Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Последние сообщения блогов

Экспериментальные экскурсии

Этим летом мы начали новый проект.


Что-то такое хотелось сделать давно, но - со своей изюминкой. Ведь хорошие классические экскурсии проводят на всех(или почти во всех) московских ООПТ.

У наших экскурсий богатая основа - труды Райкова, Верзилина, Ягодовского, Плавильщикова, да и мой собственный опыт жизни в кружке юных натуралистов при МГУ-шной биофаковской Дружине Охраны природы.  


Их необычность – в активности всех участников. Небольшие рассказы-лекции сочетаются с особыми упражнениями. Они позволяют осознать то, что обычно скрыто, и попутно улучшают память, внимание, наблюдательность и другие важные для натуралиста качества. Каждый сможет выбрать для себя, с кем из обитателей парка ему хотелось бы познакомиться.
Даже в хорошо знакомом месте можно обнаружить что-нибудь новенькое. Поймать необычный ракурс, например.
Экскурсии объединены в несколько последовательных серий. В каждой из них, все ближе знакомясь с природой, участники будут узнавать что-то новое и о себе.

Первая серия позволит участникам превратиться из пассивных экскурсантов в активных наблюдателей, слушателей, исследователей. Они научатся различать и читать оттенки цветов, звуки, запахи – то, что обычно проходит мимо сознания большинства горожан, загруженных своими проблемами и суетой.

Вторая серия будет посвящена повадкам зверей и птиц и – человеческим характерам. Ведь основы нашего поведения закладывались в природе в течение миллионов лет.

В третьей серии мы познакомимся с природными экосистемами. Лес, луг, болото – это  не просто  скопления живых организмов. Их обитатели связаны друг с другом, иногда самым причудливым образом. Исследуя эти взаимоотношения, можно многое понять и про законы существования семьи и общества.

Пока мы проводим ознакомительные выходы. Там можно попробовать, подходит ли именно Вам такой способ общения с миром.
Работаем - знакомимся с новыми ощущениями.
Группы для взрослых и для родителей с детьми делаем отдельно - у них разные задачи и, соответственно, упражнения.

Чтобы попасть на такую экскурсию, нужно обязательно записываться. Один из очень важных моментов нашей работы - обмен впечатлениями. Нужно, чтобы высказаться смог каждый, поэтому в группе может быть не более 12 человек.

Записываться  лучше всего по телефону 8-926-011-56-34 или почте nyctala@yandex.ru

Поилка для птиц своими руками

На выходных, поливая грядки на даче, заметил, как две птахи купались в брызгах воды поливочного шланга, как раз в том месте, где последний имел неосторожность дать течь. Точнее не сам шланг дал течь, а соединение двух его частей. Видимо птицам было настолько жарко, что они подпустили к себе почти на 3 метра и не улетали, хотя в обычной ситуации эта дистанция никогда не сокращалась меньше, чем 5-6 метров. Они с любопытством разглядывали собравшихся людей и продолжали плескаться и пить воду, намекая на то, что жарко сейчас всем, а не только людям.

Почти сразу же у меня начала работать инженерная мысль в сторону создания автоматического устройства, отличающегося от банальной чашки с водой, в которой вода и испаряется быстрей и расплёскивается больше, но в тоже время обладающее не слишком сложной и затратоёмкой конструкцией. Из подручных средств были пластиковые бутылки различных размеров и объёмов, на этом материале я и остановил свой выбор.



Взял круглую баклашку (не квадратную) на 5 литров, в которой продавалась обычная питьевая вода и бутылку на 2 литра, из-под минералки. У обеих ёмкостей крышки имеют разный диаметр, просверлив их точно по центру соединил болтом и зажал двумя гайками с шайбами. Крышки от бутылок нужно вставлять одну в другую так, чтобы резьба крышек, и первой, и второй были с одной стороны. Затем обрезал большую баклашку (5 л), чтобы от резьбы до линии разреза образовалась чаша, а в бутылке (2 л) проделал отверстие диаметром около 1 см. Расстояние от горлышка бутылки до отверстия в бутылке должно быть меньше, чем расстояние от резьбы баклашки до края чаши большой баклашки. Когда собрал конструкцию получилась, вот такая вот поилка.



Суть этой конструкции заключается в том, что как только вода через отверстие в бутылке дойдёт до уровня этого отверстия, так сразу чаша перестанет наполняться. Если вода будет убывать, то опять же до тех пор, пока уровень воды не станет ниже этого отверстия и чаша будет пополнена тут же. Другими словами, если птицы будут пить из чаши воду, то вода в чаше будет пока вода есть в бутылке, а её там почти 2 литра и эти два литра не выльются сразу на землю и не испарятся, а будут расходоваться постепенно. Осталось заполнить поилку водой и закрепить на дереве.



По началу, птицы, к новому объекту, на их территории, отнеслись весьма настороженно. Первыми на разведку отважились вездесущие синицы. Сначала они обследовали “объект” с безопасного расстояния, потом некоторые из них пробовали пить воду, а потом пошла гулянка полным ходом. Синицы стали и пить, и купаться в новом водоёме. Глядя на всё это со стороны за синицами стали подтягиваться уже и поползни. В скором времени к поилке выстроилась очередь и началась обычная птичья чехарда.



В общем особых затрат и усилий эта поилка не требует, а польза от неё вполне реальная, переоценить важность которой в такую погоду довольно сложно. Ведь, что голод и холод зимой, что жара и засуха летом – братьям нашим меньшим, всё едино…

Фотограф Сергей Сморовоз, жаркое лето 2010 г.

Сьемка гнездящихся куликов-сорок. Азовское побережье Краснодарского края

На минувших выходных, обобщив ранее полученный опыт (преимущественно негативный), все таки поснимал в свое удовольствие гнездящихся на Азовском побережье куликов-сорок.





Куликов сорок в этом году я уже пытался снимать, для этого пробовал различные варианты укрытий, размещал их на различном расстоянии от гнезда, применял различные материалы, однако результат был одним и тем же - птицы отказывались подходить к гнезду, не давая мне возможности сделать мало-мальски качественные кадры. Каждый раз мне приходилось убирать укрытие и покидать морской пляж.

Продумывая, что же мне мешало сделать толковые фотографии, я составил список возможных проблем:
1) Недостатки в маскировке укрытия
2) Беспокойство птиц из за бликов объектива
3) Шум при срабатывании затвора фотокамеры

В целях борьбы с предполагаемыми проблемами, в эту поездку я предпринял ряд шагов, которые дали мне возможность на протяжении 6-и часов спокойно вести сьемку, результаты которой можно увидеть ниже.

Итак:

Строительство укрытия. Маскировка
В гнезде, где я пытался снимать куликов-сорок в предыдущих поездках, были обнаружены только что вылупившиеся птенцы, поэтому место сьемки я перенес. Благо в этих местах кулики-сороки не являются редкостью и поиск другого гнезда не вызвал никаких трудностей. Как и обычно, найденное гнездо кулика-сороки - это ямка в песке посередине пляжа. До коренного берега береговой аккумулятивной терассы (если уж совсем быть точным) расстояние примерно 6-7 метров. Условия очень удобные.

В выбранном месте я вырыл яму, длинной около 2-х метров, шириной около метра и глубиной сантиметров 60. Чтобы тент не провисал, наверх уложил сухие ветки акации. Получилось вот так:


Маскировать укрытие пришлось основательно - с одной стороны для птицы, а с другой - от любопытных зевак, которых в конце мая на всем протяжении пляжа уже немало. Для лицевой части укрытия я взял отрез камуфляжной ткани, нанес на него клей и наклеил таким образом естественный маскировочный материал в изобилии разбросанный по пляжу после последнего шторма - остатки водорослей и обломки тростника.




На отрезе ткани это стало выглядеть вот так:


Кстати, для этой цели я взял с собой несколько видов клея, но самым лучшим оказался Dragon. Если кому то нужно будет в полевых условиях приклеивать к чему то траву, очень рекомендую.

Поверх веток я уложил камуфлированный тент и сверху него - такие же обломки тростника и остатки водорослей. Отрез ткани при помощи медной проволоки был прикручен к лицевой части укрытия. Получилось здорово.

Осталось решить проблему с бликами от объектива. Для этого я взял пустую стеклянную бутылку и одел на нее широкое кольцо из жести, предварительно выкрашенное в черный цвет. Получилось что то похожее на объектив фотокамеры. После окончания всех подготовительных шагов, укрытие стало выглядеть вот так:


На изображении песок возле укрытия влажный, буквально через час он высох и приобрел такой же цвет как и на остальном пляже. Укрытие стало незаметно, проверено было дважды проезжающими по пляжу во время сьемки водителями внедорожников и проходящими мимо детьми - никто подлог не заметил.

Борьба с шумом затвора фотокамеры
На следующий день, рано утром я приехал к месту сьемки и перед тем как разместиться в укрытии, сделал небольшую шумоизоляцию фотокамеры - оставив место для окуляра видоискателя, многократно обернул вокруг камеры плотный материал и зафиксировал все это дело изоляционной лентой. Звук от камеры стал значительно тише.

Сьемка
После того, как я разместился в укрытии, насиживающий кулик достаточно быстро вернулся к кладке. Для меня это было удивительным, так как при прошлых попытках птица отказывалась подходить, оставаясь на назначительном расстоянии от гнезда. В этот же раз было все иначе. Я быстро понял в чем дело - все таки дело в бликах  от объектива. В этот раз, птица привыкла к бликам от бутылки и теперь ее реакция была спокойной. Птица подходила зигзагами к гнезду, а я ее фотографировал - после стольких неудач, удовольствие хочу сказать еще то.

Замеченный минус при сьемке был всего один - птицы выражали явное беспокойство когда вслед за их активным перемещением менялся угол расположения объектива. В некоторые мгновения птица даже останавливалась и начинала отходить обратно. С этим фактором я боролся тем, что попросту пропускал некоторые перемещения птиц, хотя кадры могли бы быть интересными.

А вот по поводу шумоизоляции я ошибался - звук от камеры нисколько их не смущал. Поначалу я боялся сделать лишнее движение, однако очень скоро убедился что смысла в этом нет - в целях опыта я даже попробовал достаточно громко прочитать стихи и на птиц это не произвело никакого впечатления :)

В общем, некоторые результаты моей поездки:















Не в День дурака

Нашему брату журналисту, что День птиц, что День мигрирующих птиц...
Одно оправдание, праздников теперь больше, чем дней в году.




http://blog.i.ua/community/1315/461891/

http://vmurmanske.ru/news2.php?article=583942

http://www.objectiv.tv/300508/15675.html


А вот и поздравление!
http://www.pozdrav.ru/10-5-bird.shtml
Поздравления с днем мигрирующих птиц

1

Птицы, птицы перелетные каждый год спешат туда,
Где теплее светит солнышко, где прозрачная вода.
Пробираются сквозь изморозь, сквозь туманы, города,
Чтобы все равно вернуться к нам, где родимая земля.
И теряются соратники, и опасен их полет,
Пожалей, дружок пернатых ты, кинь им крошек за порог.
Пусть несут благую весточку, что умчалась вдаль зима,
И на крыльях возвращается с их полетом к нам весна.

2

Птицы улетают и возвращаются
И как это только у них получается?
И как это только они не теряются?
Мигрирующие птицы всегда возвращаются.
Секрет? Быть может. А может просто:
Привыкли птицы дома вить гнезда.

***
Многие в России

Ну а подробнее и достовернее здесь:
http://www.worldmigratorybirdday.org/2010/

С праздником, однако!

Мухоловка


04.05.2010
Мухоловка-пеструшка (самец - бело-черный) ведет себя в моем саду оригинально: зависает как калибри, практически неподвижно её тельце замирает на несколько секунд в воздухе. Её заинтересовало отверстие в бабине веревок на крыльце. Описано её гнездование в щелях, дуплах, отверстиях. Но нигде не написано, что эта птичка умеет "висеть" в воздухе.

Новая гостья

27 апреля
Похоже, что сегодня залетала новая гостья - малая мухоловка.

Новый наблюдатель

Меня зовут Андрей.
Я живу в Голицино на даче круглый год.
Птиц вокруг очень много, но определять я их начал только в этом году с марта.
Вот мои первые наблюдения:
Март, 20-е
Дважды в кормушке для синиц – дубонос, красный (самец).

1 апреля.
Зарянка.

12 апреля:
Утром обнаружились стайка свиристелей, 16 штук насчитал, сидели на березах. Потом некоторые осмелились есть с веток калину. У вечеру исчезли.

14 апреля:
Новая стайка свитристелей – более 20 штук. На следующий день пропали.
Клест-щур, зеленовато-серый.

17 апреля
Пара свиристелей. Позже их уже не видно.

25 апреля.
Пеночка-теньковка.

Пока всё

Выставка "Чибис - птица года" Шк. № 23, Иваново

В школе-лицее №23 г.Иваново проводится конкурс "Чибис - птица года".
В настоящее время в фойе школы проходит выставка конкурсных работ.
Конкурс в школе проводят члены Ивановского отделения СОПР:
учитель биологии Т.А. Бойцова и студентка ИвГУ А.Р. Куклева.

















Неудачная попытка сьемки куликов-сорок, 18 апреля

Как я и планировал, в минувшую субботу вечером я выехал на Азовское побережье, с целью поснимать гнездящихся там куликов-сорок. Лично для меня птица очень интересная, я уже который год их снимаю в тех местах, и с каждым годом мое желание увидеть через объектив фотоаппарата этих красивых куликов не ослабевает.

В связи с тем, что мне не удалось выехать из Краснодара раньше, на берегу моря я оказался на закате. Моя дорога в поселок, где мне предстояло ночевать, шла вдоль моря, поэтому до наступления темноты я изучил берег на предмет гнездования птиц. Техника поисков в этом месте несложная - проезжая на автомобиле несколько сот метров, делается остановка и минуя лесонасаждение, просто нужно пройти 30-50 метров до берега моря и просомтреть в бинокль песчанный пляж.
Вот, во вторую остановку уже видно двух птиц. Как обычно одна птица прямо на береговой линии, вторая держится чуть выше, там, где через песок начинает пробиваться по-весеннему ярко-зеленая трава. Оцениваю расстояние. Возвращаюсь. Проезжаю. В gps-навигаторе отмечаю точку. Сейчас не время искать кладки, иначе не успею просмотреть весь берег - в этом месте песчанный пляж расстянулся почти на 10 километров.
На протяжении всего этого расстояния, от начала пляжа до поселка, обнаружены 4 пары куликов-сорок. Уже совсем стемнело, наверняка их было больше, но в сумерках каждый сидящий на песке кулик похож на выброшенную штормом корягу - все равно просто черное пятно.

Вот и утро, воскресенье. Прекрасная погода, солнце, отличный день! Впечатление немного портит западный ветер, который с утра уже дует достаточно ощутимо. Если так будет продолжаться, мои кулики на фотках будут совсем уж въерошены, с выгнутыми ветром перьями, не очень это конечно хорошо.
Выезжаю к берегу моря, включаю навигатор. Вот и первая отмеченная точка. Останавливаюсь. Перехожу вот через такое лесонасаждение к пляжу:


Куликов к сожалению нет.
Простматриваю пляж в бинокль, на обозримом участке ничего нет.


Ну что же, погода отличная, почему бы и не прогуляться. Песок под ногами плотный, идти очень легко. Чистый воздух, яркое слонце, свежий ветер, совсем не холодно. Отлично!
А вот и свидетельства весеннего шторма:



Когда смотришь на море, трудно себе представить что оно может так бушевать, а ведь вот оно - подтверждение. Обычно так штормит осенью-зимой и ранней весной, когда в этих местах можно встретить только мигрирующих уток и гусей. А вот пару лет назад шторм в конце апреля уничтожил кладки куликов-сорок, которые непредусмотрительно отложили яйца слишком близко от линии прибоя.

Иду дальше. Вот, в бинокль видно двух птиц. Обхожу это место по лесонасаждению. Здесь деревья растут чаще, продвигаться уже не так комфортно, ветки постоянно цепляются за одежду, приходится местами наклоняться.



Выхожу к берегу. Птиц снять не успел, улетели. Но взгляд зацепился за место где одна из птиц сидела на песке. Не отводя глаз, подхожу. Ничего нет... Только на песке множество следов:



Оглядываюсь вокруг. Кладки не видно. В отличие от других мест, на песке кулики-сороки не строят даже примитивного гнезда, просто ямка в песке в которой лежат яйца. Их окраска такова, что кладка сливается и даже имея точные координаты и стоя рядом, не всегда получается быстро найти ее взглядом. В этот раз облазил все, буквально по-сантиметру просматривая песок. Ничего нет...

Остальные участки моря были просмотрены не менее тщательно, но нигде кладок не было. Только птицы взлетали с места и безмолвно улетали прочь. Время еще не пришло. Еще рано. Эта весна была ранней, первых куликов-сорок я видел здесь еще в двадцатых числах марта, уже в парах. Прошел почти месяц, достаточно тепло, но кладок нет. В предыдущие годы я находил яйца уже в начале апреля, в этом же году судя по всему прийдется подождать...

Белолобый гусь в Иваново

В Иваново на р.Уводь с зимы еще держится белолобый гусь. Сейчас перестал совсем боятся людей, переместился в самое людное место (напротив т/ц "Серебряный город").





Дни птиц

Была у Затоки в Этномире.
Вернулась поздно и проспала замечательный  праздник в Новом Акрополе

Рада, что помогли в прошлом году вспомнить нашим друзьям об это празднике.

Начало

Вот и начну здесь рассказывать о своих небольших путешествиях по Краснодарскому краю для фотосьемки птиц :)

Весенний день Птиц в Измайлово

Каждый год мы встречаем весенние дни птиц в разных московских парках. Я ходила в Измайловский.
Праздник получился по-домашнему уютным.
Традиционная выставка птичьих домиков у ворот Пасеки вызывала большой интерес. Можно было не только посмотреть гнездовья разных конструкций, но и прочитать чертежи, узнать, кто где гнездится, посмотреть этих птиц на открытках (Союзного производства, между прочим).

Огромный интерес вызывал гоголятник, который поначалу дружно называли скворечником.
После приветствия (надеюсь, удалось сделать его достаточно кратким) была викторина, в которой с удовольствием участвовали не только малые, но и старые. Родители, в основном, стояли по сторонам и все это фотографировали.
Дальше были загадки Мудрой совы и рисование на асфальте.
Звездой праздника были филин Филимон и его хозяйка Наташа, которая подробно и очень интересно рассказала о биологии своего любимца. Филин в это время показывал себя во всей красе и даже порывался поохотиться на местных собак.

Среди ребятни нашелся смельчак, решившийся посадить филина себе на руку (в рукавице, конечно).
Потом было выпускание птиц. Но не настоящих, а бумажных. Надо сказать, гости про минусы выпускания птиц весной слушали просто с раскрытыми ртами. И потом делились, что им и в голову не приходило, что у такого "традиционно благодатного" мероприятия такие неблаголепные последствия.

Потом мы обсудили, где и как вешать птичьи домики, что делать, чтобы защитить их от кошек и других любителей поживиться, а рабочий парка повесил неподалеку от пасеки замечательно расписной скворечник.

Союзные методички с "подсказками начинающему птицелюбу" и "Строим птичий дом" разошлись полностью.
Фотографии с праздника смотрите на http://picasaweb.google.com/Nyctala.sylvestris/2010?authkey=Gv1sRgCL-IjtWAoc31dA&feat=directlink

Ироничное, или Птицы года

Политическо-зоологические фантазии
(просьба не принимать всерьез и близко к сердцу...)

Заседание в Госдуме.
Кто-то спит, повесив нос…
Был предложен к обсужденью
Занимательный вопрос.

Спикер:
Очень многие считают
Иностранные соседи,
То, что символы России -
Снег и бурые медведи.

А когда зимой приедут -
Ходят все на нас в обиде:
«Снега много, это правда,
Но медведей мы не видим!»

А медведь зимой в берлоге
Спит, посасывая лапу.
А еще, прошу заметить,
Этот «символ» косолапый…

Активный депутат:
Вот вам способ радикальный:
Мы в ближайшую же среду
Собираем всех медведей
И отвозим к ортопеду.

Спикер:
Ну, походку мы исправим,
Но позвольте обсудить,
Кто из вас, мои коллеги,
В лес пойдет его будить?..

Депутат от «Зеленых»:
Нет, не стоит мишку трогать,
Не изменишь ничего!
Он — творение природы,
Биоритмы у него!

Косолапому на смену
Выберем сегодня мы
Среди фауны российской
Символ новый для зимы.

Должен быть он всем известен,
Чтоб узнали даже дети.
И почти по всей России
Его можно было встретить.

Спикер:
Вот решение проблемы:
Тут недавно слышал я
Птицей нынешнего года
СОПР выбрал снегиря.

Активный депутат:
Что ж, задумка не плохая,
Снегиря в России знают.

Он известная персона,
И не требует раскрутки.
Хорошо зимой заметен,
Потому что с красной грудкой.

Депутат-коммунист:
Поддержу идею эту,
Снегирь подходит нам по цвету!

Спикер:
Предложений больше нету?
Всех прошу голосовать
Кто за то, чтоб птицу эту
Зимним символом считать?

Вижу, большинство не против,
Чтобы снегиря избрать.
А теперь давайте думать,
Как нам символ поддержать.

Представитель думского большинства:
Для поддержки снегиря
Нацпроект придумал я:

Кто калину и рябину
У домов своих сажает,
Пусть для них по льготным ценам
Удобренья покупает!

Сможем мы тогда улучшить
Птичек кормовую базу.
В города зимой из леса
Снегири слетятся сразу.

А туристы-иностранцы
Будут все на них смотреть,
Снегирей они полюбят,
И не спросят «Где медведь?».

Баклан в Иваново

В Иваново в районе ТЭЦ-2 продолжает держаться большой баклан.
Летает довольно широко по реке, охотится на рыбу, свободное время проводит на опорах ЛЭП.











Верный страус вернулся домой

В Румынии страусиха, которую украли с фермы, сумела выбраться из плена и вернуться к своему хозяину. Птица нашла дорогу до фермы, расположенной в районе Питешти на юге страны, самостоятельно, пишет Austrian Times.

Читать подробнее...

Митинг коалиции "За Байкал" в Москве



















MG ID=253]
Фото:

О ДЯТЛАХ, Дне птиц и Дурака

Наконец-то начинаю понимать, что общего у  Дня птиц и Дня смеха.
Объединить их решился проект ДЯТЛЫ.  А для защиты от Дурака позвал Союз охраны птиц
http://rbcu.ru/news/13276/
Развлечемся, однако!

Голуби в Венеции

Жители Венеции  жалуются президенту Италии:
http://www.rosbalt.ru/2010/03/23/722244.html

Ну как тут не вспоинить в Год учителя о 12 уроках.

О благозвучии. Бёрдер или ...

   Ещё совсем недавно среди орнитологов периодически возникали обсуждения модного словечка «бёрдвотчеринг», он же «бёрдвотчинг», он же «бёрдинг». Слова эти, импортированные из англоязычной среды и радостно подхваченные журналистами, чаще всего произносились с иронией  и непременной добавкой: «как сейчас принято говорить…», «этот так называемый…», «как говорят на западе…», «новомодное выражение…» и так далее. Говорящий словно бы извинялся – мол, скажу, но с оговоркой, так, ради смеха. Но среди тех самых любителей птиц, из-за которых, собственно говоря, и возникли эти фонетические кальки, «бёрдинг» до сей поры приживался плохо. Одно дело пошутить, и совсем другое – идентифицировать самого себя с конкретным словом. Профессиональных орнитологов не очень-то касается словесная косарага, ведь бёрдвотчером орнитолога никто не назовёт. Орнитолог, вышедший на прогулку с биноклем, не перестанет быть орнитологом. А вот отправляющийся на орнитологические наблюдения человек иной специальности, пусть даже и биологической – уже бёрдер.  
  На «птичьих» форумах ещё год назад можно было прочесть массу нелестных, возмущённых или язвительных отзывов об этих американизмах, особенно если человеку небезразлична  русская словесность. Случалось мне читать диалоги с попыткой придумать понятие, соответствующее английскому «bird - watch», составить его полностью или частично из русских корней – но ничего, кроме слов «птичник», «птахолог», «птицнаб», «птицезор»  и «птицегляд»  в результате этих виртуальных бесед не родилось.
  А тем временем, пока народ спорил и не хотел привыкать к бёрдингу,  различные печатные издания и иные масс-медиа потихоньку приучили нас к неудобоваримому слову. И мы даже, кажется, потихоньку приучились, не так ли? Даже в рассылке – пожалуйста:
« Я отправился в бёрдвотчерскую прогулку…», «по сообщению знакомого бёрдвочера…». Говорим уже сами про себя. Привыкли же мы к шопингу, вошингу и лизингу, к тинэйджерам, бэбиситтерам и догвокерам.  И ни одна нянечка не обижается, что она теперь – бэбиситтер. Раньше её название походило на жевание манной каши – ня-ня, а теперь она – стремительное слово, похожее на «сеттер», бегает, только уши развеваются.
  А на что же фонетически похож бёрдер?
  Скажу честно – мне до сих пор как-то не хочется к нему привыкать. К бёрдвотчерингу, бёрдвотчингу и тем более к бёрдингу. Вначале ситуация казалась мне патовой – явление есть, а слова - нет. Как в анекдоте. Но так ли уж, действительно, невозможно придумать подходящее и не столь режущее ухо слово?
     В русском языке, как, впрочем, и во всех языках мира, много заимствований. Слова проникали с востока, юга и запада, привносились из научных, профессиональных и социальных кругов, этому способствовали войны, революции, переселения, торговля и мода. Но во всей этой словесной мясорубке из фарша чужеродных и не всегда понятных звуков легко выкристаллизовывались в родные слова те, которые по своему строю и музыкальному звучанию соответствовали основной структуре языка.  (Я не имею в виду строго научные или совершенно не переводимые на русский слова.)
   Славянские  языки достаточно протяжны, мягки и чрезвычайно ассоциативны. Новое слово тогда широко приживается в языке, когда его можно легко и естественно склонять, спрягать, сцеплять его с родными суффиксами, приставками и окончаниями. А если при этом возникают на основе уже имеющихся в языке понятий и смысловые ассоциации, отвечающие глубинной сути нового слова – то жизнь в чужом языке этому новому слову обеспечена. Но даже и не имеющее совпадений заимствованное слово будет жить и здравствовать, если  оно по чистой случайности вписывается в языковые фонетические нормы. На крайний случай проглотится лишняя согласная или изменится ударение. Так «кабальерро» превратился в «кавалера», «цесарь» стал «царём», и поди теперь разбери, где кончается их «book» и начинается наша «буква».  Если попросить подростка придумать родственное слово к слэнговому «клёво», то он скорее скажет «клёв» и «клевать», чем английское «clever». А яркое и образное «расшарить компьютеры» получено из  «shared» - часть, доля. И таких примеров в языке хватает на толстый и постоянно пополняемый словарь.
  Что же касается производных от «bird-watch», то я совсем ещё недавно надеялась, что шансов на настоящую адаптацию у них немного.  В  двух вариантах мы слышим  соединение твёрдых согласных  рдв, а следом тч и нг – да ещё и в одном и том же слове, что совершенно нехарактерно для русского языка. Слышится слово «ринг», да и уж больно оно вообще не птичье слово – не музыкальное, грубое, как немецкая команда на плацу. Просто сплошной немецкий орднунг, брандмауэр или бремсберг – похоже звучит, не правда ли?  А в кратких словах бёрдер и бёрдинг и вовсе просится  не совсем приличная рифма.
  Но в последнее время всё чаще и чаще бёрдвотчеринг входит в нашу речь.
  А вдруг ещё не поздно попробовать найти иное слово?    
  Для того, чтобы попытаться сотворить более симпатичный аналог, используем греческие и латинские корни, раз уж «птичник», «птицегляд» и все прочие родные образования в силу внутренних законов языка звучат смешно и не передают сути явления.  
  Итак, суть явления – человек, любящий птиц, вооружённый биноклем, пытающийся их увидеть, услышать, узнать в лицо, понять, что и зачем они делают, куда направляются – то есть наблюдающий за ними. Первое слово – птица. Заменить его могут  фонетические кальки «орнитос», «авес» и «птерос». Второе слово – более многопланово, чем первое. Это может быть и существительное, и глагол, и даже просто суффикс с окончанием.
   Для этого воспользуемся ещё одним методом, кроме поиска корней – аналогиями.
   В языке прочно сложились традиционные внутренние структуры слов, когда один суффикс означает пренебрежение, другой – уменьшение и так далее. И окончания, обозначающие профессию или принадлежность к какому-нибудь делу, тоже давно и прочно сложились.
      учитЕЛЬ, читатЕЛЬ
      тракторИСТ, связИСТ
      чертёжНИК, художНИК
      звонАРЬ, пахАРЬ
      лётЧИК, сметЧИК
      знатОК, стрелОК
      сварЩИК, чистильЩИК
      певЕЦ, ловЕЦ … и так далее.
  Кроме того, на профессию или вид деятельности часто указывает  другое слово, глагол – что, собственно говоря, мы и пытаемся найти:
      верхоЛАЗ
      змееЛОВ
      брадоБРЕЙ
      буквоЕД
      землеМЕР
      рудоЗНАТЕЦ
      людоВЕД
      душеЛЮБ…
И, наконец, существуют уже готовые заимствованные и адаптированные в русском языке понятия, составленные из нескольких корней.
     Филантроп
     Зоофаг
     Натуралист
     Картограф
     Пиротехника
     Клептомания…
     
  Взявшись за подбор слов друг к другу, мы получим множество нелепых, не всегда соответствующих смыслу словообразований. Каждый может поупражняться в этом самостоятельно. Попутно можно узнать много интересного – например, что слово «любознательный» по латыни звучит как «курьёзус» и одновременно «студиозус».

  При этом не забывайте, что одно и то же слово нужно пробовать в двух разных качествах – 1. Явление (например, натурализм) и 2. Профессия, вид деятельности (соответственно – натуралист).


   Перебрав массу самых разных смешных сочетаний от аверотропа до орнитофила,  орнитайзера и птералиста,  я пришла к двум наиболее, на мой взгляд, возможным.
  Греческое окончание «графо» - писать, записывать – в принципе подходит ко всем трём началам нашего слова. ОРНИТОГРАФИЯ звучит лучше всего. Равно как и орнитограф – человек, не изучающий птиц профессионально, а  записывающий то, что он видит или слышит. Птерография, орнитография… почему бы и нет?
  Неплохо для русского языка звучит и АВЕРИСТ, равно как и аверизм. Кратко, ёмко и понятно. Тут даже уместны вполне Лесковские фонетические ассоциации:  слово «аверист» похоже на слова «аферист» и «авантюрист». А это  вполне соответствует духу большинства любителей залезть с биноклем в какое-нибудь болото, желательно непроходимое, перелезть через ржавую колючую проволоку и пробежаться с фотоаппаратом по полигону, или же порадовать милицию разглядыванием в подзорную трубу шпиля Министерства иностранных дел. К тому же «aventure» переводится с французского как «приключение» , а «affaire» - как  «дело».
  И, честное слово, фраза «Аверист такой-то, вернувшийся с орнитографического маршрута» - звучит несравненно лучше, чем «Бёрдер, увлекающийся в свободное от  работы время чудным занятием - бёрвотчерингом» или «Бёрдвотчер такой-то, занимающийся по утрам… бёрдингом».

Можно воспользоваться также варяжским, а вернее, эстонским "гостем".
Наши эстонские братья по интересам давно уже пользуются отдельным и
совсем не англоязычным словом. Читаем на одном из эстонских
сайтов:"...Даже самый пассивный таллинский бонгар (наблюдатель за
редкими птицами) успел повидать эту птицу...". Впрочем, этот вариант мне кажется несколько... непатриотичным. И с точки зрения филологии -
спорным. Пассивный таллинский бонгар - это, скорее, персонаж из "Алисы в стране чудес". И к тому же эстонец-то переведёт с лёгкостью слово "бонгар", ну а мы с вами - вряд ли.

А ещё есть  вполне международный вариант - «параорнитология»… А что? Вы только вслушайтесь: «Сводка параорнитологических наблюдений с середины русла Москва-реки.» Здорово звучит. Ничуть не хуже бёрдинга.


 Липилина Инна, аверист по мировоззрению
 и периодически-орнитограф...  

Щегол на кормушке

Фото щегла на кормушке

И конфликт щеглов на кормушке

Синица ест хлеб

... вопреки утверждению в статье

Фестиваль журавлей в Японии

Вчера прислала Елена Васильева:

Зачем вообще нужны фестивали? В Японии я понял, что фестивали или праздники, по-японски мацури, помогают прежде всего людям почувствовать сплоченность, принадлежность единому сообществу, культуре, традиции. В прямом смысле, чувствуя плечо друг друга. Попытаюсь кратко это передать и предложить пару отснятых мною клипов.



Об одном из праздников в Асакусе – Сандзя-мацури – я хочу упомянуть отдельно. Он выпадает на конец апреля-начало мая. Пожалуй, только в Сэнсодзи теперь можно увидеть потрясающий танец белых журавлей (сирасаги-но маи), исполнявшийся в эпоху Хэйан (794 - 1192 гг). Танец, представляющий собой парад девушей в костюмах журавлей, был возрожден по старинным репродукциям, хранящимся в храме Сэнсодзи, в 1968 году по случаю 100-летия революции Мейдзи. Журавлей сопровождают воины, музыканты и носитель огромного зонта.
Где-то я читал, что танец сирасаги-но маи зародился в Киото в синтоистском храме Ясака-дзиндзя во время фестиваля Гион-мацури. Ритуальное шествие белых журавлей было призвано отпугнуть чуму.
Автор: koryo-reporter1

Полный текст

И еще раз ...

Поползень ест с руки

Снято 8 марта 2010 г.

Страницы: Пред. | 1 | ... | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | ... | 69 | След.




© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media