Дырки снизу бесполезны так как все дно в скворечниках закладывается гнездовым материалом.
По поводу конденсата - конденсат выпадает в закрытых объемах а не в открытых. + к тому же например на меаллических или стеклянных, но никак не на пластиковых...
А те дырки что я раньше делал в скворечниках сверху птицами не восстребованы вовсе и закладваются всяким мусором чтобы не сквозило через них.
А те дырки что я раньше делал в скворечниках сверху птицами не восстребованы вовсе и закладваются всяким мусором чтобы не сквозило через них.
Никогда не видела чтобы птицы закладывали дырки мусором с целью "чтоб не дуло". У меня все домики дырявые под крышкой так как здесь часто довольно жарко на время гнездовья. Заднюю доску специально делаю на 1-2 см выше остальных и поэтому под крышкой всегда довольно внушительные щели с обеих сторон. Снизу обязательно дыры тоже. Не знаю как там, но здесь такой бездырочный домик из тонкого пластика был бы годен только на то чтобы печь в нем яйца
У Вас климат другой... Я живу во Львове,западная Украина,то неоднократно наблюдал,когда чистил Д. после синиц,что они все места стыковок досок снизу до верха обкладывали разным "утеплителем".Вплоть до крыши! А относительно "печь яйца"-это Вы прикольно сказали... 8)
Den Den пишет: А те дырки что я раньше делал в скворечниках сверху птицами не восстребованы вовсе и закладваются всяким мусором чтобы не сквозило через них.
Никогда не видела чтобы птицы закладывали дырки мусором с целью "чтоб не дуло". У меня все домики дырявые под крышкой так как здесь часто довольно жарко на время гнездовья. Заднюю доску специально делаю на 1-2 см выше остальных и поэтому под крышкой всегда довольно внушительные щели с обеих сторон. Снизу обязательно дыры тоже. Не знаю как там, но здесь такой бездырочный домик из тонкого пластика был бы годен только на то чтобы печь в нем яйца
У нас тут летом в Москве +25, на самый крайний крайняк- 35град не более. а в тени и того меньше.
А на счет заделывания дырок птицами я тут в этой ветке фотки приводил.
Был в Кастораме. Нашел уникальную вещь чем заделывать верхнее и нижнее отверстие в трубе-скворечнике...
В садовом отделе.... пластиковые цветные горшочки для цветов, "горшочек Приз 14см 0,6литра", 21руб идеально садится на трубу как сверзху так и снизу, причем если его хорошенечко натянуть на трубу, то и прикручивать ничем не надо будет.
Как вариант - пластиковые блюдечки из под горшочков, диаметром 13см - из них получается прекрасная крыша с козырьком для скворечника. Но правда надо крепить.
и скворечник чистить удобно - снял поддон и вынул скворечник. вытряс и назад поставил, или можно новый поддон на место старого ставить, чтобы вытряхиванием не заморачиваться.
Ав чем еще его плюс так это в том что он увеличивает длину скворечника, считай совершенно бесплатно сантиметров на 6-7 с каждой стороны.
В общем вентиляционные дырки можно сделать. Хуже не будет.
Если птице в зависимости от погоды понадобятся дырки - она их откроет, а не понадобятся - закроет. Все лучше чем их полное отсутствие в скворечнике, когда нельзя ни открыть, ни закрыть.
У скворечников практически нет козырьков и при наклонном дожде струи будут попадать внутрь. Ваш второй вариант, где в качестве крыши предлагались поддоны для цветов, подходит больше, хорошо подойдет поддон сантиметров на 7 больше диаметра трубы (скворечника). У второго скворечника горшок снизу лучше тоже убрать и заменить заглушкой или поддоном по размеру трубы. Закрепить крышу к трубе можно двумя саморезами с плоскими шляпками. А из двух освободившихся цветочных горшочков у Вас получится ещё целых два скворечника! Остаётся только прикупить и к ним тоже два больших поддона для крыш!
Настоятельно не рекомендую крепить дом пластиковыми стяжками,за месяц-два они высыхают на солнце и лопаются от лёгкого нажима,проверенно годами.По поводу днища-почему туда не вставить кусок натурального дерева или доски вырезанной лобзиком а закрепить саморезами через трубу,попробуйте в пластике посидеть на яйцах,думаю довольно не комфортно.
Вячеслав Гусаковский пишет: Настоятельно не рекомендую крепить дом пластиковыми стяжками,за месяц-два они высыхают на солнце и лопаются от лёгкого нажима,проверенно годами.По поводу днища-почему туда не вставить кусок натурального дерева или доски вырезанной лобзиком а закрепить саморезами через трубу,попробуйте в пластике посидеть на яйцах,думаю довольно не комфортно.
на счет высыхания стяжек - они у вас наверное бракованные какие были, у меня в компе провода уже лет десять стяжками стянуты и ничего, да и в машине тоже рядом с движком провода перетянуты, там температура летом до 80-90 градусов поднимается и все ок! К тому ж висеть скворечник будет под деревом а там тенек, да и стяжки самим скворечником и палкой-кронштейном от солнца надежно защищаются.
А лобзиком кружки вырезать хлопотно, к тому же лобзика нет, а дерево со временем гниет. А горшочек еще лет сто прослужит. К тому ж птицы на дно ветки и травинки стелят и им совсем без разницы становится из чего там дно скворечника сделано.