написал: - Хохлатых с ними нет вообще? Полевых я никогда на КМВ не видел. А вот, хохлатые себя ведут подобно на КМВ. Но хохлатых всегда немного.
Хохлатые отдельно, по окраинам населенных пунктов, и маленькими табунками, 2-5 штук. А эти большими стаями. К стати, и гнездятся у нас они вполне себе, но опять же отдельно от хохлатых, которые все таки по ближе к воде, к дорогам и бурьянам предпочитают, а полевые на буграх, по бортам не глубоких логов, подальше от людей.
Желна (Dryocopus martius). Один экземпляр встречен 24.01 в Пятигорске.
На Машуке, наверно? Он там редко встречается. Особенно в летом (туристический прессинг территории зашкаливает) - один лдиз раз в мае видел, как чёрный дятел в мае предпринимал попытку обустройки дупла.
Цитата
Болотный лунь (Circus aeruginosus). Один экземпляр встречен 25.01 на полях в районе урочища “Медовые водопады”.
Точно он? Зима всё-таки... Хотя, у Николая, вроде, они и зимой иногда попадаются, - не так ли, Коль?
Цитата
Орлан - белохвост (Haliaeetus albicilla). Один экземпляр встречен 25.01 в районе урочища “Медовые водопады”.
- Орлан в горах?... - очень странно.
Цитата
Просянка (Emberiza calandra). Стая птиц встречена 25.01 в лесополосе между Пятигорском и Ессентуками.
Очень интересно! Обычно я их весной только вижу...
Цитата
Московка (Periparus ater). Один экземпляр отмечен 27.01 в урочище Домбай.
Странно, что только одну. Даже в искусственном парке Кисловодска их масса. А у ж там вообще полно натуральных хвойников.
Цитата
Канюк обыкновенный (Buteo buteo). Стая птиц, относящаяся к темной морфе, встречена 25.01 у вершины г. Чегет.
- Это вообще за гранью добра и зла. Пролёт?
Цитата
Седой дятел (Picus canus). Один экземпляр встречен 28.01 в Курортном парке г. Ессентуки.
Не в обиду, - но после этого "наблюдения", - падает качество и основательность наблюдений остальных.
Цитата
Обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella). Стаи птиц отмечены 26.01 в Баксанском ущелье и 28.01 в лесополосах между Пятигорском и Ессентуками.
Погодам, - то их много, то нет вообще.
И странно, что горных чечёток-коноплянок в горных сёлах не встречали...
Всем привет, приехал в Кисловодск в отпуск почти на три недели, в первый раз здесь. Буду изучать местных птиц). В первый же день лайфер - белобрюхий стриж. Целая стая этих шустрых птиц летает прямо у санатория, но сделать удачный кадр с ними очень сложно.
написал: Всем привет, приехал в Кисловодск в отпуск почти на три недели, в первый раз здесь. Буду изучать местных птиц). В первый же день лайфер - белобрюхий стриж. Целая стая этих шустрых птиц летает прямо у санатория, но сделать удачный кадр с ними очень сложно.
Запечатлей их на закате, например. - И присматривайся к ласточкам - Вв Кисловодске скальная ласточка (по данным наблюдений) стала завоёвывать город! - Поднимись повыше, и понаблюдай хищников - там есть что узреть вкусненькое. - И делись впечатлениями, - мне страсть как не хватает орнитологических весточек с родины!
Начну делиться своими впечатлениями, а то потом как всегда заработаюсь и забуду. Всех увиденных птиц и животных отмечаю на двух сайтах - https://www.inaturalist.org/observations?place_id=any&user_id=zhuravlev&verifiable=any и https://european.russia.birding.day/v2bigyearm.php?l=ru&a=2788&y=2024 Планируя отпуск в Кисловодске, решил ехать через Калмыкию чтобы выделить один день на поиск пеликанов. В интернете нашел точки где их видели недалеко от дороги в сторону Ставропольского края, рядом с поселением Дивное. Туда и отправился. Всего за тот неполный день нашел 41 видов птиц, из них 15 для меня были новыми. Некоторую часть увидел останавливаясь в лесопосадках по дороге из Элисты, но большинство в районе озера Подманок, это уже Ставропольский край. Список видов этого дня: 1 Полевой жаворонок 2 Домовой воробей 3 Чернолобый сорокопут 4 Черноголовая овсянка 5 Деревенская ласточка 6 Хохлатый жаворонок 7 Пеганка 8 Малый жаворонок 9 Лысуха 10 Ходулочник 11 Красноносый нырок 12 Красноголовый нырок 13 Розовый пеликан 14 Большой веретенник 15 Чибис 16 Малый зуёк 17 Каравайка 18 Черноголовая трясогузка 19 Баклан большой 20 Хохотунья 21 Болотный лунь 22 Белощекая крачка 23 Золотистая щурка 24 Большая белая цапля 25 Серая цапля 26 Колпица 27 Малая белая цапля 28 Озерная чайка 29 Степная тиркушка 30 Грач 31 Рыжая цапля 32 Лебедь шипун 33 Чомга (Большая поганка) 34 Белая трясогузка 35 Чайконоса крачка 36 Чеграва 37 Фифи 38 Кобчик 39 Сизоворонка 40 Удод 41 Курганник
В лесопасадках много чернолобых сорокопутов (вначале думал что и серого сфотографировал, но оказалось это молодой чернолобый). Встречал несколько раз удодов и колонии кобчиков. Машина у меня обычный седан, поэтому по степи особо не стал рисковать на нём ездить, хотя там дороги более-менее хорошие. Сюда все фото загружать не буду, так как многие только такого качества чтобы вид определить. С пеликанами мне повезло - приехал как раз когда их огромная стая кружила над дорогой, а затем куда-то улетела (видимо к какому-нибудь рыбхозу:)). На озере осталась лишь небольшая стая голов в 20, которые периодически летали небольшими группами. Видел только розового пеликана.
Так же у санатория живут черные стрижи и воронки, их снимать ещё сложнее, белобрюхие покрупнее будут и летают не над головой а ниже по склону, поэтому их снимать удобнее. Сегодня, кстати, поднимался на гору в парке в поисках скальных ласточек. Наверху летали ласточки, но не сфотографировать, ни определить по голосу их не смог. Придётся наверное ещё раз идти, если в городе не найду.
написал: Всего за тот неполный день нашел 41 видов птиц, из них 15 для меня были новыми. Некоторую часть увидел останавливаясь в лесопосадках по дороге из Элисты, но большинство в районе озера Подманок, это уже Ставропольский край. Список видов этого дня:
Привет! Вы молодец! А мне сразу захотелось прошерстить список. И так, из вашего калмыцко-"погранично-ставропольского" списка, я
Продолжаю наблюдения. Список пополнился 24 видами (хотя два вида: скальная ласточка и горихвостка-чернушка сфотографированы в Карачаево-Черкесии на медовых водопадах). Из них 6 лайферов:
1 Белобрюхий стриж
2 Обыкновенная горихвостка
3 Пищуха
4 Воронок
5 Сойка
6 Кольчатая горлица
7 Черный стриж
8 Белоголовый сип
9 Вяхирь
10 Синица
11 Горная трясогузка
12 Зеленушка
13 Чёрный дрозд
14 Оляпка
15 Желтобрюхая пеночка
16 Сорока
17 Московка
18 Зелёный дятел
19 Зяблик
20 Длиннохвостая синица (ополовник)
21 Горная овсянка
22 Горихвостка-чернушка
23 Сизый голубь
24 Скальная ласточка
Одной из целей моей поездки было увидеть оляпку. Я изучил карты и отправился вдоль реки Ольховка, однако в тех местах где были отмечены предыдущие встречи с этой птицей, я её не нашел. Только на обратном пути я заметил оляпку в тени под мостом. Возможно она пряталась от жары или просто отдыхала. Так же мне повезло увидеть белоголового сипа, пролетающего над головой. А на Медовых водопадах, которые уже не относятся к Ставропольскому краю, заметил скальную ласточку. В Кисловодске много чёрных дроздов и вяхирей. Часто слышны желтобрюхие пеночки. На горе, в районе беседки Семи ветров встретил горную овсянку. Она спокойно ходила по земле на расстоянии вытянутой руки. На обратном пути ещё сфотографировал молодую.
Вопрос к местным любителям птиц, где в Ставропольском крае или рядом можно поснимать щурок? Ни одной приличной фотографии с этой красивой птицей нету. В идеале ещё бы увидеть зелёную)
написал: Вопрос к местным любителям птиц, где в Ставропольском крае или рядом можно поснимать щурок? Ни одной приличной фотографии с этой красивой птицей нету. В идеале ещё бы увидеть зелёную)
Надо ехать в Нефтекумский или Левокумский районы. Там найдете оба вида. Села Зимняя Ставка, Турксад, Величаевское.
Ой ли? Вы их точно отличаете от зелёных и теньковок? По голосу? Дело в том, что я кроме теньковок никого их пеночек больше не встречал. Может, и по-неопытности моей. Тогда я снимаю шляпу. Кстати, по вашему фото, специалисты могут это подтвердить?
Сейчас прослушал голоса желтобрюхих пеночек из Турции (из Индии они по-другому кричат) - ничего утвердительного резюмировать не могу. Как буд-то слышал что-то похожее, - но не уверен. Может, они действительно обитают за Кисловодском, - а в других районах КМВ их нет (?)...
Ни разу не слышал, что Зелёная есть в Ставропольском крае! Спасибо!
Цитата
написал: Вопрос к местным любителям птиц, где в Ставропольском крае или рядом можно поснимать щурок? Ни одной приличной фотографии с этой красивой птицей нету. В идеале ещё бы увидеть зелёную)
В районе посёлка Тамбукан их снимал мой товарищ, вроде... Также, они, вроде, гнездятся в районе посёлка горный в берегах реки Юца. Я вам очень советую посетить этот посёлок. 20 минут ехать на автобусе от Ессентуков. Меня поразили эти места. Ходил вниз по реке Юца до посёлка Юца.как раз в это время. В тени было +36 (в Минеральных Водах +42 тогда), - но я даже не потел. Это не московские +24, когда обливаешься потом. Там много растений, которые в других местах КМВ я не видел. В небе парил большой подорлик (не малый однозначно - определили). Золотистые щурки сидели на проводах.вместе с обыкновенной чечевицей (!). Советую пройти по самой реке Юца, - но вверх, а не вниз. Я там ещё не был. Она там течёт в горном лесу. Борщевики наши НЕ жгут совершенно. Ни одного случая за всю мою жизнь. Их даже едят люди. Это не Московский-Сосновский)). Ясенец только не трогайте, хоть, он уже и отцвёл. Там и бородача и чёрного аиста можно встретить. И, всякие сюрпризы орнитологические.
Ой ли? Вы их точно отличаете от зелёных и теньковок? По голосу? Дело в том, что я кроме теньковок никого их пеночек больше не встречал. Может, и по-неопытности моей. Тогда я снимаю шляпу. Кстати, по вашему фото, специалисты могут это подтвердить?
Сейчас прослушал голоса желтобрюхих пеночек из Турции (из Индии они по-другому кричат) - ничего утвердительного резюмировать не могу. Как буд-то слышал что-то похожее, - но не уверен. Может, они действительно обитают за Кисловодском, - а в других районах КМВ их нет (?)...
Я пеночек только по голосу и определяю, внешне их не умею различать. Фото загружаю на сайты которые выше приводил ссылку, там если специалисты поправляют то меняю название, некоторых так и не удаётся определить (если запись голоса например не сделал или фото плохое) С желтобрюхими мне наверное повезло, слышу их каждый день в парке санатория, так же слышал их в большом городском парке. Вот ещё несколько фото удалось сделать.