Имеется в виду не ширина коронки фрезы Фостнера, а глубина=высота, т.е. грубо говоря фреза "вязнет" в толще доски, т.к. рукой очень трудно соблюсти точно вертикальное расположение оси сверления, перкой это еще сложнее и опаснее. поэтому желательно иметь упор сверлящей руки, или жестко фиксировать дрель (с возможностью её плавно опускать) и заготовку, имитируя сверлильный станок
Андрей Ли пишет: только очень толстая древесина может остановить корончатое сверло, когда глубина чашки будет вся выбрана.
Совсем не только... Или недостаточно мощная дрель, если принять, что сверло хорошее.
Как-то был свидетелем сверления лиственничной доски вручную с помощью коловорота. Ну что... в одиночку мужик не смог! Позвал второго. Один удерживает коловорот в нужном вертикальном положении, второй пытается крутить. В итоге сломался коловорот (при таком диаметре мощности того, который у них был, не хватило). Не знаю, были ли в дереве сучки, может, и были, сучки - это весело. А у меня сантехникам прошлось сверлить бетонную стенку под трубу 50 мм - две коронки сломали (сверла, естественно, были по бетону) - тоже причина подобная сучкам: стена неравномерной плотности, то галька, то арматура, попадает под сверло - невозможно становится соблюдать центричность сверления, нагрузка на сверло несимметричная, и его очень легко сломать даже если держишь саму дрель строго перпендикулярно стене.
только очень толстая древесина может остановить корончатое сверло, когда глубина чашки будет вся выбрана.
Совсем не только...
Да, про обжим сверла в глубокой древесине я не подумал. Тогда вместо корончатого сверла для толстой и, возможно, влажной древесины от обжимания поможет форстнер. Правда сверление более длительное, т.к. эта конструкция выбирает весь объем древесины летка, а не только по окружности, зато дырочка красиво-аккуратная А очень большие летки под сычей я вообще без киянки тонкой стамеской вырезаю по окружности. Идеальной окружности так не получишь, но сычу все равно...
Андрей Ли пишет: А очень большие летки под сычей я вообще без киянки тонкой стамеской вырезаю по окружности. Идеальной окружности так не получишь, но сычу все равно...
А более мелкие по диаметру можно сделать тонкой полукруглой стамеской, в общем, "за неимением кухарки, живем с дворником":-D
От варианта АК-75 пришлось отказаться, т.к. эти сверла на доски толщиной до 22мм, а у наших 27-28мм. Купила вариант Андрея Ли. Когда начала сверлить, то почему-то сверло у меня застряло где-то на середине доски и дальше ни в какую не шло… Что уж я там не так делала, не знаю… Вобщем пришлось досверливать своим перьевым сверлом 25мм, а потом расширять стамеской…
Жаль,конечно,Атма,что вы раньше не написали,что доска у вас 27мм.,я бы вам дал такой совет.Такой коронкой,как я вам советовал реально маожно сверлить отверствия в доске толщиной 24мм,если доска больше,то вы просто переворачиваете доску и с обратной стороны вставляете сверло в отверствие и сверлите!Таким образом моими коронками можно просверлить доску,толщиной прибл. 45мм легко! Не хочу ничего плохого сказать про те свёрла,что рекомендовал Андрей Ли (классный человек и меет достаточный опыт в Д.),я ими не пользовался,но держал в руках и советовался с столярами:в них сама толщина коронки минимальная,металл мягче,чем у моей,и гнётся-поэтому при чуть толстой доске сверло может застрять,как у вас.И не долговечно оно... Я однажды немного переделывал синичник в скворечник и разширял леток,поставил коронку на 51мм и вперёд!Но что-то так тяжело шло,даже удивился,а потом смотрю на леток,а там-гвоздь!Коронка дико притупилась (пришлось напильником затачивать),но гвоздь 5см перерезала! Да вы даже если в руки возьмёте коронки эти,то почуствуете их мощь...Не подумайте,что я рекламую и реализую эти свёрла,к этому отношения не имею. Не знаю или я достаточно понятно объяснил с переворачиванием доски-если что-то не ясно,попробую написать ещё.
Андрей Ли пишет: Тогда вместо корончатого сверла для толстой и, возможно, влажной древесины от обжимания поможет форстнер. Правда сверление более длительное, т.к. эта конструкция выбирает весь объем древесины летка, а не только по окружности, зато дырочка красиво-аккуратная
Спасибо, Андрей! Сегодня купила форстнер на 35 мм для следующего синичника!
Цитата
АК-75 пишет: Жаль,конечно,Атма,что вы раньше не написали,что доска у вас 27мм.,я бы вам дал такой совет.Такой коронкой,как я вам советовал реально маожно сверлить отверствия в доске толщиной 24мм,если доска больше,то вы просто переворачиваете доску и с обратной стороны вставляете сверло в отверствие и сверлите!Таким образом моими коронками можно просверлить доску,толщиной прибл. 45мм легко!
Ну надо же!Я ведь подумала об этом, когда разглядывала этот набор коронок, что можно перевернуть доску и навстречу просверлить. Но потом мелькнула мысль, а вдруг не попаду точно в круг.. Да, они действительно мощные, я это тоже отметила по виду. Может когда-нибудь куплю и их тоже, в хозяйстве пригодятся! Купила ещё сегодня металлическую щётку-насадку для дрели, и уже опробовала на синичнике, прошлась по стенкам и крышке! Хорошая вещь! Спасибо за наводку! А то я щёткой замучилась счищать доску. Немного подправила ещё сегодня свой леток, и покрасила 2 раза крышку, завтра ещё раз прокрашу. Вобще, мы сегодня с детьми подумали, что зря наверное леток персонально для лазоревки сделали, так как вдруг лазоревка почему-либо не заселится, и будет пустовать домик, т.к. побольше птичка не влезет... Может расширить леток, пока ещё не повесили...
Атма пишет: Ну надо же!Я ведь подумала об этом, когда разглядывала этот набор коронок, что можно перевернуть доску и навстречу просверлить. Но потом мелькнула мысль, а вдруг не попаду точно в круг..
Я немного запуталась в названиях о каких приспособления идет речь на последних страницах , но я постоянно пользуюсь такими сверлами, у меня несколько размеров в зависимости от размера птиц (ну и для других целей в хозяйстве ), просверлить дыру никогда не было проблем - минутное дело, самая легкая часть в строительстве домика А чтобы попасть в круг с обратной стороны, если, допустим, изначальное сверло не прошло насквозь, можно взять любое другое обычное сверло подлиннее и просверлить им доску насквозь.
Вот ! В Америке даже сверла грамотнее ! Вот почему у них все более продумано, рационально, эффективно ? Ведь очевидно же, что для просверливания летка нужна именно такая конструкция сверла, как на фото Sansonet.
А какие продуманные модели кормушек там продают ! В России же производители хотят сидеть, плевать в потолок, а за каждое телодвижение получать тысячи долларов. Хоть я и вырос, и живу в этой стране, но временами зло берет. Это ж надо - в стране размером 9 тыс км в длину - нельзя повесить нормальную кормушку ! Потому что украдут. В любой точке 9000-километровой страны ! Это нормальная жизнь ?
Николай Иванов пишет: Вот ! В Америке даже сверла грамотнее !
Вот почему у них все более продумано, рационально, эффективно ?
Ведь очевидно же, что для просверливания летка нужна именно такая конструкция сверла, как на фото Sansonet.
Сначала удивилась - неужели в России нет подобных, но посмотрев ссылки АК-75 из другого топика увидела что они такие же как и у меня - просто моя фотография показывает его в собранном состоянии. Так что не все так плохо http://www.ormis.ru/1/product-114724.html
Sansonet пишет: А чтобы попасть в круг с обратной стороны, если, допустим, изначальное сверло не прошло насквозь, можно взять любое другое обычное сверло подлиннее и просверлить им доску насквозь.
Николай Иванов пишет: Это ж надо - в стране размером 9 тыс км в длину - нельзя повесить нормальную кормушку ! Потому что украдут. В любой точке 9000-километровой страны ! Это нормальная жизнь ?
Сначала удивилась - неужели в России нет подобных, но посмотрев ссылки АК-75 из другого топика увидела что они такие же как и у меня - просто моя фотография показывает его в собранном состоянии. Так что не все так плохо http://www.ormis.ru/1/product-114724.html
Да,я такие имел ввиду корончастые свёрла.У меня такие-же! Sansonet правильно подметила,что можно более длинным сверлом просверлить отверствие. Делая Д. вряд ли кто-то берёт доску толще 30-33мм а коронка имеет рабочую глубину 22мм(минимум) плюс сверло выступает на 20мм вперёд,дальше коронки,итого 42мм.Тоисть:до такой толщины доски свободно можно пользоваться вышеупомянутым сверлом,без более длинного.Отверствие в доске далается сразу,напролёт... Я в Украине живу...
Странно, что так долго обсуждается вопрос проделывания летка. И перьевые сверла, и коронки... И просто по периметру насверлить дырок, а потом лобзиком или стаместкой выбить кругляк... Способов полно и все просто. А можно вообще раскаленной струной прожечь.
Юрий (Nature.kr.ua) пишет: Странно, что так долго обсуждается вопрос проделывания летка. И перьевые сверла, и коронки... И просто по периметру насверлить дырок, а потом лобзиком или стаместкой выбить кругляк... Способов полно и все просто.
А можно вообще раскаленной струной прожечь.
Так ведь раздел как-раз такой! Я сначало тоже:сверлил обычным сверлом по периметру,потом стамеской,напильником и т.д. Уморительно и сколько времени тратится на это дело!?А когда Вы леток делаете за 15секунд,ровненький-это совсем другой уровень... Но Вы правы-каждому своё нравится...