olegch написал: Скоро и в мой скворечник начнется заселение скворцов (синицы опасаются селиться, их скворцы всё равно выгонят). ..
Летом скворцы часто наведывались. Но не гнездились, ящик повесил поздновато. А потом осенью синицы начали лазить. Уменьшил леток накладкой против скворцов, надеюсь синицы загнездятся, а скворцы не прорвутся Хотя наверняка будут ломиться, т.к. в прошлом году запомнили это место.
В выходные заметил, что возле передней стенки скапливается влага после дождей, вероятно, попадала через горизонтальные щели. Заделал щели, просушил ящик феном.
BigBro Flix, так подкиньте ей туда сфагнума, интересно будет посмотреть, что она будет делать, может, успокоится, перестанет дерево долбить и займется чем-нибудь более продуктивным. Сфагнум обладает дезинфицирующим эффектом в том числе, а также является хорошой основой для гнезда.
Tatyana Vik написал: BigBro Flix , так подкиньте ей туда сфагнума, интересно будет посмотреть, что она будет делать, может, успокоится, перестанет дерево долбить и займется чем-нибудь более продуктивным. Сфагнум обладает дезинфицирующим эффектом в том числе, а также является хорошой основой для гнезда.
Tatyana Vik, Сфагнума нету под рукой, буду в аптеке, постараюсь приобрести.
Вообще мне больше нравится идея не подкладывать что-то в домик, а класть рядом. Устроить склад, чтобы синицы сами брали, если нужно. Только пока не придумал, как это сделать, нужно как-то защитить от непогоды, а отдельный складской ящик делать сложновато
В у Благосклонова в "Гнездование и привлечение птиц в сады и парки" говорится, что гнезда БС состоят из зелёного мха и выстланы шерстью животных, если шерсти в достаточном количестве, её предпочитают. Также говорится, что в городе вид гнездового материала меняется: вместо зелёных мхов используются тонкостебельные травы, шерсть в основном собачья и её становится меньше.
Закрепил на оконную раму пучок рыхлых шерстяных ниток, понаблюдаем, осенью так делал, не пользовались популярностью. А вот зелёный мох вместе с травой действительно таскали осенью.
BigBro Flix, с праздником 23 февраля! В аптеке продаётся исландский мох, но это, строго говоря, не мох, а ягель. А настоящий мох сфагнум продаётся в цветочных и садоводческих магазинах.
Шерсть рядом привязывать - хорошая идея. Однако гнездо строится по принципу слоеного пирога, где основа как раз обычно мох, трава, ветки. Так что, можете смело подкинуть сфагнум уже вовнутрь - если что, синица его сама вынесет. Дерево постоянно долбить для синицы - это да, постоянно занятие. Она и деревянные рамы и стены, у тех, у кого кормушки псостоянно добит, да так, что порой по весне ремонтировать нужно.
Да и когда в домике уже лежит какой-то материал это знак того для других претендентов, что оно уже занято.
Анна Иванова написал: BigBro Flix , отличная картинка, а синичка вообще великолепная! ...
Анна, спасибо! Самому интересно и весело наблюдать, очень рад, что есть возможность поделиться и другим тоже нравится. Когда видишь позитивную реакцию, понимаешь, что это кому-то нужно, появляется желание пилить новые видосы Как говорится подписывайтесь на канал , нажимайте на колокольчик, ставьте лайки
Это очень важно, очень нужно, увлекательно, прикольно, познавательно и очень нравится - я зарегюсь в ютубе и обязательно подпишусь!😉😊 Так прикольно посмотреть на птичку, как она обживается😃, каковы особенности ее поведения итп. Так что спасибо за ваш труд по видосикам!🙏🏻😉😊👍 Я рада, что блогерская идея с пеноплексом может быть кому-то в чем-то полезна☺ Вы правы: летом будет в нем жарко птичке, синтетика она и есть синтетика. Спасибо, что скорректировали меня🙏🏻🙂 Сфагнум продаётся, как здесь ув. Татьяна Вик указала, в цветочных и садоводческих магазинах. Также 1 литр сфагнума сухого белого, можно купить в Wildberries.ru (264 ₽), он ещё есть в LeroyMerlin только цену там не помню; в озоне 2 литра сфагнума за 450 ₽ можно добыть. На авито тоже есть.
Андреас написал: Начал смотреть; такое впечатление, что "насест" ей мешает, и она хочет его убрать.
Да. Мешает. А убрать - возможно, не навредив?
Убрать насест не сложно. Но надо ли? Почему думаете, что мешает? По моему наоборот, основную работу по валянию пакли синица делает на насесте. И отдыхает тоже на нём, предполагаю с него обзор через леток лучше и она уверенней себя чувствует. А то, что временами его грызёт, так она так со всеми окружающими предметами делает, вроде это норма для синиц У кого какие аргументы: полезен насест или нет?
Кстати, часто кажется, что синица долбит насест, а на самом деле валяет паклю, просто сидит спиной к камере, не видно. По-моему она делает клювом с паклей примерно то же, что делают люди, когда занимаются валянием из шерсти иголками. И похоже у неё получается: из длинной полоски пакли за 2 недели уже оформилось что-то вроде гнезда Если кто занимается рукоделием валяния шерсти, прокомментируйте, пожалуйста, действительно синица также валяет?
BigBro Flix, ей под этой палочкой тяжело выпрямиться. Если кладка будет, расстояние до нанеста станет ещё меньше. А как кормить тех птенцов кто между стеной и палочкой окажутся. Снизу не подлезть, а будет ли она вскакивать на перекладину или раздаст тем кто ближе??
Конечно, прикольно наблюдать как она её использует, но ведь время и силы теряет зазря.
Не знаю, - может быть наличие насеста повлечёт эволюционный скачок в развитии синиц... - но мне кажется, что он её мешает. Кстати, в естественных гнёздах синиц насестов не бывает. Её бы спросить... - да не умеем пока.
Weraпухляк)) написал: BigBro Flix, ей под этой палочкой тяжело выпрямиться. Если кладка будет, расстояние до нанеста станет ещё меньше. А как кормить тех птенцов кто между стеной и палочкой окажутся. Снизу не подлезть, а будет ли она вскакивать на перекладину или раздаст тем кто ближе??
Благосклонов К.Н. в "Гнездование и привлечение птиц в сады и парки" пишет, что БС подросших птенцов кормят всегда на одном и том же месте, поэтому птенцы чтобы получить корм, должны перемещаться. Насест вероятно будет мешать перемещениям и под ним действительно тяжело выпрямиться.
Андреас написал: Не знаю, - может быть наличие насеста повлечёт эволюционный скачок в развитии синиц... - но мне кажется, что он её мешает. Кстати, в естественных гнёздах синиц насестов не бывает.
Думаю надо жердочку повыше переставить. Не лишать же синиц шанса на эволюционный скачок Если потомство будет, это несомненно будут эволюционные синицы нового поколения адаптировавшиеся к насесту и высоте 30 метров над землёй
У кого какие идеи, может заложить ещё какие-то полезные свойства в популяцию?
BigBro Flix написал: У кого какие идеи, может заложить ещё какие-то полезные свойства в популяцию?
Может быть, им ещё зомбоящичек маленький туда впиндюрить?
По-моему опыт человеческой популяции показывает, что это не приносит полезных свойств. Хотя, может синицы пойдут другим путём, кто знает Идея интересная, спасибо, подумаю.