характерных для конкретного времени. Хотя задача сильно нетривиальная по многим обстоятельствам, но подъемная.
Представьте себе, на как раз сейчас ведется работа в этом направлении... По одному из неворобьиных видов птиц. Надеюсь, результаты будут достойно опубликованы и тогда я смогу на них ссылаться в открытую. Сейчас же я не могу сказать больше, поскольку это будет не вполне корректно по отношению к автору ещё неопубликованной работы... В Англии было проведено исследование такого рода с коростелем Crex crex, но по собственному признанию автора работы (L.May) процесс его системы обработки сигналов может занимать (хоть и на лаптопе) до 1-2 суток, что не есть гуд для оперативного полевого определения особи... Что же касается видоспецифичного распознавания в некоторых случаях это ещё более сложная задача, в некоторых - легкая... Работы сейчас в этом направлении ведутся....
Пользователь
0
11 марта 2007 18:46:52
Цитата
Вы уж простите великодушно, но как-то это отдаёт снобизмом. Ведь что получается - большинство людей на слух не способны отличить mp3 с высоким битрейтом (192 и выше) от аналоговой записи, птицы - как показывает опыт многих форумцев, использующих mp3-плееры для подманивания птиц для фотографирования - по видимому, тоже - но тем не менее этот формат - бяка, ибо порочен по своей сути ;^)
Все определяется поставленными задачами… Просто-напросто в биоакустике playback эксперимент чаще направлен на выявление определенных фиксируемых (в записи) параметров. Проверяется реагирует ли на них птица или нет. При этом важно во всех остальных параметрах, в том числе, которые не слышны человеческому уху, соблюдать максимально большое приближение к оригиналу.
Цитата
Подобный вопрос был на соседней ветке - Голоса, но так и остался открытым. Несмотря на недостатки MP3, продолжают выпускать записи в этом формате. Я имею ввиду: если есть из чего выбирать - записи в каком формате приобретать предпочтительнее. Т.е. у какого формата диапазон наиболее широкий (ну, например от 16 Гц до 20 кГц), даже если и ухо человека не улавливает эти частоты. Ведь используют же в биоакустике для экспериментов, получения и анализа спектрограмм, при записи голосов птиц, вместо MP3 другие, более качественные аудио-форматы.
Конечно, предпочтительней приобретать записи выполненные в стандартном аудио-CD формате ( PCM-wave, частота дискретизации 44.1 кГц / 16 bit stereo)/ Это, как правило, «первичный» формат из которого впоследствии легко изготовить любой другой «ужатый» вариант. Я лично предпочитаю именно этот вариант. Однако есть здесь пара «НО»:
1. На стандартный MP3 диск песен птиц помещается раз в 8-10 больше, чем входит на стандартный аудио CD. И это очень подкупает… 2. Не факт, что приобретенные записи даже в этом формате будут достаточно полноценны по причине неоднородности первично записанного материала. А именно… Большинство аналоговых магнитофонов (в комплекте с микрофонами) не позволяло получать записи голосов в заявленном звуковом диапазоне частот с линейными характеристиками. Через калибровочный комплекс моей лаборатории прошло немало магнитофонов и микрофонов, подчас заявленных как профессиональные, однако из низ процентов 20 только «тянут» диапазон где-то от 150 Гц .до 15 кГц…А ведь сейчас ведутся дискуссии по «расширению» частотного диапазона пения у некоторых воробьиных птиц в ультразвуковую область… А это уже другая техника звукозаписи, другие микрофоны, и другая частота дискретизации (согласно теореме Шеннона-Котельникова).
Пользователь
0
11 марта 2007 22:28:50
Цитата
Наверно, я все же знаком с "Тетушкой Мэй" в реалии.
К моему сожалению, вряд ли. Я не орнитолог, хотя и хотела им быть в свое время.
Пользователь
0
13 марта 2007 01:49:36
Цитата
Большинство аналоговых магнитофонов (в комплекте с микрофонами) не позволяло получать записи голосов в заявленном звуковом диапазоне частот с линейными характеристиками.
Мне кажется, для записи голосов могут подойти минидисковые sony. Качество записи на них определяется только микрофоном. Минус свой формат attrac вместо mp3. Я такой использую для воспрозведения (жалко не пишет). Так он даже диск в цикле не крутит, если запись короткая - за счет буфера работает.
Пользователь
0
7 апреля 2007 16:40:18
вопрос по теме: подойдет ли для съемки птиц следующая аппаратура? Canon EOS Kiss Digital N + Tamron AF70-300 F4/5.6 Di LD Macro 1:2 Nikon D70 + Tamron AF28-300 F3.5/6.3 LD Aspherical (IF) Macro Ultrazoom какой из комплектов предпочтительнее?