вырезка просвечивается за соседним пером и не на пиксел далеко. И 7-е перо длиннее 8-го, а у малого вровень с 8-м. Ps: приходится заниматься поиском мелких деталей. Достаточно живьём посмотреть одного и другого, и всё станет понятно, что птицы разные по габитусу, поведению, окраски даже.
И 7-е перо длиннее 8-го, а у малого вровень с 8-м.
По малому подорлику Я не знаю откуда это, я привык доверять Дементьеву в данном вопросе, а у него 7-е не равно по длинне 8-му(7>1>8). Плюс к этому 3-е больше 6-го (еcли о мелких деталях). И если исходить из того, что встречено в природе, то мне он большого что-то не напомнил. Тогда для примера файл. Определить до полного - невозможно, а всетаки подорел.
Так что габитус в некоторых случаях не помогает. И птица линная. Ни 6-го, ни 7-го маховых. А вот с большим все однозначно ( на фото). И вопросов нет. А к латвийскому есть.
Ещё старые и хорошие признаки большого подорлика! когда птица летит прямо, крыло чуть прискладывается и пальцевость исчезает. образуется характерный для большого загиб кисти, подобно как у коршуна или карлика. И за счёт удленённого седьмого пера, образуется выемка. Хвост у большлго подорла от округлого до клиновидного (чего нет у малого). У малого подорлика, когда птица летит прямо с свободно сложенным хвостом или когда кружит. можно увидеть расстояние от основания крайних рулей до концов третьестепенных, чего нет у большого. У малого крылья подаются несколько вперёд. У большого, второстепенные образуют веер, особенно когда птица летит прямо. Если раскрыто крыло полностью, то веер сглаживается, но крыло производит впечатление широкого и длинного (на самцах меньше заметна длинокрылость). И в большом подорлике, как бы не варьировала с возрастом окраска оперения, с учётом изношенности пера.У него в отличие от малого отсутствует охристый цвет оперения. Крыло малого визуально, что-то среднее между крылом большого подорлика и самкой болотного луня. Второстепенные ровные без веера. Общее впечатление, что малый более короткокрылый и длиннохвостый, чем большак!
Вот исходя из всего этого мне и кажется что латвийская птица - малый. Крылья чуть поданы вперед. Рули какие надо ( с учетом ракурса). Да и клюв мелковат. С окраской только беда ( сверху вида нет). В споре рождается истина. Хотя я и остался при своем мнении. Идею гидрида можно и поддержать. Это как с большеголовыми чайками, требует пристального изучения. Сергей
В конце концов, возможно мы имеем дело с этими пресловутыми гибридами? Вот и признаки теряют ясность
То, что мы имеем дело с гибридными, более чем вероятно. Если даже по коллекционным материалам невозможно определить принадлежность экземпляров большому или малому подорлику, что же говорить об определении на расстоянии по фото. Например, половина экземпляров во Львовском музее не могут быть надёжно определены до вида и это относится, по-видимому, к гибридам. А регулярная гибридизация между этими двумя видами происходит как раз на Украине, на востоке Польши, и др.
На днях довольно близко общался на Байкале с горбоносыми турпанами. Удалось сделать одно более-менее приличное фото самца (к сожалению, с аберрациями в контрастных местах, т.к. на предельном расстоянии зума, да и бленда, наверно, не помешала бы, но пока к этой модели камеры я ее в пределах досягаемости не нашел). Концевая красная часть клюва не видна, уже сказано почему, но массивная шишка видна, так что, товарищи, общающиеся с турпанами в Европейской части, имейте в виду; если вдруг увидите что-то подобное при должных условиях наблюдения, то отличить несложно. Кстати, при вспугивании они действительно издают некий негромкий и высокий писк.
Здравствуйте уважаемые птицеведы Решил и я присоединится к Вашей дружной компании . Я больше астроном чем птичник , но в последнее время птицы начинают побеждать . Вот еще одно фото этого , (все -таки склоняюсь к гибриду подорликов) ,подорлика ... Они были вдвоем и не дали шанса сделать фото получше , поднялись на немыслимую высоту и скрылись в тучах , приближающейся грозы...
Хирт! по поводу первой ссылки, большие сомнения по поводу того, что это степняк! Характерные равномерные контрастные полосы, свё-таки свойственны могильнику. Да и голова черезчур массивная. А последние две степняки! Видите у ваших птиц есть тёмная вершина маховых, а на моём варианте нет. Изменчивость в окраске и характере рисунка у восточных степняков и тем более западных весьма велика. Поэтому правильнее судить обследуемую птицу по габитусу. А габитус степняка, но не подорлика.
Для меня он большой подорлик - 7 мах длинный (Костик верно заметил, что правый 3 мах сломан, а 6 левый - выдран) и скобок двойных не видно (как у малого).
А это что такое, мутация? Поумнели наши чайки. Есть группа белоголовых чаек, в пртивовес группе черноголовых. Это другое дело.
Я имел в виду хохотуний- серебрух ( т.е. их систематические взаимоотношения). Не пойму при чем тут поумнели. А по поводу подорликов приведу цитату из Дементьева. "Малый подорлик чрезвычайно близок к орлу-крикуну (бол.подорлику) и может считаться западным и южным представителем последнего. Относительно общая площадь ареала бол.подорлика (орла-крикуна) очень мала, и факт этот представляет собой по всей вероятности случай вторичного (послеледникового) расселения одной из этих двух форм. Систематические взаимоотношения этих двух орлов - один из примеров категорий, пограничных между понятиями вид и подвид, хотя характер ареала говорит скорее в пользу объединения орла-крикуна и подорлика в политипичный вид".