В субботу решил подольше поспать, так что никуда не выбрался, оба дня ходил по парку и вокруг. Вот, значицца, гнeздо. Действительно, сверху на сугроб накидано сколько-то веток, но явно - в это яйца не отложить. Тем более, по ночам было 18 и 19. Никаких изменений за сутки, разве одна тоненькая веточка.
Щеглы прописались на кормушках и так и перелетают от одной к другой.
Еще прилетали воробьи п., зеленушек чуть, до пяти снегирей, пара чечеток, сойки. Лазоревок здорово добавилось, как и в прошлом марте.
В субботу их так же посетили спд и бпдшники.
Вчера прилетали свиристели, но так как жрать у нас пока нечего - яблоки под полуметром снега, а почки еще не готовы и даже с пометом на ветках какой-то напряг - посидели на лиственнице, да отчалили. Под обрывом в воскресенье видел желну.
Под плотиной осталось чуть гоголей, из-за зарослей не видно сколько, а вниз по сугробам неохота и было несколько чаек, все с той же с белым пером. В Мневниах пусто.
Sanya написал: Действительно, сверху на сугроб накидано сколько-то веток, но явно - в это яйца не отложить. Тем более, по ночам было 18 и 19. Никаких изменений за сутки, разве одна тоненькая веточка.
Так это скорее всего и не гнездо вОрона или какое запасное. Такими темпами к первомаю первое яйцо будет. У нас уже серые вороны по столько веточек в старые гнёзда положили, а они гораздо позже вОронов гнездятся.
такая жара стоит, что работая в саду пришлось и футболку снимать. Пока работал, слышу журавли летят, всего часов десять, а они уже восходящие потоки воздуха поймали. Снега совсем мало на северных уклонах рельефа. Спустился в долину, а там уже пару деревьев позеленели, ива цветет и всякие мелкие дачные цветочки.
Nurlan написал: такая жара стоит, что работая в саду пришлось и футболку снимать. Пока работал, слышу журавли летят, всего часов десять, а они уже восходящие потоки воздуха поймали. Снега совсем мало на северных уклонах рельефа. Спустился в долину, а там уже пару деревьев позеленели, ива цветет и всякие мелкие дачные цветочки.
Помнишь, мы спрашивали друг друга про погоду, и выясняли "кто южнее"? - так вот: - в вашей долине, как у нас сейчас. Если, конечно, вербу считать за иву 8) - плакучая то и козья - вообще не шевелятся. А из мелких дачных цветочков, у нас - отцвели декоративные подснежники, цветут такие же декоративные примулы, крокусы, посаженные пролески, очухиваются фиалки, и привезённый с гор морозник.
Андрэас написал: Помнишь, мы спрашивали друг друга про погоду, и выясняли "кто южнее"? - так вот: - в вашей долине, как у нас сейчас.
Я живу на высоте 1500, в семи километрах северней и ниже на 500 м. дача друзей, где мы вчера гостили по поводу праздника. Разница "в весне" заметная ))) т.к. горы у меня с юга, то если хочешь "погреться" нужно ехать на север! ))))
Да-да, конец марта, а на Южном Урале снега наконец-то выпало - за всю зиму не было столько. Свиристели и снегири вокруг. Был как-то год - 1 марта трава зеленела...
Вчера выходил в парк. Весна потихоньку начинается - вороны каркают, воробьи чирикают, поют щеглы и зеленушки, постепенно рассыпаясь от кормушек.
Проявились поползни. И если у одного дупла тихо, то во второе поползень шмыгнул с (наверно) чешуйкой коры. Потом вылез, подолбил чуть облицовку и больше не захотел при мне к дуплу приближаться.
В субботу съездил в Можайск. Снова пошел по дороге, причем, правильно сделал, несмотря на то, что даже след от снегохода держал хорошо. Ибо как выяснилось, на той части маршрута, что я хотел пройти полем, ни следа, ни колеии, только кто-то на лыжах раз прошел. Первым засек (по голосу!) серого сорокопута.
А потом нова пуночки, только не четыре теперь, а штук шестьдесят.
Что-то искали по обочинам
перебегали дорогу
взлетали, спугиваемые транспортом
и сидели в снегу толпой
Я потом всматривался в каждую полоску в поле, но нет, больше в снег никто лезть не хотел, разве пара-тройка воронов да сороки, там где явно было что-то (для них) брошено. Возле пуночек так же шныряла пара жаворонков-не жаворонков, не пойму, кто? Или коньки какие?
В полете и для сравнения размеров
Да и все остальные птицы так же сосредотачивались вдоль дороги - пяток рябинников, сороки, скворцы, овсянки, да чечетки под обочиной, на этот раз десяток. Но скворцов, сорок и воронов больше, конечно, было возле того же хозяйства, с блеяньем и гоготом из-за забора.
Вчера был в Москве. Скворцов, кстати, не видел, только в паре мест слышал странные звуки, которые кроме них издавать некому. У того же дупла. Этих Поползневых не понять - то замазывают, то отдалбливают.
Птицы рассыпались вплоть до пар. Синицы и снегири на кормушках, залетали щеглы, чижик (с осени не видел), зеленушки.
На реке в ожидании пяток чаек, ни одна из которых не дала повод подозревать отличную от.
Sanya написал: В субботу съездил в Можайск. Снова пошел по дороге, причем, правильно сделал, несмотря на то, что даже след от снегохода держал хорошо. Ибо как выяснилось, на той части маршрута, что я хотел пройти полем, ни следа, ни колеии, только кто-то на лыжах раз прошел. Первым засек (по голосу!) серого сорокопута.
А потом нова пуночки, только не четыре теперь, а штук шестьдесят.
Что-то искали по обочинам
перебегали дорогу
взлетали, спугиваемые транспортом
и сидели в снегу толпой
Я потом всматривался в каждую полоску в поле, но нет, больше в снег никто лезть не хотел, разве пара-тройка воронов да сороки, там где явно было что-то (для них) брошено. Возле пуночек так же шныряла пара жаворонков-не жаворонков, не пойму, кто? Или коньки какие?
В полете и для сравнения размеров
Да и все остальные птицы так же сосредотачивались вдоль дороги - пяток рябинников, сороки, скворцы, овсянки, да чечетки под обочиной, на этот раз десяток. Но скворцов, сорок и воронов больше, конечно, было возле того же хозяйства, с блеяньем и гоготом из-за забора.
Рябята и Девчата по Восточной Европе: смотрите внимательнее, сейчас выброс дальних мигрантов - по погоде меридионал шикарный был, когда веснички и славки-мельнички (может есть и ещё чего такое?, но мною не встречено) с ещё жаворонками летят - весна интересная. Перепостите орнитологам и бёрдвотчерам.Управление
В субботу снова был в Можайске. Думал, может, какой пролет увижу, но видел только коршуна, белохвоста (какой белесый, старый, что-ли?), да канюков пару раз. Может, еще кто-то был, не разобрал.
В полях вода и повсюду разрозненно чибисы. На одной из луж местный полицейский и я обнаружили стаю кряквы, и хоть я был вооружен биноклем, а он только смартфоном, кроме кряквы, как и он ничего не увидел, только дома нашел редкую птицу шилохвость.
Возле населенки в начале маршрута остающиеся пока чечетки и щеглы, прилетевшие трясогузки, а в конце - грачи. Все хотел найти что-то новое среди пробирающейся в полях мелочи, но странно желтые птицы (67) оказались теми же зябликами (их были толпы, в основном самцов, с примкнувшими единичными юрками), а не странно желтые - овсянками.
Ближе к концу похода увидел вдали, как показалось, аиста. Ни на кого другого и подумать не мог - летел низко практически над Клементьевым. А дома оказалось - журавль.
По дороге в Тучкове и Дорохове грачи с ветками в клювах на своих микрограчевниках в один тополь.
При входе меня встретили песни зяблика и певчего дрозда, что удивило. Но он так и оказался единственным, да и зяблики пели без фанатизма. Рябинники роются в подстилке на проталинах и гоняют друг-друга, черные дрозды еще.
Под кормушками прыгали чечетки (в том числе - такая непрокрашеная (45)) и зеленушки, где-то наверху пели снегири и щеглы.
Над рекой гоняли друг-друга ворона и перепелятник.
За рекой снова никого, никакого пролета. Только два-три тех же зяблика и одна овсянка пела. Болото еще во льду, там хозяйничают вороны. Взлетели - небо надо мной закрыли. Выяснилось, что каркая, вороны закрывают глаза.
В дальнем конце с ними начали воевать озерные чайки. Непонятно, что их в прошлом году согнало и как выйдет в этом.
Mergus написал: Рябята и Девчата по Восточной Европе: смотрите внимательнее, сейчас выброс дальних мигрантов - по погоде меридионал шикарный был, когда веснички и славки-мельнички (может есть и ещё чего такое?, но мною не встречено) с ещё жаворонками летят - весна интересная. Перепостите орнитологам и бёрдвотчерам. Управление
Опять же, на тему "чего не снял, про то забыл". Во время можайского похода видел двух луней, причем, оба - болотные. А в Мневниках на болоте кроме ворон и скворцов все же пара чибисов была. Прошлую неделю со станции и из окна метропоезда по дороге на работу наблюдал за огарями на лду Мазиловского пруда. Во вторник с платформы увидел пару и потом из вагона еще с десяток. В среду уже штук пятнадцать, не меньше, разрозненной кучей. В четверг подморозило-подсушило и на льду заметил только шесть огарей. В пятницу было две пары в разных концах пруда. Ну и вчера тоже две пары, недалеко друг от друга.