написал: Товарищи, а может ли быть, что в связи с рекордным для середины декабря малоснежьем в Архангельской области у нас задержались пуночки? Сегодня просвистела стайка над заросшим полем ну очень похожих биообъектов.Снять как всегда не успел. И еще мучаюсь насчет серого снегиря, залетает к нам или нет? Мельком у кормушки видел снегиря с отчетливо белой полоской на крыле (концы кроющих второстепенных маховых, как я понимаю), а грудь при нашем северном свете и у самки обыкновенного, конечно, может показаться серой...
У снегирей светлая полоска на крыле (которая у об.снегиря в среднем шире и белее, чем у серого, но именно что в среднем) образована вершинами больших верхних кроющих крыла.
Если птица вообще имеет только холодно-серый цвет без коричневатых оттенков, и сверху и снизу, тогда можно ее считать серым снегирем (самцом). Но если иначе, то уже надо "разбирать ее по признакам" , и всё равно иногда очень сложно что-то понять.
Спасибо за разъяснение. Почему-то запомнилась мне эта полоска, ярче была,что ли. Может еще прилетят, травы всякой много торчит, хотя мне кажется насчет поесть это не к нам надо летать....
Теперь понимаю, меня сбил с толку определитель М.В. Калякина."У самца, в отличие от самца обыкновенного снегиря.....вершины больших верхних кроющих второстепенных маховых чисто-белые". Спасибо еще раз.
А что в том же определителе написано про те же перья обыкновенного снегиря? Скорее всего, это описка, хотели написать не "чисто-белые", а "серые". Белые как раз более характерны для об.снегиря, а серые - для серого (но на самом деле тут тоже сложнее бывает; иногда, например, у обыкновенного вот так: https://sibirds.ru/v2photo.php?l=ru&s=095200187&n=1&t=629&si=sib , или же у серого могут быть двуцветные - и серые и белые, и так далее).
написал: Ну так-то большинство упомянутых насекомых, насколько понимаю, летающие. Стафилиниды, к примеру, имаго летать могут... хотят или не хотят - это другой вопрос, но вполне могут.
Они, кстати, еще их и с поверхности воды могут собирать. Там вообще могут подобрать и летающих и нелетающих.
Мне сейчас энтомологи развёрнуто объяснили, что все эти, упомянутые в википедии, группы могут присутствовать в их желудках. Так что остаётся только с вами согласиться.
Картинка по теме серого и обыкновенного. Полоска белая и серая видны.
А здесь видео, мужчина по голове, шапочке, клюву отличал. На 2м видео пёрышко маленькое показал красное, которого нет у серого [на картинке оно тоже есть] Сообщение # 16355
igor_f, а эта девочка обыкновенного тоже без полоски? как по вашей ссылке Спасибо, как-то даже не приглядывалась к отсутствию полосы, думала она всегда есть) (Сообщение # 19245)
А что в том же определителе написано про те же перья обыкновенного снегиря?
Написано "Малые и и средние верхние кроющие перья крыла серые, большие - черные с серовато-белыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу" (про самца). (Полный определитель птиц Европейской части России./ Под ред. д.б.н. Калякина М.В./ В 3х частях_ М.:ООО "Фитон ХХI", 2014) А может... ну его совсем, как говорил Д.И.Хармс? Извините за причиненное беспокойство от непритворной бестолковости.
Я говорил именно про тот же самый определитель Калякина - как там охарактеризовано то же место крыла у об.снегиря.
С именно что серовато-белыми, и в среднем у об.снегиря они белее, чем у серого, но именно что в среднем. С этими формами вообще сложно, не зря ж их одни считают видами, другие - подвидами.
Цитата
написал: igor_f, а эта девочка обыкновенного тоже без полоски? как по вашей ссылке Спасибо, как-то даже не приглядывалась к отсутствию полосы, думала она всегда есть) (Сообщение # 19245)
По моим ссылкам все с полосками, но у полосок цвет разный. Иногда бывает, что она слабо видна, и это как раз не критерий серого или "несерого"снегирей. Клюв у серых в среднем меньше, чем у обыкновенных. Но и тут есть перекрывание. Т.е. есть такие серые, клюв которых даже на глазок так мал, как не бывает у обыкновенных; есть обыкновенные, клюв которых крупнее, чем у любого серого; но есть такие, которых на глаз не поймешь по клюву.
igor_f, у снегиря по ссылке что полосой считать? то маленькое белое пятнышко? И у снегирихи на моём видео, полоски какого цвета, подскажите, пожалуйста - белое пятнышко? (это обыкновенные снегири, т.е. говорю не об определении, просто пытаюсь понять как полоски увидеть )
И вопрос по Дроздам-рябинникам: - Те одиночные особи, которых я стал встречать во дворе на юге Москвы, как с месяц уже, - именно зимующие одиночки? - Такое бывает? И, - как широко они перемещаются зимой в одиночку?
И, вопрос к участникам с Северного Кавказа: - Когда и в какой период стаи рябинников появились этой зимой, и как долго держались? - Опять же, - были ли нашествия в города на боярышник, - или птиц замечали только в лесополосах?
у нас тоже зимой во дворе постоянно высоко на проводах над домами одинокий рябинник сидел, даже в сильную снежную метель. Т.е. да, зимующий. Почему он всё время один - не знаю, т.к. стаю недалеко от нашего двора тоже видела.
У нас во дворе живут с десяток оседло зимующих рябинников + периодически на несколько дней прилетают большие стайки кочующих. В этому году были пока маленькие стайки кочующих, в прошлый-позапрошлый год прилетали стайками по 100-200 птиц. А оседлые и зимуют, и вьют гнёзда, исчезая в поля с августа по ноябрь-декабрь