Думаю, машина снегурка сейчас вот-вот лопнет от гордости за то что ветка форума Союза охраны птиц России из-за неё аж прогнулась.) Согласна с Сергеем Богдановым, что мы не можем объективно судить о состоянии птицы. Также разделяю эмоциональное сопереживание Андрэаса, так для меня птица с крыльями в клетке с трудом в душе сочетаемое понятие. Хотя, каюсь, в детстве держала кенара и даже двух попугаев, которые, правда, в разное время прилетели к нам на форточку последнего 9-го этажа, видно опрометчиво сбежав от своих хозяев. И скажи мне тогда, что надо птичек отдать, это была бы для меня трагедия. Это деликатное дело и решение, которое также и через объективную оценку состояния птицы СПЕЦИАЛИСТОМ НА МЕСТЕ должно решаться. Тут, без сомнения даже высококвалифицированные орнитологи сайта на расстоянии никак не в состоянии помочь, также как и эмоциональному "прикипанию" к птичке, это требует времени, должно созреть. Мы вот даже просто подкармливая сами вон как быстро "прикипаем" к своим абсолютно свободным "подкормышам" на кормушках, а вы хотите моментального решения выпустить птичку , которая так долго грела машину душу своим присутсвием. Я верю, что все будет хорошо, Маша проконсультируется лишний раз со специалистами на месте и примет только для птички правильное решение. А то что неравнодушно полемизируем (лучше, правда, с большим уважением к друг другу ) , так это потому что душа у людей здесь ЖИВАЯ и это ЗДОРОВО!
А,так это у Вас, Маша, с Вашего снегуркиного "барского стола" из её личных бункерных запасов на случай ядерной зимы:-) Не плохо вы с ней скооперировались:-) А выпускать её не подумываете, или сильно "прикипели"? Она бы все равно к Вам наверняка прилетела, и другим птичкам много хорошего про Вас бы рассказывала.[QUOTE]Маша Иванова написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: Маша, ну вы молодец, такие "разносолы" птичкам предлагаете. Они должны быть Вам очень благодарны за это[/QUOTE]Татьяна, да нет, всё гораздо проще: это я своей снегурке на зиму сверхзапасы сделала. А она не очень-то много ягод ест, так не выбрасывать же в помойку, вот и выношу в лес))) А на следующую зиму свеженьких заморожу - не кормить же Птиченьку просрочкой.[/QUOTE]
[QUOTE]Андрэас написал: Сразу подумалось о кумулятивном эффекте... :( - Поваренная соль тоже может в нём участвовать? Речь именно о птицах.[/QUOTE]
Андрэас, Вы прямо озадачили про кумулятивный эффект у птиц от соли... Проблема, думаю в том, что сам по себе натрий и хлор содержатся практически во всех растительных и не только продуктах для, например, поддержания необходимого осмотического давления и правильного функционирования нервной системы у людей и животных,что делает бессмысленным с одной стороны возмущение некоторых людей "а как организму совсем без натрия и хлора,если совсем не солить" и мнения с другой стороны что птицы вообще не получают Na и Cl из природных источников. Дело в дозе для птиц и человека, правильном сочетании например с К (калием) и другими минералами, что максимально оптимально и нетоксично может предложить на данный момент только сама природа через её плоды и растения.. Я думаю, кумуляция только в смысле некоторого временного "накопления" в тканях, а не "большая токсичность при последующем приёме" может быть от "передоза" (особенно хронического) при исскуственном подсаливании не только у птиц но и у человека, но птички, в отличии от человека благодаря короткой жизни так долго как человек, например, гипертонией и раком кишечника не мучаются, но явно побыстрее, чем могли бы отправляются в мир иной...
[QUOTE]Маша Иванова написал: У меня домашняя снегурка очень черноплодку любит. Гораздо больше обычной рябины... но меньше ирги.
Около кормушки в лесу развешиваю черноплодку, просто рябину, калину, черёмуху, барбарис, пенсильванскую вишню.Там свиристели пасутся периодически. Из перечисленного черноплодку в последнюю очередь съедают.[/QUOTE] Маша, ну вы молодец, такие "разносолы" птичкам предлагаете. Они должны быть Вам очень благодарны за это.
Не кидайтесь тапками в форумчан с "пятью копейками" озабоченных не только птичьим, но и своим здоровьем одновременно на этой ветке. Во-первых, ветку можете ненароком сломать:-) А во-вторых, здоровые "кормильцы" -это ж сколько сытых, здоровеньких и довольных птичек! Подкормка сама по себе -дело обоюднообущающее нас с птицами и природой. Я вот благодаря подкормке и тому что полезно или неполезно давать птицам больше узнаю и убеждаюсь что действительно полезно/не полезно мне лично как человеку, который в свою очередь может кормить этим птичек. Ну не ели бы современные дети чипсы с тонной соли, морской или нет, - не травили бы этим автоматом птиц на каждой остановке. Они же (то есть птицы) круглогодично "кормятся " также с наших мусорок с нашей же часто вредной для нас и птиц пищей. Та же морская соль, хоть и содержит чуть меньше того NaCl + малую толику других полезных минералов, чуть снижающих вредное действие натрия и хлора, по большому счёту той же самой NaCl и остается и, следственно, тем более не может столько много стоить. Я лично птиц и морской солью не кормлю и себе никакой соли стараюсь не добавлять. Андреэс правильно сказал про человеческую "хозяйственную" деятельность, и мозг у каждого особенно властьимущего вмиг не переделаешь... Но нужно хотя бы начать с того что мы каждый день себе и птицам в рот кладем.
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: Сергей Богданов , один год осенью аронию какие-то птицы клевали и потом тошнили прям на крыльцо :evil: видимо в отместку :) . Больше не едят. Что-то не так с этими ягодами. [/QUOTE]
Интересно, а не были ли это перебродившие ягоды после заморозков и последовавшего за ним резкого потепления, когда птички получают алкогольную интоксикацию и иногда могут порой прямо "штабелями" падать с деревьев на землю? Может кто-нибудь из форумчан наблюдал подобное?
[QUOTE]Weraпухляк)) написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: А вот щитовидка у россиян в основном не "гипер" а нооборот -"гипо" из-за недостатка йода на ее основных территориях.[/QUOTE]на основании каких данных? нам просто массово втюхивают йодированную соль всем без разбора не проверяя никого. Если у людей анализы нормальные, зачем "искусственным" йодом кормить и портить щитовидку? (сама с гипер, чтобы избежать криза приходится каждую этикетку вычитывать, так как любят йод сунуть).[/QUOTE]
В общем, чем дальше от приморских районов, тем больше вероятность йододефицита и больше риск развития эндемического зоба и гипофункции щитовидной железы с возрастом. Поэтому и добавляют йод в соль. Но там его столь мало, дай бог физиологически необходимый минимум даже при гипертиреозе что я бы особо не заморачивалась. К тому же есть выбор каку соль покупать. Я, например, вообще не солю. Вера, я Вас очень хорошо понимаю,я на собственном опыте знаю что такое "гипер" и даже "гипо" щитовидка, те большинство "гипер" страдающих со временем постепенно становятся к сожалению "гипо", и йод в обычных продуктах погоды не делает, даже уже больных "гипо" не вылечить, необходимо принимать медпрепараты, и регулярно. Мне повезло и я со временем благодаря строгой дисциплине в приёме и контроле состояния полностью излечилась. На щитовидку, особенно если это аутоимунное, могут влиять вирусы и хронические инфекции, так что лечите, не запускайте даже хронические насморки. И, несмотря на содержание йода, которое вполне физиологически приемлемо в таком количестве даже для страдающих гиперфункцией щитовидки, как раз атония черноплодная очень хороша для укрепления организма и снятия симптомов раздражительности и быстрого утомления при Вашем состоянии, так как содержит много биологически активных и антиоксидативных веществ. В общем, несколько ягодок в день именно для вас, если кровь не густая, будет в самых раз.
Tatyana Vik, человеку с черноплодкой тоже надо быть осторожным, повышает свертываемость крови, плюс она с йодом, что не хорошо у кого щитовидка гипер.
Полностью согласна, что особо ценные растительные продукты - как обоюдоострое оружие, с которым нужно обращаться осторожно, в небольших дозах, с учётом всех их химических и биологических свойств.Вот, например, арония или рябина черноплодная, как Сергей Богданов уже отметил, великолепно снижает давление за счёт укрепления и улучшения тонуса сосудов, а также очень хороша для диабетиков, и, в тоже время этими недугами страдают в основном пожилые люди, у которых чаще всего высокая свёртываемости крови, и они должны принимать разжижающие кровь препараты. А черноплодная рябина содержит кроме большого количества красящих антоцианов -антиоксидантов также много витамина К, который свертывает кровь ( кстати хорошо мелкие ранки, царапины обрабатывать а также принимать тем кто страдает кровотечениями), на что надо обращать внимание. Все дело в правильной дозе, без крайнего фанатизма. И все лучше чем дорогущие заморские ягоды типа годжи ради антиоксидантов покупать (я вот думаю что наши птички в их сторону даже и не посмотрели бы, ну может только если с полной голодухи) А вот щитовидка у россиян в основном не "гипер" а нооборот -"гипо" из-за недостатка йода на ее основных территориях.
Извините что на минуту не по теме, по душа требует выразить слова соболезнования и поддержки всем пострадавшим а также родственникам и близким погибших в ужасном пожаре в Кемерово. Мы форумчане не только и России от всего сердца сопереживаем вашему горю. Мы всем сердцем с вами....
А вот я бы с большим удовольствием поклевала Вашей черноплодки - очень ценная ягода с рекордным содержанием антиоксидантов-биофлавоноидов среди прочих очень полезных и для человека. Может, птички неграмотные? Грамотные все должны клевать, особенно весной.