- После применения инсектицидов - птицам на участке просто нечего делать будет. Элементарную вещь не понимаете. Кроме того не понимаете, что все "привлечённые" зимой птицы, разлетятся, ища и занимая собственные места для гнездования, удалённые на немалое н-ное количество десятков и сотен метров, так как ни одна пара не потерпит конкурентов того же вида у себя под боком. А вот, с воробьями, как раз полегче будет в этом отношении -они кучно гнездятся. Но опять же - будут обработки - не будет птиц, потому что им просто жрать нечего будет. Элементарная взаимосвязь. А от инсектицидов прежде всего умирают хищные птицы, если кто-то не знал)).
BigBro Flix написал: Эх, жаль, что этот мох не сохранился после переключения в режим кормушки, можно было бы сейчас подложить. Синицы ведь его с осени заготавливали наверняка с дальновидным прицелом использовать сейчас, в конце зимы Сейчас бы купались в нём, а так приходится животом по голому полу кататься , мох-то пока под снегом ещё.
А Вы можете купить мох сфагнум в цветочных или садоводческих магазинах, либо исландский мох в аптеке и попробовать положить в синичник.
BigBro Flix написал: Мы приезжаем на дачу летом, когда уже гнездование закончено, дело сделано, а сколько там было съедено кошками, потравлено соседскими пестицидами и т.п. нам неведомо Но массово дохлых птичек на участке не наблюдается, за все годы видел только одну зеленушку ну и двух птенцов БС в синичнике прошлым летом. .
Во-первых летом вовсю идёт второй круг гнездования, для кого-то завершается первый, а для кого-то происходит вторая попытка в случае неудачной первой.
Во-вторых, Вы сами химию на участке, как понимаю, не применяете, так какие могут быть многочисленные жертвы, хотя, даже и одну зеленушку, а у Анны прошлым летом умершего дятла очень жаль. Тем более, что не все птицы умирают так очевидно прямо на глазах, падая с веток на землю. Существует отсроченный эффект отравления: птицы порой могут просто терять массу тела, плохо ориентироваться в пространстве, а скорлупа снесённых яиц становится слишком тонкой, чтобы успешно вывести потомство и т.д. Как пример - их негативное влияние на миграцию пернатых: https://enovosty.com/news_abroad/full/1809-pesticidy-katastroficheski-vliyayut-na-migriruyushhix-ptic-issledovanie
Так что, лучше всего, по крайней мере у себя на участке, отказаться от их использования.
Tatyana Vik, хорошо рассуждать о неприменении химии, мысля «из квартиры» и не сталкиваясь с проблемой «вживую». (Поверьте, в моих словах нет ни капли неуважения к квартировлалельцам, наоборот - белая зависть😉🙈)) Когда мерзкая тля везде лезет как проклятая, даже на шезлонге мне сидеть делается неприятно - она везде оседает, даже на кожу плюхается - тогда как быть? И на кой ляд мне мы участок покупали - народными дер&мосредствами свои деревья поливать, причём безрезультатно, и потом яды из магазина лопать? Поверьте, не для этого, и у меня есть причины.Тот слёток дятла умер вряд ли от химии, все же перед его смертью были дятловые крики, голубь показывал мне что надо спуститься вниз, шейка дятличка была под крыло - скорее всего соседский котей ту беду натворил, иначе бы картина смерти выглядела бы по-другому. Опять же, я нашла погибшего слетка дятла, сильно намоченного водой от полива, и это меняло картину смерти- не видно крови итп. И муж тут же заставил птичку похоронить, некогда было разглядывать. Горихвостки все были в порядке, включая все три выводка, а они обитали в беседке под опрыскиваемой яблоней! Так что в моём случае не применять опрыскивание от вредителей не получится. Другой вопрос, что раз есть риски, то мне, скорее всего, не стоит делать синичник у себя на участке. Благо шиферных крыш в стареньких домишках в округе полно, а птички под изгибами шифера с удовольствием селятся))) К тому же мой супруг будет против прикрепления домика для птиц к стене дома, а к деревьям крепить синичник в любом разе небезопасно. Сорри за пылкость, если чем я задела вас - я этого не хотела. И вы искренне заботитесь о благополучии птичек, обладаете просто энциклопедическими познаниями, - я этим безмерно восхищаюсь, и вас очень уважаю!
он не от тли, а от болезней, если они есть. Анна Иваноа, лучше глянте отзывы в инете, что лучше от тли, как отличить подделки. Подделок куча. К сбору урожая, если соблюдать инструкцию, яда уже не будет в ягодах-плодах. Есть контактные - вы должны попасть на тлю, есть системные - впитываются растениями.
Синицы не собирают гусениц на участке где живут, потому от них польза осень-зима при осмотре деревьев. Кормушками привлекаем. а вот воробьи собирают муравьев как раз на участке всё лето. Гаички тоже залетают тлю поесть. Но от этого её меньше не становится.
В общем, домики - чисто для себя, понаблюдать как птицы кормят. Т.к. воробьи под крышей место найдут, а синицы пусть у соседей живут, тогда к вам прилетать за гусеницами будут))
Анна Иванова, насчет частого полива. Это по инструкции так? Т.к. если не помогает, значит фуфло-подделка или насекомые уже привыкли к этому средству, на них не действует. Тлю всё равно под ноль не вывести, хоть облейся. Здесь мера нужна для своего здоровья в первую очередь. Задержать их на какое-то время и то хорошо)
BigBro Flix написал: приходится животом по голому полу кататься
насколько помню, синица такие же движения (пузом с клювом и дерганьем крыльев) в гнезде делает. Сперва по кругу, как будто расширяет, потом вглубь, как будто закапывается. Может, сейчас приноравливается, или измеряет помещение. Прикидывает, где тумбочку поставить))
Анна Иванова написал: Tatyana Vik , хорошо рассуждать о неприменении химии, мысля «из квартиры» и не сталкиваясь с проблемой «вживую». (Поверьте, в моих словах нет ни капли неуважения к квартировлалельцам, наоборот - белая зависть😉🙈)) Когда мерзкая тля везде лезет как проклятая, даже на шезлонге мне сидеть делается неприятно - она везде оседает, даже на кожу плюхается - тогда как быть? И на кой ляд мне мы участок покупали - народными дер&мосредствами свои деревья поливать, причём безрезультатно, и потом яды из магазина лопать? !
Анна, ведь "квартировладельцы" также участки имеют и там многое успешно выращивают. Так вот я и не понимаю, какой смысл бегать от "ядов" из магазина, применяя их у себя на участке? У нас как-то и в голову не приходило что-то подобное даже пробовать. Понятно, что Вы у себя там 365 дней в год находитесь, но тогда тем более - тех же пестицидов часто уже полно в колодезных водах, а ту ещё и "свои" прибавлять.. Жизнь то одна...Любой живой организм может все это постепенно накапливать. В общем , Анна, пожалуйста, берегите себя!
Weraпухляк)) написал: Те кто не имеют ни огорода, ни сада всегда знают что делать и какую непроверенную ссылку подкинуть.
Ага... - особенно деревенское простонародье)) Без теории, без знаний, без образования, - вся эта деревенская практика неэффективна, порой абсурдна, а иногда просто не не работает при изменяющихся условиях.
Weraпухляк)), спасибо за инфо, я о подделках даже и не думала🙈 буду знать!!🙏🏻😉И про полив тоже, спасибо что скорректировали меня!🙏🏻😉😊 Ого, вы прямо знаток👑🌹 птичьего поедания насекомистых, спасибо 🙏🏻 😉 вам- просвещаете меня. Я думала - все птахи всё насекомое едят и поражалась, почему «солдатиков», заведшихся в хрене и повреждающих его листья, никто из птичек не ест.🙈 Я не помню, что именно от тли мы применяли, просто название «Раек» я помню, а остальные этикетки не помню совсем. Даже не вспоминается, т.к была какая-то куса упаковок, и их выкинули. А готовят к разбрызгиванию и разбрызгивают муж с отцом, ма им советом помогает - так что я не очень в теме по названиям. Weraпухляк)), я вам, если позволите, в «личку» скину, чем «свойское», даже политое обработкой, лучше магазинного суперядовитого - на примере личных моментов по здоровью. Спамибо вам за добрые пожелания☺😊🙏🏻🌹 - буду себя беречь😊😊, и птичек тоже!
Я никоим образом не хотела задеть или обидеть уважаемых квартировладельцев, если что когда я редковато сказала - искренне прошу прощения, друзья!🙈🙈😊 Я всегда восхищалась тем, как люди успевают мотаться с квартир на дачи/деревни, там ухаживать-поливать-сажать-собирать-пропалывать итп и обратно «барсовым скоком» в город, на работу итп. Я сама больше половины жизни была «квартирным человеком», только цветочки на подоконнике поливала, и те не всегда вовремя. Так что, повторюсь, я извиняюсь, если что когда ляпнула… К вам, Вера, и к Татьяне Вик, у меня всегда самое уважительное, тёплое и доброе отношение, я безмерно дорожу знакомством и общением с вами!
Приветствую! Сегодня утором под окном долго и громко пела синица, ещё темно было. В 10:30 очередной визит с осмотром. Отрегулировал камеру, теперь качество видео лучше (картинка плавная, без потери кадров).
BigBro Flix, отличная картинка, а синичка вообще великолепная!👍 К камере рожицу засунула, лазала там, няшная до невозможности! Милота!🦜😊 Всей семьей смотрели, как синичка трется о пол своего жилья и лазает там. Спасибо за ваши чудо-видео!🙏🏻👍😎 Этот видос даже мужчины (отец, тесть, супруг) - все смотрели, залипши в экран, на пернатое чудо, 😉 и начали ворковать о классной синичке.. Такими темпами, мне к следующему году могут и гипотетический синичник разрешить к дому привинтить)) Велико значение «образовательных» видео-программ🤣
https://zen.yandex.ru/video/watch/620cbf0c8b8690324e9ad168Вот такой зимний домик из пеноплекса себе хочу. В смысле, не себе, а синичкам. Пока дома «добро» не дают, но я веду разъяснительную работу. Конечно, камеру и провода мне вряд ли установят, хотя чем ч&рт не шутит… Пока же буду наслаждаться чужими видосиками😉
Скоро и в мой скворечник начнется заселение скворцов (синицы опасаются селиться, их скворцы всё равно выгонят). В прошлом году с конца марта по май вел трансляции от начала до конца - 7 птенцов получилось. К сожалению, прямую трансляцию не знаю как сделать, поэтому выкладывал ежедневные записи в телеграм-канале. А вы видели, что супостаты забугорные выдумали? Кормушка с видеокамерой и автоматическим распознаванием птичек с передачей на ваш телефон:https://mybirdbuddy.com/ Денег, правда, стоит тоже забугорных... порядка 200 долларов, у них на сайте заявлено.
Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...
olegch написал: А вы видели, что супостаты забугорные выдумали? Кормушка с видеокамерой и автоматическим распознаванием птичек с передачей на ваш телефон: https://mybirdbuddy.com/ Денег, правда, стоит тоже забугорных... порядка 200 долларов, у них на сайте заявлено.
- "Автоматическое распознавание" - примитивная одноразовая данность. - А следить за посещением кормушки, как показывает одна из наших веток, - некоторым уже несколько лет не скучно. - Думаю, что богатым инвалидам это будет интересно, например. Или тем, кто по работе себе не принадлежит во времени и пространстве, и от этого тяготится, не видя больше отдушин.
Анна Иванова написал: BigBro Flix , отличная картинка, а синичка вообще великолепная! ...
Анна, спасибо! Самому интересно и весело наблюдать, очень рад, что есть возможность поделиться и другим тоже нравится. Когда видишь позитивную реакцию, понимаешь, что это кому-то нужно, появляется желание пилить новые видосы Как говорится подписывайтесь на канал, нажимайте на колокольчик, ставьте лайки
Интересный эксперимент. На вид должен быть тёплый. Как зимняя ночлежка работает, раз лазоревка там ночевала. Подойдёт ли для гнездования - это открытый вопрос, как бы слишком жарко в нём не было весной и летом, а то ведь кондиционер придётся устанавливать
Тоже пытался зимой устроить ночлежку из своего ящика за счёт уменьшения пространства и утеплением пупыркой, но спросом не пользовалась, вероятно из-за щелей холодно было ночевать. Вероятно, пеноплексом надо было обшить изнутри