Поправка, если по-прежнему интересно. "Раптолог" - это АНГЛОЯЗЫЧНОЕ ЗАИМСТВОВАНИЕ, а не латинское. Образованно от английского "raptologist" -"специалист по хищным птицам", который в свою очередь происходит от английских "raptor" и "raptology", где "raptor" имеет кроме прочего такое значение как "хищная птица" . "Raptology" , соответственно, - отрасль науки, составляющая орнитологии, изучающая хищных птиц, или "раптология"- термин, который Вы можете также встретить.
Андрэас, внесите в поисковик Google "орнитолог-раптолог" и все сами увидите. Это не жаргон. Этот термин упоминался на форуме сайта ещё аж в 2012 году в теме "Птичьи фамилии"
Сегодня заметил шуршание внутри внешней обшивки балкона. Что делать? Судя по наблюдению синица сидит на яйцах. Нужно ли что-то делать или она сама разберется ?[/QUOTE]
Павел, Андреас ничего плохого не имел в виду, юморит он просто так:-) Видно больно понравилось синичке у Вас - с "жилплощадью"-то не только у homo sapiens большая проблема. Я бы на Вашем месте теперь на балконе поменьше шумела, т.к. от шума птички могут нервничать и бросать кладку, не высидев или не выкормив птенцов. А ещё хорошо бы было начать вешать синичники на ближайших деревьях, раз уж нужда в жилье у птичек такая. Может, сфотографируете гнездо как-нибудь аккуратненько и нам покажете?
[QUOTE]Евгений А написал: [QUOTE] Сергей Л. Волков написал:[QUOTE] Евгений А написал: ...гнездо дроздов-рябинников, птица сидит. Но в гнезде всего одно яйцо.[/QUOTE]Возможно, кладка только начата. Если холодно, птица сидит на яйцах, но еще не насиживает их.[/QUOTE]Вы правы, кладка только начата, в гнезде уже 3 яйца.[QUOTE] Денис Иванов написал: Согласен с [QUOTE] Евгений А написал: Ну и что мне с этими разбойниками делать?[/QUOTE]Сейчас уже, наверное, ничего не надо делать, но зимой я бы не подкармливал и гнездо сломал. Не искушайтесь простыми решениями типа разорить или шмальнуть из ружья, стремитесь к гармонии. [QUOTE] Евгений А написал: Они дроздам сейчас жить спокойно уже не дают, а что будет потом?[/QUOTE]Дроздят добьют, а сами будут съедены либо тетеревятником, либо неясытью.[/QUOTE]Я подкармливал в основном семечками и салом (на нитках и в сетке). Получается зимой только синиц подкармливать, а снегирей и зеленушек не стоит? Как дроздов защитить? Может чучело поставить, нитки белые натянуть над гнездом?[/QUOTE]
О, я тут мимо случайно "пролетала' и "про кормушку" заметила.:-) Евгений, просимо Вас посетить соответствующую ветку, там на "Кормушке" народ опытом может поделиться как сорок при подкормка "отсечь", а снегирей и зеленушек оставить. Я, например замечала, что сороки больше салом, а не семечками и зерном интересуются. Может, достаточно будет убрать шматы сала, и сорок сразу поубавится. Ну и соответствующие кормушки можно будет спокойно пока есть достаточно временени для зимы уже сейчас подготовить.
[QUOTE]Сергей Богданов написал: Вот только что наблюдал, пока пил чай, значит минут за 10. Пара щеглов, скворец, воробьи, зеленухи, снегири, постоянная смена. Конечно корма идет гораздо меньше, зимой засыпал 3-4 миски семечек, а мисочка пара литров. Сейчас одна на пару дней.[/QUOTE]
А Вам, Сергей, с таким птичьим разнообразием, я смотрю вообще никакой телевизор с Animal Planet не нужен. Прямо завидки берут!:-)
[QUOTE]Денис Иванов написал: В этом году впервые кормил всю зиму на участке птиц и результат налицо - до сих пор прилетаю гаички (летом никогда не видел на участке), а БС постоянно парой летают на участке (видать рядом гнездо свили), другие активно здесь собирают гнездовой материал.[/QUOTE]
Видите, как здорово! Определённое биоразнообразие в пределах собственного участка, видимо, уже достигнуто. Да и кроме первомайский субботников птичьими силами на Вашей территории со сбором гнездового материала глядишь и вредителей сада-огорода поменьше станет.
Ну, тогда можем, например, для полной картины, снегирей "по Бутурлину" с соседней ветки "Кормушка" на эту загнать и будет точно - "о птичках". Или уже надобности нет?
Да, сегодня у нас стало прохладнее, +21С. Народ даже куртки, свитера понадевал, а я стала понимать, почему во время моего знойного 30 градустного июльского * в Каире, египтяне делились, удивляясь: " Чего вы это, русские, именно зимой в такую нашу египетскую холодрыгу так массово с радостью наведываетесь, да ещё и в море лезете?" В общем, все познается в сравнении.:-) В конце концов, спасибо, что снег как на Урале не сыпанул. Хотя, май ещё не закончился, я вряд ли уже чему-либо удивлюсь... Что радует, это то, что мои верные птички больше не подлетают к кормушке на 9-м этаже с широко раскрыми клювиками от неожиданного майского 30 градусного пекла. Но, заметила, что даже в такую жару при возможности просто пить жидкость из предложенного холодного супа из пшена, куда я даже специально дополнительно добавляла воду, воробьи и синицы предпочитали все-таки выбирать набухшие в воде зернышки, чем "классически" пить. Видимо, разбухшие растительные волокна попадая в пищеварительный тракт, дольше сохраняют воду, отдавая её постепенно, что, наверное, лучше в жару.
А на самом деле? Так как согласно Гисметео у нас сегодня должно было быть всего +21С, завтра +30, а на самом деле все абсолютно наоборот. Завтра ожидаем "похолодание" до +21 после 30 градусной жары.
У нас сегодня - опять как "на югах" +31С. На кормушке молоденькой воробьишка доедает-допивает суп-окрошку из пшена с кориандром, синички прячутся в уже слава богу появившейся тени деревьев в ожидании вечерней прохлады с кормушечной "дискотекой", когда там поштучно под роспись в каждый клюв выдают по семке, которую можно будет всласть по пол-часа спокойно подолбать на ближайшей веточке, а затем, расслабившись, спеть что-нибудь душевненькое...
[QUOTE]Андрэас написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: Делитесь. Мы поймем.[/QUOTE]Татьян, - не хотел встревать, - но только исходя из вашей инлеллигентности и образованности - попытаюсь поднять вам настроение (или (не дай бог) наоборот - стать врагом №1) ;) :D - сылка в личку 8) [/QUOTE]
Да какие там враги, Андрэас - не снегири же "по Бутурлину" в конце концов!...:-)
Нееет уж, не увиливайте от ответа, сваливая все на не в состоянии нам здесь ответить Буртулина. Кто там у Вас такой сварливый раз уж Вы не удержались упомянуть.Делитесь. Мы поймем.
[QUOTE]Денис Иванов написал: [QUOTE] Weraпухляк)) написал: Прилетела пара снегирей, и девочка оказалась смекалистей ;) [/QUOTE]
Денис, почему Вы априори так негативно о женском поле?:-) По воробьям на кормушке я также заметила, что самочки просто гибче и смелее, чем, "хлопчики". Ну а когда снегирюны к тому же еще и галантные - это вдвойне приятно!
[QUOTE]Андрэас написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: что подумалось, что их "речь" в плане ее коммуникативной функции может вполне дать фору человеческой.[/QUOTE]- Ага). Особенно, если бы они могли из этих разнообразных отрезков сочленять слова! 8) :) [/QUOTE]
Согласна и не спорю, Андрэас, , но, тем не менее, вкрадывается крамольная мысль, что может мы , homo sapiens, своим ухом по незнанию чего-то более сложного чем просто разные мелодии с примитивными базовыми "месседжами" "не догоняем". Незнакомая человеческая иностранная речь (да и порой "своя" при определённой громкости, скорости и других условия произнесения) звичит для нас также как бессмысленное и порой абсолютно монотонное "бу-бу-бу". Для человеческой речи также существует такое понятие как "мелодика речи", благодаря которой, не зная языка, мы коже также иногда "базово"догадаться о чем говорят, не понимая язык и не различая отдельные слова. А в человеческих песнях различать отдельные слова ещё сложнее. В общем, орнитологи, можете кидаться в меня тапками за крамолу :-)