Восьмого выходил в парк. Проявились все-таки щеглы, уже даже и парами. На кормушках синицы и зеленушки, а под кормушками появились чечетки. Февральские снегопады и отсутствие оттепелей до сих пор позволяют купаться в снегу не сходя с веток.
Вообще птиц немного, но зато увидел среднего дятла, а может и двух. Снова под обрывом видел черного дрозда. Ягоды у нас съедаются еще в сентябре, так что место бытования у него сродни крапивнику - возле родничков и ручейков.
В первый раз в сезоне дошел до Гребного (так-то все вдоль реки в обход). Шишки на елях выглядят изрядно потрепанными, так что зря не ходил, может, не нужно было за клестами и московками в Ботсад кататься.
В пятницу съездил в Можайск. Птиц негусто (это рефрен, да ), зато! Шел по дороге, обочины которой здорово зачищены грейдерами местных комплексов "Останкина". Сначала разглядел на ней (обочине) пару чечеток, а потом четырех пуночек (!), к которым чечетки присоединились.
Пятнадцатый год хожу в Мневники, где есть конюшня, тропинки, были дорожки, шестой год езжу в зимнее Подмосковье, третий год добираюсь ажно до Можайска и вот, наконец, сподобился! Зимняк, однако, в первый же можайский выезд дался. Но ведь шестьсот рублей за четыре птички и это только посмотреть! Еще были щеглы на репейнике, синицы в кустах (как и в Ботсаду большой процент лазоревок, не как у нас в парке). Много воронов, особенно в Холме возле усадьбы, из-за забора которой доносился громкий гогот, в том же селе возле кормушки кроме синиц и привычных воробьев - воробьи домовые и с десяток овсянок.
Когда возвращался в Можайск, автобус спугнул с обочины ту же шестерку.
Вчера внова выходил в парк. Пара бпд тусила возле дупла, там же недалеко от гнезда похрюкивала пара воронов. Да, забыл написать, в среду еще слышал крики тетеревятника. И насчет яиц - что-то я не представляю, как это может быть сейчас. У нас на гнездах сугробы, воронова я не вижу, но полагаю, что там так же, как и на ястребином, которое видно хорошо. Перепелятник пересек парк с юга на север, пару раз присев на ветви.
Раньше не видел, чтоб щеглы на кормушке разбирались с целыми семечками, а тут кто-то насыпал их в дупло и то-ли сойки вытряхнули, то ли специально часть вывалили в утоптанную ямку в снегу, и на них собралась целая стайка. По умению обращаться с семечками до зеленушек им как до неба Марианской впадины, то и дело роняли. Но не отступали и кое-как справлялись. Сойки там же.
В Мневниках, кроме пятерки щеглов никого и вот такие следы. Были и (видимо) куропачьи, так как от травы к траве, воронам так ни к чему , и эти несколько в стороне. Тропка на первом снимке слева к делу отношения не имеет, она уже присыпана снегом, в обоих случаях только тычок и во втором только одно крыло отпечаталось. Линейка - 15см по делениям или 18 полной длины.
У нас 11-го числа явилась первая монгольская чайка. Предыдущая самая ранняя дата появления была 13 марта. Стоило потеплеть до -15 ночью и -4 днем, тут и чайки, несмотря на многоснежье.
igor_f написал: У нас 11-го числа явилась первая монгольская чайка. Предыдущая самая ранняя дата появления была 13 марта. Стоило потеплеть до -15 ночью и -4 днем, тут и чайки, несмотря на многоснежье.
- А они где гнездятся? - по озёрам, или речным островам, или на Байкале?
Sanya написал: Да вот удивляюсь пополнению у воронов в Татарстане.
Зарекался домысливать, но раз уж с утра прёт, то пофантазирую. 1. Если удивляетесь кладке в такие морозы, то такая погода в первой половине марта не является редкой, по крайней мере у нас. Даже нравится такая погода - снег понемногу тает, ясно, слякоти нет. 2. Если удивляют ранние сроки кладки, то на майские праздники во многих гнёздах сидят уже вполне взрослые нелетающие птенцы. Справедливости ради стоит отметить, что кладка вроде ещё не у всех - часть вОронов ещё летает парами (2-3 пары по деревне летают, может от возраста зависит или не все гнездятся в этом году). Но самец из этой пары точно летает один и вечером одиноко сидит на дереве, стоящем ближе к гнезду.
А куда ж им деваться. Видимо, расчищают. Под Иркутском 22 апреля были вот такие птенцы: http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=75612 Не помню вот, была ли весна в 2014 году теплая или не очень.
igor_f написал: Для кладки в Татарстане вполне нормальный срок.
Но не в сугроб же? Или расчищают?
Конечно же не в сугроб. Как расчищают не видел. Но есть у меня предположение, что они, наращивая гнездо, ветки кладут прямо на сугроб. Из наблюдаемых мною третий год гнёзд - к концу зимы они становились относительно плоскими "блинами" и перед кладкой наращивались раза в 2 по высоте. В описываемом мной случае граница между старым гнездом и надстройкой была в виде снежной полоски.
Лично я всегда, вроде слышал, что у воронов в январе брачные игры, в феврале высиживают, а в марте - птенцы. Понимаю, что это с моей стороны в данный момент просто слова. Опять же - в разных регионах - по-разному, наверно. Кстати, - сколько времени они насиживают?
igor_f написал: Под Иркутском 22 апреля были вот такие птенцы
Ну так год на год. Вот прошлый март, а вот - этот. В прошлом сезоне, я уверен, снега в феврале на гнездах и в дуплах не было, а в этом - он в феврале выпал.
У вОронов в ХМАО-Югре первые яйца в гнёздах появляются в 20-х числах марта, а в последних числах мая птенцы покидают гнёзда. Так что первые яйца в кладках у наших вОронов будут лишь через неделю.
igor_f написал: Под Иркутском 22 апреля были вот такие птенцы
Это вполне нормально. Думаю, в других гнездах и постарше птенцы были. В прошлом году при самой обычной весне даже у нас 18 апреля вылупились. А в 2014 году у нас и, насколько помню, по всей Азии весна была невероятно ранняя.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник