написал: У нас во дворе живут с десяток оседло зимующих рябинников + периодически на несколько дней прилетают большие стайки кочующих. В этому году были пока маленькие стайки кочующих, в прошлый-позапрошлый год прилетали стайками по 100-200 птиц. А оседлые и зимуют, и вьют гнёзда, исчезая в поля с августа по ноябрь-декабрь
Интеерсно... - по карте они являются резидентами до Оренбурга лишь, на востоке ареала...
У себя в микрорайоне оседлость я связываю со следующими причинами: - довольно много интересных дроздам деревьев - сибирская ягодная яблоня, черноклён, рябина, при чем приоритет в этом перечне у рябины наинизший - есть участки тепломагистралей, над которыми зачастую земля оттаивает.
Сергей Волков всё также орнитологом работает в Печёро-Илычком заповеднике в Коми:
Шахин тут как-будто тут бывает иногда (в последний раз 12 марта посещение),но почему не участвует в форуме не понятно, и в Фейсбуке исчез,заметил я что после событий в Казахстане:
Жаль, что Денис и Сергей сюда не заходят теперь. Очень Жаль. Кстати, у Сергея в профиле до сих пор висит координата Бодайбо. Я не буду, ради каждого из них, регистрироваться в этих соц-сетях. Это геморр для меня. И так мозги кипят от всякого навязываемого мусора.
Здравствуйте. У меня вопрос чайника: Только что случайно узнал о существовании Американской древесной ласточке (Tachycineta bicolor), которая как две капли воды похожа на нашу городскую ласточку (Delichon urbica). Кстати, Американскую ловили на острове Врангеля. - Я не понимаю, - почему они принадлежат к разным родам? - Они же "близнецы"! - Или это, так называемые виды-двойники? - Но если они принадлежат к разным родам, - то их одинаковая внешность - продукт конвергенции? - Тут вылазит какое-то щекотливое обстоятельство - с одной стороны ласточки имеют общее происхождение, которое обуславливает их идеальное сходство, - а с другой стороны - эти ласточки принадлежат даже к разным родам, - что говорит об их генетическом различии, - но почему тогда они двойники?? - парадокс какой-то!
Так ведь летом есть как раз помимо оседлых и неоседлые перелетные птицы, возвравтившиеся для гнездования на родину. А зимой перелетные улетают и прилетают другие перелетные на зимовку. А те, что считаются оседлыми и зимой и летом, как малый дятел, порой отправляются кочевать на относительно для перелетных недалекие расстояния в поисках более кормных территорий, чтобы легче пережить холодный период. Как-то так.
написал: Собственно вопрос: в википедии написано:"Оседлая, зимой кочующая птица!"Как то непонятно. Что эта фраза значит?
- А что вы хотите от сайта, нарушающего законы РФ? Это значит, что по-русски это предложение абсурдно. Тут логику искать нечего. Не демиурги википедию ваяют.
Я думаю, что здесь оседлая птица - это не перелетная. Тогда все логично. МПД действительно не перелетная птица и откочевывает чуть на юг. Просто мне казалось, что оседлая птица - это значит *все* время проводящая в одном месте. Как я например! 8) Испорчен математикой, где все определения точные!
написал: Как то непонятно. Что эта фраза значит? А что, есть значит летом неоседлые птицы??? Или может МПД возвращается в места, где родился?
К примеру, дрозды-рябинники есть 2х типов - оседлые и кочующие. Оседлые и зимой остаются на одном месте. У нас так во дворе живут с десяток дроздов. Но большинство рябиников зимой сбиваются в стаи, но не улетают на юг, а летают с одного кормного места на другое. И в феврале-марте бывает момент, когда кочующая стая в сотню голов залетает к нам во двор на несколько дней. Ох и гвалт тогда стоит! А весной и эти кочующие разбредаются по округе по местам гнездования. Но гнезда вьют уже с опозданием по сравнению с оседлыми.
Алексей (Fronton) написал: Просто мне казалось, что оседлая птица - это значит *все* время проводящая в одном месте. Как я например! 8)
Так Вам до ближайшего продуктового магазина то наверняка не так далеко "кочевать". Да и то, наверняка иногда на какую-нибудь дачу сезенно откочевываете. Тогда не совсем оседлый.
Сейчас подумалось:...ВорОны всегда гоняют воронов. В фильмах о природе умеренной зоны палеарктики часто вижу, как вОроны кормятся на трупах животных. Зимой. Летом - не помню. Подлетающие поживиться ороки воронов боятся и уступают им. Но я никогда не видел одновременно трапезничавших Воронов и ворон. - такое бывает?
написал: Просьба объяснить должна быть направлена к провайдеру...
Плохо разбираюсь я в этих тонкостях, поэтому захотелось хотя бы уточнить, - этот сайт у всех заблокирован? Или у каждого форумчанина свой провайдер?
У каждого форумчанина, естественно, свой провайдер, который ему, собственно, и дает интернет. Если Роскомнадзор принял решение блокировать какие-то сайты, то эту обязанность он возлагает на провайдеров. Ну вот они и кто как. Разными способами, и у кого-то так получается, у кого-то этак, у кого-то вообще никак, у кого-то с разными побочными эффектами.
написал: Привет. Вчера на прогулке встретил малого пестрого дятла. Подумал, что не видел его всю зиму. Решил почитать про него. Собственно вопрос: в википедии написано: "Оседлая, зимой кочующая птица!" Как то непонятно. Что эта фраза значит? А что, есть значит летом неоседлые птицы??? Или может МПД возвращается в места, где родился? Пардон за дурацкий вопрос! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%91%D1%81%D 1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB
Ну тут вообще иной раз даже грань трудно провести между перелетными и оседлыми или между оседлыми и... по-настоящему оседлыми. Ну, летом-то все птицы - в определенном роде оседлые. Вообще все, исключая не достигших половозрелого возраста. Ну а зимой одни улетают, другие кочуют, третьи в самом деле зверски оседлые, как семейная пара ворон в мегаполисе. Правда, и зима тут тоже растяжимое понятие, не очень совпадающее по датам с календарными , так и с астрономическими определениями времен года.
Что они имели в виду - как раз в полной мере понятно, но сформулировано, конечно, кривовато.
Скорее всего, запятая читается как "или", а не как "и" Большая синица тоже считается осёдлой либо частично кочующей. У БС самочки на зиму могут оставить гнездовую территорию в лесу и улететь, например, в город, где больше еды, а самец останется на территории гнезда.
О дятле цитата: "Малый пёстрый дятел является оседлым видом, хотя в холодные зимние месяцы часто кочует, нередко в стайках синиц. "
igor_f, т.е. малый пестрый независимо от температуры зимой кочует, а не только "в холодные зимние месяцы"? Видимо, имелось ввиду, что все зимние месяцы холодные, потому и кочует. Тогда понятна "и". igor_f, Спасибо)
Сейчас вспомнил, кстати, что на КМВ я видел малого пёстрого дятла только зимой почему-то... Вот, прочитал опять на Птицы России и сопредельных регионовhttps://www.egir.ru/bird/203.html
Цитата
Миграции
На большей части ареала малый пёстрый дятел — оседлый вид. В послегнездовое время птицы довольно широко кочуют в пределах гнездового ареала. В отдельные годы в западных районах ареала наблюдаются инвазии малого пёстрого дятла. В Латвии, например, они отмечались в 1970-1973 годах (Руте, Бауманис, 1986). Особенно заметной инвазия этих дятлов была в 1962-1963 годах, она охватила значительную часть лесной зоны европейской части России (Мешков, Урядова, 1972) и Западной Европы (Andersen-Harild et al, 1966).
В годы инвазии малый пёстрый дятел по численности значительно уступает большому пёстрому дятлу. Например, в 1962 году в Псковской области в сентябре — октябре с постоянного наблюдательного пункта было учтено 354 особи большого пёстрого и лишь 38 — малого пёстрого дятла; в 1963 году, соответственно, 243 и 17 (Мешков, Урядова, 1972). Причины таких массовых перемещений птиц не совсем ясны. По крайней мере в отношении малого пёстрого дятла сложилось мнение, что трофический фактор не является определяющим. Возможно, малые пёстрые дятлы вовлекаются в начавшееся массовое передвижение большого пёстрого дятла.