Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Дневник доцента

  • Архив

    «   Июль 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

Путешествие по Испании

За Пиренейскими горами
Лежит такая же страна;
Богата дивными дарами,
Но без порядка и она.

Здесь также куча грязных станций
И недостаток лошадей,
Такое ж множество инстанций
И подкупаемых судей…

Гитара – та же балалайка,
Цыганка – равно как у нас;
Чиновников такая ж шайка;
Ответ “ahora” – наш “сейчас”.

Порядком изучив испанцев,
Я к заключенью прихожу,
Что кроме свежих померанцев
Все то же дома нахожу
.  

И. Колошин

Плотная пелена облаков, сопровождавшая нас от московского аэропорта Домодедово, как-то внезапно расступилась, и под нами открылись изумительные виды альпийских горных вершин, перемежающиеся глубокими долинами и ущельями горных рек. Ещё полчаса, и слева показалась синяя гладь Средиземного моря. Горы сменились равнинами Французской Ривьеры, пронизанными меандрами реки Роны. Затем снова появились горные вершины, но уже не такие высокие. Самолет преодолел Пиренейскую гряду, и в салоне прозвучало: «Наш борт № ….. начал снижение для приземления в аэропорту Барселоны! Просьба к пассажирам занять свои места и застегнуть ремни безопасности!»
Эта поездка состоялась в известной степени спонтанно! К слову сказать, до неё познания автора об этой стране вполне укладывались в четыре слова: «Дон Кихот, интербригады, коррида, мадридский «Реал»». Думаю, таковы в общем то и были (с незначительными вариациями) представления об этой стране среднего советского человека моего поколения и образования. Рассказы российских граждан, предпочитающих пляжный отдых, чьи визиты в Испанию за последние двадцать лет стали обычным делом, данные представления не расширили.
В аэропорту Барселоны меня встретил наш гид Михаил, который сразу же огорошил нас словами, отнюдь не вызывающими энтузиазма: «Только что позвонили: при регистрации у одной туристки украли прямо со стойки паспорт и деньги! Так что будьте крайне осторожны и вещи без присмотра не оставляйте!» Что уж тут говорить, не самая лестная характеристика для страны Сервантеса и Гойя!
Но, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут! Быстро загружаемся в присланный за нами микроавтобус, который буквально через двадцать минут высаживает нас возле небольшого отеля «Kanal Olympic”, спрятавшегося на окраине Барселоны среди таких же невысоких светлых строений и средиземноморских пиний.
Русские туристы ездят за границу не для того, чтобы подобно «разным прочим шведам», бездельничать, предаваться неге на пляже или в кафе за стаканом вина (хотя исключения и здесь встречаются). Поэтому, кинув вещи в номере, тут же отправляюсь к автобусной остановке, чтобы остаток дня посвятить осмотру столицы Каталонии, информация о которой часто поступает из российских СМИ в основном в связи с активным сепаратистским движением и, якобы, стремлением к независимости от Испании. Тут мне вспомнилось высказывание одного из революционных деятелей Барселоны, приведенное в «Испанских дневниках» М. Кольцова ещё восемьдесят лет назад: «Мы для Испании — Украина для России!»
Следуя указаниям нашего гида, садимся в автобус, чтобы где-то через пятьдесят минут  выйти на площади Каталонии в центре Барселоны. Ещё несколько шагов, и мы оказываемся на знаменитой Пасео де Грасиа — самой дорогой улице Барселоны, да и Испании вообще. Здесь сосредоточено несколько произведений знаменитого архитектора А. Гауди, а вся улица выдержана в духе модернизма конца XIX – начала ХХ веков. Это делает её похожей на многие города мира. Автор находил сходство то с Веной, то с Парижем, то с Петербургом, то с Москвой. Позднее гид подтвердил мои впечатления.
Сфотографировавшись на фоне знаменитых творений А. Гауди домов Бальо и Мила (возле первого пришлось довольно долго ждать, когда расступится толпа детей Поднебесной Империи), переходим на параллельную Рамбль — де — Каталония и движемся в обратном направлении. Рамбль — де — Каталония вскоре переходит в знаменитую пешеходную Ла-Рамбла, про которую Ф. Гарсиа Лорка когда-то написал: «Это — единственная улица в мире, про которую я хотел бы, чтобы она никогда не заканчивалась». Даже сейчас, в затишье туристического сезона, здесь была толпа народа. Впрочем, здесь, как известно, любимое место «работы» барселонских карманников. Здесь расположены театры и знаменитый рынок «Ла Бокерия» (чем-то мне название Грузию напомнило!), который я не преминул посетить.
Впрочем, посещение рынка принесло даже некоторое разочарование. Автор хотел приобрести соленых маслин, но оные оказались весьма мелкими и выбор оказался ограниченным. К тому же в рыбных рядах мне стало прямо дурно от резкого запаха, так что рынок я поспешил покинуть.  
Ещё на Ла-Рамбла мое внимание привлекли группы ожереловых попугаев Крамера, летающих над улицей с громкими резкими криками. Похоже, эти выходцы из Индии уже прочно оккупировали ряд приморских городов Европы, вытесняя в ряде мест даже местные виды птиц. Так в Лондоне, где ожереловый попугай Крамера встречается в изобилии, автор не встретил ни одного воробья. Здесь, правда, домовые воробьи пока ещё обычны, но, как знать, что будет в дальнейшем.
На обратном пути нам пришлось довольно долго ждать автобуса вместе с толпой испанцев, что живо напомнило недавнюю работу «развитого советского городского транспорта». Прибыв в отель, автор наскоро поужинал в ресторанчике (меню: жареный осьминог, шашлык из говядины, мороженое в виде десерта да и разумеется, бокал красного вина по совету Э. Хемингуэя, большого любителя Испании вообще и испанской кухни в частности), автор, утомленный дорогой и впечатлениями, забылся крепким сном. Так закончился мой первый день пребывания в стране Сервантеса.

* * *

На следующее утро после сытного завтрака мы покинули отель и направились в центр Барселоны, но уже в сопровождении нашего гида. По дороге нам показали бывшее здание для боя быков (коррида запрещена в Каталонии с 2012 года), комплекс зданий Всемирной выставки 1929 года, площадь Испании. Выйдя из автобуса на площади Каталонии, мы направились в старую часть города с узкими улочками, балконами, увитыми зеленью, и домами цвета (по выражению самих жителей Барселоны) «убегающей собаки».  
Нам попался ресторанчик, где в 20-е годы прошедшего века собиралась «творческая богема» и куда любил захаживать молодой П. Пикассо. Гид показал нам Дом Союза архитекторов Каталонии — удивительно примитивное здание с рисунками того же Пикассо, сделанными им уже на склоне лет, когда престарелый художник говорил про себя «Наконец-то я научился рисовать как ребенок!». Затем мы посетили церковь с симпатичным озелененным патио, бассейном и пасущимися в нем белыми гусями.
Выйдя на площадь перед парламентом Каталонии, мы увидели следы недавних волнений, выразившиеся в плакатах с изображением желтой ленты и переделанного из “Placa de Rex” в “Placa de Republica” названия площади.
В витрине одного из магазинов мы увидели фигурки знаменитостей (Путина, Трампа, Рональдо и др.), справляющие, пардон, нужду на горшке. Подобные фигурки, оказывается, пользуются большой популярностью в Испании и подарить их означает пожелать хозяину здоровья и всяческих удовольствий.

Блажен, кто рано поутру имеет стул без напряжения.
Ему и пища по нутру и день готовит наслаждения

Пройдя ещё несколько кварталов, мы выходим к грандиозному зданию кафедрального собора Барселоны, строящегося уже больше ста лет. Строительство начал знаменитый А. Гауди, но оно шло крайне медленно. После трагической гибели гениального архитектора строительство было заморожено, но потом возобновилось. Его планируют закончить к 2026 году, т. е., к столетию гибели автора.  
В настоящее время собор являет собой грандиозное и нелепейшее сооружение, представляющее собой смешение различных архитектурных стилей и портиком, чем-то напоминающим не то сушеного осьминога, не то скелет чудовища из голливудских «ужастиков». О вкусах, как известно, не спорят, но многие испанские архитекторы разделяют мое скромное мнение. Ну, что поделать, и Эйфелеву башню тоже сначала ругали все, кому не лень…
Немного покружив по городу, осмотрев памятник Х. Колумбу и набережную, мы покинули столицу Каталонии и устремились на запад вглубь страны. Пейзаж за окном представлял собой гористую местность, покрытую низкорослыми кустарниками и такими же низкорослыми «хвойниками». Когда мы покинули Каталонию и въехали в Арагон, пейзаж изменился. Теперь за окном простиралась равнина, покрытая плодовыми садами и оливковыми рощами.
Вскоре мы въехали в Сарагосу, город, известный автору по произведениям А. Конан Дойла как пример героического сопротивления испанского народа наполеоновской интервенции. Ныне Сарагоса — вполне современный город, где наше внимание привлек собор Базилика дель Пилар, весьма эффектно смотрящийся на берегу стремительной реки Эбро. Рядом с собором расположена довольно обширная площадь, разбитая на месте старых кварталов.
Внутри собора мы осмотрели уникальную колонну из яшмы, прекрасные фрески и … две бомбы, сброшенные республиканской авиацией на собор во время гражданской войны, пробившие крышу, но … неразорвавшиеся. Данный факт был истолкован как Божье заступничество, и даже следы от бомб в связи с этим не стали заделывать.  
Наш дальнейший путь до Мадрида пролегал через равнины Арагона, буквально заставленные ветроэнергетическими установками, по великолепным дорогам с довольно щадящей интенсивностью движения автотранспорта. Тут уж, как говорится, не убавить. Дороги в Испании великолепны и, главное, хороших дорог там МНОГО. Так что у водителей всегда есть выбор, куда и по какой дороге ехать. Предыдущая фраза лет десять назад вызвала бы у наших сограждан немалую зависть, но, сейчас, по моему скромному мнению, и у нас положение с дорогами начинает налаживаться. Дай — то Бог, чтобы эта тенденция сохранилась. Уже стемнело, когда наш автобус въехал в Мадрид.  

* * *

«В Мадрид, что ли? Испанский город… Не бывал, но пари могу держать, что дыра» - эти слова булгаковского генерала Черноты не шли из моей головы. Когда я поделился ими с Михаилом, тот ответил мне: «Ну, это — чисто русский подход! Типа, не видели, но уже ясно, что фильм плохой!» Итак, опишу наше кратковременное пребывание в Мадриде, а уж читателю предоставлю судить об испанской столице самому.  
Нашим первым пунктом в Мадриде стал … вокзал, на подходе к которому в 2004 году мусульманскими террористами был совершен чудовищный теракт, унесший жизни более ста двадцати человек. Сейчас вокзал реконструирован, внутри сделан прекрасный сад с памятниками … пассажиру и коммивояжеру.  
Знаменательным событием, наблюдаемым нами в испанской столице, стала … забастовка таксистов, перекрывших улицы, по которым колонны машин двигались, громко сигналя и вызывая раздражение других водителей (в том числе и нашего). Сюда, кажется, съехались таксисты со всей Испании. Колонны сопровождались полицейскими машинами, а над центральной частью города барражировали вертолеты. Суть требований забастовщиков (в забастовке принимали участие водители трех крупнейших в стране таксомоторных компаний) сводился к ограничению деятельности мелких таксомоторных предприятий, создававших серьезную конкуренцию. Данный факт позволю себе оставить без комментариев.
Разумеется, мы остановились возле памятника М. Сервантесу с изображениями его легендарных героев Дон Кихота и Санчо Пансы. Пожалуй, Дон Кихот — самый известный испанский персонаж для советских читателей моего поколения и, пожалуй, являющихся (наряду с корридой) одним из самых раскрученных (как сейчас говорят) «брендов» Испании. Фильм о Дон Кихоте, снятый замечательным режиссером  Г. Козинцевым в 1957 году, до сих пор считается лучшей экранизацией этого произведения! Другие фильмы на ту же тему с ним и рядом не стояли! Правда, как литературный персонаж Дон Кихот до сих пор вызывает неоднозначные оценки критиков. Одни считают его романтиком, борющимся с несуществующими врагами, другие — обычным бездельником, прикрывающим свое нежелание трудиться «романтическими порывами». Кстати, именно так восприняли Дон Кихота многие образованные современники М. Сервантеса.
Следующей нашей остановкой стал королевский дворец, поразительно похожий на Зимний. Впрочем, это и неудивительно, так как авторы обоих проектов были выпускниками одной итальянской архитектурной мастерской.
Далее последовала прогулка по старой части Мадрида, во время которой автор впервые увидел земляничное дерево, являющееся символом этого города. Впрочем, узкие улочки старого города мало отличаются от аналогичных где-нибудь в Венеции, в Праге или в Париже. Разве что тем, что здесь в некоторых местах до сих пор отсутствует канализация и можно, как в средние века, проходя здесь, получить себе на голову (в буквальном смысле) содержимое ночного горшка.
Из достопримечательностей старого Мадрида мне запомнился старинный ресторан «Sobrino de Botin”, работающий с 1723 года, где работал официантом только что прибывший в столицу из провинции будущий знаменитый художник Ф. Гойя.
Мы вышли на знаменитую Пласа де Майор, бывшую некогда главной площадью Мадрида, и на которой происходили все значительные события жизни столицы — от боя быков до сожжения еретиков. Интересным обстоятельством, о котором поведал нам Михаил, было то, что балконы, выходящие на площадь, не принадлежали владельцам соответствующих квартир и могли быть в любой момент заняты тем, кто за них заплатит. Вот и представьте себе картину: мы мирно наслаждаетесь тишиной и прохладой, а тут в ваше жилище вваливается какой-нибудь вельможа со свитой, требующий немедленно освободить ему балкон (а лучше всю квартиру) по случаю очередного торжественного аутодафе!
После экскурсии по городу мы направились в Прадо. Тут я не буду подробно останавливаться, отсылая читателей к соответствующим путеводителям. Хочу лишь заметить, что наслаждаться шедеврами мастеров нужно только воочию и строго дозированно, так как после трех с половиной часового хождения по галерея я почувствовал, что уже не воспринимаю ту информацию, что доносится до меня через аудиогида.
Я вернулся на Пласа Майор с намерением скоротать время в одном из кафе, как мне представился неожиданный случай поучаствовать в общественно-политической жизни Испании. Дело в том, что данная площадь к тому времени оказалась заполненной бастующими таксистами, выкрикивающими какие-то лозунги и распевающими революционные гимны. До моих ушей даже донеслась хорошо знакомая по молодым годам мелодия “Venceremos”. Посетители кафе посматривали на сие действо с явным беспокойством, а некоторые даже поспешили ретироваться. Впрочем, нашего брата трудно чем-то напугать! Я сидел, придав своему лицу насколько возможно невозмутимое выражение, практически посреди улицы, когда возле меня пару раз останавливались какие-то молодые люди, протягивая мне листы бумаги и явно предлагая подписать какую-то петицию. Правда, оба раза моему участию в политической борьбе помешал официант кафе, выходивший на улицу и что-то грозно кричавший молодым политикам, после чего те поспешно отступали. Так что поучаствовать в политической борьбе у меня так и не получилось. Что ж, как говорится, до следующего раза!

* * *
На следующее утро мы покинули отель ещё затемно. Путь наш лежал в Толедо — древнюю столицу Кастилии и области Ла-Манча, где когда-то бродил прославленный рыцарь Дон Кихот.
С Толедо связан один из первых и самых кровавых эпизодов гражданской войны. 20 июля 1936 года около тысячи сторонников Франко с несколькими сотнями гражданских лиц, включая женщин и детей, заперлись за стенами крепости Алькасар, где тогда располагалась военная академия. Против них использовалась тяжелая артиллерия и авиация, но курсанты военного училища под командованием полковника Москардо в течение 70 суток обороняли Алькасар от республиканцев до подхода сил националистов. За осадой наблюдал советский корреспондент М. Кольцов, коротко изложивший в своих «Испанских дневниках» историю осады с точки зрения республиканцев. В ходе боев был расстрелян сын полковника, взятый республиканцами в заложники, а здание было разрушено, за исключением южной стены. С этого времени лозунгом националистов стали слова «Алькасар не сдаётся!». Подошедшие соединения генерала Варелы отбросили войска республиканцев, состоявшие в основном из недисциплинированных формирований анархистов и марксистов, сняли осаду и жестоко расправились с городским населением и попавшими им в плен ранеными республиканцами. (Кстати, особой жестокостью отличались марокканцы из колониальных частей, что дало повод позднее говорить: «Мавры вновь завоевали Испанию для Франко!») В годы правления Франко история страны излагалась односторонне, а в последующее время здесь был создан военный музей, дающий представление о происшедших событиях с точки зрения обеих воюющих сторон.
Между Мадридом и Толедо чуть больше семидесяти километров, так что не прошло и часа, как мы въезжали в этот древний живописно расположенный на склонах реки Тахо город. Крепость Алькасар бросилась в глаза практически сразу, живо напомнив фотографии М. Кольцова и пейзажи Ф. Гойя.
Общий фон цвета домов Толедо серовато-грязновато-коричневый, чем-то напоминающий цвет поздне-осенней пожухшей листвы с практически полным отсутствием зелени выглядел несколько мрачновато и навевал невеселые мысли об инквизиции, франкистских застенках и тому подобном. «Неужели тут люди живут?» - проговорила одна из моих компаньонок по путешествию.
Немного покружив по узким улочкам Толедо, мы остановились на видовой площадке на высоком крутом берегу Тахо, откуда открывался великолепный вид на город и Алькасар. Сделав несколько кадров, продолжаем свой путь.
Наша следующая остановка произошла возле ворот Порта — дель — Соль, откуда мы двинулись в пешую прогулку по городу. Мы заглянули в один из домов с патио (внутренним двориком) и поняли, что Толедо все-таки не такой мрачный и лишенный зелени город, как показался нам вначале.
Далее мы поднялись на эскалаторе в верхнюю часть города, погуляли по его улицам, полюбовались традиционными кастильскими домиками с явными признаками восточной архитектуры, сохранившимися ещё со времен мавританского владычества, посетили корпус юридического факультета университета Толедо (кстати, вход был свободным безо всякой охраны и электронной системы пропусков) с симпатичным внутренним двориком и сохранившимися остатками древнеримского фундамента и вышли к кафедральному собору Святой Марии, построенному в XIII – XV веках.
Нам бросилось в глаза, что улицы Толедо, несмотря на свою узость, отнюдь не закрыты для автомобильного транспорта, так что приходилось быть внимательными и периодически оглядываться, дабы не попасть под колеса какой-нибудь шальной машины, выскочившей из-за угла.
Наша пешеходная экскурсия  завершилась … в доме нашего гида Розы. Роза — художник и искусствовед. Её отец был вывезен в 1939 году в СССР, а Роза вернулась на историческую родину, купила старинный дом в центре Толедо и сейчас по уши завязла в кредитах, выданных на его реконструкцию. Михаил говорил, что она практически не покидает Толедо. Роза — необычайно увлеченный и знающий человек и может рассказывать о Толедо часами. Михаилу то и дело приходилось ей напоминать о том, что время на экскурсию у нас, увы, ограниченно.
Дом Розы представляет собой самый настоящий музей в три этажа с патио, картинами,  фресками, резными потолками, арабскими барельефами на стенах, но содержать его архидорого!  
Остаток времени в этом прекрасном городе мы провели на его главной площади! Толедо расположен в горах, так что тут было заметно прохладней по сравнению с Мадридом, так что я охотно принял предложения Михаила угоститься чашечкой «каррахильо» (кофе с коньяком).
Наконец, мы с известным сожалением покидаем Толедо, бросив прощальный взгляд на гору с Алькасаром. Прошло всего несколько часов, и наше впечатление об этом городе диаметрально изменилось и покидаем мы его даже с некоторым сожалением.
Впереди нас ждет тристакилометровый путь до Кордовы, который лежит по равнинам Ла-Манча с оливковыми рощами, виноградниками и руинами древних кастильских и мавританских замков на холмах.
По дороге мы пересекаем гряду Сьерра-Невада, покрытую субтропическими лесами с самыми южными в Европе горно-лыжными курортами. За Съерра — Невада начинается Андалусия — сердце Испании. Пейзаж за окном меняется. Оливковые рощи начинают чередоваться с апельсиновыми. Несколько раз нам попадались фермы, где выращивают кастильских боевых быков для корриды.
К вечеру мы въезжаем в Кордову, бывшую когда-то центром арабской науки, поэзии и искусства. Миновав окраины, останавливаемся на берегу легендарной реки Гуадалквивир рядом с мостом, сохранившимся ещё с древнеримских времен. Здесь мы выходим из автобуса и двигаемся по набережной. На глаза попадается древнее водоподъемное сооружение, функционирующее ещё со времен средневековья.
Архитектура Кордовы уже куда как более отчетливо, чем в северной части Испании, несет отпечаток восточных традиций. Я бы даже сказал, что старинный центр Кордовы является копией Сиди-бу-Саида («Города любви») - района Туниса. Те же белые домики (в отличие от грязно-серых тонов Толедо и Барселоны), те же синие ставни на окнах.
Центральным местом нашего посещения Кордовы стала Мескита, или Кордовская соборная мечеть. В Средневековье она была второй по своим размерам мечетью в мире («Мечеть аль - Джама»), и, вероятно, самым значительным памятником династии Омейядов. После испанской Реконкисты мечеть была преобразована в церковь, но сохранила от мечети многие детали интерьера (в частности, колонны и арки).
После посещения Мескиты я провел где-то с час на набережной Кордовы, наблюдая за местной орнитофауной. Здесь, также как в Барселоне, в изобилии встречались ожереловые попугаи Крамера, на волной глади неторопливо покачивались кряквы, ныряли за рыбой большие бакланы. На глаза попалась камышница, а также серая и малая белая цапли.  
Багровый андалусийский закат, пробивающийся сквозь темно-синие тучи, набегающие со Средиземного моря, застал нас при выезде из Кордовы. До Севильи (около 150 км) мы добрались где-то часа за два. Усталые и пресыщенные впечатлениями мы разбрелись по номерам. На следующей день нас ждало знакомство с Севильей.

* * *

Я здесь, Инезилья, я здесь под окном.
Объята Севилья и мраком и сном.

                                            А.С. Пушкин

И вот Севилья — город, воспетый А. Дюма, П. Мериме, А. Пушкиным и Э. Хемингуээм, город дона Жуана и Кармен, город страстных серенад под балконами красоток и неистовых дуэлей, город, в названии которого, по мнению среднего советского человека моего поколения, сосредоточен весь испанский колорит.
Осмотр Севильи мы начали с парка Марии Терезы, разбитому к Всемирной выставке латиноамериканских стран 1929 года, где каждая страна строила свой павильон, похваляясь своими достижениями за годы независимости. Во времена Кармен на его месте располагался цыганско — пролетарский (как сейчас говорят, «криминогенный») квартал Севильи.
Несмотря на то, что на дворе январь, в парке цвели разноцветные живокости, лилейники и бегонии, наливались соком свежие «померанцы». Здесь собрана растительность со всего мира. Тут и жакаранда, покрывающаяся по весне нежными лиловыми цветками, и араукария чилийская, и багрянник европейский, называемый «иудиным деревом», и эвкалипт бесстыдный, и бесчисленные пальмы и рододендроны разных видов, и платан, и баньян, и многое другое…
Производят впечатления уютные уголки отдыха с каменными сиденьями, выложенными керамическими изразцами. Отдыхая здесь, мы не преминули попробовать свежих померанцев. Они оказались горьковатыми, но вполне пригодными на вкус.
В одном из уголков мы обнаружили гору учебников по философии и физике на испанском и английском языках, оставленных здесь, вероятно, сдавшими сессию студентами. Что ж, студенты они и в Испании студенты!
Колориту добавляли живописные скалистые горки с искусственными водопадами и стаи крикливых ожереловых попугаев Крамера, явно чувствующих себя здесь как дома, несмотря на отдаленность своей «исторической родины». В искусственных водоемах плавали кряквы и лебеди — шипуны.
Из парка мы вышли к кафедральному собору Мария де ла Седе, построенному (как и многие храмы юга Испании) на месте бывшей мечети. Кафедральный собор Севильи является третьим по величине христианским собором в мире (после собора Св. Петра в Риме и Базилики Богоматери в бразильском городе Апаресида), а из готических — самым большим в мире. Он также окружен искусственными водоемами, которые, похоже, являются важной частью архитектуры южной Испании.
Потом мы прогулялись по кварталом старой части Севильи, полюбовались аккуратными домиками с выбеленными стенами и увитыми зеленью балкончиками, на которые выходили севильские красотки, привлеченные серенадами своих воздыхателей, осмотрели памятник Дону Жуану и балкон Розины. Осмотрели мы и огромное здание табачной фабрики, на которой работала Кармен. В те времена первой половины XIX века производство табака было государственной монополией, и здание табачной фабрики строго охранялось.
Посетивший в 1845 году Севилью П. Мериме, восхищенный красотой андалусянок, написал новеллу «Кармен», по которой Ж. Бизе потом создал свою бессмертную оперу. Впрочем, бессмертной она стала уже после смерти своего автора, умершего от инфаркта через три месяца после премьеры, не выдержав разгромных отзывов театральных критиков.
Оставшееся в Севилье время мы посвятили осмотру Алькасара, являющегося одним из лучших примеров мудехарской архитектуры, представляющей собой сочетание мавританского и готического стилей. Восточное влияние здесь просматривалось везде: в покрытых изразцами стенах, в резных потолках, и, конечно же, в уютных зеленых внутренних двориках с прудами и фонтанами. Повсюду раздавались птичьи голоса: пощелкиванье черных дроздов, трельки канареечных вьюрков, незатейливое журчание зарянок. В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Верхние покои Алькасара и сейчас используются королевской семьёй в качестве официальной резиденции в Севилье.
После Севильи нас ждал двухсотпятидесяти-километровый маршрут до Гранады через  холмистую равнину с оливковыми и апельсиновыми рощами и целым полями солнцеэнергетических батарей.
В Гранаду мы прибыли уже вечером. Михаил предложил совершить небольшую прогулку по вечернему городу. Центр Гранады представлен в основном архитектурой первой половины ХХ века с шикарными отелями, уличными ресторанчиками и магазинами, где торгуют всем — от ювелирных изделий до андалусийского хамона, ветчины, сделанной из мяса свиней, выкормленных желудями скального дуба, нарезанной чрезвычайно тонко и стоящей порядка ста евро за килограмм. Мне пришла в голову мысль (которой я сразу поделился с Михаилом), что лет тридцать назад граждане СССР, увидев подобное изобилие, готовы были продать родину, а теперь мы ходим и посматриваем на все это даже с некоторой снисходительностью. Типа, и у нас уже все это есть и даже не хуже…. А кое в чем и вам, дорогие европейцы, можем фору дать...
Мы осмотрели гранадский собор и королевскую капеллу, где покоятся их католические  величества Изабелла и Фердинад, знаменитые главным образом тем, что во время их правления в свое легендарное плавание, приведшее к открытию Нового Света, отправился Х. Колумб.
Сытно поужинав в одном из уличных ресторанчиков (паста карбонаро, салат из овощей и морепродуктов под бокал красного сухого вина и десерт в виде многослойного итальянского тирамису), я вернулся в свой отель, наскоро принял душ и крепко заснул до утра.

* * *

От Севильи до Гренады в тихом сумраке ночей
Раздаются серенады, раздается звон мечей

На следующий день нам предстояло посещение Альгамбры — грандиозного дворцово — паркового комплекса гранадских халифов. После реконкисты Альгамбра стала резиденцией испанских королей, которые, однако, редко удостаивали её своим посещением. С начала XVIII века цезари вообще утратили к ней всякий интерес, и некогда пышные дворцы и парки пришли в запустение, стали заселяться цыганами, нищими, бродягами и прочим «криминогенным элементом».
В 1812 году некоторые постройки Альгамбры были взорваны отступающей наполеоновской, армией, а в 1821 году дворцы пострадали от землетрясения. Все это, естественно, не способствовало оживлению данного места.
А между тем Альгамбра стала привлекать внимание писателей романтиков. В 1829 — 1832 годах её регулярно посещал американский писатель, историк и этнограф В. Ирвинг, написавший книгу «Загадки и легенды Альгамбры» (автор этих строк не преминул приобрести её последнее издание в местном книжном магазине).  Именно ему удалось вызвать новую волну интереса к Альгамбре. Альгамброй восхищались Д. Байрон, Ф. Шатобриан, В. Гюго.
С середины XIX века в Альгамбре начались реставрационные работы, идущие с перерывами до сих пор. Ещё тогда возникла мысль создать на базе сего творения музей. В результате дворцам и паркам был предан вид, наиболее соответствующий тому, что был «во времена мавров».
Автор этих строк более трех часов бродил по дворцам и паркам Альгамбры, восхищаясь залами и расписными куполами, мавританскими орнаментами, аккуратными двориками, искусственными водопадами и водоемами с прозрачной водой. Автор посетил зал Абенсеррахов, зал Послов, Золотую комнату, Львиный дворик, побродил по Верхним садам и парку Альгамбры, кишащие птицами. Здесь автору, помимо вездесущих зарянок и черных дроздов, попался ястреб — тетеревятник, круживший возле Ворот Правосудия и многочисленная стая лесных голубей вяхирей, вероятно, перелетавшая с ночевки на склонах горы в город и долину на кормежку.
Спустившись вниз по аллее, усаженной эвкалиптами, мы натолкнулись на стену, построенную из плит с мусульманского кладбища. Очевидно, испанцы XVI века веротерпимостью не отличались в отличие от побежденных ими мавров! Что поделать, таковы жестокие законы истории!
Мы покидали Гранаду, когда накрапывающий с утра мелкий дождик серьезно усилился. С моря тянулись густые плотные тучи неприятного белесого цвета. Но, когда мы пересекли границу Андалусии и Валенсии, небо быстро очистилось от туч, и солнце начало существенного пригревать. Наш путь лежал через цветущие миндальные рощи и абрикосовые сады с наливающимися золотистыми плодами. Вечером мы прибыли в Валенсию — третий по величине город Испании!

* * *

Экскурсия по Валенсии началась довольно хмурым утром, когда небо вновь оказалось затянуто тучами. Впрочем, довольно быстро в тучах появились разрывы, а затем небо очистилось совершенно.
В Валенсии мы первым делом посетили Город искусств и наук, включающий оперный театр, кинотеатр, зимний сад, научный музей и океанографический парк. По форме здания чем-то напоминали раковину и, не исключено, что проект составлялся под влиянием здания Оперного театра в Сиднее. Здесь же мы осмотрели зеленую зону, созданную на месте частично осушенной реки Турия.
Валенсия оказалась довольно современным зеленым городом, чей архитектурный облик создавался преимущественно в середине ХХ века. Мы осмотрели монумент в память ВСЕХ жертв гражданской войны, воздвигнутый по указанию генералиссимуса Франко, памятник реке, кафедральный собор, заглянули на городской почтамт и рынок.
На площади мы увидели огромную толпу школьников, сидевших в несколько кругов прямо на асфальте. Каждый круг сопровождал «вожатый» (или как уж он там в Испании называется). Нам удалось выяснить, что это экскурсия детей из другого города, они ходили по городу целый день, а сейчас присели перекусить. Надо сказать, такая схема экскурсии для российских педагогов несколько необычна! А уж сажать детей на голый асфальт….
На рынке мое внимание привлекла горка сморчков — одних из моих любимых грибов. Цена на них, кстати, оказалась весьма внушительной — восемьдесят евро на килограмм свежих грибов!
Наш дальнейший путь до Барселоны проходил вдоль берега Средиземного моря мимо хорошо знакомого российским курортникам побережья с романтическим названием Коста — Дорадо.
В Барселону мы прибыли уже вечером. На утро нам предстояло уже покидать Испанию — эту чудесную страну, посещение которой оставило во мне неизгладимое впечатление (хотя поначалу, признаюсь, я был настроен несколько скептически).

Общие выводы по поездке

1. Испания — весьма оригинальная страна, мало похожая на другие европейские страны, где наиболее отчетливо (по сравнению с другими странами) прослеживается былое восточное влияние.
2. Я не знаю другой страны, где был бы настолько БЕСПОЛЕЗЕН английский язык и где так мало нам попалось русскоговорящих людей. Вероятно, это связано с иммиграционной политикой испанского правительства, отказывающегося платить иммигрантам большие пособия (и как им удалось Евросоюз обмануть?). Отсюда следствием является то, что основная масса иммигрантов — выходцы из Латинской Америки, т. е. такие же испано-говорящие католики.
3. Я не могу избавиться от ощущения, что Испания в общем-то похожа на Грузию (хотя Михаил мне доказывал обратное). Вероятно, здесь можно говорить о конвергентном сходстве народов, живущих в сходных природных условиях.IMG_8934.JPG IMG_8721.JPG IMG_8535.JPG IMG_8298.JPG IMG_8148.JPG IMG_7930.JPG IMG_7623.JPG

Наблюдения за птицами в Испании

Автор посетил Испанию в период с 26.01 по 2.02. 2019. За это время была совершена поездка по маршруту Барселона — Сарагоса — Мадрид — Толедо — Кордова - Севилья — Гранада — Валенсия - Барселона. Всего за время пребывания в Испании было встречено  37 видов птиц.
1. Лебедь — шипун (Cygnus olor). Две птицы были встречены 30.01. 2019 в парке Марии — Терезы в Севилье.
2. Кряква (Anas platyrhynchos). Обычный вид, встречающийся на олимпийском гребном канале в Барселоне, реках Эбро в г. Сарагоса, Тахо в г. Толедо, Гуадалквивир в г. Кордова, на прудах в парках г. Севилья.
3. Сизый голубь (Columba livia). Многочисленный вид, встречающийся практически во всех посещенных населенных пунктах. В наибольших количествах отмечен в Мадриде, Кордове, Валенсии.
4. Вяхирь (Columba palumbus). Обычный, местами многочисленный вид, встречающийся практически повсеместно. Многочисленные стаи вяхирей отмечены 31.01. 2019 в дворцово-парковом комплексе Альгамбра в Гранаде.
5. Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto). Повсеместно встречающийся вид, отмеченный в зеленых насаждениях всех посещенных населенных пунктов.
6. Чибис (Vanellus vanellus). Большая стая отмечена 27.01. 2019 между Барселоной и Сарагосой.
7. Камышница (Gallinula chloropus). Отмечена единственный раз 29.01. 2019 возле моста на р. Гуадалквивир в г. Кордова.
8. Лысуха (Fulica atra). Два экземпляра отмечены 26.01. 2019 на олимпийском гребном канале в Барселоне.
9. Серебристая чайка (Larus argentatus). Встречаются на всем побережье и практически на всех внутренних водоемах. В наибольшем количестве отмечена в Барселоне.
10. Белый аист (Ciconia ciconia). За время поездки отмечены 3 раза: 27.01. 2019 — между Барселоной и Сарагосой (1 экз.); 29.01. 2019 — между Толедо и Кордовой (1 экз.); 29.01. 2019 — на въезде в Севилью со стороны Кордовы — 3 экз.
11. Большой баклан (Phalacrocorax carbo). В небольшом числе отмечался регулярно на всех отмеченных реках.
12. Серая цапля (Ardea cinerea). Два экземпляра встречены 29.01. 2019 у моста через р. Гуадалквивир в г. Кордова.
13. Большая белая цапля (Ardea alba). Один экземпляр встречен 29.01. 2019 возле моста на р. Гуадалквивир в г. Кордова.
14. Малая белая цапля (Egretta garzetta). За время поездки отмечена 2 раза: 27.01. 2019  на р. Эбро в г. Сарагоса (1 экз.);  29.01. 2019 возле моста через р. Гуадалквивир в г. Кордова (1 экз.).
15. Красный коршун (Milvus milvus). За время поездки отмечался 3 раза: 27.01. 2019 между Барселоной и Сарагосой (4 экз.); 29.01. 2019 между Мадридом и Толедо (2 экз.); 30.01. 2019 между Севильей и Гранадой (29 экз.).
16. Обыкновенный канюк (Buteo buteo). Встречен единственный раз 30.01. 2019 между Севильей и Гранадой (1 экз.).
17. Ястреб — тетеревятник (Accipiter gentilis). Встречен 31.01. 2019 в дворцово-парковом комплексе Альгамбра в Гранаде.
18. Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). Пара птиц отмечена 27.01. 2019 между Барселоной и Сарагосой.
19. Сизоворонка (Coracias garrulus). Встречена 31.01. 2019 между Гранадой и Валенсией.
20. Ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri). Отмечен в большом количестве в Барселоне, Кордове и Севилье.
21. Пустынный сорокопут (Lanius meridionalis). Две птицы отмечены 30.01. 2019 между  Севильей и Гранадой.
22. Сорока (Pica pica). Отмечалась на всем протяжении маршрута. Стая в количестве около 50 птиц встречена 28.01. 2019 в Мадриде.
23. Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax). Отмечены 29.01. 2019 между Мадридом и Толедо и 31.01. 2019 между Гранадой и Валенсией.
24. Галка (Corvus monedula). Отмечена в небольшом числе в Толедо, Кордове, Севилье и Гранаде.
25. Ворон (Corvus corax). Две птицы встречены 29.01. 2019 между Мадридом и Толедо; две птицы - 31.01. 2019 в дворцово-парковом комплексе Альгамбра в Гранаде, две птицы — 31.01. 2019 между Гранадой и Валенсией.
26. Полевой жаворонок (Alauda arvensis). Две птицы встречены 29.01. 2019 на окраине Толедо.
27. Большая синица (Parus major). Отмечены повсеместно в парках и зеленых насаждениях крупных городов.
28. Обыкновенный поползень (Sitta europaea). Отмечен 31.01. 2019 в дворцово-парковом комплексе Альгамбра в Гранаде.
29. Черноголовая славка (Sylvia atricapilla). Отмечена 31.01. 2019 в дворцово-парковом комплексе Альгамбра в Гранаде.
30. Славка - завирушка (Sylvia curruca). Отмечена 31.01. 2019 между Гранадой и Валенсией.
31. Черный дрозд (Turdus merula). Встречается повсеместно на всей обследованной территории. В наибольшем числе отмечен в дворцово-парковом комплексе Альгамбра в Гранаде и в районе олимпийского канала в Барселоне.

32. Горихвостка - чернушка (Phoenicurus ochruros). Пение отмечено 27.01. 2019 в Барселоне и 1.02. 2019 в Валенсии

33. Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris). Встречен на всей обследованной территории. Наиболее многочисленные стаи отмечены 30.01. 2019 между Севильей и Гранадой и 31.01. 2019 в Гранаде.
34. Белая трясогузка (Motacilla alba). Обычный, местами многочисленный вид. Встречается повсеместно на всем протяжении маршрута.
35.  Обыкновенная зеленушка (Chloris chloris). Обычный вид. Отмечены в Барселоне, Мадриде и Севилье.
36. Канареечный вьюрок (Serinus serinus). Обычный вид. Отмечен во всех населенных пунктах на протяжении маршрута.
37. Домовый воробей (Passer domesticus). Обычный, местами многочисленный вид, встречающийся во всех населенных пунктах на протяжении маршрута.
38. Полевой воробей (Passer montanus). Одна стайка отмечена 29.01. 2019 между Мадридом и Толедо.IMG_8457.JPG IMG_8433.JPG IMG_8313.JPG IMG_8314.JPG IMG_7919.JPG

Итоги операции "Серая шейка - 2019" в Воронежской области

Предложение от Союза охраны птиц России стать координатором операции «Серая шейка — 2019» сразу вызвала у меня немалый интерес. Для непосвященных позволю себе коротко изложить суть операции.
Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на европейских и сибирских реках, а также общее потепление климата, привело к тому, что на водоемах стали образовываться обширные свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье и южной Сибири. Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. В этом году основной учет было предложено провести 19 — 20 января. Но не исключалась возможность его проведения и в ближайшие к указанным датам дни, так как скоординироваться наблюдателям для проведения учета в дно время достаточно трудно ввиду занятости, погоды, личных обстоятельств и т.д. и т. п.
Принять участие в операции «Серая шейка — 2019» в качестве регионального координатора меня побудили два обстоятельства: 1) желание самому разобраться в особенностях зимовки водоплавающих птиц в регионе буквально в последние два года принявшие массовый характер, о чем я уже писал на страницах этого блога; 2) слабое участие региона в операциях «Серая шейка» предыдущих лет и желание в связи с этим поднять нашу область, т.с., «на должную высоту». Уж насколько мне это удалось, пусть читатели судят сами.
Итак, начиная с 13 января мне в личную почту стали поступать сведения о местах скопления диких уток и о возможностях учета их. 13 — 14 января мы провели пробный учет водоплавающих в Воронеже. Используя эти данные и данные основного учета позволю себе сгруппировать полученные данные по следующему принципу.

г. Воронеж

1. Пруд в Центральном парке, наблюдатели Т. Гноевая, С. Костебелова, А. Махонченко, В. Урсу, К. Успенский., Я. Шереметова

Наблюдения на этом пруду проводятся уже давно. В зиму 2017/2018 гг. здесь зимовала одна самка кряквы, впервые отмеченная здесь 19.11. 18.03. 2018 к самке присоединился селезень. Эта пара продержалась на пруду до 1.07. 2018. 20.07. 2018 на пруду был отмечен выводок из 12 птенцов, начавшихся оперяться. В осенне — зимний период 2018/2019 гг. картина развивалась следующим образом (табл. 1)

Таблица 1
Численность крякв в осенне-зимний период 2018/2019 гг. на пруду в Центральном парке Воронежа
Дата
Самки
Самцы
Всего
16.09.2018
1
-
1
14.10.2018
3
1
4
28.10.2018
8
2
10
4.11.2018
5
3
8
11.11.2018
3
7
10
18.11.2018
3
1
4
25.11.2018
3
4
7
2.12.2018
17
17
34
9.12.2018
29
40
69
16.12.2018
38
47
85
8.01.2019
60
56
116
13.01.2019
69
64
133
20.01.2019
76
86
162
Как видно, факт массовой зимовки крякв на пруду в Центральном парке фиксируется первый раз за все году. При этом численность птиц неуклонно возрастала с середины сентября до третьей декады января. На данный момент это — самая массовая зимовка водоплавающих птиц в Воронежской области в этом году!
2VCKPo3fUFg.jpg KobFRt8Oz0k.jpg w-8s-6j5usw.jpg He8fHktGa5w.jpg Центральный парк.jpg

2. Адмиралтейская набережная, наблюдатели Т. Гноевая, О. Семененко, Л. Тронова, В. Урсу

Наблюдения производились 14.01. 2018 (при Т = - 1 С и довольно сильном ветре). Отмечено 25 крякв, 8 самок и 17 самцов.DaaJ6nvkLzw.jpg hH_spK02QVw.jpg Адмиралтейская набережная.jpg


3. Плотина Воронежского водохранилища, наблюдатель Е. Гаража

Наблюдения производились 14.01. 2018. Отмечено 23 кряквы, 4 самки и 19 самцов. Птицы весьма пугливы, близко не подпускают, сфотографировать не удалось.VlbFI0nHyfE.jpg PvM83BY7jqQ.jpg DuwnyUjNAng.jpg Плотина Воронежского водохранилища.jpg


4. Поселок 1 мая, река Голубой Дунай, наблюдатель А. Гончарова

Наблюдения проводились 20.01 (при Т = - 8 С, солнечно, ветра нет). Отмечено 40 крякв, 15 самок и 25 самцов. Птицы весьма пугливы, близко не подпускают, сфотографировать не удалось.

2Xh4gykftMU.jpg 7juIbbPJvLk.jpg река Голубой Дунай.jpg

На Воронежском водохранилище отмечено несколько небольших участков свободных ото льда, но водоплавающих птиц там нет.

Воронежская область

1. Река Дон возле села Гремячье Хохольского района, наблюдатель А. Гончарова

Наблюдения проводились 17.01 (при Т = - 1 С, переменно, ветра нет). Отмечено 37 крякв, 20 самок, 17 самцов.
gQGi8dFNUvY.jpg s34l9q_a3m0.jpg

2. Река Хава в селе Рождественская Хава Новоусманского района, наблюдатель М. Небольсина

Наблюдения проводились 14.01. На участке протяженностью 5 км обнаружено 2 самки кряквы.d9GziQGo-xs.jpg 8im4lkFxIbA.jpg


3. Пруд на очистных сооружениях санатория имени Цюрупы, Лискинский район, наблюдатель Л. Соколова

Наблюдения проводились 16.01 (при Т = -3 С, солнечно, ветра нет). Обнаружено 22 кряквы, 12 самок, 10 самцов. Птицы весьма пугливы и близко не подпускают.eAVYOpIOtes.jpg MLmDdV-9dGU.jpg YgAvBtLIPqg.jpg  Санаторий имени Цюрупы.jpg

4. Река Дон в районе г. Павловска, наблюдатель А. Химин

7.01 на полынье обнаружены два больших крохаля. Вероятно те же птицы были встречены там же 20.01. Зимовки больших крохалей в том районе отмечались неоднократно. В то же время на других весьма обширных полыньях в том же районе водоплавающих не обнаружено.
Павловск.png zFrZLm_8KMI.jpg
5. Река Сухая Россошь в г. Россоши, наблюдатель А. Баранова

Наблюдения проводились 13.01 (при Т = -7 С, переменно, ветер слабый). 5 самок кряквы. 17.01 в том же месте (при Т = - 1 С, переменно, ветра нет) обнаружено 9 крякв (7 самок, 2 самца) и 2 малых поганки. Птицы весьма пугливы и при приближении человека моментально скрываются.QlwoUmOUDHU.jpg 7NpI_AHd7_E.jpg
Россошь.jpg

6. Река Дон возле села Гороховка Верхнемамонского района, наблюдатель Т. Абрамова

Наблюдения проводились 24.01. (Т = 0 С, дождь). 17 больших крохалей (6 самок, 11 самцов).

[IMG ID=299999file] [IMG ID=299998file] [IMG ID=299997file] [IMG ID=299996file]


Вместе с тем на Дону у впадения реки Черная Калитва и на самой Черной Калитве обнаружены довольно обширные полыньи, но водоплавающие птицы на них отсутствуют.

Общие выводы:

1. Из зимующих водоплавающих птиц в Воронежской области обнаружены три вида. Кряква, большой крохаль, малая поганка. Из них массовым видом является только кряква (98,76 % встреченных экземпляров). Остальные виды встречаются единично.
2. Воронеж является самым крупным центром зимовок водоплавающих птиц в области (77,64 % всех обнаруженных экземпляров, а для крякв — 78,62 %). Хотя большая часть области осталась вне поля нашего зрения, но можно уже сказать, что в областном центре сконцентрировано большая часть зимующих водоплавающих птиц региона. Впрочем, картина может меняться в зависимости от характера зимы.
3. Воронеж стал крупным центром зимовки водоплавающих птиц первый год. При этом зимовка в большой степени зависит от наличия искусственной подкормки со стороны человека. В Воронеже это является решающим фактором в распределении зимующих водоплавающих птиц.  
4. Поведение зимующих водоплавающих птиц в областном центре и в области диаметрально различается. В Воронеже птицы доверчивы, близко подпускают человека, чего никак не скажешь о птицах в области (и на окраинах Воронежа), где даже сфотографировать зимующих птиц является проблемой.  
Фото:

В Центральном парке после Нового года

Отгремели новогодние праздники, и накануне Рождества автор вновь направляется в Центральный парк после двухнедельного перерыва. В течение этого, на первый взгляд незначительного срока, в природе произошли довольно заметные изменения, которые бросаются в глаза уже на подходе к парку.

В кварталах Березовой Рощи отчетливо слышны синичьи «колокольчики». День заметно прибавился, и у синичек появилось время свободное от поисков корма. Так почему бы и не попеть, раз уж выдался приятный солнечный с легким морозцем день! Песни синиц слышны и в парке. Пока поют немногие птицы, но это уже отчетливые предвесенние «колокольчики», которыми синицы торопят пока ещё довольно далекую весну.

Парк оглашается криком желн, или черных дятлов. Эти огромные иссиня-черные с красными шапочками птицы издают звуки, похожие на звуки воды, вытекающей из прорванного водопровода, перелетая от дерева к дереву. До моих ушей донесся лихой раскатистый крик седого дятла, которого часто неправильно называют «зеленым», первый в этом году! Другие дятлы ведут себя ещё тихо, но через неделю и они огласят парк своими раскатистыми дробями, торопящими весну.

Царит оживление и на пруду, где собралось к этому времени уже больше сотни диких уток крякв. Оживленное кряканье сочетается со свистящими звуками, погонями друг за другом и забавными стычками. Похоже, у крякв начинается период свадеб и образования супружеских пар, которые у них, вопреки мнению многих охотников, создаются на всю жизнь.

Повсюду слышен треск сорок и «жужжание» соек. Эти птицы ещё перед Новым годом приступили к обряду ухаживания и образования пар. Пока они держатся группами, гоняя и задирая друг друга, но уже скоро первые пары отделятся от общих стай и приступят к сооружению гнезд.

С вершин самых высоких тополей слышны голоса наших зимних гостей – чижей и чечеток. Эти мелкие птички пока ещё не думают о любви, неторопливо перелетая от одного дерева к другому и издавая негромкое «чи-жи» и «чечет, чечет».

После трехмесячного отсутствия в парке появились полевые воробьи. Пока только два пары заняли подходящие для гнездования места возле пруда, предупреждая собратьев своих оживленным чириканьем, но скоро воробьев в парке станет едва ли не больше, чем любых других птиц.

На окраине парка возле Пионерской горы я заметил пару ворон, явно занявших свой гнездовой участок пораньше своих собратьев и теперь намеренных проводить здесь большую часть времени. Даже ночевать они теперь будут здесь, а не в общих вороньих ночевках в городских скверах и озелененных дворах.

Здесь же мне на глаза попалась большая оживленная стая дроздов рябинников. Птицы с оживленным треском оккупировали терновник и несколько старых китайских яблонь, оставшихся от некогда существовавшего здесь сада купца Петрова. Похоже, «райские яблочки» пришлись дроздам по вкусу!

Сделав несколько кадров, направляюсь в обратный путь и тут же замечаю огромную черную тень ворона, пролетавшего над парком. Эти птицы, похоже, сейчас стали настоящими хозяевами лесных угодий нашей области, будь то Центральный парк, Воронежская Нагорная дубрава, Воронежский заповедник или вековой Шипов лес. Ведь другой птицы, сходной с ними по размерам и столь же обычной и встречающейся практически повсеместно, в наших краях нет. Проследив за этим «королем вороньего племени», покидаю парк! Двухчасовая прогулка пробудила во мне вдохновение написать этот очерк! Ведь признаки пока ещё далекой весны прослеживаются уже весьма отчетливо! IMG_7556.JPG IMG_7557.JPG IMG_7558.JPG IMG_7563.JPG

О новогодних каникулах

1 января. Как человек, не находящий никакого удовольствия в коллективных ночных посиделках у телевизора со слипающимися глазами под завывания наших эстрадных «звезд», утром встаю как обычно. Завтракаю, цепляю на ноги лыжи и ухожу на прогулку.

Страна спит тяжелым пьяным сном! На ближайшей остановке вижу пустые бутылки от горячительных напитков и гору конфетти. Аналогичную картину наблюдаю посреди поля, но с участием обгоревших петард. И не поленился же народ тащиться сюда по сугробам!

В лесу царит благословенная тишина, нарушаемая лишь постукиванием дятлов, писком синиц да «пощелкиваньем» поползней. Вид и тишина заснеженного леса наводят на меня умиротворение!

2 января. Утренний поход на рынок. О, святая простота! На большей части киосков вижу прикрепленные бумажечки с надписями: «В связи с празднованием новогодних праздников киоск не работает». В оставшихся киосках выбор куда как меньше обычного! Ну, просто великолепно! Потратив значительно больше времени и нервов и так не купив всего, что хотел, раздраженный возвращаюсь домой. В тот же день уезжаю к другу в Павловск. На автовокзале вижу явно повышенное против обычного количество народу. Похоже, в связи с каникулами транспорт ходит с явными перебоями.

3 января. Возвращаюсь в Воронеж. Полтора часа промерз на павловской автостанции потому, что на два рейса выделили микроавтобусы, явно не рассчитанные на большое число пассажиров! Как будто они не знали, что со 2 числа народ уже на работу возвращается (бизнес, вахтовики, работающие посменно, частично студенты и т.д.)!!! Народ явно нервничал, многие были с детьми, многие торопились на работу! А транспорт чего-то вдруг решил отдохнуть! На обратном пути вижу целые кавалькады попутных дальномеров. Возле Липовки даже образуется пробка (к счастью, непродолжительная). Каникулы каникулами, а бизнес не ждет!

4 января. По социальным степям связываюсь с некоторыми своими студентами. С удивлением узнаю, что многие из них домой не уезжали, а остались в городе. Кто статьи пишет, кто над курсовой работает, кто подработку нашел! Иногда мне кажется, что студенты – самая пострадавшая сторона из-за этих новогодних каникул, так как семестр из-за этого получается длинней, а летние каникулы (куда как более нужные!) в результате сокращены!

5 января. Сегодня наконец-то минирынок на работает "на полную мощность", но я не упустил случая постебаться над продавцами, которые после праздников какие-то все ОСОБЕННО ВЕЖЛИВЫЕ И ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ. Уже издали мне кричат (я их многих знаю лично) и к себе в киоски зазывают (похоже, несколько выходных дней явно не пошли на пользу). Я же в ответ заявил продавщице колбасного киоска: "Вы меня 2-го числа кинули, так я теперь изменяю вам с "Ермолинскими колбасами"". Та лишь всплеснула руками! Над продавщицей творога я все-таки сжалился, но предупредил "Чтобы это было в последний раз!" И так далее... Типа, ещё раз не увижу на рабочем месте, потеряете клиента!

P.S. Иногда мне кажется, что  может, какие враги народа придумали эти ВСЕОБЩИЕ зимние каникулы, чтобы народ быстрее спивался или сходил с ума от безделья? Лучше бы дали на майские побольше, когда у людей дачи, огороды и т.д.

                 

P.P.S. Уже дописал эти строки, как в голову ударила ещё одна мысль: а ведь трагедия в Магнитогорске произошла не иначе, как в результате этих «каникул»! Работай газовые службы в обычном режиме, так эту роковую утечку вполне можно было обнаружить и предотвратить катастрофу!

Воронежская Нагорная дубрава в середине зимы

Середина зимы – неспокойная пора для натуралистов. Сразу после Нового года начинаются Рождественские учеты, проводимые Союзом охраны птиц России. Поэтому неслучайно автор, посетив Шипов лес, буквально на следующий день, нацепив лыжи, отправился в Воронежскую Нагорную дубраву, являющуюся одним из главных мест отдыха жителей нашего города. Тут и дачные поселки, и лыжные базы, и оборудованная лыже-роллерная трасса, и теннисные корты. В общем, за годы рыночной экономики здесь сложилась целая индустрия отдыха и развлечений.

С первых же шагов под сенью Нагорной дубравы бросается в глаза разница с Шиповым лесом. Мне часто попадаются люди, гуляющие с собачками, группы лыжников и дети в сопровождении родителей, катающиеся с гор на «ватрушках». Близость большого города весьма ощутима! А как она сказывается на лесных обитателях?

Буквально через сто шагов мне попадаются две пушистые красавицы белки, оживленно «цокающие» и гоняющиеся друг да другом, выписывая вокруг древесных стволов замысловатые спирали. Неужели уже начался гон? Обычно его можно наблюдать в начале марта, а сейчас только начало января. Впрочем, в связи с этим «глобальным потеплением» чего только можно не ожидать!

Самой многочисленной птицей Воронежской Нагорной дубравы в это время является всем хорошо знакомая большая синица. Пожалуй, за последние десять лет её даже стало чуть больше. Если раньше зимой эта птица держалась только по опушкам дубравы поближе к человеческому жилью, то сейчас её немало и в глубине леса. Это связано с постепенным формированием экологической культуры у нашего населения (ох, как хотелось бы в это верить!). На всем протяжении маршрута (около 8 километров) я встретил три кормушки для птиц. Такого раньше не отмечалось! Похоже, синицы чувствуют себя в этом лесу весьма комфортно, так как автор даже слышал несколько «колокольчиков».

На протяжении всего маршрута я неоднократно слышал характерное «чи-жи» чижей и «чечет» чечеток. Иногда слышался басовитый свист снегирей. Этих наших зимних гостей в Шиповом лесу мне видеть не доводилось. Это связано с изрядным присутствием в древостое Нагорной дубравы осины, березы и ясеня, семенами которых эти птицы питаются. В Шиповом лесу эти «малоценные» (с точки зрения лесников) породы безжалостно удаляются, а здесь растут без проблем (как и в Воронежском заповеднике) на старых вырубках. Так что образцово налаженное лесное хозяйство тоже имеет обратную сторону медали!

По количеству лесных старожилов поползней Шипов лес и Воронежская Нагорная дубрава вполне сопоставимы. Но и поползни зимой не брезгуют установленными для них кормушками в Нагорной дубраве. Автор встречал их на всем протяжении своего маршрута. Это высказывание касается и Воронежской Нагорной дубравы, и Шипова леса.

А вот буроголовой гаички, или пухляка в Воронежской Нагорной дубраве куда как меньше по сравнению с Шиповым лесом. Хотя и она нередко встречается на кормушках. Это тем более странно, что в сосновых выделах Нагорной дубравы пухляк гнездится. Но поблизости нет крупных сосновых массивов, откуда пухляки нередко направляются на зимовку в дубравы, как мы наблюдали в случае с Шиповым лесом.

Как и над Шиповым лесом над Воронежской Нагорной дубравой часто можно видеть парящих воронов. Эти крупные птицы словно бы царствуют над лесами нашего региона. Едва ли можно встретить птицу, сопоставимую с воронами по размерам и столь же, как они, обычную.

Дятлов в Нагорной дубраве по сравнению с Шиповым лесом тоже больше. Это связано с тем, что с 70-х годов, когда Нагорная дубрава по сути стала городским лесом и частью «зеленой зоны» Воронежа, здесь практически прекратились санитарные рубки. В лесу даже невооруженным глазом можно увидеть много пораженных вредителями и больных усыхающих деревьев. А для дятлов это – самое раздолье! И корма много, и дупло есть, где выдолбить.

Что наиболее заметно отличает орнитофауну Нагорной дубравы от Шипова леса так это обилие врановых. Серые вороны и сороки держатся преимущественно вдоль опушек. Ворон ещё можно встретить вдоль берега Воронежского водохранилища. А вот сойка, редко встречающаяся в Шиповом лесу, в Нагорной дубраве обычна. Близость человека уже давно стала по душе представителям этого «черного племени», и вдали от городов и крупных населенных пунктов их встретить уже проблематично.

                   Мой маршрут заканчивается на Белой горе. Высыпаю в птичью кормушку горсть семечек, съедаю пару новогодних мандаринов (пряча корки в карман до ближайшей урны) и трогаюсь в обратный путь. IMG_7551.JPG IMG_7553.JPG IMG_7545.JPG IMG_7544.JPG IMG_7542.JPG IMG_7543.JPG IMG_7546.JPG IMG_7549.JPG IMG_7547.JPG IMG_7548.JPG IMG_7554.JPG IMG_7550.JPG IMG_7552.JPG IMG_7555.JPG

Шипов лес в середине зимы

Только отгремели новогодние праздники, и, значит, пора собираться в дорогу на традиционные Рождественские учеты, проводимые Союзом охраны птиц России. С 2008 года автор проводит их в знаменитом Шиповом лесу, названным Петром I «золотым кустом России». Лично для меня Шипов лес всегда был эталоном не только лесо-растительных условий, но образцом грамотного ведения лесного хозяйства. Таким образом, значение данных об его орнитофауне многократно возрастает.

На подъезде с Шипову лесу в поле замечаем пять куропаток, а в селе Ерышовка видим величественно парящего в небе зимняка, или канюка мохноногого, нашего зимнего гостя из тиманских и мезенских тундр. Мы едем в метель, неоднократно преодолевая снежные переметы на дороге.

Наконец, на окраине села Ерышовка мы покидаем автомобиль и углубляемся в чащу Шипова леса. На толстых суках вековых дубов за прошедшие снегопады набралось весьма солидное количество снега, местами достигающее слоя толщиной в полметра. Иногда слышен глухой шлепок, когда массивная шапка сваливается с высоты в четыре и более метров. Приходится быть осторожным и периодически посматривать вверх. Несмотря на усиливающуюся метель, птиц в лесу довольно много, и они весьма активны.

Чаще других слышно «пощелкиванье» поползней. Эту птицу с полным правом можно считать фоновым видом Шипова леса, встречающегося здесь буквально на каждом шагу. При этом поползень явно тяготеет к дорогам и хоженым тропам, вероятно получая от человека немалое дополнительное питание. Основным кормом поползней являются лесные вредители, которых эта полезнейшая птица уничтожает в изобилии, буквально выковыривая личинок усачей, короедов или златок из стволов больных деревьев.

Не менее обильна в Шиповом лесу в это время буроголовая гаичка, или пухляк, грозный вопрошающий окрик которой «чей, чей» мы слышали на протяжении всего нашего маршрута. Пухляк скорее является чисто зимующим видом Шипова леса. На лето эта таежная птица перебирается на гнездование в сосновые леса, вытянувшиеся на много километров вдоль левого берега Дона, а её место в Шиповом лесу занимает всем хорошо знакомая большая синица, которая зимой предпочитает держаться в городах и поселках, т.е., поближе к человеку.

Нередко нам попадались лазоревки, симпатичные мелкие синички с изумрудно-лазоревого цвета «шапочкой». Эта птичка нередка в воронежских парках и лесопарках, приходилось видеть её и в Воронежском заповеднике. Такое впечатление, что лазоревке подходит любой лес, в котором имеется хотя бы небольшая доля лиственных пород.

Попалась нам и стайка ополовников, или длиннохвостых синиц. Её характерный силуэт, контрастная черно-белая окраска и специфические издаваемые звуки «журк, журк» неизменно привлекают внимание.

Дятлы в Шиповом лесу относительно немногочисленны, что, вероятно, объясняется хорошим состоянием древостоя и практически полным отсутствием сухостоя и валежа. Тем не менее, нам попались сразу три вида этих лесных красавцев: большой пестрый дятел, его более мелкий собрат средний пестрый и седой, которого несведущие в орнитологии люди неправильно называют «зелёным».

Несколько раз до наших ушей доносилось глухое карканье воронов, которых по праву можно считать хозяевами Шипова леса, его неизменными старожилами и символами. Несколько раз силуэты этих могучих птиц проносились над самыми вершинами деревьев.

Через три часа после начала учета мы спускаемся в долину реки Осереди и выходим к селу Воронцовка, которое справедливо называют «столицей Шипова леса». Закончился наш очередной Рождественский учет!IMG_7537.JPG IMG_7525.JPG IMG_7517.JPG IMG_7520.JPG IMG_7518.JPG IMG_7519.JPG IMG_7521.JPG IMG_7522.JPG IMG_7523.JPG IMG_7528.JPG IMG_7524.JPG IMG_7526.JPG IMG_7527.JPG IMG_7538.JPG IMG_7529.JPG IMG_7531.JPG IMG_7530.JPG IMG_7540.JPG IMG_7532.JPG IMG_7533.JPG IMG_7539.JPG IMG_7536.JPG      

Утро 1 января. Белое безмолвие!

IMG_7516.JPG IMG_7508.JPG IMG_7515.JPG IMG_7514.JPG IMG_7510.JPG IMG_7512.JPG IMG_7509.JPG IMG_7513.JPG IMG_7511.JPG  

Дружина охраны природы ВГПУ: итоги 2018 года

Время летит стремительно, и Дружина охраны природы ВГПУ подходит к своему шестилетию! Прошедший год (Год Волонтера) был для нас (как, впрочем, и все прочие) весьма продуктивным. Но сначала мне хочется сказать о Движении ДОП в целом.

Итак, вынужден сказать весьма огорчительную вещь: Движения ДОП, как единого целого, не стало! Впервые с 1970 года ежегодная конференция Движения студенческих дружин охраны природы не состоялась по причине …. нежелания самих дружинников. Данное заявление позволю себе оставить без комментариев.

Итак, что мы на данный момент имеем? Несколько разбросанных по необъятным просторам ДОП, работающих с разной степенью эффективности и мало контактирующих друг с другом, несмотря на все современные коммуникации и плюс к ним: сотни современных школьных, вузовских (и пр.) экологических отрядов, среди которых есть и отряды однодневки, есть и более серьезные. Выводы прошу делать самим!

Теперь о ДОП ВГПУ.  По количеству проведенных (или тех, в которых ДОП ВГПУ выступала как участник или как соорганизатор) дел 2018 год стал рекордным. В 2018 ДОП ВГПУ провела (или участвовала, или выступала соорганизатором) 157 различных акций, из которых 81 составили акции эколого-просветительского направления, 27 – оперативные мероприятия, 22 – акции массового звучания, 18 – волонтерские акции, 8 – научные мероприятия.

По сравнению с 2017 годом количество мероприятий эколого-просветительского направления выросло более, чем в два раза, что связано с участием ДОП ВГПУв проектах организации раздельного сбора мусора в учебных заведениях Воронежа, проводимом Департаментом образованием и управлением экологии городской администрации по инициативе ВРОО «Центр экологической политики». Полученный при этом опыт и методические материалы были использованы при проведении аналогичных мероприятий за пределами области. Благодаря этой работе ДОП ВГПУ твердо шагнула из областного центра в школы области, и сейчас прочно обосновалась в некоторых районах.

Почти в два раза выросло количество оперативных мероприятий. В основном это были рейды по выявлению незаконных свалок, в том числе на ООПТ, с целью их дальнейшей ликвидации. Данная работа также велась в тесном сотрудничестве с ВРОО «Центр экологической политики». Кроме того, ДОП ВГПУ продолжала осуществлять мониторинг Большой Воронежской экологической тропы. Были также проведены рейды в рамках традиционных операций «Первоцвет», «Благовещенье – без жертв!», «Елочка».

Количество волонтерских и научных мероприятий выросло незначительно, а мероприятий общественного звучания даже несколько снизилось. Научные мероприятия заключались в основном в оценке качества окружающей среды, а также в проведении экологической паспортизации школ. Кроме того, ДОП ВГПУ занялась проблемой загрязнения водоемов Воронежской области микропластиком, что стало прямым результатом посещения командиром ДОП ВГПУ А. Петруниной XIII внеочередной конференции МСоЭС в прошлом году.

Из наиболее значительных мероприятий, в работе и организации которых Дружина охраны природы ВГПУ приняла участие, следует упомянуть: Конгресс общественного развития Воронежской области (где впервые была организована экологическая площадка), фестиваль «Экоград — 2017», региональный молодежный форум «Траектория развития», Всероссийский форум волонтеров. По сравнению с 2017 годом количество мероприятий подобного уровня явно снизилось, что, вероятно, связано с тем, что 2017 год был Годом Экологии.

В 2018 году ДОП ВГПУ пять раз награждалась грамотами и благодарственными письмами: 1) от администрации городского округа город Воронеж – за активное участие во внедрении принципов рационального природопользования; 2) от Департамента природных ресурсов и экологии Правительства Воронежской области – за популяризацию экологических знаний и вклад в охрану окружающей среды, а также в связи со 100-летием юннатского движения в России; 3) от некоммерческой студенческой организации AEGEE – Voronezh – за помощь в организации и проведении тренинга local training course «Твой ключ к Европе»; 4) от ВРОО «Центр экологической политики» - за активную помощь в реализации мероприятий, направленных на улучшение качества окружающей среды; 5) от команды «Сделаем – 2018» - за помощь в организации Всемирного дня чистоты «Сделаем!». В общей сложности дипломами, грамотами и благодарственными письмами от различных организаций было отмечено 50 студентов членов ВСО «Дружина охраны природы ВГПУ».

В течение года работа ДОП ВГПУ три раза освещалась телевидением, в том числе в ток-шоу «Такие разные». В печати работа ДОП ВГПУ освещалась пять раз. Выкладывание информации о работе ДОП ВГПУ на сайт ВГПУ приняло регулярный характер.

 Теперь пройдемся по пунктам, запланированным на прошедший год, и посмотрим их выполнение.

1.             Дальнейшая разработка и выполнение проектов совместно с общественными и государственными организациями. При этом особое внимание уделять сотрудничеству с Воронежским биосферным заповедником и ВРОО «Центр экологической политики».

Выполнено. Совместно в другими общественными организациями проведено 93 акции (из них совместно с ВРОО «ЦЭП» - 79). Расширены и упрочены контакты с российским движением школьников, Управлением экологии Администрации города Воронежа, Департаментом природных ресурсов и экологии, Департаментом образования. Продолжается традиционная волонтерская работа в Воронежском биосферном заповеднике.

2.                   Проведение операций «Первоцвет», «Благовещенье — без жертв!» и «Елочка», работа отряда «Заповедник», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год).

Выполнено. Это стало уже традиционной работой, через которую проходят буквально все члены ДОП ВГПУ и даже, в известной степени, частью учебного процесса для профилей «Экология» и «Химия, Экология» естественно-географического факультета ВГПУ.

3.            Выполнение проекта «Экологический отряд» с максимально возможным привлечением общественных экологических организаций, школьных и вузовских экологических отрядов с целью передачи опыта работы ДОП ВГПУ в области выявления и устранения последствий экологических правонарушений.

Прочитал этот пункт и задумался. Вроде все просто звучит: «передали опыт». Мы только этим и занимаемся (одних эколого-просветительских мероприятий провели больше 80), но как понять, «передали мы опыт» или нет? Использует ли какая-либо друга организация наши методические наработки? Пока достоверно могу сказать лишь следующее. Бывшему активисту МЭС Марий Эл, переехавшему в Томск, по его просьбе было выслано Положение и Устав ДОП ВГПУ, в котором в общем то нет ничего оригинального. Может, на его базе возродится томская ТЭСИ? Хотелось бы верить. Кроме того, материалы экоуроков по раздельному сбору мусора были буквально в последний день года высланы в Казань, одной из бывших активисток ДОП СОП. Надеюсь, на пользу. Это связано с внедрением раздельного сбора мусора по всей стране, и теперь дело дошло до Татарстана. Несомненным также фактом передачи опыта является передача соответствующих материалов в ряд школ области и других регионов. Но о количественных показателях сейчас судить не берусь.

4. Расширение сотрудничества с вузовскими экологическими организациями с целью распространения опыта работы ДОП на другие студенческие экологические и волонтерские отряды и т.д.

И здесь мне тоже пришлось задуматься. Похоже, «распространение опыта работы ДОП на другие студенческие экологические и волонтерские отряды» станет на данном этапе камнем преткновения. Пока ещё функционирует отряд «Киселевские бобры», основанный выпускницей ДОП ВГПУ в ВУВК им. Киселёва. Есть надежда на ряд других выпускников, но пока что-то определенное в этом направлении сказать трудно. Оказалось, не так это просто: «передать опыт». Похоже, данная передача заслуживает целого отдельного направления работы.

Задачи на 2019 год:

1.                   Поддержание (это как минимум) достигнутого уровня сотрудничества с ВРОО «Центр экологической политики» и расширение сотрудничества с другими общественными и государственными экологическими организациями.

2.                   Расширение и продвижение опыта работы ДОП ВГПУ в районы Воронежской области и за её пределы. Данная задача, похоже, заслуживает целого направления работы. Справимся ли? Но надо попробовать!

3.                   Проведение операций «Первоцвет», «Благовещенье — без жертв!» и «Елочка», работа отряда «Заповедник», а также всех мероприятий в соответствии с утвержденным планом и по мере возникновения необходимости (и возможности!) (весь год).

4.                   Поиск методов увеличения эффективности работы ДОП ВГПУ, повышения её авторитета в студенческой и молодежной среде, а также среди государственных и общественных экологических организаций.ZxDH0jHCSd0.jpg aN-gM2vX5XA.jpg bUJzrOXM-z4.jpg pcb2JCLmO4o.jpg 4VRESjPwgUA.jpg lxB0Qbt4gCQ.jpg nkM3NNjNSl4.jpg UchKP_hO4OE.jpg

                                                                       

К итогам операции "Елочка - 2018"

Вот и закончилась очередная операция «Елочка», или, если называть её юридически грамотно, охрана насаждений хвойных пород в предновогодний период. В очередной раз, посмотрев на догорающий дозорный костер и набросив свой рюкзак на плечи, я покидаю территорию лесопарка Института лесной генетики и селекции, где Дружина охраны природы ВГПУ уже шестой год проводит упомянутую выше операцию, с чувством немалой тревоги. Но обо всем по порядку!

Ещё в первый день нашего дежурства мы обнаружили следы порубок небольших канадских елочек прямо в начале главной аллеи лесопарка. Чуть позже были обнаружены поломанные ветки на экзотических белых пихтах, растущих в одном из самых глухих и мало посещаемых уголков лесопарка. А уже 31 декабря автор прямо возле здания Института лесной генетики и селекции разогнал какую-то девицу (явно из местных), ломающую ветки можжевельника.

Во время обходов мы неоднократно натыкались на тропинки, ведущие вглубь кварталов, но каждый раз они оказывались тропинками к птичьим кормушкам. Зимнее кормление птиц становится весьма популярным занятием у населения, чему нельзя не порадоваться.  

Во время отдыха возле дозорного костра к нам неоднократно подходили местные жители. Многие из них уже знают нас в лицо, некоторые сами являются волонтерами и обещают подойти на дежурство и подменить нас глубокой ночью (когда утомленная первая смена волонтеров уходит на отдых). Так оно действительно бывает, судя по постам в социальных сетях, когда люди сообщают, когда приходили, где патрулировали и что видели.

В первый день даже случился один забавный случай. Волонтер новичок, дабы узнать дорогу, обратился к местному жителю с вопросом, который сформулировал несколько неудачно: «Где тут растут хвойники?» В ответ последовал грозный вопрос: «А вам зачем?». Пришлось новичку доказывать, что он относится как раз к противоположному лагерю.

В общей сложности в охране хвойников в этом году приняли участие 16 волонтеров, а одномоментно в лесопарке находились от пяти до восьми волонтеров. Такое количество уже позволяет вести одновременно патрулирование поочередно двумя группами и при этом не оставлять охрану самых ценных объектов (голубых форм елей и кедры). Кстати, в этом году не функционировала по каким-то причинам дорога вдоль западной опушки лесопарка, бывшая в предыдущие годы источником нашего немалого беспокойства! Вероятно, это тоже способствовало нашему расслаблению!

И, тем не менее, потерь в этом году избежать не удалось! Слава Богу, что ущерб не затронул самую ценную часть коллекции (голубые формы елей и кедры), возле которых мы сознательно располагаемся и разводим костер уже шестой год! Что же произошло? На мой взгляд, причин здесь несколько.

1.                   Расслабленность и слабая организация самих волонтеров. И дело даже не столько в их явно недостаточном количестве. Отсутствие потерь в предыдущие годы сделало нас менее бдительными! Охраняя самую ценную часть коллекции, мы частенько забывали о других частях, менее ценных с точки зрения селекции, но потери которых не менее обидны! Если на заре наших дежурств несознательные граждане явно подбирались к более ценной части коллекции, то теперь довольствуются тем, что растет по краям леса, у входа в лесопарк и даже на улице у самого здания Института генетики. А мы как раз тем местам уделяли явно меньшее внимание! За что, как говорится, и поплатились!

2.                   Недостаточное внимание руководства Института лесной генетики и селекции к проблеме охраны хвойников в этом году. В этот раз даже предупреждающих баннеров было вывешено явно недостаточно! Не были привлечены в достаточной мере студенты лесотехнического университета. В прошлые годы они дежурили с 18 декабря, а в этом году появились лишь 29 декабря. Возможно, данное обстоятельство и было вызвано объективными причинами, но от этого, как говорится, не легче!

3.                     Недостаточное внимание СМИ к проблеме в этом году. В предшествующие годы репортажи непосредственно с места событий, сделанные прямо у дозорного костра, производили впечатление на граждан. В этом году СМИ ограничились интервью с нами в студии, что имеет явно меньший эффект!

Исходя из вышеперечисленного по итогам операции «Елочка – 2018» можно сделать следующие выводы:

1.                   Местные жители и волонтеры, приезжающие на охрану из других районов города (нередко весьма отдаленных), весьма обеспокоены ситуацией с охраной хвойников и готовы сделать все возможное для предотвращения их потерь в будущем.

2.                   Администрация Института лесной генетики и селекции в этом году охране хвойников уделило явно недостаточное внимание по сравнению с предыдущими годами. Возможно, нам следует данное обстоятельство взять на заметку и начинать контакты я с администрацией задолго до периода дежурств, а не непосредственно перед ним.

3.                   Привлечение СМИ (в первую очередь – телевидения) играет значительно большую роль, чем нам представлялось до сих пор. Особенно эффектны в этом плане репортажи непосредственно с места событий! На будущий год этому моменту также следует уделить повышенное внимание.

И в заключение хочу благодарить всех откликнувшихся на призыв о помощи в охране хвойников в этом году! Ребята, вы все – большие молодцы! Если бы не вы, потерь в этом году было бы, несомненно, гораздо больше! IMG_7503.JPG IMG_7502.JPG IMG_7497.JPG IMG_7498.JPG IMG_7487.JPG IMG_7473.JPG IMG_7475.JPG IMG_7474.JPG IMG_7463.JPG  

Очередное заседание общественного экологического совета

Очередное заседание общественного экологического совета стало особенным хотя бы в силу того, что проходило после длительного, почти полуторагодичного перерыва, вызванного непонятными для многих его членов причинами.

Но вот накануне Нового года его члены наконец-то собрались в стенах Областной думы. В составе совета произошли некоторые изменения. В него вошли несколько общественных активистов, участников борьбы за Яблоневый сад и Северный лес. Сменился и председатель.

Заседание началось с традиционного (будто и не прошло полуторагодичного перерыва в работе) приветствия главы Департамента природных ресурсов и экологии, планомерно перешедшего в отчет о работе Департамента в течение года.

Что запомнилось из этого отчета? Прежде всего, продолжение проекта по очистке русел малых рек. Ей-Богу, данный проект, по скромному мнению автора несет известный налет бессмысленности, так как сводится к «расчистке русел, борьбе с заилением и с зарастанием». Зачем бороться с вполне естественными процессами? Ведь река все равно возьмет свое! На заданный вопрос глава Департамента лишь пожал плечами. Типа, люди требуют, государственная программа принята, деньги выделены. Теперь остается только средствА осваивать..

Примерно в таком же духе выглядела часть доклада, посвященная состоянию Воронежского водохранилища. Здесь опять же главным стоял вопрос об «углублении» и «ликвидации мелководий». Особое внимание было уделено решению нашумевшей в свое время проблемы Масловского затона.

Немало слов было сказано о проблеме утилизации отходов. Докладчик рассказал о вводе в эксплуатацию новых полигонов захоронения мусора в Острогожске и Россоши. На вопрос, что будет и было сделано для организации переработки отходов, докладчик лишь развел руками. Дескать, пытаемся это дело поощрять, но пока переработка отходов стоит в шесть раз дороже их захоронения! Осталось лишь поверить ему на слово.

Не забыта была и проблема создания новых особо охраняемых природных территорий. Статус памятника природы теперь получит озеро Круглое, или «украденное озеро», сюжет о незаконной ликвидации которого методом прорыва плотины и спуска несколько лет назад прогремел на всю страну. Теперь озеро восстановлено и получит статус особо охраняемого. Что ж, и на том спасибо!

Не забыта была и проблема экологического образования. Глава Департамента бодро рассказал об организации фестивалей «Экоград» и «Воронеж – Город-сад», а также о проведении конференции «Зеленая инфраструктура города», в которой и сам автор этих строк принимал участие.      

После выборов нового председателя совета приступили к обсуждению вопроса об оптимизации работы общественного совета. Здесь вышло много споров, по результатам которых пришли к необходимости создания рабочих групп по каждому актуальному вопросу.

Для автора этих строк было откровением, что любой Общественный совет, оказыается, обладает «Вето» - правом временно приостановить исполнение любого управленческого решения, принятого исполнительными органами государственной власти. Правда, председатель заметил, что для наложения вето попотеть приходится немало.

Когда заседание общественного совета завершилось, его участники один за другим покинули здание областной думы. Уже совсем стемнело. С неба падали крупные хлопья декабрьского снега. Воронеж заливался предновогодними огнями!

Новое явление в культурной жизни Воронежа

Началось это два года назад со звонка с местного телевидения. Приятный голос известной воронежской корреспондентки сочился неподдельной тревогой:

- Кирилл Викторович, нам тут уже много людей звонят! Спрашивают, почему вдруг дикие утки массово собираются на прудах? Что с ними будет, когда пруды замерзнут? Не погибнут ли они?

Уже после этого звонка поступило ещё несколько звонков и сообщений в социальных сетях от бывших и нынешних студентов. Содержание писем было примерно одного характера: «На пруду на левом берегу (в Центральном парке, в ботаническом саду ВГУ и т.д.) собрались дикие утки! Почему они не улетают? Что с ними будет, когда пруды замерзнут? Не надо ли их отловить, пока не поздно, и поместить куда-нибудь на зиму в тепло? Может быть, стоит организовать подкормку?»

Я как мог успокоил своих абонентов, рассказав, что зимовки уток в городах уже стало обычным явлением в Москве, Санкт-Петербурге и других городах Европейской России, что, когда (и если!) пруды замерзнут, утки спокойно переберутся на незамерзающие участки Воронежского водохранилища (которых немало) или отлетят южнее, что подкормить их можно (только черный хлеб не давать!), но больших оснований для беспокойства нет.

С тех пор прошло два года, и утки в зимнем пейзаже нашего города перестали считаться чем-то необычным. Более того, появилась хорошая традиция их подкармливать и всячески оберегать. Автор этих строк неоднократно видел, как направляющиеся к пруду в Центральном парке парочки или мамаши с детьми доставали из сумок заранее припасенные батоны. Утки (а их в эту зиму собирается на пруду в Центральном парке до сотни) уже знают о возникшей традиции и, приветствуя гуляющих радостным кряканьем, устремляются к берегу. Одновременно у пруда автор наблюдал до десятка людей (включая полицейских!), кормящих уток. Здесь же собирается несколько десятков голубей, также буквально налетающих на прохожих, садящихся на руки и другими различными способами выпрашивающих корм. А ведь ещё совсем недавно такое явление считалось типичным только для западноевропейских городов! А сейчас уже и у нас не считается чем-то необычным!

Помню, вернувшись из Лондона зимой этого года, я демонстрировал друзьям фотографии многочисленных водоплавающих птиц (диких уток, гусей, лебедей, канадских казарок и т.д.), сделанные на прудах Гайд-парка и Кенсингтон-парка. «У нас бы этим птицам моментально бы шеи посворачивали» - вздыхали друзья, сетуя на дикую великороссийскую ментальность! Кто бы мог подумать, что уже следующей зимой такая же картина развернется на воронежских прудах под стать Лондону! Более того, фотографии уток на зимних прудах Воронежа стали появляться в тематических группах социальных сетей, посвященных городскому туризму! Похоже, зимующие утки становятся ещё одним воронежским брендом!

Зимние скопления водоплавающих птиц и, соответственно, традиции их подкормки в Москве появились в 90-х годах ушедшего века. Автору известно о сходной картине, происходящей в Нижнем Новгороде, Орле, Пензе, Санкт-Петербурге. И вот, благодаря глобальному потеплению, эта традиция добралась и до Воронежа! Может быть, глобальное потепление сделает нас лучше? Хотелось бы в это верить! А пока, направляясь в воскресенье в Центральный парк, я обязательно беру с собой пару батонов: один – для голубей, один – для уток!  5_PEQ9jT23Y.jpg CuJf9vQHWXU.jpg fmkIghi03BI.jpg o6TBjR2X8rM.jpg GbBPJOyuaDM.jpg  

Невольно подслушано

Я прихожу на занятия обычно за час до начала пары. Ожидая студентов, достаю микроскопы, налаживаю необходимое оборудование, чтобы оставшееся до занятий время спокойно посидеть у компьютера. На этот раз первая часть упомянутого выше была выполнена успешно, а вот спокойствия до начала занятий не получилось!
Едва я включил свой ноут-бук, как из-за двери раздался звонкий девичий голос. Тут необходимо некоторое пояснение. Дело в том, что наша лаборатория находится в конце коридора, в этаком своеобразном тупике, обычно малопосещаемом. А между тем голос за дверью явно распалялся:
- Ты чего начинаешь!!!??? Ведь мы нормально до того общались!!! Кто, кто… (явно передразнивающие интонации). Ты вчера заснул мгновенно, а я ночь не спала!!! Кто первый начал? Ты первый начал!!!
После последних слов разговор прервался. Но не прошло и минуты, как раздался звонок мобильного телефона, потом короткое «Да!» и молчание. Очевидно, девушка слушала униженные оправдания своего бой-френда. Затем поток слов возобновился:
- Ты чё? Ты чё? - девушка кричала так, что в теме её отношений с бой-френдом было уже, как минимум, половина учебного корпуса. - Кто так сказал? Это ты так сказал! Ты первый начал! А до того мы нормально общались! Я говорю, мы нормально общались!
Снова разговор оборвался. Но девушка не уходила. Раздался хруст клавиш «мобильника», раздавливаемых нежными девичьими пальчиками! Девичий голос дошел до визга!
- Чё? Это ты сказал!!! Я тебе такого не говорила!! Я тебе это сказала ещё до того, как к тебе переехала! - голос опять прервался. Я почти отчетливо представил себе униженную речь несчастного бой-френда. Но долго ему продолжать не дали — Кто такое сказал? Это ты первый сказал!
До начала занятий оставалось не больше десяти минут. Студенты уже начали собираться в лаборатории. Поначалу они, по своему обыкновению, втыкаются в свои «гаджеты», но затем замечаю, что разговор за дверью тоже начинает привлекать их внимание.
- А я такого не говорила! Я спокойно себя вела! Это ты опять начинаешь! - гремел голос за дверью — Это ты виноват!!! Это ты сказал!! Ты зачем так сказал? Я так не говорила!
Чувствуя, что выяснение отношений данной особой таким малопродуктивным образом может продлиться ещё долго и негативно сказаться на качестве учебного процесса, решительно выхожу в коридор:
- Mademoiselle — произношу насколько возможно почтительно.- Вообще то уже начались занятия, и я решительно советую Вам выяснять личные взаимоотношения несколько тише. В то уже половина универа, наверно, в курсе!
Девушка, нимало не смутившись, тем не менее мгновенно выключает «мобильник» и исчезает в дверях ближайшей аудитории. Мне осталось лишь мысленно пожелать ей забыть личные неурядицы в процессе освоения научных премудростей!

Гостья из столицы

Пруд в Центральном парке с позапрошлого года стал в поздне-осеннее и зимнее время настоящим центром притяжения разной водной и околоводной пернатой фауны. Причиной тому в немалой степени стала проведенная реконструкция парка, коснувшаяся и пруда. Пруд стал чище и глубже, а его берега красиво облицованы. Посещаемость парка заметно выросла, а следом за ней выросла численность голубей и диких уток крякв, издавна пользующихся покровительством человека в больших городах. В Москве дикие утки — уже обязательная часть зимнего городского пейзажа, и вот столичная мода докатилась и до нас. Теперь редко в какой день не увидишь возле пруда людей, кормящих уток белым хлебом.
Этот воскресный день начала декабря не представлял собой исключения! На пруду собралось не менее четырех десятков крякв, а в разных концах пруда стояли компании с детьми, щедрыми руками бросающие птицам внушительные куски хлеба. Отовсюду слышались восторженные восклицания и смех! Щелкали вспышки фотоаппаратов и смартфонов!

Это зрелище стало уже привычным для автора этих строк, и, сделав несколько кадров своей «цифромыльницей», я уже собирался продолжить свой путь, как вид одной из уток заставил меня задержаться.
Её окраска отличалась от окраски других крякв и представляла собой приятную ковровую пестроту, сочетающую светлые и темно-кремовые тона, а клюв был желто-синего цвета. Таких уток мне раньше в наших краях встречать ещё не приходилось.
Придя домой, первым делом лезу в интернет, выкладываю фотографию таинственной птицы на форум Союза охраны птиц России. Консультации с коллегами позволили установить, что встреченная мною таинственная птица представляет собой гибрид кряквы и пестроносой кряквы, обитающей в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, где селится в пресных озёрах и болотах на открытых местностях.
Как же попала эта птица практически в самый центр России? Подсказку я также нашел на форуме. Скорей всего, передо мной был потомок пестроносых крякв, некогда обитающих в Московском зоопарке, а затем скрестившихся с нашими местными кряквами. К настоящему времени потомки таких «смешанных браков» заселили всю Москву, и сейчас добрались и до Воронежа.
Кстати, у себя на родине пестроносая кряква активно увеличивается в числе и продвигается на север. За последние сто лет северная граница её распространения продвинулась на пятьсот километров, и сейчас пестроносая кряква заселила российское Приморье. Вот ещё одно доказательство глобального потепления!
Кстати, пестроносой крякве нашлось место в популярной сейчас японской анимации. Так, в японской манге и её анимации «One peace» есть пестроносая кряква по имени Кару, которая принадлежит персонажу Нефертари Виви. Похоже, что покемон Фарфедчт также основан на пестроносой крякве крякве.
Тут следует ещё добавить, что род крякв вообще весьма интенсивно эволюционирует. Образующиеся новые подвиды и виды интенсивно расселяются по всему миру, но сохраняют, тем не менее, способность скрещиваться друг с другом. Так что в ближайшем будущем в наших краях следует ожидать появления других диких уток с необычной окраской!
AiopXeRpYnA.jpg 2vO40i2k77g.jpg HVMkrdPUhz8.jpg

Гостья с гор

Сумрачный день конца ноября отнюдь не располагал к натуралистическим наблюдениям. Несмотря на высокое атмосферное давление небо было плотно закрыто слоем облаков, создававшим обстановку прямо-таки мистического полумрака. Выпавший накануне снег, слегка ожививший картину, благополучно растаял, снова вернув ноябрю его обычные сумрачные грязновато — сероватые краски.
В один из таких дней автор этих строк продвигался по главной аллее Центрального парка. Ситуация в природе была под стать погоде. Кое-где попискивали большие синицы, чуть оживленней вели себя, очевидно, на днях прибывшие на зимовку в парк из окрестных лесов лазоревки. Картину несколько оживляли звенящие голоса наших зимних гостей свиристелей, доносящиеся с вершин елей, растущих возле пруда. На водной глади начинающего подергиваться льдом пруда маячил одинокий силуэт дикой утки кряквы.
Внезапно до моих ушей донесся звонкий и не по сезону бодрый звук «ци, ци, цииии», и маленькая птичка стройного сложения с длинным хвостом резко вспорхнула с асфальта, перелетела через пруд и с деловым видом стала что выискивать в щелях между свежеположенной плиткой. Несколько раз птичка резко вскидывала голову, что-то перебирая своим тонким изящным клювом. Значит, что-то находила из съедобного для себя!
Внешний вид птички не оставлял сомнений в принадлежности к роду трясогузок, а вот окраска вызывала невольное недоумение. Тем более, что нашим многим хорошо знакомым трясогузкам (и белой, и желтой, и желтоголовой) уже давно пора было быть на зимовке в теплых краях! Между тем, эта птичка отнюдь не выглядела растерянной и, наоборот, держалась довольно уверенно!
Верхняя часть крыльев, спина и голова неожиданной гостьи имели серовато — сизеватый цвет с едва заметными пестринами, грудь была светлых тонов, а низ живота и подхвостье бросающегося в глаза лимонно-желтого цвета. Таких птиц в наших краях автору видеть раньше не приходилось!
Потребовалось время, чтобы, придя домой, посмотрев соответствующие сайты интернета и имеющиеся определители птиц, понять, что судьба свела меня с горной трясогузкой, птицей горных рек, озер и ручьев, впервые за всю историю посетившую пределы Центрального Черноземья! По крайней мере, в литературе и имеющихся орнитологических сводках я сведений о встречах с этой птицей в прошлом в наших краях не нашел!  
Итак, горная трясогузка — птица, населяющая огромную территорию по умеренному поясу Европы, Азии, а также Северную Африку. Часть птиц совершает зимние перелеты в тропическую Африку, но значительная часть остается в местах гнездования на зиму. Вообще, горная трясогузка больше других видов трясогузок тяготеет к оседлости.
Её отличие от своих собратьев также заключается в куда как более тесной связи с водой. Горная трясогузка предпочитает гнездиться вблизи горных потоков и ручьев, а также в холмистой местности и возле искусственных плотин. В Беларуси горная трясогузка зимовала у стоков тёплых вод очистных сооружений г. Малориты. Было заметно, что птица очень привязана к месту выхода теплых стоков, которые, видимо, создавали оптимальную среду для обитания различных животных организмов, являвшихся объектами питания горной трясогузки.
При этом горная трясогузка меньше тяготеет к гнездованию вблизи своих сородичей в отличие от других видов, пары которых нередко устраивают гнезда по соседству друг с другом, устраивая колониальные поселения. Пары горных трясогузок предпочитают устраивать свою семейную жизнь подальше от себе подобных.
Какими же судьбами занесло к нам эту горную птичку, ближайший к нам район гнездования которой приурочен к Кавказу? Рискну предположить, что эта молодая (судя по некоторым особенностям окраски) птица, пользуясь теплой осенью, просто рискнула совершить небольшую прогулку в северном направлении. Недавно облицованные берега пруда в Центральном парке чем-то напомнили ей берега родных горных озер. Она бы, наверно, и зазимовала тут (ведь зимуют же дикие утки на том же самом пруду), но какие-то обстоятельства потянули эту непоседу в другие места. А мне остались лишь пара кадров, сделанных на память!IMG_1793.JPG IMG_1794.JPG

Общественные слушания «Создание зеленого пояса Воронежа»

О создании «Зеленого лесопаркового пояса Воронежа» говорят уже второй год. Первая попытка его организации была провалена год назад усилиями жителей подворонежского села Медовка. Тогда весь пояс включал всего 1445 га, что вызвало недоумение многих воронежских экологов и общественных активистов.
В этом году речь зашла о 15,5 тыс. га! Спорный участок в районе Медовки из «зелёного пояса» был исключен, но добавлены другие довольно обширные площади пригородных лесов. Вопросы у профессиональных экологов  и общественных активистов остались, но, как говорится, прогресс был налицо!
То, что на слушаниях будет «жарко» стало ясно задолго до них. За три дня до дня проведения слушаний студенты активисты Дружины охраны природы прислали мне изображения листовок, в которых содержались призывы голосовать ПРОТИВ «Зеленого пояса». Поначалу мы приняли листовку за провокацию, но потом узнали, что её действительно выпустили активисты, боровшиеся за сохранение природного парка «Северный лес» и недовольные тем, что Северный лес не попал в означенный «зеленый пояс». Не скрою, опасения защитников Северного леса не совсем лишены оснований, но голосовать после этого ПРОТИВ ВСЕГО «Зеленого пояса» все-таки было бы чересчур!
За день до проведения слушаний автор этих строк, будучи в составе рабочей группы по проведению слушаний, встречался с группой активистов защитников Северного леса, но договориться по всем пунктам нам так и не удалось!
Уже направляясь на слушаниях, автор услышал в автобусе следующие слова одного пожилого пассажира в казачьей форме: «Надо обязательно предупредить наших, чтобы паспорта взяли! А то какой толк? Обещали быть (далее следовали фамилии нескольких известных депутатов от разных партий)… Я их уважаю! Они должны поддержать!» Мне стало окончательно ясно, что при любом исходе резонанс от слушаний будет большой!  
Теперь о самих слушаниях. На входе в главный корпус лесотехнического университета нас встречают студенты эковолонтеры ВИВТ (кстати, не могу не отдать должного их отряду, активно участвующему во многих городских экологических мероприятиях), приглашающие быстро проходить тех, кто прошел предварительную электронную регистрацию.
Актовый зал ВЛТУ набит до отказа! Люди даже стоят в проходах! Замечаю нескольких знакомых, моих сверстников, ветеранов Дружин охраны природы ВГУ и ВЛТИ, пришедших поддержать создание «зелёного пояса». Под благоговейное молчание в зал вносят две большие прозрачные урны для голосования!
После вступительных слов организаторов слушаний наступила очередь активистов. Поочередно выступили представители различных групп, требующих включения в состав «зелёного пояса» Парка Патриотов, леса в районе села Репного, «Яблоневого сада», лесов Подгоренского лесхоза. Наконец, настала очередь защитников Северного леса.
Не все в их речах было совсем уж лишено оснований! Коробило только их непримиримое отношение в «зеленому поясу» вообще, если только Северный лес в него включен не будет! А некоторых выступающих откровенно «заносило» на политику! В итоге все предложенные участки (включая и Северный лес) были включены в дополнительное ходатайство по включению в «зеленый пояс», но активистов это не удовлетворило!
Параллельно с прениями на трибунах развивались и дискуссии в кулуарах. Несколько дружинниц после этих баталий явились перед моими глазами распаленными и раскрасневшимися, но, кажется, довольными тем, что сумели одержать победу в словесной баталии!
«Я не понимаю тех, кто выступает против «зеленого пояса» - ещё не остыв от словесной схватки, заявила в интервью активистка Дружины охраны природы ВГПУ, студентка 5 курса, - Голосуя против, люди отдали бы на растерзание даже те места, которые возможно ещё спасти. Также они не понимают, что существуют особо охраняемые природные территории, и если они не включены в «зеленый пояс», то от этого их не перестанут охранять! Выступая, многие из них, уверена, даже не пытались самостоятельно уберечь эти объекты, так как ни они сами, ни, боюсь, дети их не имеют элементарных представлений об экологии, а, раскрыв рот, они только ловят «хайп». Плюс к тому же для того, чтобы отвоевать даже тот же Северный лес, нужно не просто на догадках обвинять людей, а оперировать хоть какими-то фактами».
Наконец, пришло время подсчитывать бюллетени. Этот процесс занял почти час! Наконец, результаты были оглашены! 698 голосов подано за создание «зеленого пояса», 137 — против, 11 признаны недействительными! Так что, хотя бы со второго раза, но идея создания «зелёного пояса» вокруг нашего города все-таки победила!
К слову сказать, обольщаться тут многим не стоит, от идеи до воплощения пройдет немало времени и одному Богу известно, какие подводные камни поджидают нас на этом пути! Ну уж лучше, как говорится, с «зеленым поясом», чем без него!2AJ52YNBGMU.jpg u0W8Sql3a3I.jpg dBR2rNerCqY.jpg tkFsZH-szx4.jpg I7z16Sj5bQo.jpg -H4YY5MpsbY.jpg fD9t8dHK5yo.jpg ksSwAAuKigg.jpg kaJs88oNahw.jpg Vk-cut0JyXg.jpg NaFUWQoShXo.jpg N0VdBcu6u78.jpg WnX8l2Ev1qg.jpg    

Неясыть в нашем парке

Конец ноября — время, когда в Центральном парке резко меняется цветовая гамма. На месте блистающими всеми оттенками алого и золотисто-желтого буквально за несколько дней на первый план выходят грязновато-серовато-коричневые тона. Резкие изменения в цветовой гамме сопровождаются заметными изменениями в птичьем населении парка.
Заметно снижается численность голубей, постепенно перебирающихся в городские кварталы, исчезают с подернувшегося первым льдом пруда кряквы. Зато в парке заметно увеличивается численность врановых: ворон, грачей, галок, сорок и соек. Часть этих птиц подкочевывает сюда из окрестных лесов, а часть (в основном, вороны, грачи и галки) прибывают из географически отдаленных регионов, расположенных северней.
В один из дней конца ноября автор, проходя по центральной аллее парка, заметил небольшое скопление птиц возле одного из деревьев, растущих чуть выше пруда. Здесь были пять соек, столько же ворон и пара сорок. Птицы окружили дерево своеобразным кругом, периодически издавая тревожно-негодующие крики.
Подобное поведение птиц обычно вызывается присутствием какого-либо хищника: кошки, куницы, ястреба или совы. Поэтому сворачиваю с главной аллеи и начинаю подниматься по довольно крутому северному склону Ботанической балки.
При моем приближении птицы, не торопясь и с явной неохотой, начинают разлетаться. Я замечаю, что их внимание привлекал излом большой ветки на высоте около шести метров. Останавливаюсь метрах в пяти и внимательно смотрю на углубление в месте излома.
Первые минуты три ничего не происходит. Затем до моего слуха доносится звуки царапающих по дереву длинных когтей, и в изломе появляется круглая голова с большими черными глазами. Не требовалось большого опыта натуралиста, чтобы определить в моем виз-а-ви серую неясыть, одну из самых обычных сов нашей области.
Встречи с неясытью за последние годы в ближайших окрестностях Воронежа стали регулярными. Более того, охраняя в лесопарке Института генетики хвойные насаждения от порубок несознательными гражданами перед Новым годом, мы слышали их едва ли не каждую ночь!
В настоящему времени неясыть можно встретить практически в любом лесном массиве Воронежской области: от заповедников и других крупных лесных массивов типа Шипова леса до городских парков и маленьких байрачных дубрав и пойменных лесов в южных районах области. Регулярные крики самцов неясытей можно услышать начиная с середины августа. Наибольшей численности эта сова достигает в дубравах с вековыми деревьями. Нередко для своего гнездования, помимо дупел, серая неясыть выбирает чердаки и ниши в стенах старинных зданий.
Вообще за последние годы эта сова проявляет явное тяготение к поселениям человека. Её крики можно услышать возле зданий аграрного университета и в других местах, где к окраинам Воронежа примыкают лесные массивы. Немало неясытей в Воронежской Нагорной дубраве, лесопарке Института лесной генетики, ботаническом саду ВГУ, Шиловском лесу, в природном парке «Северный лес». Численность неясыти растет именно возле человеческого жилья, где эта интересная птица находит себе и убежища и обильный корм в виде расплодившихся мышевидных грызунов и воробьев. Некоторое беспокойство приносят неясыти врановые птицы, но и они стали в последнее время реагировать на неё более толерантно! Наверно, уже привыкли! Так что её великолепный крик мы ещё не раз будем слышать в наших пригородных лесах и парках.
Сделав несколько кадров (при этом сова позировала абсолютно спокойно!), осторожно удаляюсь. Мудрая птица смотрит мне вслед без малейших признаков страха! Видно, что в Центральном парке она как дома!Неясыть.jpg

Золотая осень ЕГФ - 2018

Вот и наступил долгожданный в любом вузе на просторах бывшего СССР «Первак», как упрощенно называют концерты фестиваля «Золотая осень первокурсника». Автор да последнего момента сомневался, идти ли на него, но в последний момент все-таки решился! Ну, а раз сходил, то извольте теперь отрабатывать, так как участники и постановщики концерта непременно будут ждать отзывов. Что ж, не будем разочаровывать!
Первое, что мне попалось в глаза при подходе к актовому залу — арт-объект ЕГФ. Мне он показался с первого взгляда излишне громоздким и перенасыщенным фотографиями при малой информативности в целом, так как фотографии не были не подписаны и не размещены сколько-нибудь системно. Слова «Помнить о прошлом, думать о будущем и жить настоящим!», взятые как лозунг в общем-то так словами и остались! Содержание арт-объекта никак их не подкрепляло.
Прохожу в зал и вижу картину, ставшую традиционной для начала концерта ЕГФ. Участники и постановщики концерта, взявшись за руки, стояли кругом на сцене, выслушивая последние указания культорга. Потом громко прокричали «ЕГФ — лучше всех!» и стремительно исчезли за кулисами.
Затем прозвучал гимн «Золотой осени» и на сцену вышла предыдущий культорг очаровательная Галина Чекменёва. Она поприветствовала зал, объявила организаторов фестиваля и тех, кто оказывает фестивалю информационную поддержку (наши местные «универовские» СМИ: газета «Учитель», радио «Пара FM”, студенческое ТВ ВГПУ «Feedback”), выразив всем благодарность.  
Концерт начался! Несколько слов о конферансе. Он был построен как репортаж в выпуске новостей. При этом довольно удачно было спародировано обстоятельство затрудненной связи между студией и корреспондентом.  
Первый номер представлял из себя массовый танец с поочередным выходом танцоров, одетых в разноцветные костюмы, что создавало (и довольно эффектно!) впечатление калейдоскопа. Сами по себе движения танцоров не были сложными, но чувствовалась срепетированность и четкая работа постановщика. «И кто у вас танцы ставит?» - завистливо спросила сидящая рядом со мной коллега с другого факультета. Мне оставалось лишь пожать в ответ плечами.
Затем последовала миниатюра, сюжет которой был явно взят из жизни. Девушка уходит в магазин якобы на пять минут и, естественно, пропадает часа на два. Её парень сиротливо ожидает, и параллельно встречает таких же «собратьев по несчастью». Что ж, остроумно и довольно злободневно. Тем более, что в миниатюре не были забыты и некоторые проблемы, актуальные конкретно для студентов ВГПУ. Не скрою, я несколько раз смеялся!
Затем последовала песня в исполнении блистательного трио. Голоса у девушек хороши, внешность им под стать, но … чего-то не хватало! Может быть, дело в самой песне? Ну не брала она как-то за душу и даже не запомнилась!
Затем снова танец! На этот раз был интересен сам сюжет. Ученики «бесятся» на перемене, продолжают «беситься» на уроке, приводя в ужас учителя, а потом вовлекают в танец и его самого! Неплохо, искрометно, остроумно! Хотя, наверно, некоторые коллеги со мной не согласятся!
Далее последовал видеоролик в виде интервью с участием студентов гуманитарного факультета! Тут было поднято несколько актуальных для студентов ВГПУ моментов и спародированы некоторые известные в молодежной среде (но, увы, совершенно неизвестные автору этих строк) личности! Впрочем, видеоролик оставил благоприятное впечатление и отнюдь не надоел, хотя половину я так и не понял!  
Затем опять последовал танец с несколько меньшим количеством участников, одетыми в строгие черные костюмы! Движения опять же незатейливы, но опять же чувствуется срепетированность и рука постановщика!
Снова следует миниатюра! Сюжет на этот раз таков: на ЕГФ прилетает гостья из 2049 года с сообщением, что ВГУ побеждает на всех «Веснах» и чтобы изменить данную удручающую картину, необходимо подкрепление в виде мастеров из прошлого! Довольно остроумно данное обстоятельство было обыграно, затронуты немаловажные проблемы города (в частности, платные парковки в центре). Несколько раз на сцене пародировались известные среди студентов ВГПУ личности, но, увы, автор их не знал. Поэтому то, что вызывало гомерический смех в зале, у автора не вызвало никаких эмоций! Что поделать, чтобы над чем-то смеяться, надо понимать то, над чем смеешься! Но, по-своему, миниатюра была довольно интересной и, хотя длилась довольно долго, автору этих строк не надоела (хотя повторюсь, добрую половину шуток и пародий я так и не понял). Вероятно, дело было все в той же искрометности и живости сюжета!
Далее последовала песня в исполнении «вокально-инструментального ансамбля» в составе двух гитаристов, одной пианистки и двух певцов. Ребята исполнили песню (увы, автору совершенно незнакомую), но вот тут как раз срепетированность подвела, и ещё мне показалось, что исполнители неудачно разместились на сцене. Девушку, стоявшую в глубине зала, практически не было слышно!
Концерт завершился массовым танцем девушек и парней в разноцветных костюмах, подобранных довольно удачно. Тут было все: живость, искрометность, срепетированность и даже легкий налет эротизма, что вполне соответствует духу молодежных концертов!

Общие выводы по концерту:

1. ЕГФ продолжает делать традиции в духе живых и искрометных молодежных «капустников», в которых поднимаются проблемы различного уровня (начиная от вуза и заканчивая глобальными). На эту линию факультет вернулся в 2014 году и продолжает её придерживаться, чему нельзя не порадоваться! В отдельных случаях может страдать техника, срепетированность и сыгранность, но данное обстоятельство впечатления в целом не портит!  
2. Данный концерт был сыгран, как говорится, «на одном дыхании». Темп ни разу не был потерян, концерт ни разу не «проседал»! Это говорит о незаурядном взаимодействии и взаимопонимании участников и постановщиков концерта, чего удается достигнуть далеко не каждый раз! Данное обстоятельство выгодно отличает настоящий концерт от виденных ранее!
XpGZiTUsKro.jpg XVIywQKfvTc.jpg yOZflu6htHg.jpg im551f0EIxI.jpg mjdFO6fpE1s.jpg hNhcwH26pmw.jpg kZ7LRRZlaAo.jpg JaPl5_pUYlA.jpg Na8DWTd78u8.jpg rc5bgSbODg0.jpg wFId58kRecY.jpg b5_uih63krU.jpg EjKQtrBYyQo.jpg fIpElLsDNEM.jpg EcMmdBIlukk.jpg CLsuymHPznE.jpg FE_TAGU22Vs.jpg FS1RMBTdABU.jpg 1LH5ucMkHto.jpg


 

К созданию "зеленого пояса" Воронежа

Итак, история повторяется… В прошлом году попытка создания «зеленого пояса» Воронежа сорвалась из-за противодействия жителей села Медовка, подогреваемого местными строительными фирмами, уже давно рассматривающими многие леса «зеленой зоны» как потенциальную строительную площадку.
В этом году попытка повторяется. Автор этих строк вошел в рабочую группу по организации публичных слушаний «О создании лесопаркового зелёного пояса вокруг городского округа г. Воронеж». На этот раз площадь предложенного Управлением лесного хозяйства составляет порядка пятнадцати тысяч гектар, что, конечно, значительно больше предложенных в прошлом году смехотворных полутора тысяч. Видно, все-таки сказалось указание нового губернатора создавать зеленый пояс Воронежа «по максимуму». Но и в этот раз у экологов возникло немало вопросов!
Спорный участок возле кладбища в Медовке, из-за которого возник конфликт на публичных слушаниях прошлого года, из будущего «зеленого пояса» был удален. Зато в состав «зеленого пояса» теперь включена (полностью!) Воронежская Нагорная дубрава, Центральный парк Воронежа, ботанический сад ВГУ, «Яблоневый сад» (известный скандальной историей с попыткой его застройки и включенный в «зеленый пояс» по инициативе Общероссийского Народного фронта), дендропарки ВГАУ и ВГЛТУ, лесопарк Института лесной генетики, леса Сомовского лесхоза, Шиловский лес, леса (частично) Новоусманского и Семилукского лесничеств.
Некоторое сомнение вызвал у экологов тот факт, что из пятнадцати тысяч гектар порядка одной тысячи составляли внутригородские бульвары и скверики. Ну, да ладно, лишним, как говорится, не будет.
Возмущение и недоумение у членов рабочей группы вызвало отсутствие в составе «зеленого пояса» лесов Подгоренского лесхоза и Левобережного лесничества учебно-опытного лесоохотничьего хозяйства. Не вошли в состав «зеленого пояса» и ряд лесных участков в районе Масловки, Никольского, Новой Усмани.
На вопросы экологов чиновники в очередной раз давали уклончивые неубедительные ответы. Вот пример. Типа, Подгоренский лесхоз не входит в Лесной фонд! А Центральный парк и внутригородские скверы тоже в Лесной фонд не входят, но в состав «зеленого пояса» все-таки были включены. Где логика? Впрочем, логику в действиях наших чиновников автор этих строк давно отчаялся увидеть!
Отсутствие в составе «зеленого пояса» Левобережного лесничества нам объяснили наличием там горельников, что само собой с юридической точки зрения не является препятствием для включения в «зеленый пояс». Ведь лес там уже силами волонтеров и лесничества восстанавливается! Посадки леса идут весьма интенсивно! Что-то подсказывает автору этих строк (да и не ему одному!), что за всеми этими «странностями» торчат уши «строительного лобби». Ведь недаром же эти леса в 2010 году так горели! Но не исключен и факт некомпетентности и недобросовестности чиновников от лесного хозяйства, не утруждающими себя разобраться с каждым участком отдельно.
Так, чего стоили насторожившие экологов заявления чиновников о том, что «содержание лесов «зеленого пояса» в три раза дороже, чем «обычных» лесов». На вопрос, из чего же складывается такая сумма, вразумительного ответа экологи так и не получили! В ответ следовали пространные рассуждения, явно рассчитанные на то, что слушатели заснут раньше, чем отвечающий дойдет до сути вопроса.
Но настоящий шок экологи испытали, увидев карту «зеленого пояса». От поворота на Рамонь до самой Отрожки пролегала ярко-розовая полоса, обозначающая, как мы выяснили, трассу для скоростных поездов «Сапсан», которую планировали проложить к Олимпиаде 2014 в Сочи. К счастью, этим планам пока не суждено было сбыться, но … как знать.
В общем, покидали мы заседание рабочей группы, обуреваемые противоречивыми чувствами. Явное желание создать «зеленый пояс» сочеталось с опасениями, что что-то где-то явно не доработано и не додумано в силу либо злого умысла, либо некомпетентности. А лично автора этих строк не покидало ощущение, что нас где-то в чем-то обманули! IMG_6681.JPG

Золотая осень в степи

Золотая осень без преувеличения — самое богатое красками время в наших краях. Нет человека, который бы не восхищался этим особым в нашей природе периодом. «Люблю я пышное природы увяданье» - сказано много лет тому назад.
Но на юге нашей области в степях это время имеет свою специфику и особенности, отнюдь не делающих его менее красочным. Начать стоит с того, что в степях золотая осень наступает раньше, чем на севере Центрального Черноземья. Это объясняется большей степенью засушливости степи, вызывающей более раннее пожелтение и опадание листвы.
Первыми чувствуют приближение осени тополя. И нередко уже в августе на доброй половине этих деревьев можно увидеть желтые листья, а к концу августа половина тополей, растущих в степных лесополосах может почти полностью лишиться своей листвы.
Но окончательно в свои права в степи золотая осень вступает (как и в северной части области) с середины октября. Начавшись раньше, осень здесь продвигается медленней, и к этому времени её сроки на юге и на севере области сроки выравниваются.
Общий цветовой фон в степи, создаваемый степными травами, осенью включает грязновато — серовато — золотистые тона. На ковыльных участках усохшие стебли и ости ковыля добавляют в общий фон немного серебристости, в которой темно-алыми кровавыми пятнами бросаются в глаза группы степной земляники, а светло — золотистыми куртинами — скопления молочая.
Но настоящее буйство красок царит в степных лесополосах. Здесь значительно большую долю, чем в лесах северной части области, занимают различные оттенки алого. Его создают посадки дикой груши, к которым примешивается девичий виноград, в изобилии оплетающий растущие здесь деревья, что придает степным лесополосам какой-то особый экзотичный вид.
Оранжево-алым буквально светятся посадки абрикосов («армянской яблони») и кустиков степной вишни, всего какими — то двумя месяцами ранее радовавшие свои сочными и сладкими плодами. Едва ли кто теперь скажет, что свою «постоянную прописку» в наших краях дикие абрикосы, или жердели, получили всего лишь около семидесяти лет назад после многих лет кропотливой селекционной работы, начатой великим И.В. Мичуриным и продолженной несколькими поколениями его учеников. Для современных поколений абрикосы в наших степях — уже нечто само собой разумеющееся.    
Ярко-оранжевым цветом сверкают заросли терна, или сливы колючей. Заодно именно к середине октября поспевают темно-синие плоды этого кустарника, наливаясь неповторимым вяжуще — кисловато — сладким вкусом. Для еды в сыром виде дикий терн мало пригоден, зато из него любители варят вкуснейшие компоты и варенье, а также готовят специфические маринады, подходящие ко многим мясным блюдам.
Но, пожалуй, наиболее неповторимый вид в это время приобретает скумпия, чьи деревья бросаются в глаза издалека, благодаря своей ярко-алой листве. Эти деревья в изобилии встречаются в лесных полосах по всему югу нашей области. Скумпия имеет много названий: красильное дерево, физетовое дерево, ализариновое дерево, сафьяновый лист, дубильное дерево, сумах. Святогорским листом это дерево стали называть по имени Святогорского монастыря, что на Северском Донце (одно из самых северных мест его естественного произрастания). А венецианским сумахом скумпию именовали потому, что лист в Россию (из которого получали различные органические красители и дубильные вещества) завозили из Италии. Но, пожалуй, самые красивые имена — искряно дерево, чудо-дерево — дали растению на Украине, по достоинству оценив его красоту.
Золотая осень медленно «разгорается», но «затухает» в одночасье. Пройдет осенний дождь, задуют северные ветры, и деревья в один момент лишаются своей неповторимой красоты, и степь из буйства красок превращается в довольно унылое зрелище с господством сероватых и коричневатых тонов.6duS35EKVyo.jpg ccKPgKNl91A.jpg TbErDkAxnz8.jpg GxSh6k20_os.jpg KYeiT7QbxHk.jpg kCRe2Y-wrVA.jpg N6ajPY5_wwc.jpg Pkr9VV1Hmgg.jpg  

Рейд по Большой Воронежской экологической тропе, осень 2018


 
Золотая осень (в этом году припоздавшая) все же постепенно вступает в свои права. К концу первой недели октября по опушкам лесов и парков ярко-желтый, красный, грязновато-позолоченный цвета осени постепенно теснят ядрено-зеленые летние краски. Все это означает, помимо всего прочего, что Дружине охраны природы Воронежского педагогического университета пора отправляться в регулярный рейд по Большой Воронежской экологической тропе.  
Такие рейды ДОП ВГПУ регулярно проводит с 2015 года. Обнаружив экологическое нарушение (в основном, несанкционированные свалки и вывалы мусора), Дружина прилагает все усилия к их ликвидации. Усилия на пропадают даром! Были ликвидированы три свалки возле памятника природы «Лысая гора». Были подвижки в решении этого болезненного вопроса и в окрестностях поселка Рыбачий, где система вывоза мусора отсутствует от слова «вообще».
Итак, ранним субботним утром рейдовая группа собирается на остановке «Улица Морозова». Солнце после нескольких пасмурных дней все-таки пробило пелену облаков и начинает золотить крыши ближайших домов и кроны высоких деревьев.
После неизменного ожидания и поисков тех, кто по ошибке вышел не на той остановке, наконец-то выступаем. С первых шагов мы попадаем словно бы в другой мир! Шум городских улиц быстро стихает у нас за спиной, и мы оказываемся в мире лесной тишины, птичьих голосов и пряного запаха пожухшей листвы.
Пройдя мимо здания учебно-опытного лесхоза и лесопилки, вступаем под сень Воронежской Нагорной дубравы. И … неприятные сюрпризы ожидают нас с первых шагов! По краям тропы, спускающейся к санаторию имени М. Горького, замечаем первые вывалы мусора. А ведь весной их не было! Такое впечатление, что люди, проходя по тропе, специально тащат с собой ведра и пакеты мусора, чтобы высыпать его под ближайший кустик. В некоторых ямах мусор накопился явно в несколько приемов. Мы специально прошли вглубь леса, но дальше двадцати метров от тропы свалок обнаружено не было. Итак, источником замусоривания леса в этом месте является тропа! Именно в её окрестностях образуется так называемая «свалка диффузного типа».
Поднявшись на Старую Санаторскую гору, чтобы полюбоваться открывающимся оттуда видом на «Воронежское море», замечаем ещё один вывал, состоящий из нескольких пластиковых пакетов, стаканчиков и бутылок из-под шампанского. Не иначе здесь кто-то погулял, а мусор забрать с собой не посчитал нужным! Просто поражаешься, как по-свински некоторые двуногие создания (назвать их людьми язык не поворачивается) ведут себя на природе!
Наш дальнейший путь лежит через Лысую гору. Здесь свалки были нами ликвидированы ещё в 2015 году и до сих пор, слава Богу, территория поддерживается в относительном порядке! Так и хочется сплюнуть три раза через левое плечо и постучать по дереву!
За Лысой горой нас ждет ещё одно отвратительное явление, с которым мы столкнулись раньше. Группа каких-то велосипедистов экстрималов в 2015 году устроила себе велополигон … прямо на древнем скифском могильнике! После нескольких скандалов удалось достигнуть решения о том, что данный полигон не будет использоваться, а территория будет приведена в надлежащий вид. Такого, естественно, сделано не было, но несколько лет полигон не использовался и даже начинал потихоньку зарастать. Природа сама лечила нанесенные ей раны! Но сегодня мы обнаруживаем несколько свежих следов от велосипедов и несколько новых препятствий, сделанных в течение лета! Здесь же обнаруживаем несколько явно свежих вывалов мусора! Похоже, конфликту между экологами и спортсменами сулится новое возобновление и неизвестно до какой точки кипения он ещё дойдет!
Пройдя ещё около двух километров, пополнив запасы воды в роднике, приближаемся к дачному поселку Рыбачий. Борясь с замусориванием территории, полтора года назад руководство дачного кооператива установило на окраине поселка металлическую печь для сжигания мусора. Печь работала с переменным успехом, порой не справляясь с обилием бытовых (о, простите, коммунальных!) отходов. Сейчас к концу дачного сезона огромную свалку на южной окраине поселка все же (в очередной раз!) удалось ликвидировать!
Пройдя через весь поселок, выходим на северной его окраине и … сразу же утыкаемся в свалку, которая с весны заметно выросла. Чуть дальше натыкаемся ещё на несколько свалок и вывалов мусора. Похоже, жителей близлежащей части поселка не останавливают даже вывешенные в лесу аншлаги и призывами типа «Выбрасывая мусор, не забудьте хрюкнуть!» Фиксируем координаты обнаруженных безобразий на навигаторе и продолжаем наш путь!
Впрочем, оставшаяся часть пути негативных эмоций у нас не вызывала. Немного понаблюдав на собирающимися в стаи перед отлетом птицами на водохранилище и отдохнув под древним дубом, отправляемся в обратный путь.

Выводы по рейду:

1. Свалка диффузного типа на склоне от улицы Морозова к санаторию имени М. Горького, обнаруженная и ликвидированная в 2015 году, начинает возобновляться вновь. Источником возобновления является проходящая через лес тропа.  
2. Свалки возле Лысой горы, также ликвидированные в 2015 году, за прошедшие три года не возобновились.
3. Разрушения скифского могильника вследствие устройства велотрека, начавшиеся было затягиваться, к осени также возобновились. Более того, на велотреке сооружено несколько новых препятствий!
4. Борьба со свалками мусора в окрестностях поселка Рыбачий ведется с переменным успехом. К концу дачного сезона самую большую свалку на южной окраине поселка удается ликвидировать. На северной окраине число и объем свалок продолжает увеличиваться!
5. Похоже, в формировании свалок имеется некоторая цикличность. Для свалок диффузного типа она может охватывать несколько лет. Для свалок локального типа наблюдается некоторая сезонная закономерность в накоплении и утилизации мусора.J6GCV4R1muQ.jpg uqmOnUIa0vM.jpg aMymqhuztMk.jpg h5eW-X_aYNA.jpg tBy5x_xAYvM.jpg rE8DCEVwnrQ.jpg HhUFLAGcFLI.jpg jevK-Hdx32M.jpg  

100 лет лесному образованию в Воронеже

Этот год в нашем городе выдался щедрым на юбилеи. Не успели отойти от празднования 100-летия флагмана воронежских вузов, как наступило 100-летие лесного образования, приуроченное к созданию лесохозяйственного факультета в Воронежском сельскохозяйственном институте.
На конференцию, посвященную данному событию и проходившую в Воронежском лесотехническом университете (никак не привыкну этому названию!) был приглашен и автор этих строк. Я должен был рассказать о городских зеленых насаждениях на заседании секции «Лесопарковое хозяйство». О своих впечатлениях и позволю себе рассказать на страницах этого блога. Но … обо всем по порядку.
Заседание секции началось с выступления представителя Сочинского национального парка, рассказавшего о создании географических ландшафтов в Сочинском дендрарии. О том, что там создана богатейшая коллекция древесных пород со всего мира, известно многим, но одно обстоятельство было для меня новым. Оказывается, из географических ландшафтов в полной мере в дендрарии удалось создать лишь ландшафт Средиземноморья, восточных склонов Гималаев и Восточного Китая и Японии. Видать, акклиматизировать деревья — это одно, а воссоздать экосистему далекой страны — совсем другое.
Выступление молодой девушки — представителя Санкт-Петербургского института лесного хозяйства было посвящено прогнозам динамики в лесном секторе экономики под влиянием глобального потепления. Были указаны регионы, где ожидается минимальное и максимальное повышение суммы годовых активных температур, прогнозы динамики численности лесных вредителей и вспышек болезней леса. Были указаны также прогнозы динамики границ природных зон. Кстати, в Центральном Черноземье ожидается заметное повышение зимних, менее значительное повышение весенне-осенних и некоторое снижение летних температур при увеличении годовой суммы осадков.
Представитель Института лесоведения Российской академии наук рассказал о динамике в экосистемах Теллермановской дубравы. Там увеличение среднегодовых температур вызвало практическое исчезновение таких вредителей как непарный шелкопряд, зеленая дубовая листовертка, зимняя пяденица при увеличении численности дубовой широкоминирующей моли и липовой моли — пестрянки. При этом сокращаются периоды между вспышками численности, изменяется продолжительность вспышек и сроки лета бабочек.
Сотрудник Санкт-Петербургской лесной академии поведал о проблемах выращивания качественной древесины, идущей на изготовление музыкальных инструментов. Главной проблемой здесь являются сучки, от которых необходимо как-то избавляться. Докладчик привел высказывание умирающего финского лесничего, на смертном одре сказавшего: «Я прощаю всех, кроме елового сучка». Далее рассказ перешел на инструменты для обрезки сучьев: от изогнутой шведской пилы до удивительного прибора, называющегося (буквально!) «лазающая обезьяна». Соответствующим образом настроенная и управляемая «обезьяна» сама забирается по стволу, обрезая сучья. Способна забираться на высоту до 13 метров. Стоимость такого машины превосходит стоимость автомобилей самых крутых марок! При этом такая машина вполне способна застрять на значительной высоте. В одном из таких случаев для спасения дорогостоящей техники пришлось привлекать воинскую часть. Представляю, как этот случай позабавил солдат!
Завершил заседание секции представитель Теллермановского лесхоза, рассказавшего о динамике лесоводственных показателей в этом заповедном лесе. При этом докладчик настаивал на том, что даже заповедный режим не спасает дуб от выпадения и смену его на сопутствующие породы. Автор предложил методику выращивания культур дуба, основанную на обеспечении межрядовой сомкнутости древесных крон и посева культур дуба рядами не вдоль бывших лесосек, а поперек, что облегчает уход за ними и обеспечивает лучшую приживаемость.

Общие выводы по конференции:

Лесная наука в нашей стране жива и, несмотря на политику властей, направленную, по сути, на уничтожение лесного хозяйства, может похвалиться немалыми достижениями. Можно, наверно, уже говорить и о выходе из кризиса, поразившего всю нашу науку не только вследствие экономических неурядиц 90-х, но и вследствие т. н. «реформ» 2010-х годов. Такой живучести и способности работать даже в абсолютно невыносимых условиях (одни арендаторы леса чего стоят!) автор этих строк, ей-Богу, не ожидал! 5YDEhPItaO0.jpgWkYV_i-OuzI.jpg S_DAhC2E1iQ.jpg cVwXXGuplPI.jpg 20BFw7V77yc.jpg vnguFEwf9gc.jpg IIcJy9B3bB8.jpg    

Визитки - 2018

И вот оно пришло… Долгожданное время «Золотой осени первокурсника», представляющее собой череду ярких событий, сочетающих интеллектуальные, спортивные, художественные соревнования и завершающиеся грандиозной серией концертов студенческой самодеятельности. Но начинается все с так называемых «визиток», на которых в течение пятиминутного выступления факультеты должны рассказать о себе, т.с., «максимум представить». В этом году автор первый раз в жизни попал в состав жюри визиток. Придя с концерта, пишу свои впечатления «по свежим следам».
После традиционных приветствий от ректората и представления жюри наступил черед представления факультетов. Первое слово было за факультетом художественного образования. Оно состояло из торжественной клятвы первокурсников (не лишенной креативности и остроумия), затем танца (явно из разряда «тусовочных»). На мой взгляд, представители данного факультета могли бы подойти к выступлению более профессионально! Следом наступил черед старшекурсников продемонстрировать свое искусство. Эффектная девушка развлекла зал не менее эффектным «танцем живота» (или как он там правильно?). Что ж, восточные танцы нынче в моде!
Вторым выступал естественно-географический факультет. На сцене поочередно появлялись сначала девушки в строгих костюмах учительниц, затем девушки в милицейских (о, простите, полицейских!) фуражках, потом — девушки в белых медицинских халатах с красными крестами на груди (?), и, наконец, девушки и парни в камуфляже и беретах военного покроя. Один парень даже был в каске строителя (?). У меня невольно возник вопрос: а факультет то где? От лица старшекурсников выступил уже ставший традиционным хор ЕГФ. Меня это порадовало! Невольно вспомнились БАХ физфака ВГУ и «Хор задолжников» политеха, неизменно срывавшие аплодисменты на «Веснах» моей молодости!
Выступление физико-математического факультета представляло собой интерпретацию врачебного приема, подкрепленного видеороликом, в котором первокурсники довольно рельефно показали специфику своего факультета. Тут было и размешивание сахара в чае с точки зрения законов физики, и свежие впечатления от ЕГЭ, и многое другое. Выступление было подкреплено красивой песней в исполнении ещё более красивой девушки в шикарном платье. Меня впечатлило, что исполнение сопровождалось синхронным включением зрителями в зале фонариков на своих смартфонах и планшетах. Смотрелось весьма эффектно!
Факультет физической культуры меня, честно признаюсь, удивил. Следом за весьма поучительным видеороликом, призывающим начинающих спортсменов проявлять упорство в преодолении возникающих трудностей наступил черед красивого и даже чем-то интеллигентного танца, который был исполнен парами, одетыми в бальные костюмы. Что ж, довольно внушительно!
Выступление факультета иностранных языков представляло собой видеоролик, подкрепленный разговором трех парней о достоинствах своего факультета. От старшекурсников выступил симпатичный парень с красивым попурри из популярных песен. Также смотрелось неплохо!
Психолого- педагогический факультет свое выступление сделал в виде селфивидеоролика, смотревшегося не очень убедительно. Затем наступил черед танца (также из разряда тусовочных). Старшекурсники предложили на наш суд выступление из монологов трех девушек, в которых явно проглядывалась профессиональная специфика факультета.
Последним выступал гуманитарный факультет. Первокурсники построили свое выступление на свежих впечатлениях от сдачи ЕГЭ, школьного выпускного бала, подачи документов в вуз. А потом (буквально без перехода) зал зажег быстрый искрометный танец в исполнении прекрасных девушек в фирменных свитерах факультета. Зал буквально взорвался! Пожалуй, данное выступление произвело на зрителей и жюри наибольшее впечатление.
Концерт завершился традиционным исполнением гимна ВГПУ!

Общие выводы по «визиткам»:

Студенческая тема, молодежная искрометность прослеживалась в выступлении практически всех факультетов! Взятие баллов исполнением серьезных номеров (прием, нередко употреблявшийся ещё лет шесть назад) из моды, похоже, уже вышло. Отрадно, что студенты, кажется, возобновили традицию постановок номеров на основе собственной реальной жизни и имеющегося опыта. Влияние интернета в вопросе выбора темы выступления явно снизилось. Дай Бог, чтобы эта традиция получила дальнейшее развитие!VSWxg6GMBSY.jpg iopSfBnGt4g.jpg 79TwOHI5IZM.jpg 73LjPWFRjuY.jpg 48d2jSNfvTc.jpg 3wG9QUU-d7Q.jpg

Турнир трех наук - 2018 (впечатления члена жюри)

«Турнир трех наук», финал которого проходит в Воронежском госуниверситете — одно из знаковых мероприятий в студенческой жизни страны. На финал этого интеллектуального состязания съезжаются студенты со всей России, прошедшие жесткий отбор и доказавшие свою интеллектуальную состоятельность.
Автору второй год подряд выпадает честь быть судьей этой битвы интеллектуалов. О своих впечатлениях и спешу сообщить. В этот раз мне, правда, достался не непосредственно финал, а два «боя» отборочного турнира. Итак, начнем по порядку...
В первом бою сошлись студенческие команды из Грозного, Ростова и Новгорода. По правилам каждая из команд должна была выступить в качестве докладчика, оппонента и рецензента при решении поставленной задачи. Правда, порядок выбора этих задач для меня так и остался до конца не ясным. Как я понял, команда может отказаться от задачи, но такое решение можно принимать не больше трех раз. Потом набегают штрафные очки.
В самом начале боя капитанам команд было предложено, не глядя, ощупывать предметы в матерчатой сумке. Если капитан ошибался, то выбывал из борьбы. Оставшийся получал право определить первым свое место в таблице и очередность своего выступления. Так проходила жеребьевка.
Первой выпало защищать свое решение команде из Грозного. Задание называлось «Грибочки к чаю». Нужно было разработать методику выращивания чайного гриба и определить условия его наиболее эффективного культивирования. Оппонировали ростовчане. Команда из Новгорода выступала рецензентами.
Надо сказать, что первое действие проходило довольно вяло. Я, честно говоря, даже не понял сути выступления, равно как и суть критики оппонентов и рецензентов. Похоже, смысл решения задачи сводился к выбору оптимальной кислотности/щелочности. Но этим ли исчерпываются все факторы, влияющие на рост чайного гриба? Автору это так и осталось непонятным.
Во втором действии докладчиком выступала команда из Новгорода. Задача называлась «Грязный резервуар», и была задана одним из спонсоров турнира ООО «ЛУКОЙЛ — Черноземьенефтепродукт». Её суть сводилась к разработке методики оценки загрязненности топливных резервуаров. Оппонировала команда из Ростова, грозненцы выступали рецензентами.
Очаровательная девушка, капитан новгородской команды предложила установить на поплавке резервуара датчик, указывающий содержание примесей. Правда, принцип работы датчика и примеси, содержание которых он мог бы определить, так и остались для жюри неясными. Ну, да ладно! В конце концов мы тоже во всем не обязаны досконально разбираться! Второй бой проходил уже более живо, хотя так и хотелось воскликнуть «Огня таки нема!»
Последними в тот день докладчиками выступали ростовчане. Оппонентами выступали команда из Грозного, рецензентами — новгородцы. Задача называлась «Ты ученый, а не посудомойка». Необходимо было найти растение, наиболее подходящее для мытья посуды в полевых условиях. Решение надо было научно обосновать.
Ростовская команда предложила солодку, растение из семейства бобовых. Ими были продемонстрированы результаты опытов с мытьем посуды разными растениями. Было достаточно убедительно (с соблюдением правил статистической обработки и необходимой повторяемостью опытов) показаны бактерицидные свойства солодки. Выглядело все это достаточно убедительно! Оппоненты и рецензенты также старались! Я вообще заметил, что уровень доклада в значительной степени определяет уровень оппонирования и рецензирования. И вообще к концу тура команды словно бы проснулись!
Итогом дня было небольшое лидерство ростовской команды, незначительно опередившей команды Грозного и Новгорода. На том моё судейство в первый день завершилось!
На второй день мне предстояло оценивать команды из Москвы, Обнинска и Тюмени. Жеребьевка на этот раз происходила несколько по-иному: нужно было собрать из обычных канцелярских скрепок максимально длинную цепь. Выиграла команда Обнинска. Ей и предстояло докладывать первой.
Задача называлась “SleepAlert”. Нужно было разработать дизайн для прибора контроля бодрствования водителей автотранспорта. Ребята предложили пластиковый головной убор с электронным блоком, снимавшим энцефалограмму в онлайн режиме. Лично мне доклад показался весьма убедительным и даже, наверно, лучшим из всего, мною на турнире услышанного.
Следующей решение задачи представляла команда Тюмени. Задача называлась «Батарейки могут все!». Нужно было электрохимическим путем проделать отверстия в медных пластинках и доказать рациональность такого метода. На мой взгляд, для решения данной задачи команда явно злоупотребила теоретической частью.
Московская команда докладывала задачу «Грязный резервуар» (ту же, что досталась одной из команд в первый день). Но в отличие от своих предшественников, москвичи предложили … просто чаще доставать и чистить поплавок! Как говорится, все гениальное — просто!
Не могу не отметить, что во второй день команды явно «сдулись» к концу действия. Последний тур вообще чем-то напоминал мне экзамен у студентов, руководствующихся принципом «Ничего не выучили, но как-нибудь проскочим!» Какое это «удовольствие» — принимать подобный экзамен, любой коллега скажет!
Тем лучше показала себя команда из Обнинска. Выступая и в качестве оппонента, и в качестве рецензента, ребята использовали презентацию! Чувствовалась, что перед нами — опытная команда, прошедшая ни один подобный турнир! Они и победили со значительным отрывом!
Несколько слов о жюри. На этот раз оно было представлено в основном молодежью: ассистентами, аспирантами и даже магистрантами, многие из которых сами ранее были участниками этого турнира. Они то в большой степени просветили автора касательно общих правил турнира.

Общие выводы по турниру:

1) Уровень доклада в значительной степени определяем уровень и оппонирования, и рецензирования. Когда доклад плохой, то и оценить его бывает куда как трудней!
2) Успех команды определяется не сколько уровнем интеллекта, креативности, оригинальности мышления и эрудиции её членов, сколько слаженностью игроков, умением взаимодействовать и помогать друг другу! Сыгранная команда куда как эффективней реагирует на возможные в таких турнирах неожиданности.
3) И, конечно, не премину повторить главный принцип и секрет всех побед «Смелость города берет!»wzvSURO-sv8.jpg oO5DJdzcLkk.jpg MT8IUDuUBJw.jpg hYr8D4EO1Gg.jpg mEfWEm0N0go.jpg gdiuHkhMJrE.jpg

Сквер ученых

Этот новый уголок Воронежа появился летом этого года. Его создание было приурочено к 100-летнему юбилею Воронежского госуниверситета. Об этом сквере уже писали многие воронежские журналисты и общественные деятели. Его создание вызвало, прямо скажем, неоднозначную реакцию.
Позволю и себе высказать свое мнение, так как буквально вчера я увидел этот сквер впервые. Но сначала обратимся к средствам массовой информации. Цитирую первое попавшееся мне сообщение об этом действе в интернете.
«Домостроительный комбинат (ДСК) направил экологическую премию и собственные средства на озеленение сквера ученых на Университетской площади в Воронеже. Власти города попросили застройщика рассмотреть возможность участия в создании сквера. ДСК решил сделать подарок горожанам и ВГУ, сообщила пресс-служба предприятия в среду, 11 июля. На приобретение саженцев предприятие потратило более 200 тыс. рублей.
На лидерах регионального строительного рынка лежит большая ответственность за то, как живется в Воронеже. Дружелюбная к человеку и визуально комфортная среда – одна из важных составляющих гармонично развивающегося города. Все мы чувствуем нехватку «зеленых островков» – парков, скверов, прогулочных аллей. Поэтому в ДСК с радостью восприняли известие о том, что напротив главного корпуса ВГУ появится красивый и уютный сквер, и подключились к реализации этого проекта, который полностью был осуществлен за счет внебюджетных средств, – подчеркнул гендиректор Домостроительного комбината Сергей Крючков. На деньги, выделенные Домостроительным комбинатом, были закуплены и высажены деревья и кустарники. К этим средствам присоединили сумму, полученную предприятием в качестве премии в области охраны окружающей среды в 2018 году.»
Как говорится, не прибавить, ни убавить… «Лидер регионального строительного рынка» давно и хорошо известен воронежским экологам, как главный застройщик и разрушитель зеленых уголков Воронежа. На его совести: уничтоженные под строительство уродливых коттеджей зеленые насаждения в охранной зоне памятника природы «Дендропарк ВГАУ», скандальная ситуация с попыткой застройки Парка Оптимистов. Это только то, что первое пришло в голову. А теперь он, значит, озаботился «созданием комфортной среды» для воронежцев! Что ж, посмотрим, что это за «комфортная среда» и «уютный, красивый сквер», сделанный «в подарок горожанам».
Первое мое впечатление: ощущение какой-то гнетущей пустоты! Место, где была тенистая аллея из старых лип, теперь сияет практически полным отсутствием зеленых насаждений! На месте напрочь уничтоженных деревьев торчат несколько «хлыстов» клена остролистного. Судя по их состоянию (пожухлая раньше времени листва, укороченные побеги) чувствуют они себя здесь явно неуютно и вряд ли долго протянут. Такое вот у нас тут «создание зеленых насаждений».
Теперь пройдемся по этому так называемому «скверу». Первым нам бросился в глаза памятник лауреату Нобелевской премии Павлу Алексеевичу Черенкову в виде какого-то непонятного для непосвященных сооружения, одновременно напоминающего не то искусственный спутник Земли, не то пробку от бутылки шампанского. Впрочем, автор не физик и допускает, что, возможно, данное сооружение изображает какой-то физический прибор. Но неужели нельзя было хотя бы бюст гениального физика поставить? Или деньги экономили?
Следующим попался на глаза памятник М.А. Шолохову в виде … груды книг с заглавиями основных произведений великого писателя. Первая мысль, которая возникла у меня, бывавшего на родине М.А. Шолохова в станице Вешенской и кое-что знающего о жизни и вкусах писателя: «Ох, и врезал бы хорошую затрещину Михаил Александрович авторам этого «памятника»!» Сам — то он даже на могиле своей просил никаких памятников не ставить!
Памятник Жоресу Ивановичу Алферову также поверг меня во мрачное недоумение. Во-первых, какое отношение имеет Ж.И. Алферов к Воронежу, во-вторых, неужели денег на бюст пожалели?
Памятник Ивану Алексеевичу Бунину также не вызвал положительных эмоций. Или я ничего не понимаю в современном искусстве? Но вряд ли тот, кому сей памятник был поставлен, остался бы им доволен.
Памятник лауреату Нобелевской премии Н.Г. Басову представлял собой какой — то странный треугольник, лежащий прямо на асфальте. Внутри треугольника красовалось непонятное изображение в виде не то какого-то фантастического дерева, не то горящей спички!
Покидая этот сквер, автор задался несколькими до сих пор мучающими его вопросами:
1) зачем понадобилось уничтожать красивые старые липы, дававшие тень воронежцам в нашу летнюю жару, заменяя их на какие-то мало вразумительные «хлысты»?
2) почему в честь памяти великих людей не поставили даже их бюстов, что было бы более понятно горожанам и гостям города?
3) неужели нельзя было упомянуть других людей, сделавших славу Воронежского университета? Или здесь не работали Цвет, Левитская, Голицын, Думанский, Козо — Полянский и многие другие? Их почему проигнорировали?
Может быть, найдется тот, кто ответит мне на эти вопросы?
IMG_6079.JPG IMG_6077.JPG IMG_6078.JPG IMG_6076.JPG IMG_6074.JPG IMG_6075.JPG
Страницы: Пред. | 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ... | 19 | След.




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media